• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая лучшая печь для бани?

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DrevoSV

Завсегдатай
С нами с
31/08/11
Постов
7 417
Оценка
1 320
Живу в:
Хакасия г.Саяногорск
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
Этим летом собираюсь капитально перестраивать баню, оставлю только стены. Буду переделывать и утеплять полы, потолок и печь. Внутренние размеры бани 5,5 х 6,5 м. Вот о печи для бани и хочу поговорить, может кто чего дельное присоветует, ну и я секретничать не буду. Буду делать фоты по мере возможности и делиться ими в этой теме.
Печь хочу ставить капитальную, кирпичную со встроенным водогрейным котлом и каменкой. Для каменки уже приготовлено кил около 80 жадеита.
Готов выслушать любые дельные предложения и ссылки...

Кирпичная дороже,нагревается дольше,я за железную.

Сергей банька великовата , мне кажется будет. Соответственно дров больше пойдет для обогрева. Как мне кажется лучше железная. Если поддувало печи опустишь ниже уровня пола, то полы гарантировано будут теплые, и сухие. Просто нужно будет в полу возле печи сделать лючок для обслуживания( выгрести время от времени золу). Кирпичные печи хороши конечно, но не для бани( но это мое мнение).

Для каменки уже приготовлено кил около 80 жадеита.

Капля в море для той каменки котора понадобится в баню с твоими размерами.

Кирпичная дороже,нагревается дольше,я за железную.

А вот тут возможен компромисс ;) У меня две. Кирпичная что бы попариться как в Бане, а железная что бы быстренько согреться, когда нет возможности хорошенько топить. Так что мой совет: делайте кирпичную и предусмотрите отверстие в нужном месте в стенке кирпича для дымохода от железяки. У меня оно примерно на уровне каменки. Будете ставить железку или нет - всегда можно подумать, а отверстие на время заглушить чем нибудь подходящим.

И еще пара проверенных моментов: для кирпичной печки считаю обязательным три вещи:

1. Стальной каркас из уголка. В него укладываем кирпич. Иначе через пару-тройку лет печь разъедется.
2. Колосники для каменки. Никакого металла - не выдерживает. Выполняется в виде клиновых арок из шамотного кирпича, как и сам топка. Между шамотником и обычным кирпичом обязательно зазоры минимум 2 см., как впрочем везде. И между баком и кирпичом и т.д.
3. Кирпич ТОЛЬКО Никольского завода. Собаку сожрали уже на этом деле. Все красивенькие в т.ч. и импортные трескаются ка пропадины - на год не хватает.

Когда топлю кирпичную печь, вместе с крайней закладкой дров затапливаю еще и железную, она прямо в парилке. Подсушивает воздух, быстро нагревает помещение парной. Когда парюсь - сдаю только в кирпичный дымоход, металлическая к тому времени ясное дело уже закрыта и остывает.

Кирпичная дороже,нагревается дольше
Правильно, но я же не наездами здесь живу, а постоянно, да и ложить печь буду сам. К тому же кирпичная намного дольше держит тепло, а для меня это имеет бОльшее предпочтение. Сейчас стоит железная, при ремонте выкину нах, дров жрёт немеряно, а греется долго, да и углём её топить геморно.

Интересная темка,по слежу!Сам летом строить баньку буду и тоже мнение интересно!

Сергей банька великовата , мне кажется будет.
Виталя, она УЖЕ такая есть, был бассейн, да оказывается зря его строил, нафиг он не нужен. Теперь буду хорошенько утеплять пол - сделаю его двойным с утеплителем, также переделаю утепление потолка.
1. Стальной каркас из уголка. В него укладываем кирпич. Иначе через пару-тройку лет печь разъедется.
Тогда вопрос - почему? Обоснуй.
Капля в море для той каменки котора понадобится в баню с твоими размерами.
С жадеитом у нас проблем нет, его здесь добывается в избытке.
3. Кирпич ТОЛЬКО Никольского завода.
Это где ж такой взять? Но я думаю что ему имеется достойная замена - у нас на Саянском Алюминиевом заводе применяют высококачественный кирпич, и огнеупорный и шамотный. Купить его не проблема.

--- Добор поста---

Сергей, может это поможет?
Конечно поможет! Знания лишними не бывают.

Мы вообще собираемся поставить металлическую печь с баком.Вроде как быстро нагревается и тепло не плохо держит!Сосед клал у меня печь на шамутную смесь,так и года не прошло просачивается дым и трескается вся.Хочет на глину класть,а так вроде как доволен!

в вводной не ясен один аспект - парилка отдельно? потому как без этого момента куча реплик пусты. далее - рекомендую задуматься о встроеном котле для воды. вещь достаточно капризная и очень часто случается в такой конструкции когда баня еще не протопилась в силу инерции печи, а котел уже кипит.
вобщем без описания планировки что либо говорить сложно

в вводной не ясен один аспект - парилка отдельно?
а размеры парилки?
Естественно отдельно! Как же иначе, парилка 2 х 2,5 метра, небольшая. Моечная со всеми примочками 4 х 2,5 м, 3 х 6,5 комната отдыха. Печь будет стоять почти посредине, топиться будет из комнаты отдыха. Как то так...

теклар и подобные-изистим например.. Но дорого..

У родственника в бане реализованы два решения интересных(думаю что нового ничего не напишу конечно):
1. В поддувало печи, прямо в топку встроена стационарно труба, выходящая вторым концом под пол моечного отделения. Это обеспечивает постоянную тягу во время горения и когда задвижка в печи открыта. После окончания банных процедур и в процессе топки печи когда задвижка в печи открывается и за счёт тепла и тяги вытягивается влажный воздух из мойки и она быстро просохнет. Доски никогда не сыреют...
2. В парилке так же сделана труба один конец из под полков на уровне пола проходит через печь и корыто с камнями, второй конец выходит выше камня... Т.е за счет естественной конвекции более холодный воздух от уровня пола нагреваясь проходит по трубе и выходит нагретым из верхнего конца. Парилка быстрее прогревается. "Ноги не мерзнут когда голову обжигает".

