• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-шкурник (обмен мнениями)

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
Неманский, Андрей, вот тут есть другая точка зрения озвучена http://mozgovoy-vl.livejournal.com/30037.html
Может дело в том, что то, что хорошо для оленя, посредственно для кабана?
Кстати тамошняя самоделка шкуросъёмная довольно экзотично выглядит, но, как я понял, для северного олешки очень даже эффективна
шкуросъём.jpg
 
Да мне и дороговато.
Англичане говорят: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". На свой первый настоящий нож (уже будучи отцом) копил полгода, на ружье - три года. Работают и поныне. Сынишка ими пользуется, добывает чего-то. Поэтому не спеши - сделай правильный выбор и возьми настоящую вещь (нож), а не расходник как некоторые предпочитают.
 
Андрей, вот тут есть другая точка зрения озвучена
На то она и другая.
Оленя, даже не северного, благородного, можно и руками ободрать. Как собственно и делают на живодернях.
А там, где нужно резать, "викинги" не прокатывают.
 
Такой чтоб в карман помещался?
Илья, такой найти проблематично. Складники будут забиваться грязью, кровью и почистить их сложно, тут Андрей прав, а не складной - это 16-18 см минимум.

побюджетней купить
Я как-то видел Helle, клинок-шкурник с крюком, добольно бюджетно по цене, но надо либо самому доделывать, либо отдавать мастеру.
 
Складники будут забиваться грязью, кровью и почистить их сложно,
Это меня не смущает совершенно. Я такой любитель Опинелей=)), что чистить их мне не в лом.


самому доделывать, либо отдавать мастеру.
А что с ним?
 
Поделитесь, где видели.
Было это года 3 назад. Кажется в магазине "Солдат удачи". Потом, сколько ни спрашивал, их не было. В каталоге Helle его уже нет. Возможно где-нибудь и разыщется. Вот он Helle viedemann:
2040847.jpg
 
А как вам вот такая китайская поделка?
хорошая поделка. мы в школе тоже разными поделками занимались - вазочки, досточки...

--- Добор поста---

Поделитесь, где видели.
https://www.brisa.fi/portal/index.p..._info&cPath=94_24&products_id=295&language=ru
только надо кооперироваться - у них доставка при покупке от 30 евров
 


--- Добор поста---

Илья я тебе скинул в личку о ноже,но тут знающие люди пытаются обгадить очень неплохой нож ЕКА.Я им пользуюсь давно и успешно но немного лезвию дал другой вид заточки,а именно конвикс-выпуклой линзы.И сразу отпала нужда в правке при разделки одного зверя.Если зверь не один,правлю в несколько движений об алмазный мусат от лански,крюк потрошения тоже правлю об него,но делать это приходится реже.Легко разбирается данный нож монеткой и моется.Валентин любит ровняться на Европу так вот такой крю потрошитель именно европейский,а тот вид ножа скинер чисто американский.Зверь это лось,так как на кабане при правильной разделки нож садится только на очень старом вепре.нож фото в дрго посте ,рание
 
В Минск присылали регулярно и быстро. Вот только уже года три-четыре ничего там не беру. Качественного товара там не много.
Не верьте, что там можно за вменяемые деньги купить что-то стоящее.
 
Приветствую охотников.
Поскольку для меня вопрос непраздный - сам когда то занимался этим ремеслом, то выскажу своё.

Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник? Его форма и ТТХ на ваш взгляд. В чем преимущества шкуродеров (крюка, как на «Otso» и лезвия, как на первом фото) и нужны ли они вообще?

1. Как известно в ноже главное - КЛИНОК. Для шкурника он особо длинным и не нужен - я ограничился 8-10 см, в ширину 2-2,5 см, в толщину 1,5-2 мм. Ширина хвостика где то 1,5 см, длина 4,5 - 5 см - если сажать в ручку. Если сажать сквозь, то к хвостику приваривается винт с резьбой М6. Никогда закорючки не признавал - и заточка дополнительная нужна и "крючок" дополнительный - х. з. за что зацепится и остриё лезвия приходится переворачивать к верху. По-моему это всего лишь блажь. Сталь обязательно должна быть нержавейкой - типа 2Х13 и не менее (в выпускных клапанах ДТ-54; 74; 75 были да на МТЗ вроде). С недавних пор встречаются нержавейки с содержанием хрома и поболее. Клинок должен быть упругим, т. е. неломким, но в то же время не тупистым. Т. е. держать лезвие - если сравнивать по работе, то на 2-3 лося хватать без правки. Твёрдость? Сколько не делал, но более 46 единиц и не понадобилось = 42 - 46.
По прогону клинка. Это кому как. Лично предпочитаю или с хвостиком закрытым вполручки (залит эпоксидкой) или сквозным стянутым гайкой в торце, но ... Но ни в коем случае, чтобы железо попадало в ладонь.
Надобность всякого рода кровотоков или горбин не преемлю - лишнее по-моему это.

