• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли лось во время гона?

• Автор темы Автор темы Вифсла
  • Дата начала Дата начала
ИМХО и обсалютно серьезно

В сентябре, в лесу - Страшнее лося зверя нет

И как уберечься? Авось, пронесёт?:ai:

Ретироваться...

Знаю один конкретный случий, когда на загонной охоте после выстрела лось разтоптал обидчика. Мужик доооолго лежал в больнице пока поправился.

Слышал такое мнение, что лось тугодум и близорук, долго соображает, что ему сделать в той или иной ситуации. Поэтому знающие люди советовали, при охоте на лося, даже если он вас увидел, а дистанция великовата, можно успеть подбежать к нему на выстрел пока он сообразит, что это человек. Сам не пробовал. Может поэтому, внезапно появившегося человека, лось не воспринимает, как человека, а как одного из лесных обитателей и поэтому нападает(точнее пытается отразить нападение), а когда сообразит убегает. Если существует опасность всречи с лосем(и с любым другим животным) надо просто вести себя немного пошумней, что-бы у зверя была возможность заранее обнаружить вас и уйти. Внезапная встреча не доставит удовольствия ни зверю, ни человеку. Хруст веток может действительно спровоцировать лося на сближение и даже на атаку, т.к. он может это воспринять это как приближение соперника. Существует даже такой способ охоты на лося "на стук". Берут две палки и постукивают друг о друга, лось воспринимает это, как звук удара рогов дерущихся быков и сам идет драться. Все это я слышал от бывалых охотников. Когда лось напуган он действительно прет напролом, пару раз даже на утиной охоте на меня выбегали лоси, спугнутые другими охотниками, пробегали в 10-15м и на меня не реагировали.

Когда на меня ломанулся раненый лось - я испугался. Бежать было некуда - кругом снег по пояс, кусты... Хорошо он остановился не добежав, не знаю, что его остановило - то ли собака на хвосте, то ли рана ноги? Обошлось в тот раз. Однозначного ответа на вопрос, заданный в заголовке, наверное нет, но! Надо быть всегда готовым к нападению: чаще всего лось проверяет уровень опасности, т.е. набегает на человека с целью напугать или спровоцировать нападение на себя. Кажется это называется исследовательско-оборонная реакция (могу допустить неточность). В "Мастер ружье" на эту тему была интересная статья, автор изучал поведение лося, его реакцию на человека. После выходных найду - постараюсь выложить здесь. Спровоцировать его на нападение может как ваше бегство, так и угроза с вашей стороны.

Это называется ориентировочно-исследовательская реакция. У лосей, согласно этой статье (вероятно, мы говорим об одной), она проявляется редко. Гораздо чаще встречается у кабанов.

Последнее редактирование:
Вот выдержки из этой статьи. Потом ещё допишу.

Один на один со зверем

«…Ещё до начала осеннего гона (конец августа) быки обычно присоединяются к лосихам. Во время гона они делаются весьма агрессивными по отношению друг к другу и даже в отсутствие соперников проявляют ненаправленную агрессию. По утренним и вечерним зорям, издавая свой короткий, негромкий стон, бык бьёт передними копытами землю, вытаптывая небольшие площадки, называемые «точками». Эти точки, несомненно, связаны с обонятельной маркиовкой…В период гона, когда быки так агрессивны, они могут быть в некоторых случаях опасны для человека…Описано много случаев, когда лоси одним ударом копыта убивали людей и даже медведей, но все эти случаи относятся к самозащите лосей.

Защита членов своей группы, очевидно, происходит в двух случаях. Когда бык в период гона бросается на всех, кто приближается к нему и лосихе, находящейся в охоте, и когда лосиха защищает своё потомство…

Обычно лоси убегают, услышав шаги приближающегося человека. Поведение их при встречах со мной было довольно шаблонным. Как только лоси обнаруживали меня, они моментально убегали. Однако в некоторых случаях, несмотря на испуг, шерсть на холке зверя вставала дыбом- симптом явной агрессии. Даже негромкий звук, тихое «кхе», моментально обращал лосей в бегство. При этом лось бросался бежать в том направлении, в котором он был ориентирован в данный момент, независимо от направления источника звука. В двух случаях лоси ринулись бежать в мою сторону…

28 апреля 1968 года. Новгородская область. Крупная самка лося вышла из леса и начала кормиться, медленно приближаясь ко мне. Когда она была в 30-35 метрах, я произнёс тихое "кхе". Моментально полным карьером лось бросился бежать прямо в мою сторону, куда был ориентирован в тот момент, когда я издал звук. Когда лось выскочил из кустов на поляну, на которой я стоял, мне пришлось махнуть руками, чтобы он круто развернулся и умчался, ломая кусты.

