• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Александр, ну а как, Вы уже определились с выбором? Всё же МР-155, или Пегасус? Ведь для этого, на сколько я помню, создавалась эта тема...
 
Длина гильзы ровно 70 мм. Высота пыжа-заглушки около 8 мм. Где были пыжи, порох и дробь????
Дробь была внутри колпаков. Нижний - не в счет. В нем был порох. Белые колпаки есть повыше и пониже. Розовые - только высокие. 8 мм - это низкий белый колпак.
Мочеиспускательный канал находится точно над преддверием влагалища, миллиметрах в нескольких.
Вечером проверю ! Только я не понял, что такое "преддверие влагалища". По - моему, там нет никакого преддверия. Впрочем, тут я не специалист. Я мог его в спешке не заметить.
Сообщение от хрю - хрю
при 44 г я обычно ничего не делал и ничего сверху не наливал.
И не надо! Таких навесок.
Кому как ... Я знаю чела, которому достаточно 28 кал. Когда гусь не падает, он расстраивается и говорит, что "не попал". Понятием плотности осыпи он не оперирует. То, что плотность осыпи ПРАВИЛЬНОГО магнума спасает положение на критических дистанциях, ему непонятно. Магнум 12 к - это альтернатива 10 к. Что нужно, в что нет - определяется :
а) количеством дырок в профиле конкретной дичи при выстреле с 35 - 50 м .
б) диаметром, внутри которого сохраняется плотность осыпи, достаточная для поражения дичи.
При соревновании магнума и не магнума быстро выясняется, что не магнум либо может плотно пальнуть узкой осыпью, либо широко пальнуть неплотной осыпью. Т. о., он при сравнении проигрывает всегда и везде. Другое дело, что на малых и средних дистанциях его часто бывает достаточно. Но по крепкой дичи на дальних дистанциях его м. б. совершенно недостаточно. Пример - гусиная охота. Только не надо теоретизировать ! Я готов разговаривать только с тем, кто бахнул в профиль гуся сперва магнумом, потом не магнумом. Мозги сразу встают на место. Если они есть ... :ag: И вопросы отпадают сами собой ...
Всё же МР-155, или Пегасус?
Пока склоняюсь к 155. И вообще, и потому что лишних денег нет. Я нашел магазин, где он стоит 20 400 руб. в черном пластике. Плюс чок 1, 4, оставшийся от "ИЖ - 27 ММ ДН" сразу смогу поставить, поскольку в прошлой жизни он был чоком от 153, но мне его чуть - чуть проточили снаружи, чтобы два чока не мешали друг другу в двустволке. Вообще для "МР" навалом чоков - всяких, разных, длинных, коротких, сильных, слабых, любых ... И все это здесь, не надо нигде ничего заказывать, пошел и купил за углом.
 
Последнее редактирование:
Но от латунок придёться отказаться.
Не все так просто ... Вы поймете это, если прочитаете это http://forum.guns.ru/forummessage/11/269632.html

В любом случае, не понимаю, почему не делают колпаков для полиэтилена ?! Уже есть хитрожопые патроны "СКМ" с перевернутым контейнером. Осталось сделать даже не шаг, а пол шага ...
 
В любом случае, не понимаю, почему не делают колпаков для полиэтилена
Почему не делают? На 12 й к., 16й колпак, самое то...
 
Оп - ля ... Не знал !!! Интересно ! А насколько туго он туда входит ? В латунную гильзу колпак засунуть вверх тормашками без приспособлений очень сложно.Также интересует, насколько трудно щас купить колпаки 16 к. ?
 
Последнее редактирование:
А насколько туго он туда входит
Не проваливаеться, это точно... Сам не пробовал, но слышал как некоторые используют его вместо закрутки. Купить, не знаю... Покупал очень давно.
 
Ганзейцы в этой теме упоминают, что уже есть колпаки для полиэтилена: http://forum.guns.ru/forummessage/11/1070113-3.html А я и не знал !

Впервые увидел на оружейном форуме коллегу:
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=66&t=46872&start=60

В посте этой темы от 17 апр 2007 говорится:

"Надо воспользоваться моим нечаянным открытием (полиэтиленовые тозовские прокладки, удерживающие дробь в латунных гильзах, которые следует применять в качестве пороховой прокладки ВЫСОКОЙ ЮБКОЙ К ПОРОХУ!!!), котрое даёт супер-патрон с феноменальными показателями по резкости и равномерности осыпи. ПРОВЕРЕНО!!!"

Данная фраза принадлежит форумчанину с ником "Констатнтиныч".


