• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Оторвет левую кисть при испытании боя ружья - не страшно ! Новую вырастят - чик, чик, и на место. Это достаточно судьбоносно ! Чувствую, грядет революция в патронном деле ! Эх, дожить бы
То есть Вы подтверждаете, что стрелять вашим самокрутом небезопасно?
 
То есть Вы подтверждаете, что стрелять вашим самокрутом небезопасно?
Лет шесть палил. Тока в путь ! И это не самокрут. Латунь не крутят. Она выдерживает минимум 200 (!!!) выстрелов. При наличии 100 гильз их, скорее всего, хватит на всю жизнь. И никакого жевела туда не нать. Оно сильно пукает СКВОЗЬ толщу пороха. А это неправильно. У латуни совсем другая геометрия, не рассчитанная на такой высокий капсюль. Кто не верит, сами ищите соответствующие статьи. Мне достаточно того, что я их пересказал. Главный секрет правильного снаряжения латуни в том, что ее нужно заряжать туго. Иначе снаряд сдвинется вперед еще до того, как воспламенится 100 процентов порошин. По моим наблюдениям, большинство латуньщиков не умеют заряжать латунь.
 
Последнее редактирование:
Несколько более подробно ... Критически важно для правильного развития выстрела, чтобы после первоначального воспламенения пороха давление некоторое время росло, но снаряд оставался бы на месте. Этому способствует два обстоятельства - инерция покоя содержимого гильзы и трение этого содержимого о стенки. Поскольку массой содержимого в сколь - нибудь широких пределах играть не получится, усилия нужно сосредоточить на трении. Если оно будет достаточно велико, правильное развитие выстрела можно обеспечить даже с "центробоем". Применение дробовых колпаков обеспечивает очень приличное трение. Особенно важен в этом отношении нижний колпак. Почему ? Да потому, что давление пороховых газов распирает его юбку в стороны и прижимает к стенкам гильзы, а верхний колпак не распирается вообще. Я, кстати, не всегда его ставил. Иногда я ставил на дробь тугую прокладку из толстого картона, выливал на нее из маленькой ложечки для специй расплав смеси парафина и канифоли (половина на половину), сильно наклонял и начинал вращать. Капля расплава бегала по периметру, и там постепенно возникал валик, конфигурационно сглаживающий угол между прокладкой и стенкой гильзы. Так я делал, когда у меня были хорошие и достаточно высокие двухлепестковые магнум пыж- контейнеры.
Подробно про латунь написано в брошюре 1994 г. http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_42.1.htm
Л. А. Ломако, "Библиотечка охотника", выпуск 4, "Как снаряжать патроны". Там три части, перескок - снизу.
 
Последнее редактирование:
хрю - хрю, Александр, а почему именно латунка? Ведь в пластиковой гильзе обеспечить такой момент, что бы
давление некоторое время росло, но снаряд оставался бы на месте
куда легче и надёжней. Да и патронник современных ружей "заточен" в основном под папковую, тобишь под пластмассовую...
 
Т. е. вы брощюру Ломако так и не прочитали ? Ладно, придется кормить с ложечки ... Агу, агу ! За папу ! За маму !
***
В защиту латунных гильз
Вес гильз
Цена гильз
Доступность и долговечность
Надёжность
Универсальность
Эстетичность, транспортабельность и удобство
Влияние латунных гильз на качество боя ружья.


