• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Старый, народный, совковый метод: Ставишь стеклянную бутылку из под лимонада/пива
Не, я знаю лучше. Бутылка из под шампанского, расстояние шагов 70, дробь №3, если вдребезги, то резкость хорошая :) Или на том же расстоянии консервная банка, если пробивает насквозь, то отлично. И как говорится " Не надо лохматить бабушку :)"

резкость это скорость дроби в момент встречи с целью.Она также зависит от формы снопа дроби. Официально должен быть равномерный разброс на 30--35 метров. Ну а неофициаоьно это подходит только для уток на эти 35 метров. Резкое сгушение дроби дроби без отрыва переферийных дробин также резко увеличивает дальность стрельбы. Как вариант сгущения --это контейнеры раскрывающиеся за пределами официальных 35 метров не менее чем в 2 раза.
Простое изменение формы лепестка общеизвестных контейнров дающее форму снопа дроби верщиной усеченного конуса вперед кроме резкого сгущения к центру дает и резкое увеличение сохранения скорости и как следствие резкости.

Старый, народный, совковый метод: Ставишь стеклянную бутылку из под лимонада/пива,
Бутылка из под шампанского, расстояние
ребята, я надеюсь, что вы не настаиваете на предложенных вами методах.
К великому сожалению идея
Осколки за собой убрать!
Почему-то сразу забывается, и другие стрелки приезжают уже не на стрельбище, а на филиал городской свалки. В результате за вами мы вывозим с полигона полные кузова битого стекла от расстеленных бутылок, горы простреленных пивных банок, мониторы компьютеров, телефоны и прочие предметы быта, использованные для определения резкости боя.
Даже здесь сухим дощечкам нет альтернативы, т.к. их легко можно сжечь на месте.

--- Добор поста---

резкость это скорость дроби в момент встречи с целью.
Александр Николаевич, проясните, пожалуйста, для простых стрелков, на пальцах, суть предлагаемого лично Вами метода определения резкости. Я не сумел, к сожалению, понять из Вашего поста, как же мы будем измерять резкость боя.

очень просто и как всегда. Глубина проникновения дроби в , например, доску из елки. И при том глубина будет зависить от материала ,массы и скорости. Тоесть : один патрон и один ствол дал энергию таким то номером дроби на такуюто дистанцию загнавшую дробь номер в доску на ....см.А другой на см---меньше больше . Но при этом так как скорость горения порохов примерно одинакова и одинаков удельный вес материала дроби то дальность стрельбы будет зависить от количества дробин попавших в утку.При общепринятых рекомендациях это невозможно. Так как за пределами 35 --40 метров появятся пустые зоны----обносы. При вполне достаточном количестве дробин в заряде.

Не, я знаю лучше. Бутылка из под шампанского, расстояние шагов 70, дробь №3, если вдребезги, то резкость хорошая
Тогда ещё лучше, как в той старой охотничьей байке про дробь №3 и ватные штаны! )))

SergeyСПбGunsRu, растянутость снопа это растянутость и не более.К тому же дробины в снопе меняются местами. А периферийные уходят вообще. Растянутость ни как не прилепиш к резкости---скорости удара.

Не буду спорить с практичностью и легкостью подобных способов.

У меня к этой задаче больше теоретический интерес. Разминка для ума, попытка найти наиболее простой и объективный способ определения резкости выстрела.

Способ с досками, листами бумаги или картона кажется мне, мягко говоря, недостаточно точным. По мере проникновения дроби или пули в эти материалы, меняются их физические свойства. Они уплотняются, целлюлозные волокна растягиваются и гасят импульс. При том, чем дальше в лес, тем толще партизаны, минимальное отличие при стрельбе по справочнику, может быть весьма ощутимым при стрельбе по зверю.

Есть достаточно простой, в принципе доступный каждому способ определения пробивной способности пули, однако для дроби он годится плохо.

Hund, при вхождении в любые материалы от деформации меняются свойства.НО ПРИ УВЕЛИЧЕНИЯ КАКОЙТО ПОРОГОВОЙ СКОРОСТИ .Для винтовки это более 700 метров в секунду ,возникает взрывной эффект.Например голова человека лопается и вылетают куски. Примерно также и дробь , чем больше скорость тем сильнее передатся удар .ЭТО называют резкостью.Хотя глухарь например и на 120 метров дробью 4 нуля сбивается нормально.