В начале мая 1963 г. в тех же глухих лесах на вечерней заре я услышал рёв, который становился всё ближе и замер на опушке небольшой полянки. Через несколько минут шагах в 15 от меня появился крупный самец. Выйдя на поляну, он поднял безрогую голову и заревел. Было хорошо видно, как двигалась его мощная грудная клетка. голову он держал так, как это делают лоси в период гона. внезапно рёв прервался. Лось, заметив меня, круто повернулся и исчез. Я встречал описание такой формы сигнализации в весенние месяцы у лосей, а теперь сам оказался её свидетелем.

Описанные повадки у лосей при встрече с человеком в глухих, малонаселённых лесах вполне типичны. В основе такой формы поведения лежит, видимо, довольно простой рефлекторный механизм- первоначальный испуг и бегство при улавливании поблизости тревожного звука. На близкой дистанции эта реакция осуществляется без определения напрвления звука. впоследствии положение источника звука может уточняться при помощи зрения. Однако, если пугающий звук доносится издалека (больше 35-40 метров), лоси всегда улавливают, откуда он доносится, и убегают...

Проявлением редко встречающейся формы поведения лосей было агрессивное нападение на меня лосихи 13.04.58 года. Лосиноостровский заповедник. Приблизительно в 1 км от трамвайной остановки был замечен свежий след самки лося. Пошёл по нему вместе со своей 17-летней дочерью. Вскоре увидели перед собой крупную лосиху, стоящую в мелколесье, которая рысью отбежала, когда мы были в 40-50 метрах от неё. Выбежав из мелколесья, лосиха остановилась на поляне. Оставив дочь в мелколесье, я пошёл прямо по поляне, но не на саму лосиху, а мимо неё. Когда я проходил мимо в 25 метрах, лосиха спокойно пошла параллельно моему пути. Пройдя несколько метров, я заметил, что шерсть на звере встала дыбом, уши заложены назад, шея изогнута, голова опущена- вид угрожающий. Остановился и крикнул дочери: «Она начинает злиться». В этот момент лосиха повернулась в мою сторону, подняла голову, оскалила зубы, вся съёжилась и полным карьером бросилась на меня. В голове успело мелькнуть: «Это конец, и такой нелепый. Дочь в безопасности». Понимаю, что отпугнуть разъярённого лося невозможно. Вижу в 4-5 шагах тонкую липу, бегу к ней, чтобы закрыться деревом от первого удара. Подбегая к дереву, вижу на высоте вытянутых рук тонкий сук, подпрыгиваю и подтягиваюсь на нём. Подтянувшись на руках, замечаю широкий круп метнувшегося от дерева зверя. Понимаю, что лось испуган, и его можно отогнать. Соскакиваю с дерева и с криком гоню его несколько шагов. Лосиха без оглядки убегает и скрывается в лесу.

Какова жебыла причина нападения? Наиболее приемлемое предположение, которое вытекает из того, что мы знаем об оборонительном поведении животных, это нарушение естественного баланса между агрессией и пугливостью лосей, живущих в непосредственной близости от людей.

Мне кажется, что этот случай ярко иллюстрирует простое взаимодействие между активно- и пассивно-оборонительными рефлексами, которое контролирует поведение лосей при встрече их с человеком. Лось, утративший боязнь человека, становится потенциально опасным животным…

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что поведение лосей при встрече их с человеком весьма шаблонно: лось убегает от человека. Только в редких случаях он проявляет ориентировочно-исследовательскую реакцию по отношению к человеку. В редчайших случаях нападает на человека без всякой провокации с его стороны. Я бы сказал, что в основе поведения лосей лежит взаимодействие пугливости и агрессии, а пластичность оборонительного поведения выражена слабо.

Оценивая степень пластичности поведения лосей, я бы сказал, что она невелика. У них слабо развито ориентировочно-исследовательское поведение…

Сравнивая степень пластичности поведения лосей и кабанов, безусловно, можно сказать, что у кабанов она значительно выше, чем у лосей. Я готов утверждать, что кабаны обладают более высоким уровнем рассудочной деятельности, чем лоси.»

Леонид Крушинский

«Охота и рыбалка XXI век»

ну вы из лося и зверюгу сделали, который нападает на все что движется! =))

Наоборот, имеется в виду, что он чаще всего убегает и лишь изредка нападает.