Ломако Л.А. - "Снаряжение патронов в домашних условиях"

В послевоенные годы, когда дымный порох был практически вытеснен из охотничьего обихода бездымным, о снаряжении латунных гильз стали говорить как о вынужденном, непрестижном занятии и что делать якобы это приходится лишь при отсутствии папковых гильз. Многочисленные рекомендации по этому вопросу, имеющиеся в охотничьей литературе, преподносятся читателям с оговоркой, мол, их выполнение обеспечивает "вполне удовлетворительное" или "хорошее" качество выстрела, но ни в коем случае не лучшее, чем при использовании папковой гильзы. Такие утверждения представляются мне глубоко ошибочными.Для пояснения этой мысли отметим основные, общепризнанные недостатки и преимущества латунных и папковых гильз. Я умышленно употребляю термин "латунные" вместо "металлические", чтобы подчеркнуть сугубо практический подход к рассматриваемому вопросу и возможность использования только тех гильз, которые выпускаются промышленностью и поступают в торговую сеть.
Вес гильз.Этот показатель имеет значение при производстве промысловой охоты и в спортивно-охотничьих экспедициях, когда необходимо переносить на себе большое количество патронов (на весь сезон охоты или на все время экспедиции).В обоих случаях редко используются ружья 12-го калибра, а чаще – 16-го и даже 20 или 32 калибров. Поэтому рассмотрим весовые показатели гильз на примере 16-го калибра.Латунная гильза 16-го калибра с капсюлем "Центробой" имеет вес 19,5 г. Папковая гильза с нормальной шляпкой и капсюлем "Жевело" 9,0 г, что облегчает каждые 100 шт. заряженных патронов на 1,05 кг. Если учесть, что при снаряжении папковых гильз бездымным порохом увеличивается расход пыжей, то утяжеление от латунных гильз будет равным 0,9 кг на каждые 100 патронов. Такое утяжеление не составляет проблемы при выезде на стенд со 150-ю патронами или на однодневную охоту с полным патронташем на 24 патрона.При необходимости иметь на время охоты 200 и более патронов применение латунных гильз уменьшит общий вес поклажи охотника, так как их можно неоднократно переснаряжать на месте охоты при помощи простейших приспособлений. Если латунную гильзу переснарядить 10 раз, то её вес будет равным 2 г.
Цена гильз.Было время, когда латунная гильза стоила 3,7 копейки, а папковая – 1,7 копейки. В настоящее время формируются рыночные цены. Поэтому сравнение стоимостных показателей папковых (пластмассовых) и латунных гильз бессмысленно и можно учитывать только большую многострельность латунных гильз. Другими словам и, можно с уверенностью сказать, что латунные гильзы на порядок (в 10 раз) дешевле остальных: особенно если учесть то, что капсюль "Центробой" в несколько раз дешевле капсюля "Жевело" при любом варианте "ценообразования"
Доступность и долговечность.Несмотря на повышение цен, любые гильзы остаются дефицитным товаром, особенно – гильзы малых калибров.Папковые гильзы, купленные про запас, не выдерживают длительного хранения, усыхают или разбухают от сырости. Пересохшие гильзы уменьшаются в диаметре и становятся хрупкими. При заряжании ружья патроном с пересохшей гильзой часто случается, что край латунной шляпки гильзы цепляется за край казённого обреза ствола и загибается за экстрактор, в результате – ружьё не закрывается, а охотник, впервые столкнувшийся с таким явлением, не может вынуть патрон из патронника (для того, чтобы вынуть патрон, его нужно повернуть на 180 градусов вокруг оси). При выстреле патроном с пересохшей гильзой папковая трубка часто отрывается от шляпки и затягивается в ствол, создавая угрозу его раздутия или разрыва при следующем выстреле.При снаряжении пересохших папковых гильз не получается хорошей завальцовки дульца закруткой или заделки его "звёздочкой". Папковые гильзы, разбухшие от сырости, после просушки не восстанавливают первоначального диаметра и остаются непригодными.