 
Последнее редактирование:
Маленькое открытие ... У меня колпак 12 к залез в п/э гильзу 12 к. Туго, конечно. Но само дно по диаметру меньше внутреннего диаметра гильзы. И это самое главное.
 
Последнее редактирование:
с феноменальными показателями по резкости и равномерности осыпи.
С резкостью соглашусь, а как пороховая прокладка влияет на равномерность?
 
А вот и нет ! Гильза вылетела из "Сайги" нормально. . Т. о., в полиэтилен можно смело пихать два колпака юбкой вниз. Испытал пока два патрона. В первом на порох был дослан п//к (не магнум, а простой), в него насыпал 44 г дроби, дробь прикрыл перевернутым колпаком и дульце гидьзы завальцевал до донца колпака. Второй патрон - все то же самое, но на порох под п/к был подложен перевернутый колпак, а над верхним (дрбюовым) колпаком вальцовки не было.
Резкость была измерена с пом. стрельбы по пачкам школьных тетрадей 12 листов с расстояния 15, 5 м. Чтобы пачки не рассыпались, я их в двух местах обернул бумажным скотчем. Порох в самокруте был "Сунар - 42". Результаты:

1. "Сайга" со стволом 700 мм (нестандарт от "Легиона"), поличок - компенсатор, "ГЛАВПАТРОН" № 7 магнум - 8 тетрадей.
2. "Бенелли" тем же патроном - 10 тетрадей.
2. "Сайга" обоими типами самокрута, дробь №7 - 10 тетрадей, но с определенной претензией на 11.

Во всех трех случаях последняя тетрадь была не пробита, а имела вмятины вместо дырок. Следующая тетрадь тоже имела вмятины, но уже слабые и мало. Но для самокрута разница между последней зачетной и незачетной тетрадями была не такая существенная, как для других случаев.
Еще одно обстоятельство. Я при испытаниях забыл перевести регулировку отбора газа в "САЙГЕ" из положения 2 в положение 1. Положение 1 - это малый отбор для магнум патронов. Накануне стоял на тяге с простой девяткой (не магнум), а утром забыл про это и так и стал палить магнумом. Только потом об этом вспомнил. Возможно это повлияло на резкость. Точно не знаю.

Выводы:

1. Самокрут выиграл у "ГЛАВПАТРОНА" более чем на четверть по резкости. И это при первых же стредьбах, когда не все еще резервы выбраны !
2. Пусть у меня отсохнут руки и другие органы, если я хотя бы еще один раз в своей жизни куплю готовые патроны. Да лучше я в гей -клуб пойду чем в магазин за патронами !!!
3. В патроне с завальцовкой дробь надорвала донце верхнего колпака на стыке с юбкой. Юбка тоже была порвана. Правда буртик со стороны донца был срезан. Это несколько ослабляет колпак.
4. Для двустволлки, если дробь запыжена колпаком, вальцевать ничего не надо. А для п/а, видимо, колпаки бесполезны.
5. При высоких п/к и 44 г дроби патрон в магазин "САЙГИ" не лезет. Высота пыжовой части П/к должна быть умеренной.
 
Последнее редактирование:
После всей писанины о суперпатронах хочется вернутся к истокам темы, и показать результат определния резкости по двум материалам.
Сначала упомянутый в теме оргалит:
Какого подходящего листового материала в нашей стране много ?
Оргалита.
На самом деле оргалит по результату получается далеко не лучшим материалом.
Если оргалит закреплен достаточно прочно, то дробь №3 на расстоянии 35м лист оргалита ещё в состоянии пробить:
%CE%F0%E3%E0%EB%E8%F2-1.jpg

Но, как оказалось, если лист не закреплен жестко, то многие дробины, при тех же условиях, его не пробивают:
%CE%F0%E3%E0%EB%E8%F2-2.jpg

А вот "старая надежная" сухая сосновая доска стабильно позволяет проверять резкость в "дробинах":
%C4%EE%F1%EA%E0.jpg
 
