• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли лось во время гона?

• Автор темы Автор темы Вифсла
  • Дата начала Дата начала
Сомневаюсь, что мой кобель встретится с Яндексом.

Знакомый егерь про охоту на стон так говорит: "... если лось тебя услышал и отозвался, то достаточно потопать по лесу, похрустеть - и он сам тебя найдет...".

Найдёт-то найдёт. Вот остановится ли воремя, учует ли, что не за того тебя принял?

Последнее редактирование:
Ну так всё-таки, можно как-то избежать банальных ошибок? Громче по лесу ходить или тише? Может, песни орать, чтоб издалека понял, с кем имеет дело?

Про орать сильно сказано :9: ! Боюсь придется ходить по лесу в одиночку...
Другие не поймут!!!:ak:

Как это не смешно, но именно так и надо себя вести, чтобы избежать случайной встречи. Орать конечно не обязательно, но потихоньку напевать, что-то можно (к тому же это отвлекает от ужасных мыслей о встрече с кровожадным лосем), а изредка можно покрикивать. Люди ходят по лесу по разному. У многих охотников, с годами вырабатывается привычка ходить по лесу почти бесшумно, соответственно и шанс неожиданной встречи повышается. Не вырабатывайте у себя такую привычку и все будет ОК, но только намного меньше увидите.

То, что он менее осторожен - это точно.. Как то себя с вызовом ведёт в это время... А вот чтоб нападали - не слышал.. Про лосят могу точно сказать - на самого лично лосёнок нападал! Слышал и от егеря одного такое же..

Как ни странно, был случай

В числах 10 июля собирал со своей морошку на болоте. Возвращааясь по просеке болтали в голос (не орали конечно). Бык подпустил метров на 15, встал, посмотрел с пару минут, показал нам задницу и неспеша-так удалился. И ведь ничто не мешало ему сняться с дневки заблаговременно.

Вот я и стараюсь в сентябре, когда идём по лесу, затевать разговоры. Увидишь, конечно, намного меньше, зато на душе спокойнее как-то.

извините, конечно, но...

несколько смахивает на бред, ежегодно десятки миллионов людей собирают грибы в сентябре и что-то массового нападения лосей на грибников-ягодников не зафиксированно. Или вы обитаете в тех местах, где лосей как комаров, тогда , да конечно, стоит купить свисток и распугивать лосей громким свистом, а так... Другое дело , если вы хотите завалить лосика на реву и собираете информацию, тогда удачи.

На лося во время гона я пойду только под страхом смертной казни. Информация об этой охоте давно мной собрана, собирать её здесь никакого смысла нет. И даже если бы я стала это делать, так бы и назвала тему "Охота на лося на стон"- ничего запрещённого, вроде, в этой охоте нет, чтобы тему так замаскировывать.

Лосей в местах, где я охочусь, очень много. А мне и не надо нападающей толпы- вполне достаточно одного. И если я знаю, что любой из них потенциально опасен в этот период, то почему не подумать, как обезопаситься?

смею предположить , что ни вы, ни ваша собака не похожи ни на готовую к спариванию лосиху, ни лося самца ,конкурента, так, что не бойтесь, все будет хорошо.

Внешне, конечно, нет, но вот хруст веток под ногами... Есть версия (и не я её придумала), что это может спровоцировать лося к атаке.

есть еще такой нюанс как запах, да и рискну предположить, что по ритму шагов и хрусту, лось человека от лося отличит.

А если он будет с подветренной стороны? На нас вот в прошлом году кабаны вышли В УПОР, на 10 метров, хотя у нас:
1. горел костёр
2. топором кололись дрова
3. мы громко разговаривали
Тоже, по идее, должны были определить, что тут явно человек. А всё потому, что они пришли с подветренной стороны.

Даже не знаю, что и сказать, где ваши кабаны такую траву едят , что за ДЕСЯТЬ метров не слышат и не чувствуют костер , звук топора и человеческий разговор. Ну тогда вам нужно паровозный гудок с собой носить, а то вдруг вы будете, петь, кричать, свистеть , а лось с подветренной стороны не услышит и как ломанется... Где это места то такие благодатные, если не секрет?

Вот о том и речь. А по поводу кабанов, так у меня даже видеозапись имеется, в ужасном качестве, правда, потому как смотрела я не в камеру, а на них. В местах тех по зимнему маршрутному учёту всего 13 кабанов на район. А на нас 4 штуки вышли. Может, напугал их кто, что они неслись, не разбирая дороги. С 10-то метров они нас увидели и ломанули, естессно, на всех скоростях от нас.

Так на клаксон давить не надо было, лоси воспринимают это как вызов. И вообще, если на дорогу выскакивает зверь, то лучше ничего не делать, ехать как ехал. Тогда шансы разойтись мирно значительно повышаются - зверь тоже не дурак и погибнуть на капоте автомобиля не является целью его жизни :)

Считаю лося ИМХО опасным , хотя он иногда ведет себя как корова. Запомнил одно из правил, никогда не подходи к поваленому зверю , если у него прижаты уши. Не мало читал в литературе и , что от лося люди забирались на тетеграфные столбы ( и сидели там по долгу) , что передними копытами он свободно срубает деревья до 8 см . в диаметре, человека в фуфайке прошивает на сквозь. Личных примеров не было , но в литературе об охотах на лося об этом читал. Не могу привести конкретного автора ( давно было, возможно кто и найдет подобные случаи).А в основном - с отстрелом проблем не было , но вот наши предки - литературоведы описывали подобные случаи .
Так что удачи и охот без проблем VVS.

P.S. В прошлом году родственник , будучи на болоте (по осени , я ждал в машине пока он осваивает новые места, были без рации ,и даже без компаса - корректировал сигналом и иногда выстрелом) , встретился с здоровым сохатым. Пришел несколько потрясеннным и " немного взволнованным" - говорит такого еще не видел, пробежал рядом,хорошо обошлось, уж больно у него вид был не дружелюбный, а парень тем более был без ствола , хотя я и предупреждал , сядешь в болоте и сигнал даже не сможешь подать.

Лоси быстро привыкают к шуму! На делянках где работают лесозаготовители, лоси обитают вполне спокойно, не в открытую конечно...но рабочие их постоянно видят!
А про кабанов читал где-то что кабаны тоже привыкают к шумам (типа, электричка, трактора) и т.д. и эти звуки служат им дополнит. ориентиром!

Назад
Сверху Снизу