Пластмассовые (полиэтиленовые) гильзы, аналогичные по конструкции папковым, более влагостойки, но не являются многострельными: при повторном снаряжении они не обеспечивают качественной завальцовки гильзы. К тому же, нет уверенности в том, что в результате полимеризации не произойдет ухудшения их качества.Латунные гильзы, переснаряжённые до 200 раз (уверенно), расходуются меньше и более доступны для всех охотников; купив 100 штук латунных гильз, с ними можно охотиться всю жизнь. Даже если по вине неаккуратного хозяина латунные гильзы попали в условия повышенной влажности, то они покрываются зеленой пленкой окиси меди, которая защищает их от дальнейшего разрушения коррозией и гильзы полностью сохраняют свои качества.Таким образом, по доступности и долговечности латунные гильзы – вне конкуренции.
Надёжность.Основное назначение унитарного патрона, появление которого неразрывно связано с появлением казнозарядных ружей, – обеспечить быстрое перезаряжание. Задержки в перезаряжании происходят по разным причинам и устраняются различными способами. Рассмотрим лишь некоторые из них при условии, что патроны, снаряжённые в папковые или латунные гильзы, были пропущены через стандартные калибровочные кольца соответствующего калибра:
  • – внешняя деформация патрона (гильзы) затрудняет закрывание обычного ружья и делает невозможной автоматическую перезарядку полуавтомата; будучи "загнанной" в патронник дополнительным усилием, гильза деформированного патрона при выстреле расправляется по патроннику, после чего довольно свободно извлекается экстрактором ружья;
  • – разбухание гильзы от сырости затрудняет или делает невозможным заряжание ружья, в этом случае, после выстрела, гильза извлекается из патронника также с большим трудом;
  • – отрыв папковой трубки гильзы от шляпки с застреванием её в патроннике или в стволе требует значительной затраты времени на её извлечение; эта задержка случается настолько часто, что для извлечения оторвавшейся гильзы в магазинах продаются специальные экстракторы;
  • – при повторном использовании папковой гильзы, отстрелянной перед этим из ружья с большим диаметром патронника (в пределах стандартных допусков) или с более глубокой выточкой под бортик шляпки гильзы, такая гильза в патронник другого ружья не войдет, так как имеющиеся в продаже калибровочные кольца обжимают только папковую часть гильзы; для опрессовки шляпок папковых или пластмассовых гильз необходима специальная матрица.
Из всех перечисленных задержек перезаряжания латунным гильзам присуща только первая, легко устранимая, а папковым – все четыре.Пользуясь папковыми гильзами, охотники вынуждены постоянно изыскивать способы защиты их от намокания. Особенно много неприятностей с перезаряжанием бывает при стрельбе из охотничьих полуавтоматов. Неслучайно, что в армейских условиях папковые гильзы применяются только для сигнальных ракет.Выходит, латунные гильзы гораздо надёжнее папковых, а с учетом многострельности – и пластмассовых.
Универсальность.Под этим качеством следует понимать возможность использования гильз для снаряжения патронов различных по мощности, а также возможность снаряжения их в различных условиях.Для стрельбы по мелкой дичи на близких дистанциях бывают нужны патроны с уменьшенным дробовым снарядом. Использование в этом случае нормальных папковых гильз (не укороченных) приводит к перерасходу пыжей, как и вообще при применении бездымного пороха для ружей с патронниками длиной 70 мм.Для снаряжения патрона типа "Магнум" требуется папковая или полиэтиленовая гильза увеличенной длины (до 80 мм) даже при бездымном порохе. Латунная гильза стандартной длины (70 мм) позволяет снарядить оптимальным способом патрон с любым снарядом и зарядом (любого пороха). Латунная гильза 20-го калибра позволяет снарядить патрон типа "Магнум" со снарядом, превышающим нормальный снаряд 12-го калибра. Гильзы, изготовленные из других материалов, для переснаряжения требуют более сложных приспособлений.