2. Ручка. Овальна-округла конечно. Меня устраивает "коническая" - с сужением ко клинку. Не признаю ни пластмассу ни кость ни рога - студят руку. НужнО что то греющее ладонь - дерево (бук, кап берёзовый, красное, комель берёзы карельской, клён американский), сборная из кожаных или берестяных колечек. От продолжения линии клинка предпочитаю с отгибом вниз и с радиусом - так мне удобней. Да и угол атаки другой.
Длина в зависимости от размеров ладони = 13 - 15 см = мне с длинной рукоятью работать удобней да и баланс уходит от клика к ней;
- ширина 3,5 - 4 см у гайки и 2,5 - 3 см у гарды-щитка = при работе с таким "клином" вероятности выронить ножик менее;
- толщина 2 см у гайки и где то 1,5 у гарды-щитка = меньше раздвигаются пальцы, что более естественно для работы кисти, чем с той же "бочкой".
Удобство для работы придают и бобышечки и чем то ручка становится похожей на приклад гладика:
- или 1 между указательным и средним пальцами;
- или 2 между указательным, средним и безымянным;
- в конце ручки - чтобы не соскальзывал нож с ладони. Эта усиливает как бы "клин" ножа. В конце ручки для подвеса можно сделать и 7-8 мм отверстие - не лишнее.
Обязательна пропитка масляным лаком типа ПФ - правда сохнет долго, но влага не проникает и лак не трескается. Не признаю накладки, когда виднО железо.

3. Щиток-гарда. Делал из капа. Он прочен и твёрд. При посадке на эпоксидку он прочно склеивается с торцом ручки, что весьма немаловажно - так увеличивается прочность-жёсткость сочленения "клинок-ручка" и ... И вероятность излома-опрокида ножа "на охотника" от растреска ручки уменьшается. Колечко-втулку на ручку вместо щитка не преемлю - железо студит пальцы.

4. Форма ножа вцелом. Меня устраивает некий овал. Вот радиусом этого овала никогда не интересовался - удобно и ладно.

5. Применение?
а) шкуросъём - основное;
б) подточить (сучок или палочку);
в) дела поварские - кто же мне еду приготовит на охоте. Да и не нужен по-моему лишний нож, кроме складенчика (как пожарный вариант) да топорика конечно. Кто то и кукри вместо топора таскает;
г) сучок какой подрезать-убрать.

И чисто по вашим ножам.
Фото 1.
Слишком много железок поверху и пластика (или кости рога?) :11:. Бррр-ррр. И слишком всё открыто и прямО изделие.

Фото 2.
Про сталь клинков не скажу - и не видно и не читабельно. Если не тупятся "на одном взрослом лосе" = замечательно. Формы мои :ap:. Ручки сделал бы тоже "свои". У большого к тому же она коротковата. У малого нормально. Не округлы, но ... Но "на вкус и цвет и фломастеры разные" :ab:. А вот фаски просто замечательны = и шириной и радиусом прохода-выемки. Ножички достаточно тупоносы и прощают при съёмке шкурок некоторые ошибки в угле подреза. Гарды-щитки вроде из текстолита. Или коричневый эбонит?

Фото 3.
Даже не знаю для чего сия "улитка" с крючком наравне с ножами с фото 2 и нужна. А так ...
Я просто вогнутой выборкой убрал бы его - от 2-го горба к кончику. Резина ручки мне тоже непонятна - для плюсовых температур разве что, но ... Но и то во влажную погоду кисть студится-мочится. В сухость он конечно удобен, но в сырооость ... Остерегаюсь вообщем я таких "кайманов" в резине :ah:. Не мешало бы отверстие под верёвочку просверлить и её нацепить. Ножик тяжёлый и сразу в ил уйдёт - работать всяк приходится и не найдётся. Даже на меляке в полколено.

Фото 4.
Лучше уж этот "раритет", чем с фото 3.

Так что вот такие у меня мысли.
 
Клинок должен быть упругим, т. е. неломким, но в то же время не тупистым. Т. е. держать лезвие - если сравнивать по работе, то на 2-3 лося хватать без правки. Твёрдость? Сколько не делал, но более 46 единиц и не понадобилось = 42 - 46.
При твердости в 42-46 ед. 2-3 лося? Без правки?

НужнО что то греющее ладонь - дерево (бук, кап берёзовый, красное, комель берёзы карельской, клён американский), сборная из кожаных или берестяных колечек.

Греет любое дерево. Если оно в чурках и в печке.
 
Неманский,
При твердости в 42-46 ед. 2-3 лося? Без правки?
Может это особые лоси, домашние например.


Греет любое дерево. Если оно в чурках и в печке.
Андрей! Ну зачем ты так. Человек искренне поделился своим, сокровенным. А ты... Сказал бы электронагреватель посреди леса или там мысль о Родине что ли.:ag:
 
Последнее редактирование:
На писал простой охотник ,ну не знает что-то,написал не много коряво,но в целом правильно.Кость хороший терма- проводник,а береста прекрасный терма-изолятор,например в Саянах я научился пользоваться лубком из бересты-это заместо подстилки и тента,два в одном и спи себе возле нодейки,пенок то раньше не было.Вот о чём человек хотел сказать,да и поняли всё прекрасно.Ну не правильно с твёрдостью,но он дополнительно дал характеристики о тех. свойствах рабочих качеств ножа,тут то всё верно.И вы кто делает ножи и кто рекламирует должны внять гласу простого охотника из народа.Марицы лесной народ и знает ,и умеет охотится и жить лесом.
 

Вложения

  • P3263204.jpg
    P3263204.jpg
    99,2 KB · Просмотры: 412
  • P3263209.jpg
    P3263209.jpg
    103,4 KB · Просмотры: 345
Последнее редактирование:
должны внять гласу простого охотника из народа.
А что, тут есть сложные охотники?
И я простой охотник. Хотел бы иметь ножик с твердостью 42 ед., который априори легко точится о голенище, но которым можно не правя разобрать 2-3 лося. Собственно последние годы интересуюсь вопросом и ищу нечто подобное.
Не знаю, как относиться к другим перлам автора, но данный считаю откровенным ляпом.
Не-а... Уж простите, такое же восприятие и ко всему остальному сказанному.:ah:
 
Назад
Сверху Снизу