Приветствую охотников.
Поскольку для меня вопрос непраздный - сам когда то занимался этим ремеслом, то выскажу своё.
Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник? Его форма и ТТХ на ваш взгляд. В чем преимущества шкуродеров (крюка, как на «Otso» и лезвия, как на первом фото) и нужны ли они вообще?
1. Как известно в ноже главное - КЛИНОК. Для шкурника он особо длинным и не нужен - я ограничился 8-10 см, в ширину 2-2,5 см, в толщину 1,5-2 мм. Ширина хвостика где то 1,5 см, длина 4,5 - 5 см - если сажать в ручку. Если сажать сквозь, то к хвостику приваривается винт с резьбой М6. Никогда закорючки не признавал - и заточка дополнительная нужна и "крючок" дополнительный - х. з. за что зацепится и остриё лезвия приходится переворачивать к верху. По-моему это всего лишь блажь. Сталь обязательно должна быть нержавейкой - типа 2Х13 и не менее (в выпускных клапанах ДТ-54; 74; 75 были да на МТЗ вроде). С недавних пор встречаются нержавейки с содержанием хрома и поболее. Клинок должен быть упругим, т. е. неломким, но в то же время не тупистым. Т. е. держать лезвие - если сравнивать по работе, то на 2-3 лося хватать без правки. Твёрдость? Сколько не делал, но более 46 единиц и не понадобилось = 42 - 46.
По прогону клинка. Это кому как. Лично предпочитаю или с хвостиком закрытым вполручки (залит эпоксидкой) или сквозным стянутым гайкой в торце, но ... Но ни в коем случае, чтобы железо попадало в ладонь.
Надобность всякого рода кровотоков или горбин не преемлю - лишнее по-моему это.
2. Ручка. Овальна-округла конечно. Меня устраивает "коническая" - с сужением ко клинку. Не признаю ни пластмассу ни кость ни рога - студят руку. НужнО что то греющее ладонь - дерево (бук, кап берёзовый, красное, комель берёзы карельской, клён американский), сборная из кожаных или берестяных колечек. От продолжения линии клинка предпочитаю с отгибом вниз и с радиусом - так мне удобней. Да и угол атаки другой.
Длина в зависимости от размеров ладони = 13 - 15 см = мне с длинной рукоятью работать удобней да и баланс уходит от клика к ней;
- ширина 3,5 - 4 см у гайки и 2,5 - 3 см у гарды-щитка = при работе с таким "клином" вероятности выронить ножик менее;
- толщина 2 см у гайки и где то 1,5 у гарды-щитка = меньше раздвигаются пальцы, что более естественно для работы кисти, чем с той же "бочкой".
Удобство для работы придают и бобышечки и чем то ручка становится похожей на приклад гладика:
- или 1 между указательным и средним пальцами;
- или 2 между указательным, средним и безымянным;
- в конце ручки - чтобы не соскальзывал нож с ладони. Эта усиливает как бы "клин" ножа. В конце ручки для подвеса можно сделать и 7-8 мм отверстие - не лишнее.
Обязательна пропитка масляным лаком типа ПФ - правда сохнет долго, но влага не проникает и лак не трескается. Не признаю накладки, когда виднО железо.
3. Щиток-гарда. Делал из капа. Он прочен и твёрд. При посадке на эпоксидку он прочно склеивается с торцом ручки, что весьма немаловажно - так увеличивается прочность-жёсткость сочленения "клинок-ручка" и ... И вероятность излома-опрокида ножа "на охотника" от растреска ручки уменьшается. Колечко-втулку на ручку вместо щитка не преемлю - железо студит пальцы.
4. Форма ножа вцелом. Меня устраивает некий овал. Вот радиусом этого овала никогда не интересовался - удобно и ладно.
5. Применение?
а) шкуросъём - основное;
б) подточить (сучок или палочку);
в) дела поварские - кто же мне еду приготовит на охоте. Да и не нужен по-моему лишний нож, кроме складенчика (как пожарный вариант) да топорика конечно. Кто то и кукри вместо топора таскает;
г) сучок какой подрезать-убрать.
И чисто по вашим ножам.
Фото 1.
Слишком много железок поверху и пластика (или кости рога?) :11:. Бррр-ррр. И слишком всё открыто и прямО изделие.
Фото 2.
Про сталь клинков не скажу - и не видно и не читабельно. Если не тупятся "на одном взрослом лосе" = замечательно. Формы мои
. Ручки сделал бы тоже "свои". У большого к тому же она коротковата. У малого нормально. Не округлы, но ... Но "на вкус и цвет и фломастеры разные"
. А вот фаски просто замечательны = и шириной и радиусом прохода-выемки. Ножички достаточно тупоносы и прощают при съёмке шкурок некоторые ошибки в угле подреза. Гарды-щитки вроде из текстолита. Или коричневый эбонит?
Фото 3.
Даже не знаю для чего сия "улитка" с крючком наравне с ножами с фото 2 и нужна. А так ...
Я просто вогнутой выборкой убрал бы его - от 2-го горба к кончику. Резина ручки мне тоже непонятна - для плюсовых температур разве что, но ... Но и то во влажную погоду кисть студится-мочится. В сухость он конечно удобен, но в сырооость ... Остерегаюсь вообщем я таких "кайманов" в резине
. Не мешало бы отверстие под верёвочку просверлить и её нацепить. Ножик тяжёлый и сразу в ил уйдёт - работать всяк приходится и не найдётся. Даже на меляке в полколено.
Фото 4.
Лучше уж этот "раритет", чем с фото 3.
Так что вот такие у меня мысли.