​Прошу простить если повторяю чьи то высказанные выше мысли, тему почитал, но мог что то пропустить.
Все о чем написано выше, это или начальная скорость дроби, или скорость дроби у цели. А предлагаемые средства измерения (за исключением применения хронографа) измеряют лишь пробивную способность отдельных дробин...
Мой собственный взгляд на понятие "резкость боя дробового выстрела" и способы измерения этой характеристики:
Резкость боя дробового ружья это способность наибольшего числа дробин в снаряде сохранять одинаковую скорость и следовательно не растягивать дробовой сноп в длинну. При этом отдельные дробины попадают в цель практически одновременно, а не одна за другой. Понятие резкости не следует путать с начальной скоростью снаряда и со скоростью дроби у цели. При этом понятно что все эти характеристики вместе с кучностью и равномерностью взаимосвязанны, и в совокупности определяют качество боя ружья...
На заре развития дробового оружия применялся простой способ "определения" резкозти боя, на слух: недалеко от мишени вставал человек и слушал как прилетает дробь. Если звук удара дроби о мишень резкий, например как шлепок упавшего мешка с сухим горохом, значит резкость хорошая, а если звук напоминает падение например рассыпанного гороха, значит дробины попадают не одновременно и соответственно резкость плохая...
Когда всерьез занялись изучением баллистики дробового выстрела, стали применять более "научный" способ: стреляли в открытую часть сектора вращающийся мишени, и по степени растягивания попаданий по ходу вращения определяли резкозть. Теперь такой ерундой уже никто не занимается, в лучшем случае стреляют в неподвижную сто дольную мишень... А зря, резкозть боя очень важная характеристика особенно на охоте.
У меня есть "своя" теория о ружьях "живящих", именно по причине плохой резкости боя. Мне как и многим известны случаи когда вроде бы с хорошим боем ружье попадает а птица не падает, а если падает то подранком и приходится добивать. При этом наблюдается значительное кровотечение, хотя осмотр показывает достаточное количество попавших дробин пробивших бедную птичку чуть ли не на вылет... Причиной вижу именно недостаточную одновременность таких попаданий, следовательно не происходит должного шокового воздействия и резкого падения кровяного давления, отсюда и подранки и обильное выделение крови...
При правильном попадании нескольких дробин одновременно, птица падает камнем и крови почти не бывает.
Исходя из вышеперечисленного способ измерения резкости боя следует производить в миллисекундах за количество которых в цель (плоская мишень на 35м) прилетают более 50% дробин в снаряде. Средство измерения - высокоскоростная видео съёмка.
Приме 1:
В мишень прилетело 100 дробин за 10 миллисекунд. В каждую миллисекунду прилетело в мишень влетало по 10 дробин. Резкость для 50%+ заряда - 5 целых единиц (миллисекунд)
Пример 2:
В мишень прилетело те же 100 дробин но уже за 12 миллисекунд. В первую миллисекунду прилетело в мишень 2 дробины, во вторую миллисекунду 5, в третью 25, в четвёртую 30, в пятую 20, в шестую 10, в седьмую и восьмую по 2, в остальные по одной дробине. Резкость для 50%+ заряда - 2 целых единицы (миллисекунды)
Очевидно, что не смотря на большее растяжение всего снопа в пространстве, резкость боя (в моём понимании) во втором примере заметно выше (85% дробин сосредоточенны в пределах четырёх миллисекунд)
 
Последнее редактирование:
Сергей, а не могли бы Вы понятно разъяснить Вашу мысль (то, что выделено курсивом):
Когда всерьез занялись изучением баллистики дробового выстрела, стали применять более "научный" способ: стреляли в открытую часть сектора вращающийся мишени, и по степени растягивания попаданий по ходу вращения определяли резкозть. Теперь такой ерундой уже никто не занимается, в лучшем случае стреляют в неподвижную сто дольную мишень... А зря, резкозть боя очень важная характеристика особенно на охоте.
Совершенно непонятно, как можно определить резкость стреляя в 100-дольную мишень.
Потому как обсуждать высокоскоростную съемку как народный, стандартный и общедоступный метод определения резкости боя охотничьего ружья считаю пустым занятием, т.к. никто из охотников никогда этим заниматься не будет.
 
Мне как и многим известны случаи когда вроде бы с хорошим боем ружье попадает а птица не падает, а если падает то подранком и приходится добивать. При этом наблюдается значительное кровотечение, хотя осмотр показывает достаточное количество попавших дробин пробивших бедную птичку чуть ли не на вылет... Причиной вижу именно недостаточную одновременность таких попаданий, следовательно не происходит должного шокового воздействия и резкого падения кровяного давления, отсюда и подранки и обильное выделение крови...

Сам-то понял, что сказал?
 