2 Михаил:
Я только хотел предупредить, что не стоит ожидать реакции домашней коровы от дикого зверя - может не повезет!
2Ольга: Спасибо за поправку, именно эту статью я имел в виду.

Вот что писал по этому поводу Зворыкин:
"В период лосиного гона (рёва) в сентябре-октябре известны случаи нападения лося на людей. Чрезвычайно интересен случай воинственного поведения крупного лося-быка, имевший место в Симбирской губернии. Крестьяне с.Лавы обратились по телеграфу к С.А.Бутурлину с просьбой помочь им избавиться от лося, не допускавшего проезда по лесу за сеном. Днём в начале декабря один из крестьян с.Лавы возвращался из поймы по так называемой Бобровской дороге с двумя возами сена и вдруг заметил в бору в шагах в 35 от дороги огромного быка. Он крикнул, но бык продолжал стоять и смотреть на него. Крестьянин вытянул из-за пояса топор, подошёл к краю дороги и опять закричал и застучал обухом по сосне. Тогда бык бросился на крестьянина. Тот было забежал за один из возов, но бык опрокинул воз, разметал сено и изломал дровни. Крестьянин в это время успел влезть на дерево. Лошадь была опрокинута, но не ранена и убежала с обломками оглоблей вслед за передним возом. Бык же пытался повалить дерево, оказавшееся ему не по силам, и час или полтора ходил вокруг, после чего ушёл.
Через день этой же дорогой ехал за сеном обоз. Приблизительно в этом же месте старый бык уже без всякого вызова неожиданно бросился на обоз и разгромил его, поломав несколько дровней, но лошадей не трогал; люди же (4 человека) разбежались по лесу. Раненая корова также способна броситься на выслеживающего её охотника."

Главное-чтобы не перепутал с лосихой...!
icon10.gif

Видимо вопрос так и звучал, но не напрямую....(Оля прости, плиз) =)))

Да ладно, ничё. Только не с лосихой, а с лосём.

[size=+1]Когда опасен лось[/size]

0253-1.gif
Много лет прошло с тех пор, как старый охотник поведал мне историю о смертельно раненном лосе, который бросился на человека и рухнул лишь у самых ног перепуганного стрелка. Напрашивался вопрос: а пытался ли зверь мстить? Может быть, ему уже было не важно направление движения, и охотник случайно оказался на его пути?

Только сравнительно недавно, работая сначала на Костромской лосеферме, а потом на лосеферме Печоро-Илычского заповедника, мне удалось в какой-то мере понять настроение лося, увидеть, как этот зверь реагирует на те или иные раздражители.

0253-2.gif
Буквально в первые же дни своего пребывания на лосеферме пришлось столкнуться с одной из основных форм защитной реакции лося - отпугиванием. Лосиха, заметив нового человека на своей территории, стала медленно приближаться, заложив назад уши и опустив голову (рис. а). Грива ее стояла дыбом, а глаза сверкали. Вернее, сверкали белки глаз, тогда как сами глаза были как бы вывернуты из орбит, что придавало им весьма устрашающий вид. Однако я устоял перед ее натиском, и лосиха, видя, что данный маневр не удался, сразу стала равнодушной и принялась обгладывать осиновые ветки. Следует обратить внимание, что страх человека лось замечает сразу и начинает активно преследовать его, причем первые признаки, указывающие на изменение в поведении зверя, появляются, когда человек окажется ближе 20-25 м.

0253-3.gif
Иногда лось начинает пугать человека, с трудом пересиливая свой страх. В таком случае в его движениях чувствуется неуверенность, и внимательный человек сразу заметит готовность лося в любой момент убежать, что чаще всего и случается (рис. в). Так ведет себя животное на территории лосефермы. Что же касается поведения за переделами данного участка, то оно меняется. Лось становится осторожным, вплоть до того, что иногда, завидев человека, затаивается и пропускает его мимо. Впрочем, это правило не без исключений. Некоторые одомашненные лоси до такой степени верят человеку, что, не выказывая ни малейшего страха, подходят к охотникам, грибникам, ягодникам, другим людям в лесу, за что иногда расплачиваются жизнью. Раненный человеком одомашненный лось приходит, если это в его силах, на лосеферму. К сожалению, такого зверя лечить зачастую бывает уже поздно.

