Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник?
Все крюки на ножах - это всё НЕ функциональные "ПОНТЫ!"
Эти крюки чисто маркетинговые ходы для удорожания самого ножа...
Эти крюки - это модифицированный шорный и скорняжный инструмент, предназначенный для резки толстой ,выделанной кожи и НИЧЕГО общего с охотой НЕ имеющие...
Объясняю;
Объяснять буду на примере правши, т.е. инструмент в правой руке.
Во-первых геометрия: Для того, чтобы воспользоваться крюком и разрезать шкуру животного от паха до нижней челюсти( если голова не идёт на таксидермию) охотник должен тянуть крюк "на себя" или, если животное подвешено, сверху вниз. В этом случае рукоять инструмента должна стремиться к перпендикулярности с линией реза.
Посмотреть вложение 164053 Нижний нож с крюком делал человек, который "слабо" представляет снятие шкуры с животного... В данном случае рукоять ножа и предполагаемая линия реза будут , почти, параллельны и отстоять (линии) не значительно друг от друга. Другими словами охотнику потребуется тянуть крюк по шерсти животного, которая грязная ,мокрая и вонючая. После этого единственного реза правую руку придётся мыть на морозце...(охоты на копытных зимой). Пусть даже летом , на потравах - всё равно - МЫТЬ! Когда я свежую дичь, моя правая рука чистая всегда, как у повара. Голову отделяю от туловища сверху и сбоку, кишки из брюха вываливаю левой рукой, и т.д.
Во-вторых: Техника реза крюком подразумевает исключительную остроту режущей кромки основания крюка и если кромка будет садиться, то усилия реза будут возрастать и при НЕ сквозном монтаже есть вероятность того, что у охотника останется рукоять в руке.
Конечно, можно "подправить" режущую кромку, но это в разы сложнее (заточить радиус), чем "подправить" нож. Во всяком случае, для меня...
В-третьих: ИМХО, самое важное - сам рез... При движении , крюк режет всё, в том числе и шерсть, которая осыпается и в сам разрез. Тоесть вся линия разреза - и пашина,и брюшина, и грудина,и шея в посечённой шерсти, а убирать её сразу ни кто не будет, а потом она присыхает и ...
Спросите у База 007, почему на забое оленей они НЕ используют крюки? Я НЕ спрашивал...
Допустим, радиус крюка большой и длинная шерсть не попадает на режущую кромку...., но на конце крюка нет того "наплыва", той полированной капли, как на фото №1 (немецкий нож со складным скинером и ножовкой) пост#1, которая не технологична и не удобна для ножен...А она нужна и важна и вот в чём: Крюк без "капли" оставляет просто рез и шкура вместе с " мясом" разошлись... а "капля" делает кромку( она отеляет шкуру от "мяса") за которую можно взяться грязной левой рукой( левой рукой Вы держали ноги животного, когда делали разрезы на ногах) и продолжить снятие шкуры ножом.
Вчера пересмотрел темы на нашем форуме, касательно ножей и из всех крюков наиболее предпочтительным по геометрии , мне увиделся
, хотя шкура толще,чем у лани НЕ пролезет в крюк.
Что касается шорников, скорняков, то в г.Шилуте(Литва) видел у мастера такие крюки... Под разную толщину кожи - разный диаметр, наружная сторона крюка ровная... нужно отрезать ровную полосу 1,5 метра - пожалуйста, приставил строганный кленовый брусок и "одной тягой" разрезал кожу. Ножом так НЕ сделаешь...
Отвечая на вопрос Юрия (
Uris ) , скажу что ни ружьё само НЕ стреляет, ни нож сам НЕ режит - всем надо уметь пользоваться и пользоваться ,как можно более,мастерски... Из предложенных ножей, для снятия шкуры , я выбрал бы "немца". Таким ножом и шкурником я пользовался( брал у знакомого лётчика) с клеймом "Solingen" и мне он понравился.