Папковые и полиэтиленовые гильзы, как правило, выпускаются под капсюль "Жевело", применение которого весьма удорожает патрон, что уже было отмечено выше. За последние тридцать лет мне только один раз удалось купить папковые гильзы со шляпками под капсюль "Центробой". Обязательность же капсюля "Жевело" для бездымного пороха является заблуждением, вызванным общим непониманием условий, необходимых для эффективного горения бездымного пороха. Этот вопрос подробнее рассмотрен в разделе, посвящённом внутренней баллистике и снаряжению патронов; здесь же я только отмечу, что для снаряжения папковых гильз 20-го или ещё меньшего калибра капсюль "Жевело" вообще непригоден, так как вызывает недопустимо быстрое повышение давления в гильзе при выстреле, приводящее к обязательному отрыву трубки гильзы от шляпки (этого не происходит только тогда, когда порох продолжает гореть после вылета дроби из ствола).В итоге: латунные гильзы гораздо универсальнее папковых и полиэтиленовых.
Эстетичность, транспортабельность и удобство.Здесь мы рассматриваем свойство предмета, не вполне относящееся к его технической характеристике.Отечественная промышленность выпускает готовые патроны только с папковыми или полиэтиленовыми гильзами. Естественно, что эти патроны имеют хороший товарный вид и их просто приятно держать в руках. Они не имеют острых краев и не "испачканы" ружейной смазкой. Переносить готовые патроны, упакованные в аккуратные коробки, также удобнее, независимо от того, куда они укладываются – в рюкзак или чемодан. Всё это объясняется тем, что промышленность ориентируется на запросы оптовых покупателей, не всегда компетентных в вопросах внутренней баллистики, но всегда требующих удобства и надёжности хранения при отличном товарном виде.Компоненты готовых патронов, как правило, обеспечивают средний по мощности выстрел, приемлемый для любого ружья. Охотник, покупающий готовые патроны, не стоит перед выбором, какая гильза лучше, для него варианты могут быть только в цене или раскраске патрона. Аналогичное отношение к выбору гильз может быть и у стендовых стрелков, получающих для тренировки готовые патроны за счёт спортобщества. Необходимость в готовых патронах возникает и на соревнованиях высокого уровня, где предъявляются жёсткие требования к точности навески и размеру дроби. Разумеется, что эта сторона качества патронов охотников не волнует. В то же время патроны в латунных гильзах могут быть доведены до высокой степени красоты и удобства, если этим вопросом заняться как следует. Для хранения и транспортировки патронов в латунных гильзах и стреляных гильз могут быть разработаны специальные кассеты-обоймы из эластичных пластмасс или лёгких металлических сплавов.Большая эстетичность и удобность папковых и пластмассовых гильз являются следствием их большего распространения среди охотников-любителей и стендовых стрелков.
Влияние латунных гильз на качество боя ружья.Качество выстрела патроном с латунной гильзой проверено мною как стрельбой на стенде в течение последних пятнадцати лет, так и стрельбой по пристрелочным мишеням. В результате удалось установить следующее:
  • – при условии строго соблюдения правил снаряжения патронов резкость выстрела – отличная; в сосновую доску дробь проникает гораздо глубже, чем от стандартного патрона заводского изготовления; не было случая, чтобы тарелочка пылила, оставаясь не разбитой; звук выстрела резкий, "винтовочный", без огня;
  • – влияние толстой дробовой прокладки на кучность и равномерность осыпи практически отсутствует;
  • – влияние несогласованности внутреннего диаметра ствола с внутренним диаметром гильзы полностью исключается применением защитных контейнеров для дроби, изготовленных из молочных пакетов; после выстрела ствол совершенно чист.
Из вышеизложенного видно, что снаряжённые латунные гильзы с соблюдением мер, учитывающих особенности бездымного пороха, обеспечивают выстрел более эффективный, чем стандартные патроны заводского изготовления в папковых гильзах.Л.А. Ломако
***