0253-4.gif
Во время гона лоси, особенно самцы, иногда теряют осторожность, но большой злобы по отношению к человеку не проявляют (рис. с). На Костромской лосеферме в такой период дикие быки почти каждую ночь взламывали изгороди и заходили в загоны к лосихам, причем одомашненного быка, то есть обладателя этих лосих и данной территории, нередко изгоняли. Все эти баталии происходили после наступления глубоких сумерек, а утром, стоило появиться человеку, как очередной дикарь сломя голову мчался к лесу, делал гигантский прыжок через изгородь и, разметав верхние жерди, исчезал в лесу. Однажды работники лосефермы предприняли попытку задержать "дикаря" в узком, длинном коридоре. Лось, поняв, что он в западне, бросился на человеческий заслон и, никого не задев, промчался мимо.

Конечно, зверь остается зверем, и привычки у него тоже звериные. Лоси довольно часто выясняют отношения с помощью копыт, и надо отдать должное их умению обращаться со своим оружием. К примеру, привязанный в кузове грузовика лось сумел сломать часть нижних бортовых досок. В другом случае у женщины, подвернувшейся под ноги лосихи, мгновенно была перебита рука. Лось бьет как задними ногами, так и передними, причем задними наносит удары назад или в бок, а передними - практически в любую сторону, но пользуется ими чаще всего при защите.

0253-5.gif
У лосей своеобразная иерархия. Случается, что довольно мелкая, но, очевидно, вздорная лосиха, поднявшись на задние ноги, барабанит передними по спине более крупной соседки (рис. d). Как-то довелось видеть, как одна лосиха пыталась укусить другую.

Лось проявляет агрессию и к человеку. Однажды я был вынужден забрать у доброй по отношению ко мне лосихи лосенка. Горе, обида зверя, если можно так выразиться, были настолько велики, что спустя месяц, а может больше, она подкараулила меня в загоне и, отрезав пути к отступлению, пошла на сближение. Между нами оказалось дерево, и лосиха после нескольких бесполезных кругов поднялась на задние ноги, уперлась грудью в ствол дерева и начала бить передними ногами, стараясь задеть обидчика. Мне, оказавшемуся между мелькавшими копытами, оставалось только ждать, когда лосихе надоест это занятие. В другом случае я преследовал по загону во время гона быка, чтобы поближе его сфотографировать. Это вывело зверя из себя, и он, коротко всхрапнув и взбрыкнув всеми четырьмя ногами, бросился за мной. Изгородь была близко, и вскарабкаться на нее было делом одной секунды. В тот же миг копыта лося щелкнули по нижним жердям (рис. е), после чего доведенный до бешенства зверь стал бить передними копытами по луже, чтобы была рядом с изгородью, окатывая себя и меня грязью. Только после этого он успокоился и ушел.

Преувеличивать опасность нападения лося на человека вряд ли стоит, но нельзя и недооценивать ее. Как дикие, так и одомашненные лоси, особенно во время гона, опасны и к ним ни в коем случае не рекомендуется подходить близко.

Н. Соколов "Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1983 г."

http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0253.html

Ага, я тоже эту статью читала перед тем, как создать тему. В каком-то смысле она и подтолкнула к этому.

В Верховажском районе, фермер лет 5 уже пытается создать лосеферму(лосих кстати привёз с Костромы), уже есть и быки и лосихи, содержание домашне-вольное, на ночь стадо приходит в загон(приучены к рогу), а на день выпускается в лес. Так вот даже этот мужик, не знает и не может предвидеть реакцию быков во время гона. Хотя лоси судя по репортажам(теле и газеты), его благотворят.
Сам с лосем во время гона никогда не сталкивался, когда держал выжловцев, то это были любители погонять лося и даже бросали зайца на гону. Теперь держу девах и таких проблем не испытываю.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Да, мои знакомые тоже ездили на эту лосеферму. Даже гладили живых лосей. Рассказывали, что лоси действительно очень любят своего "хозяина". Вообще, по-моему, он- молодец. Не побоялся взяться за такое дело. Если кому интересно, вот ссылочки на инфу о Верховажской лосеферме: http://www.rustur.ru/news/news703.html ;
http://www.vologda.kp.ru/daily/akcia/doc87192/

Особенно понравилось имя бычка- Яндекс. Ещё Рамблера не хватает и Гугля. А лосевод почему-то Кузьмича напоминает.

Оленька, извените за беспокойство,а какоёй бы ВЫ выбрали калибр, чтоб ЯНДЕХА избавить отмучений, когда Ваш кобель вонзит свои клыки в его яйца?

Назад
Сверху Снизу