Весу свои 5коп.
Смешались в кучу кони, люди... :)
Резкость это понятие сугубо народное т.е. способность метательного снаряда продырявить какой либо материал на определенной дистанции. Наиболее близкий научный термин, имхо, проникающая способность/энергия. Применим только к "медленным" снарядам, ибо дальше уже в игру вступают другие силы и факторы...
ВПП (временная пульсирующая полость) термин уже научный, начинает проявляться при скорости снаряда выше скорости звука, чем выше эта скорость тем сильнее проявляется эффект. Вплоть до лопнувшей головы, как Выше написал Чайка, хотя с обычной стрелковкой получить такой эффект вряд ли получится.
Есть еще "экспансивнсть", термин не научный, но часто используемый. Применим как к низкоскоростным, так и высокоскоростным снарядам. Грубо говоря, это способность снаряда деформироваться при попадании в цель таким образом, дабы максимально при этом увеличить свою площадь. Кто-то даже умудряется высчитывать некие коэффициенты экспансивности...
Все эти вещи изучает соответствующая наука - раневая баллистика. Очень серьезная наука на стыке физики и медицины, с кучей формул и жутких терминов. Так что бабахинг по досточкам и бутылкам, о поражающем действии снаряда, нам ничего не скажет, разве что энергию можно прикинуть, да проникающую способность, усе...
Пока писал, забыл зачем писал :) А, вспомнил! :)
Константин (Hund), если у Вас на работе есть нужный материал (посмотрите что-то наподобие скульптурного пластилина), думаю очень интересно будет посмотреть действие разных патронов для нарезного, перед тем как брать их на охоту. Эксперимент конечно будет очень приблизительный (слишком много различных факторов), но общее представление составить можно будет.

Последнее редактирование:
hunter_norilsk, не думаю что дробь на 40 метров имеет скорость больше скорости звука и создаст в ременные пульсирующие полости. Скорее все происходит как в экспансивных снарядах с той лиш разницей что нагрузка на единицу площади у шарика меньше чем у цилиндра с конусом.Просто он меньше влезет чем цилиндр из него сделанный.

chayka, все верно, дробь на такой скорости ВПП не создаст, скорости не те.
Я для Константина написал, дабы обозначить "глубину и ширину проблемы", а заодно направить его жажду познания в очень интересное в практическом смысле русло ;)
Дробью по баллистическому материалу стрелять быстро надоест, не интересно, результат вполне предсказуем, при желании можно достаточно легко "резкость" рассчитать с научной точки зрения в виде энергии, а вот для нарезного это очень интересная тема! Тем более, как я понял, у человека есть доступ к различным материалам для экспериментов.

SergeyСПбGunsRu, степень растянутости снопа ни как не резкость.Это не более чем растянутость.И она зависит от способа снаряжения ,формы сужения и послествольного действия газов. Попытаюсь обьяснить.Общерекомендовный способ должен дать равномерную осыпь на 35-40 метров. Это возможно когда сноп имеет форму усеченного конуса.Вершина конуса равна диметру ствола на выходе а на35-40 метрах диаметру этой большой мишени.Но так как ЭТО КОНУС ,то равномерность и одновременность прихода дробин невозможна физически.Для того чтоб приблизить эту возмжоность необходимо сноп еще до вылета перестроить.Создать ему вершину конусного вида. Чем острее будет вершина тем компактнее будет лететь сноп.( это официально не признается) методы и способы для этого имеются давно.Также дробины в полете ведут себя как в гонке за лидером---первые толкая воздух теряют энергию и отстают.Выходят вперед вторые и тд. Это понятно но вредно. Для борьбы с этим необходимо применять разные номера.Более крупные ставятся впереди.Вот тут огромное поле для опытов.

степень растянутости снопа ни как не резкость
, +100
Но приведенных видео можно как раз увидеть ту самую растянутость.