От себя ... Все, что касается папковых гильз, более не актуально. А все остальное по - прежнему актуально ! Использование на охоте полиэтиленовых гильз - это ловкий маркетинговый ход фирм, производящих готовые патроны. И это оправдано только для п/а оружия. Но если вы ходите на охоту с двустволкой, применение полиэтиленовых гильз является ГЛУБОКО БЕССМЫСЛЕННЫМ, если не сказать глупым, занятием. А если уж говорить вообще без обмняков, это просто идиотизм и более ничего. Я говорю это не абстрактно, а как человек, который своего ижака ничем другим вообще не кормил. Он у меня все время сидел на латунной диете. Чего и другим желаю. Не ведитесь на гнилую проплаченную пропаганду полиэтилена !
И последнее. В приведенную цитату не вошли многие очень важные вещи. Я настоятельно рекомендую прочитать всю брошюру, а не ограничиваться только приведенной цитатой. Только так вам удастся соскрести с ваших глаз отвратительную полиэтиленовую пелену.
 
Последнее редактирование:
Но если вы ходите на охоту с двустволкой, применение полиэтиленовых гильз является ГЛУБОКО БЕССМЫСЛЕННЫМ, если не сказать глупым, занятием.
Может тогда и аргументируете?
 
В защиту латунных гильз
Мне вот интересно как можно реализовать все указанные свойства:

Цена гильз
Доступность и долговечность
Надёжность
Универсальность
Эстетичность, транспортабельность и удобство
Сейчас, при условии, что оружие современный п/автомат, а охотится приходится стоя по пояс в воде как использовать латунку?
Цена- со стенда гильзы можно увозить мешками, затраты только на поездку, а можно и попутно.
Надежность - п/автомат с латунками не работает. Опять же не уверен, что калибровка латунных гильз доставит кому-то удовольствие.
Универсальность - чем латунная гильза универсальнее пластиковой? К примеру, если пластиковую гильзу надрезать, прямо в лесу, по кругу за дробовым зарядом, то получается импровизированная пуля для стрельбы на небольшое расстояние. Латунку как надрежешь?
Эстетичность- я от пластиковых гильз закрученных с небольшим конусов просто в восторге
Транспортабельность - если патрон при заряжании имеет меньше размер и удобно размещается в стандартной пачке, транспортировать его явно удобнее.
Удобство- совокупность всех указанных выше свойств ставит под сомнение достоинства латунных гильз.
На мой взгляд у них было неоспоримое преимущество, когда они конкурировали с папковыми гильзами. В тайгу папку брать не очень удобно, намочил и остался без боезапаса.
 
1. Я ни разу не калибровал латунные гильзы. Я даже не знаю, как это делается. Они у меня никогда не раздувались. А вот полиэтилен иногда раздувался после первого же выстрела.
2. Даже если есть халявные гильзы со стрельбища, с учетом дешивизны центробоя выстрел из латуни все равно обойдется дешевле. А если это так, на кой черт мне полиэтилен ?!!! Кстати, открою вам тайну, не все ездят на стрельбища. Дедушка Макар с таежной заимки на стрельбище не ездит.
3. А вот что касается п/а, тут все сложно, это да, блин. Я все жду, когда, наконец, сделают нормальную длинноствольную "МЦ - 255" 12 к и по адекватной цене. Я не понимаю, что им мешает? Все давно ждут это ружье, а его все нет и нет ...
 

Вложения

  • мц.jpg
    мц.jpg
    6 KB · Просмотры: 184
Последнее редактирование:
Сообщение от хрю - хрю
Но если вы ходите на охоту с двустволкой, применение полиэтиленовых гильз является ГЛУБОКО БЕССМЫСЛЕННЫМ, если не сказать глупым, занятием.

Ну, что ? Опять мы просрали очередное новшество ? Опять мы получаем это "оттуда" ? Да еще при этом кряхтим, кобенимся ... И так уже 300 (триста !!!) лет. Все оттуда. Кроме пушек, танков, ракет и балета, где все решает воля чиновника, а не менталитет простого человека. И конца краю этому не видно.