Идея думаю будет понятна, а подробности можно найти в инете.
ИМХО: В бане печь только из кирпича, не железо... Больше нагревается, но за то ощущения совсем другие... Лучше бани чем у родственника пока не встречал. Конечно это моё сугубо субъективное мнение и на истину не претендую.

Ещё вспомнил(добавлю):
3. В дымоходной трубе устанавливается ниже задвижки решётка и дверка в парилку. На решётку камни крупные. В процессе топки эти камни конечно то же нагреваются, но они в саже. Когда основные камни под остынут или когда хочется хорошей порции жарку, то открыть заслонку после того как в топке всё прогрело и через дверку из парилки поддать воды закрыв быстро дверку. Порция пара собьёт сажу с камня.
Дальше закрываем заслонку и можем парится от горячих камней...

Надеюсь что идеи пригодятся...

Последнее редактирование:
А когда камни залиты и баня закончилась,а в железную кинул пару дровин и еще парься.У родителей зимой кирпичную топил по 5-6 часов,потом она еще пару часов настаивалась,а у знакомого железная за 40 минут 90 градус в парилке нагоняла.Я тоже строю баню и у меня уже куплена железная печь.В мойке полы делаю, отсыпал песком,сверху пенопласт 50, потом армирующая сетка,цементная стяжка, а после плитка, пока не знаю, может теплые полы сделаю.И когда кирпичная печка рассыпится,встанет в хорошую копеечку,у нас весь кирпич г-но,железная дешевле выйдет.

Нее, дорого не нать...
Больше нагревается, но за то ощущения совсем другие...
Вот и я из этого исхожу. А для каменки надо использовать либо чугун, либо сталь 20(ст20).
Принудительную вентиляцию хочу сделать так - дымовую трубу делать двойную, типа 8, а в парилке и мойке ставить под потолком шибера в которые будет вытягивать сырость, так как нагретые кирпичи дымохода будут создавать тягу.

Печь хочу ставить капитальную, кирпичную со встроенным водогрейным котлом и каменкой. Для каменки уже приготовлено кил около 80 жадеита.
Сложно это, долго и малоэффективно (сосед в деревне такую печь чуть ли не с утра топить начинает, чтобы к вечеру попариться). У меня финская печь Harvia M1 - для небольшой парной площадью пять кв. метров хватает с избытком. Крайний раз, по приходу из тайги, дров в печь положил, растопил и через час пошел париться. Наподдавал аж до "трупных пятен" на теле! Серега, сосед, не дождался, ушел хоккей смотреть по ТВ, потом жалел конечно.:ab:
Вот тут можно выбрать печь и по размеру парной и по деньгам: http://ateliesaun.ru/katalog/?section=111

говоря о кирпичной почтенные дискутеры упускают тот факт что инерция печи зависит от толщины стен, размером с русскую да, размером с адекватную - достаточно быстро прогревается.
сосед в деревне такую печь чуть ли не с утра топить начинает, чтобы к вечеру попариться
не аргумент совершенно. потому как говоря "у моего соседа" надо обозначать сразу параметры. не сиключено что соседу втюхали то, что выгодно печнику а не соседу, такое сплош и рядом.
я однажды видел печку, она была большой, но не масивной. стояла так что выходила в парилку, помывочное и комнату отдыха. так вот она была на три топки. топка помывочного и парилки были в помывочном, топка на предбанник соотвественно в предбаннике. с одной стороны казалось при чем здесь гагарин, а все оказалось проще - парилка протапливалась не хуже железки. только вот в чем фишка - кто знает толк в бане скажет большой минус железок - не стабильная температура - чуть переложил дровишек - жарко больше нужного, не доложил - сыро. а вот с кирпичной все настолько ровно, особенно когда приноровишся к ней.

Когда приноровишься к "железке" этот минус становится плюсом - есть возможность довольно быстро поднять или понизить температуру.
У меня стояла кирпичная печка в бане. Через несколько лет эксплуатации вся растрескалась и баня превратилась в баню по "черному" да и топить приходилось долго. Присмотревшись к баням и печкам соседей поставил MIRVA. Первые впечатления (парился два раза) просто класс! Если получилось жарко больше нужного - прижал тягу и приоткрыл дверь, ну а не доложил дров так доложи и открой тягу "на всю" момент и всё в норме.

Это где ж такой взять?

Мда. Прокол. Не посмотрел Ваш город ;). Никольский - это для Питерских. У нас другого хорошего попросту нет. Наэкспрементировались уже ;)

Тогда вопрос - почему? Обоснуй.

По ряду причин. Банная печь топится совсем не так как домашняя. Вот хотя бы нашего коллеги пример

У меня стояла кирпичная печка в бане. Через несколько лет эксплуатации вся растрескалась и баня превратилась в баню по "черному" да и топить приходилось долго.

Ну а всем любителям железок скажу одно: да быстро, да удобно, да жарко , но НИКОГДА железная печь не сравнится даже близко по качеству главного выдаваемого продукта - пара. Она не прогревает помещение, остывает так же быстро как и нагревается. Никогда не будешь париться с железной печкой веником так, как с каменной. Но именно из за бесспорных преимуществ железки в скорости и пр. удобствах у меня стоит две печи - чего и топикстартеру желаю. С железкой погреться по быстрому -да , париться - нет. ИМХО

Назад
Сверху Снизу