• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож-шкурник (обмен мнениями)

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
Утёнок, Игорь, ты путаешься.
Оружейная сталь сравнительно мягкая, но очень пластична.
Это от неё и требуется.
На нож же нужны другие характеристики.
А именно твердость, вязкость.
Каждый выбирает себе сам.
Мне сложно представить нож с твердостью 45-50 по Роквеллу и разделать несколько туш тех же оленей.
Под разделкой тоже вопрос. В чем заключается? Каждый по своему делает.
Мне милее обычный быстрорез, с твердостью под 70 ед.
На кабанах, да, приходиться править об алмазный бруаок, да и то после второй-третьей туши.
А По лосю, оленем... Не помню, чтоб поправлял.
 
Хммм, знатный металл :12:. Сталь шарикоподшипниковая :af:.

Есть 1 складенчик "Эксплорер" у меня. Из 65Х18. Не знаю кем он сделан, но слишком твёрд. Оселок аж крошится. А тут 95Х18. Конечно дело хозяйское.

--- Добор поста---

Оружейная сталь сравнительно мягкая, но очень пластична. Это от неё и требуется.
Ну да. Вязкая т. е.
На нож же нужны другие характеристики. А именно твердость, вязкость. Каждый выбирает себе сам.
Конечно сам. Потому и есть разногласия. Зависим от добываемой дичи.
Хммм, про кабана я молчууу. Это песня другааая :12:.
 
перепробавоно множество ножичков но осталось пара - бундесверовский солдатский швейцарского производства и сделано в СССР шкурник в Москве купленный в 1984 не знаю ни производителя ни марку стали - нержавейка и ручка из пластика на заклепке НО качество ИЗумительное ! и точиться и держит острие !:agg:
 
сделано в СССР шкурник в Москве купленный в 1984
Мой первый охотничий тоже советский, купленный в Питере в 1990-м. Позже пробовал его перетачивать сам (не имея представления о форме спусков), потом перетачивал его уже мастер. Сам смог добиться бритвенной остроты, но сталь мягковата и как шкурник он не тянет. После замены рукояти, остался "на память".
attachment.php?attachmentid=74260&d=1332781020.jpg
 
Фотку к сожалению нечем сейчас сделать - нож скорее всего МООиР комбината за 4 рубля ! Но закалка да и материал отличные ! тогда бате его привозил, потом мне перешел - полирован уже 2 раза, пастои чтоб не темнел ! Умели раньше делать ! :agg: Видимо перед получкой делали !:cc:
 
Подскажите пожалуйста как правильно его выбрать? можно даже ссылки в интернет магазине! бюджет пока не определен!
какими качествами он должен обладать? из какой стали лучше выбирать? как матерьял ручке лучше? на данный момент чаще всего разделываетяс бобр!
 
Подскажите пожалуйста как правильно его выбрать?

А вы купите несколько )) Я серьезно. Сначала один, потом другой ,потом третий и т.д. Если будете придирчивы и внимательны то ножа с пятого повезет ))) А если не очень требовательны и не особо удастся где попробовать им поработать, то 100% с первого угадаете. Я то же серьезно. Сталь - любая из перечисленных выше. Материал ручки - то же самое. Форма - фото то же есть. Удачи!!!
 
Подскажите пожалуйста как правильно его выбрать?
Ну тут критерий только один, удобно-неудобно

Начать можно вот с такого

Продается в Лаппеэнранте в "Диса Фишс" (http://www.disasfish.fi/ru/magazinydisasfish/disasfishnuijamaa), в "Лапландии" стоит 9,99 Евро и своих денег 100% стоит.
attachment.php
 
Начать можно вот с такого

Однозначно, только чуть переточить нужно.
Ручка на нем удобная ..И только ..Хотя если быть придирчивым и совсем правильным ,то где-то через лет 10-15 резина начинает немного отходить от лезвия и туда забивается много чего начиная от жира и заканчивая кровью ..Вымывать конечно можно ,но геморройно ...С гигиенической точки зрения можно прикупить уже новый нож ..Если Вы очень требовательны ..
Про переточку согласен с Юрой ..
Данный нож можно купить и в Питере ,только ценник другой ..
 
И только ..Хотя если быть придирчивым и совсем правильным ,то где-то через лет 10-15 резина начинает немного отходить от лезвия и туда забивается много чего начиная от жира и заканчивая кровью
Через 10-15 лет активного юзанья, с постоянной правкой, от этого ножа мало что останется. Да и за более короткое время придет понимание вопроса, и будет приобретен нужный клинок.
 