1. Неплохое видео где хорошо видно, как летит дробовой сноп, снято "в живую", так сказать:

2. А на этом видео, как раз видно начальную стадию его (снопа) формирования. Дробинки в этот момент, еще имеют одинаковую скорость и летят как монолит, но обратите внимание на деформированные дробинки, вот с них как раз развал этого монолита и начнется.

hunter_norilsk, это все понятно.И про деформацию и про переферические дробины.Но это все официоз.Нет того о чем я говорил. Представьте себе твердую дробь в контейенере формирующем конус из дроби острием вперед.Картина будет другой. И это только один из возможных вариантов

chayka, естественно нет, потому что сформировать дробовой заряд в форме конуса на практике невозможно по ряду причин. В теории да, а на практике селяви...

Кстати на 2м видео, очень кривой, но все же конус :D

hunter_norilsk, да нет.Возможно.

chayka, может мы просто не понимаем друг друга? Не о тех вещах говорим? Просто это очень громкое заявление.
У Вас есть какие-то расчеты, опытные наблюдения подтверждающие это, иными словами факты? Если есть, я готов найти высокоскоростную камеру, дабы пронаблюдать это явление в живую!

Можно конечно взять дробь и "склеить" ее, тогда да, полетит она как единое целое, хоть в форме конуса,хоть в форме цилиндра, но это уже ни как не дробовой сноп получится....

--- Добор поста---

Прошу прощения у модераторов за офтоп, просто не мог не выложить это видео. Красиво уж очень, наглядно, не то что бездушные "лабораторные" съемки.
Видео реальной охоты на голубей и сноп дробовой на некоторых кадрах хорошо видно.

hunter_norilsk, здесь где я обитаю с марта 1973 года всегда был дефицит нарезного оружия.Здесь живут каменные глухари.Они под собаками не сидят вообще а человека подпускают не ближе 110--120 метров. Начинал я с зонтика к ручке которого привязана палка и накрытого осенью мешковиной а зимой простынями. А потом подумал подумал и применил один вариант снаряжения.Иной раз стрелял раза по 3-4 дробью 4 нуля. Есть и другой вариант но технологически он мне не доступен .Да и финансово тоже.Просто подумайте что официально принятый способ для крайне легких условий и неверен в своем подходе.А вот второй вариант будет понятен если вы представите себе пучок аналогов пуль Полева но в диаметрах крупной дроби стоящих друг на друге.

chayka, я ни сколько не сомневаюсь в Вашем охотничьем опыте!
У меня каменных глухарей под рукой не было, зато одно время был доступен для близкого общения человек профессионально занимающийся баллистикой и был доступ к оборудованию. Потому привык верить только тому, что можно рассчитать и увидеть.
Про первый способ снаряжения расскажите пожалуйста, можно в личку, я соберу патрон по этому методу и стрельну под высокосортной камерой. Увижу на съемке конус -вышлю Вам бутылку хорошего коньяка! :)
Про второй способ, я кажется понимаю о чем Вы. Придумано все давным-давно, до нас с Вами и успешно применяется в арт. снарядах с готовыми стреловидными поражающими элементами, там да, на начальном этапе, формируется конус из поражающих элементов. Описан вместе с подробными расчетами в соответствующей литературе. Но с дробью так не получиться, к сожалению.

Вложения

• 2899931.jpg
    2899931.jpg
    123,6 KB · Просмотры: 155
hunter_norilsk, Я уж писал ,но видимо не зметили или не обратили внимания. Повторюсь. Все применяемые контейнеры имеют обкладки- лепестки сверху более тонкие чем снизу. Необходимо с точностю до наоборот. Лепестки===обкладки контейнера должны быть толще сверху и внутри повторять форму конуса.Дробь берется нескольких номеров.Нижние меньшего диаметра верхние все бболее большего. Лучше если в вершине будет небольшая картечина. Сама верхняя часть контейнера в месте встречи набегающего потока должна иметь форму регулирующую дистанцию раскрытия.Тоесть чем она острее тем дальше из нее выйдет конус дроби.Канитель еще та.Но когда нет винтовки оно того стоит. Сейчас подлиную революцию сделали пули полева .Хотя чисто кухоннотехнологически проще работать с вариантом типа совестра. Пить не пью. Могу прислать небольшое фото. нужен почтовый адрес

Назад
Сверху Снизу