Сергей, а не могли бы Вы понятно разъяснить Вашу мысль
Попробую. Это не моя мысль а констатация того факта, что никто (на сколько мне известно) в настоящее время не измеряет никаких других характеристик боя кроме кучности, равномерности, начальной скорости и пробивной способности дроби. Всё это делают с применением 100 дольной мишени (в лучшем случае) и в случае измерения скоростей с применением хронографа.
Совершенно непонятно, как можно определить резкость стреляя в 100-дольную мишень.
Мне тоже это совершенно не понятно, но я и не пытался сказать что можно. Вы или не правильно меня поняли, или я не верно выразился.
Многие думают что измеряют резкость, подкладывая под 100 дольную мишень досочку:) но я с таким способом не согласен:)
Потому как обсуждать высокоскоростную съемку как народный, стандартный и общедоступный метод определения резкости боя охотничьего ружья считаю пустым занятием, т.к. никто из охотников никогда этим заниматься не будет.
С данным тезисом так же согласиться не могу. Стоимость высокоскоростных цифровых камер снижается с каждым годом, и уже доступна любому работающему человеку, так же как и персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением. Дабы не быть голословным, обязательно выложу результаты, как только обкатаю метод.

--- Добор поста---

Сам-то понял, что сказал?
И?
Возражения/разъяснения последуют?

Уважаемые охотники!
Смысл моего поста #234 состоит не в возбуждении бурной полемики вокруг понятия "резкость боя" с целью набора зелёных квадратиков над аватаркой:) Я не ставил себе целью развенчать устоявшиеся понятия и переопределить определения:) Я лишь высказал свой субъективный взгляд на вопрос затронутый автором темы. Просто ещё одно мнение. Никого ни в чём убеждать не хочу.
 
Последнее редактирование:
Вы или не правильно меня поняли, или я не верно выразился.
Верно второе, т.к. проверка резкости боя, это параметр, который не проверяется при стрельбе по 100-долной мишени.
В указанной ниже теме, крайний тест чоков у Binelli, как раз проводили без проверки резкости.
Многие думают что измеряют резкость, подкладывая под 100 дольную мишень досочку но я с таким способом не согласен
Так и хочется спросить с кем, с Троцким или с Кауцким? Но лучше спрошу почему?
Я "дощечками" постоянно пользуюсь: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=72849 и очень даже удобно и наглядно получается.
Ничего более простого удобного и наглядного никто пока не придумал.
 
Так и хочется спросить с кем, с Троцким или с Кауцким?
Отвечу как у Булгакова: с обоими:D
Почему, написал выше в посте #234
Дощечкой (я как и другие, считаю одноразовые каталоги более удобными и точными) мы можем проверить только пробивную способность отдельных дробин.
Занимаясь этими вопросами много лет, пришёл к выводу что такая проверка имеет смысл только если есть обоснованные сомнения в качестве конкретных патронов или ружья. Сам давно использую только хронограф. И только для того что бы быть уверенным в достаточной начальной скорости дроби для конкретных патронов. Дело в том что даже при начальной скорости в 360-380 м.с. пробивная способность качественной дроби соответствующего номера всегда бывает достаточна. Сам я предпочитаю начальную скорость дроби не ниже 390-400 м.с., но связанно не с пробивной способностью а с величиной необходимого упреждения при стрельбе.
 
Дощечкой мы можем проверить только пробивную способность отдельных дробин.
Сергей, так и хочется повторить вопрос Сергея Алексеевича.
Естественно можно проверить "только пробивную способность отдельных дробин", а как иначе?
Хронограф, как понятно, всего лишь измеряет скорость дроби, но ни как не резкость, а это разные хоть и взаимосвязанные параметры.
Понятие резкость боя для того и придумали:
Под резкостью боя подразумевается способность дробин снаряда проникать в поражаемую ими среду и производить в ней разрушение.
http://piterhunt.ru/Library/skvorcov/strelba_drob/4.htm
Правда есть и такое корявое определение:
Резкостью боя ружья называют скорость дробового снаряда в момент его встречи с целью. Для надежного поражения цели она не должна быть меньше 150 метров в секунду. Для определения резкости боя ружья можно выстрелить в сухую и гладко оструганную сосновую доску с расстояния в 35 метров и измерить глубину проникновения в нее центральных дробин. Если глубина составляет 4 диаметра дробины и более, то резкость боя считается отличной, 3 диаметра - хорошей и 2 диаметра - удовлетворительной.
http://www.ohoter.ru/491-pokazateli-boya-oxotnichego-ruzhya.html
Почему "корявое"? А потому, что если это скорость, до она, как известно измеряется м/сек (км/час и т.д), а вот в приведенной цитате разговор идет об относительном количестве диаметров дробин выражаемых простым числом.
 
Назад
Сверху Снизу