Про пластиковые гильзы и современные КВ уже не нужно думать! Все уже отработано, латунные гильзы производится веками. Одна беда ! Наш человек пластиковую гильзу не купит. Это противоречит его "традициям". И етого здесь делать не будут. Лет через 50 кряхтенья и почесываний причинных мест мы тоже перейдем на пластик и СХ-2000 . А они к тому времени перейдут на дробь из обеднённого урана или (лень писать на латиннице) вещество "иридий три - платинум" (плотность 22, 8 г/см куб.). Но мы опять скажем, что это "не для нормальных пацанов, а для гомосеков". И еще лет 50 будем кобениться и почесывать причинные места. Мол, настоящие пацаны - они только пластиковыми гильзами стреляют ! А "иридий три - платинум" - гомосяцкая снарядка! От первого до последнего шарика ! А они тем временем создадут новые химические элементы за пределами таблицы Менделеева и сделают гильзу еще лучше. И еще лучше. И еще лучше. Они будут впереди всегда. У них есть любопытство. У них есть жажда эксперимента. У них есть мышление. У них есть анализ. А мы скидываем паровоз (богопротивную бесовкую машинку) в кювет и снова впрягаем лошадей. Вот такая мы страна ... Мы не развиваемся, мы просто догоняем Запад. Вспоминаю недавние времена, как мне доказывали, что как только мы прогоним "коммуняк проклятых" сразу начнется бурное развитие России. Ну, прогнали ... И все сразу, разумеется, встало. У нас развитие возможно только через насилие. Лучше даже сексуальное.

))) по мотивам поста №101 данного топика )))
 
У нас развитие возможно только через насилие. Лучше даже сексуальное.
Причем в НУЖНОМ направлении. А не боковом и тупиковом. Оговорюсь, что если человек не хочет снаряжать сам, тогда ему полиэтилен или нет - пофиг.
На конвейере полиэтилен более удобен. Но нахрена он самоснаряжающему ?!!! Вечных презервативов не бывает. А гильзы - очень даже ! Только не надо меня обвинять, что я предлагаю делать латунные презервативы !!!
Надеюсь, что оба этих поста тоже будут стерты.
 
Последнее редактирование:
Причем в НУЖНОМ направлении. А не боковом и тупиковом.
Приглашение к размышлению в России всегда вызывает дикие нездоровые реакции. Это я знаю. Это иногда хуже чем оскорбить. За это могут в рыло дать, плюнуть на спину, не налить и пр. И тем не менее !

)))по мотивам поста 108 этого топика)))
 
Так я ж вроде уже все и так объяснил ... Обеспечить необходимое ДАВЛЕНИЕ ФОРСИРОВАНИЯ в латуни не составляет особого труда. Ломако добивался этого своими методами, я добился этого, переворачивая колпаки. Но мы оба добились этого без фонтана мыльной пены из ж ... А дальше - все просто. Латунь держит не менее 200 выстрелов. При аккуратном обращении больше. Нахрен мне вперся полиэтилен ? Нахрен мне вперлось жевело, если я давление форсирования и с центробоем обеспечиваю ? Вот если б не обеспечивал, тогда другое дело. Но ведь обеспечиваю ! Так нахрена мне полиэтилен ?! И даже если полиэтилен выходит не космически дороже, зачем в принципе платить больше, зачем что - то там калибровать, что - то там закручивать и заделывать ? В чем смысл этих загадочных действий ?
 
Нахрен мне вперлось жевело, если я давление форсирования и с центробоем обеспечиваю
А причём давление форсирования и жевело с центробоем? На сколько я понимаю во внутренней баллистике, давление форсирование обеспечивает именно закрутка, а в Вашем случае канифоль с воском. Которые удерживают снаряд пока не настанет это самое давление...
 