от этого ножа мало что останется.
Уважаемый Максим !
Почему пишу про 10-15 лет ,потому что у меня есть немного другой нож с которого начинались подобные ..
Выглядит он вот так ..
Schrade-X-Timer-1.jpg
Не скажу что сталь на нем приличная ,но использую его уже примерно столько времени как написал ..
Его не жалко..
Можно конечно сфотографировать состояние в котором он сейчас пребывает ..
По поводу шкуросъемников у меня их было много ,не меньше 10 штук и разных ..
Мое отношение следующее , если нож мне не нравился ,то я его дарил ..
всегда есть желающие получить относительно добротный подарок ..
Свои же поиски идеального ножа я наверное закончил ..
Путь не простой и далеко не дешевый ..
Остановился я на японских ножах , не шкуросъемниках ..
Они соответствуют тем требованиям которые я к ним предъявляю ..
Но это уже совсем другая тема ..
 
Тоже имею этот OTSO, но не внушает он мне доверия, хоть тресни. Четкое предчувствие, что он не проживет указанный срок :). За свою зверовую практику , хоть и относительно небольшую, поменял несколько ножей, также дарил. На данный момент использую самоделку подаренную коллективом, доволен полностью. Поэтому и написал, что со временем придет понимание данного вопроса.
пс: Кабанчика до 100 кг шкурю голыми руками, с минимумом использования ножа, в этом случае подойдет даже обычный кухонный.
 
Четкое предчувствие, что он не проживет указанный срок
Предчувствия, это по части когда крестится надо :) Даже если он проживет всего 10-копыт, при его цене он свою функцию выполнил.
А по поводу "вечных" тем, так это
Путь не простой и далеко не дешевый ..
Остановился я на японских ножах
из другой оперы и ценовой категории :) Отнюдь не 10 евро стоит :)
 
Хороший шкурник у меня от "русского булата" - ножик называелся Панда-2, правда я его уже почти сточил. Лезвие было шириной 30мм сейчас 18 примерно, тонкое, скоро сломается, его пора на пенсию.
Всем хорош, режет отлично, но хватает его без правки только на одну тушу.
Потом прикупил себе ножик из моднючей "суперстали" ZDP-189, он бутылку царапает. Но режет херовато, мылит. Шкуру им снять можно но без удовольствия. Пользуюсь им при снятии шкуры с головы, там где обычный нож садится очень быстро. В итоге пока для шкуряния и обвалки пользуюсь мора-2000, купленным в 2001 году. Хочу новый нож из Х12МФ.
 
Предчувствия, это по части когда крестится надо Даже если он проживет всего 10-копыт, при его цене он свою функцию выполнил.
Креститься это когда кажется, а здесь четкое предчувствие.
На несколько раз, можно и мору в строительном взять, дешевле и продается везде, хоть ведро , и в финку гонять не надо.
 
Навеяло . Пишете тут о кабанах 2-3 без правки . Дескать невозможно энто =))
История : Приобрёл я себе ножик 2 года тому . Вот такой :
2556_1.jpg
И сталь то вроде неплохая - D2 , и форма лезвия хорошая . А садился он мухой . Бобра до половины шкуришь - сел . Ну косули и лоси это на мой взгляд не показатель - там любым можно шкурить , хоть заточенной ложкой =))
Не дело думаю это - надо экпериментировать с углом заточки . Да и Димка Фриман мне тоже самое сказал - заточка грит - она проклятая =)))
Купил себе весной этой набор DMT в 5 брусочков алмазных и стал пробовать - от мяса до мяса . И вот нашёл таки я этот угол - третьего кабана за месяц шкурю без правки - специально жду как сядет . Разделываю я без топора - только ножом - принципиально - рёбра , позвоночник - всё ножом . Ну правды ради - два кабасика небольшеньких были 60 и 80 кг. А первый хороший - 170кг. Держит проклятый заточку . После каждого руку брею - как и не шкурил как будто .
Ладно думаю - сейчас и второй свой нож - лагерник этим же углом заточу . А лагерник у меня самодельный из Х12МФ , спуски такие же как на шкурнике - вогнутая линза , ну сведён погрубее в 1мм. а не в 0.3мм. как на шкурнике , ну лагерник же - что с него просить ?
Переточил - садится , другой угол - лучше но всё равно садится собака , нашёл конечно угол правильный - но попотел мальца .
Я это к чему - к каждой стали нужен свой угол - и всё будет о - кей .
А Кизляровский Никки ждёт четвёртого кабана =)))
 
А в итоге - какой угол то правильный? (Можно в "рисках" DMT)
 
А в итоге - какой угол то правильный? (Можно в "рисках" DMT)
У шкурника кизлярского - 3 риска . Но я DMT-шку уже переделал - добавил рисок .
Но тут ещё зависит от ширины лезвия . Я потом угломером сравнивал - на всех ножах углы разные .
У Кизляра оптимальный вышел 27 ,на 30 - мылит а на 25 подсаживается . У лагерника (надо будет фотку скинуть ) - 35 .
 
Назад
Сверху Снизу