• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-шкурник (обмен мнениями)

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
ИльяХант, При односторонней заточке крюка есть шанс увода ножа в бок. То, что этот нож цепляется за шерсть не страшно. Тут надо точно уловить угол удержания самого ножа - просто больше практики и набъешь руку. Есть еще одна фишка. Это ширина паза у крюка. Чем он больше, тем более густую шерсть должен брать. Поэтому для разного зверя - разный крюк. Главная же его задача - сохранить остроту РК для собственно съема шкуры.

А неправильно у него то, что кончик крюка находится на одной линии с обушком.
 
А неправильно у него то, что кончик крюка находится на одной линии с обушком.
Полностью согласен! И заточку на крюке надо делать на средину, спуски на крюке тоже надо заполировывать. Тогда он работает легко и приятно...
 
Возвращаясь к первому моему фото, лезвие, которое снизу посередине это тоже шкурорез, только работает на разрез. За счет тупого кончика не режет лишнего.
 
спуски на крюке тоже надо заполировывать
и сам кончик должен быть скругленным и заполированым. Тогда не пробьет стенки желудка со всеми вытекающими буквально последствиями. правильный крюк существенно ускоряет процесс обработки и делает это

легко и приятно
 
Uris, Ну да так и есть. Сейчас у эки много вертолетов с таким устройством. Немцы на складниках для охоты их часто применяют.
 
Ну почему же, можно попробовать переточить.
Эх, жаль вы далеко, попросил бы до ума довести. Еще мне не нравится что тяжеловат....как бы уменьшить, чтобы можно в кармане вторым ножом носить.
 
ИльяХант, Рукоять у него действительно смотрится ммм... немного...того. Как вариант - носи на шее на кожаном шнурке, заправляй под куртку.
 
Тогда и рукоять, скорее всего, придется менять.
Вот вот глубокий тюнинг. На самом деле рукоять не нравится из рога.


носи на шее на кожаном шнурке, заправляй под куртку.
Кость - тяжелый.
Заказывал легкий шкуросъем, а принесли тяжелый.
 
Не будут ли мерзнуть руки при сильном морозе, шкурим-то голыми руками?
К этим выступающим на поверхность шплинтам руки фрагментарно будут примерзать. Да так, что оторвать можно будет только с мясом.
Любителей таких, с позволения сказать, охотничьих ножей для городских лохов из Европы, легко узнать по шрамам на ладонях.
Были случаи ампутации обмороженных шаловливых ручонок...
 
P1010006[1].jpgЕКА одна из первых разработок ,правда лезвие я переточил под конвикс сам так дольше держит заточку сталь сандвик.Он кстати разбирается при помощи монетки и легко моется.
 
оу. какая тема, буквальн овчера рылся в разделе.

свой скинер показывал уже, ну вернее задумывался как скинер, но пошол. сколько шкурил, сошелся на том что мне лично необходимо короткое лезвие - на лезвии длинее 70-80 мм быстрее кисть устает, потом необходима развитая гарда, указательный вечно обтерт был. после прикидок, думок и протчего думаю буду планировать себе скинер подобных планов
Skiner_1.1.1.jpg


есть еще мысли такого плана
CRK-2280.jpg



но слишком далеко лезвие от рукояти - неуправляемое будет, шкуру портить только в путь

--- Добор поста---

а вот кстати предести крюка я так и не понял. с детства еще сначала на домашней живности потом на дикой учили у паха брюшину надколол, за сунул два пальца указательный и средний и между ними лезвием вверх вскрывается брюхо. пальцы не дают проткнуть требуху, а рез под шерсть не садит лезвие.
 
Друзья-коллеги каким на ваш взгляд должен быть идеальный шкурник?

Все крюки на ножах - это всё НЕ функциональные "ПОНТЫ!"
Эти крюки чисто маркетинговые ходы для удорожания самого ножа...
Эти крюки - это модифицированный шорный и скорняжный инструмент, предназначенный для резки толстой ,выделанной кожи и НИЧЕГО общего с охотой НЕ имеющие...

Объясняю;
Объяснять буду на примере правши, т.е. инструмент в правой руке.
Во-первых геометрия: Для того, чтобы воспользоваться крюком и разрезать шкуру животного от паха до нижней челюсти( если голова не идёт на таксидермию) охотник должен тянуть крюк "на себя" или, если животное подвешено, сверху вниз. В этом случае рукоять инструмента должна стремиться к перпендикулярности с линией реза.Посмотреть вложение 164053 Нижний нож с крюком делал человек, который "слабо" представляет снятие шкуры с животного... В данном случае рукоять ножа и предполагаемая линия реза будут , почти, параллельны и отстоять (линии) не значительно друг от друга. Другими словами охотнику потребуется тянуть крюк по шерсти животного, которая грязная ,мокрая и вонючая. После этого единственного реза правую руку придётся мыть на морозце...(охоты на копытных зимой). Пусть даже летом , на потравах - всё равно - МЫТЬ! Когда я свежую дичь, моя правая рука чистая всегда, как у повара. Голову отделяю от туловища сверху и сбоку, кишки из брюха вываливаю левой рукой, и т.д.
Во-вторых: Техника реза крюком подразумевает исключительную остроту режущей кромки основания крюка и если кромка будет садиться, то усилия реза будут возрастать и при НЕ сквозном монтаже есть вероятность того, что у охотника останется рукоять в руке. a048f78e7e5be80cd7d49e24d04a26d5.jpgКонечно, можно "подправить" режущую кромку, но это в разы сложнее (заточить радиус), чем "подправить" нож. Во всяком случае, для меня...