А причём давление форсирования и жевело с центробоем?
наверное при этом
после покупки "САЙГИ" стрелял "главпатроном". Щас хочу снова начать снаряжать самостоятельно.
по мотивам поста 156 этого топика ))
 
1.
А причём давление форсирования и жевело с центробоем? На сколько я понимаю во внутренней баллистике
Не понимаете ! Не понимаете вы ни во внутренней, ни во внешней, ни в каких других баллистиках ! Применение мощного капсюля теоретически дает возможность быстрее воспламенить весь столбик пороха даже при слабых, тонких и ни разу не тугих прокладках.

2. Я чаще дробь запыживал вторым колпаком, а не закрывал прокладкой, залитой сплавом канифоли и парафина. Давление форсирования обеспечивал нижний колпак, у которого распирало юбку давлением пороховых газов. При очень больших навесках ... у меня изредка в гильзе ... после выстрела оставалась оторванная юбка. Т. е. трение юбки о стенки гильзы было просто пипец какое. Дно отрывалось и улетало нах, а юбка оставалась. Но при 2, 512 г "Сунара - 42" и 44 г дроби этого не случалось никогда.

3. Забавная такая подробность ... Все подобранные с земли после выстрела нижние колпаки ... были вывернуты наизнанку и имели форму, очень близкую к полусферической.:ai: А изначально их форма - это форма стопки.

4. Со стороны донца колпаки имеют небольшой буртик. Я его всегда удалял скальпелем. Но это не обязательно делать. Он особо ничему не мешает.
 
Последнее редактирование:
Латунные гильзы?
Анохронизм!
1. Тяжелы. Вы вынуждены таскать на себе стреляные гильзы иначе всякий смысл их употребления исчезает вовсе!
Если вы берете на охоту десяток патронов, еще ладно, а если полсотни или больше?
2. Неудобны. Они длиней на размер закручивания или "зазвездивания" и тупозанимают больше места.
3. Неупотребимы в полуавтоматическом оружии и ружьях с ижектором (теряются).
4. Плохоупотребимы в ЛЮБОМ оружии последних 50-70 лет, так как современные (и не очень) ружья сверлены под бумажную гильзу. Получаемая "ступенька" на дульном входе ПО ЛЮБОМУ увеличивает нагрузку, а следовательно и отдачу. Утомляет стрелка, изнашивает ружье. Причем заметно.
5. Возня с перезарядкой латунной гильзы не идет ни в какое сравнение с обычными. Выковыривание центробоя, очистка запальных отверстий, очищение гильз изнутри от окисления, калибровка после тяжелыззарядов или "нестрогих" патронников - сомнительные удовольствия про которые современные охотники счастливо забыли.
6. Главное неудобство этих гильз, крепление заряда.
Сколько славных ружей погублено из за выпавшего в ствол пыжа! Сколько народу осталось без пальцев и глаз!
ВСЕГДА стояла провлема чем крепить дробовой пыж!
И парафином заливали, и "усики" на гильзе загибали и пробку использовали....
И все равно нет нет, да и выползал ослабевший пыж в ствол! То ли в патронташе разболтался при ходьбе, то ли в ружье когда перепрыгивал валежену или канаву...
А запечатаешь намертво давлдение зашкалит, отдача, износ...
Слава Богу все это в прошлом! Есть отдельные любители, так они и ценят все это за трудности и возможность прикаснуться к старине!
А говорить, что:
Использование на охоте полиэтиленовых гильз - это ловкий маркетинговый ход фирм, производящих готовые патроны. И это оправдано только для п/а оружия. Но если вы ходите на охоту с двустволкой, применение полиэтиленовых гильз является ГЛУБОКО БЕССМЫСЛЕННЫМ, если не сказать глупым, занятием
Можно разве по упрямству или там неосведомленности... :ad:
 
Alex71,
Латунные гильзы?
Анохронизм!
Александр, да это уже давно все поняли, и оценили все достоинства пластиковых. Разумеется кроме одного человека...
Который считает себя пупом Земли, а все кругом неучи, дебилы и гомосеки...
 
По второму кругу этот кадр всех затролил, а парни??:rotfl:
 
Назад
Сверху Снизу