В-третьих: ИМХО, самое важное - сам рез... При движении , крюк режет всё, в том числе и шерсть, которая осыпается и в сам разрез. Тоесть вся линия разреза - и пашина,и брюшина, и грудина,и шея в посечённой шерсти, а убирать её сразу ни кто не будет, а потом она присыхает и ...
Спросите у База 007, почему на забое оленей они НЕ используют крюки? Я НЕ спрашивал...
Допустим, радиус крюка большой и длинная шерсть не попадает на режущую кромку...., но на конце крюка нет того "наплыва", той полированной капли, как на фото №1 (немецкий нож со складным скинером и ножовкой) пост#1, которая не технологична и не удобна для ножен...А она нужна и важна и вот в чём: Крюк без "капли" оставляет просто рез и шкура вместе с " мясом" разошлись... а "капля" делает кромку( она отеляет шкуру от "мяса") за которую можно взяться грязной левой рукой( левой рукой Вы держали ноги животного, когда делали разрезы на ногах) и продолжить снятие шкуры ножом.

Вчера пересмотрел темы на нашем форуме, касательно ножей и из всех крюков наиболее предпочтительным по геометрии , мне увиделся e23f9a4b961f3e1249fa5759d7f11da1.jpg, хотя шкура толще,чем у лани НЕ пролезет в крюк.

Что касается шорников, скорняков, то в г.Шилуте(Литва) видел у мастера такие крюки... Под разную толщину кожи - разный диаметр, наружная сторона крюка ровная... нужно отрезать ровную полосу 1,5 метра - пожалуйста, приставил строганный кленовый брусок и "одной тягой" разрезал кожу. Ножом так НЕ сделаешь...

Отвечая на вопрос Юрия (Uris ) , скажу что ни ружьё само НЕ стреляет, ни нож сам НЕ режит - всем надо уметь пользоваться и пользоваться ,как можно более,мастерски... Из предложенных ножей, для снятия шкуры , я выбрал бы "немца". Таким ножом и шкурником я пользовался( брал у знакомого лётчика) с клеймом "Solingen" и мне он понравился.
 
Еще мне не нравится что тяжеловат....как бы уменьшить, чтобы можно в кармане вторым ножом носить.
Тогда проще новый изладить, чем с этим морочиться.

--- Добор поста---

Все крюки на ножах - это всё НЕ функциональные "ПОНТЫ!"
Эти крюки чисто маркетинговые ходы для удорожания самого ножа...
Я тоже когда то так думал, а потом решил попробовать сам сделать такой нож... Удачным получился только третий, но зато работал прекрасно! Так что не стоит так категорично отрицать...
 
Я Александра поддержу, не буду врать кто но точно Американец притиндующий на изобретение данной геометрии крюка .Придумал его для снятия с костра чего либо,так как в практики для этого часто пользовал нож.Ну а потом кто на чё горазд ,одни фирмы пиарят как стропарез ели нож для выживания,другие если представляют нож охотничий то это становится крюк потрошитель и тд. тп.
 
Последнее редактирование:
вот еще нравится
muela-sabueso-11s.jpg



но какой баран рога суют на разделочные ножи - я хз.

кстати, а кто какую рукоять предпочитает? я вот из опробованых однозначно отвел бы рог и стабилизированое дерево. самое то на мою имху наборная из бересты или кожи. но минус - клоповник всяких бактерий на рукояти получается

--- Добор поста---

Придумал его для снятия с костра чего либо,так как в практики для этого часто пользовал нож.
этот миф, дискусию перетерли еще лет пять назад.
 
Все крюки на ножах - это всё НЕ функциональные "ПОНТЫ!"
Александр, сами таким крюком лосиную шкуру планировали? За секунду без засовывания пальце в разрез (что бы не пропороть) брюшину вскрывали?
Если что, я ТАК ДЕЛАЛ.
Очень, скажу вам это удобно и быстро.
 
Sonic, Если вы про ножик с головой оленя
Нижний нож с крюком делал человек, который "слабо" представляет снятие шкуры с животного
, то это мой нож. Ничего кроме улыбки Ваш комментарий не вызывает, поскольку суть этого ножа Вы не увидели.
 
Назад
Сверху Снизу