• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли лось во время гона?

• Автор темы Автор темы Вифсла
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Вифсла

Завсегдатай
С нами с
10/04/06
Постов
469
Оценка
164
Живу в:
С-Петербург - Вологда
Для знакомых
Ольга
Охочусь с
2005
Оружие
ИЖ-18
Собака(ки)
РЕЛ
Давно меня волнует вопрос- действительно ли опасен для человека лось во время гона. Причём, в литературе и в Инете встречаются совершенно противоположные мнения. Одни пишут, что очень опасен и нужно быть предельно осторожным, даже идя за грибами. Другие говорят, что это всё фигня и байки. Спрашивали у деревенских, они ни одного случая нападения на человека не вспомнили. Хотелось бы всё-таки разобраться в этом вопросе. Может, кто достоверно знает? Наверняка кто-то охотился на стон? Внесите, пожалста, ясность и подскажите, как обезопаситься, если это реально необходимо.

Рассказов везде много. Но вывод из всего сказанного можно сделать один. Лоси мычат и вызывают на "бой" соперника.Драка, конечно, за самку. Не всегда дело доходит до драки. Иногда деруться недолго и побежденный быстро уходит. Иногда лоси дерутся очень сильно-наносят раны, ломают рога. Про смертельные исходы не слышал. Мычащего лося слышно далеко, но он пуглив и осторожен в отношении человека. Если в момент драки лосей, когда победитель возбужден и "удовлетворен" победой, человек неожиданно появится рядом, то возможно, лось воспримет его как соперника и может проявить агрессию. Но в общем, в охоте во время гона, на вабу, лось обозначает свое место и идет на звук вабы проявляя осторожность. А вот лосиха с лосенком непредсказуема. Эта будет защищать детеныша очень настойчиво. Не известно, кто опасней-лось на гону или лосиха с лосенком.

Любой зверь, не считая хищников, которые по тем или иным причинам занялись людоедством, старается уклониться от встречи с человеком, в том числе и лось, и даже во время гона. Даже человек во время гона старается уклониться от человека с оружием(милиционера), где-нибудь в глухом уголке парка. :ar:

• Like
Реакции: IGN
Если не лезть разнимать двух дерущихся лосей, то они не опасны
icon10.gif

Гон

Если в момент драки лосей, когда победитель возбужден и "удовлетворен" победой, человек неожиданно появится рядом, то возможно, лось воспримет его как соперника и может проявить агрессию

Сам в детстве попал в такую ситуацию, гуляя с 2-мя лайками. Наткнулись на лося и корову, пришлось отступать в куст берез, да и собаки сделаи свое дело - в итоге отогнали лосей. А намерения у быка были сурьезные. Было это в середине 70-х.
Правда за все свое "детство" это был пожалуй единственный случай агрессии лосей. Собак (лаек) держали с 72 по 83 гг, гуляли с ними практически каждый день в Дибунском лесопарке, лосей (тогда их там было много) они угоняли аж за Новоселки на ночь, приходили по утро, собаки жили в вольерах.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: IGN
Никаких таких случаев я особо не слышал!
Делай выводы после прочтенного сама!
А наверняка сказать да или нет, это не реально! Каждое животное может повести себя по своему, кто-то убежит, а кто-то попрет на тебя (в чем я, в принципе, сомневаюсь)! Основная идея состоит в том, что за кого посчитает тебя лось...за конкурента или опасность ? =)
Слышал случаи, как на стрелков пер лось просто внаглую лоб в лоб, но это совсем не значит, что лоси не боятся людей и при первой же возможности идут на таран! =)

Почитай охоту на лося "на реву"! Там и кроются ответы на твои вопросы!
Если нужны ссылочки могу дать! Вот что нашел сразу:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3767
http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1979/9/za_losem_na_ston.htm

Однако! Не слишком ли мы благодушны?

"Гон знаменуется ревом - "стоном", как его называют Это глухое мычание, слышимое не далее чем за километр Гон у лосей начинается до периода течки у самок - во второй половине августа. Возбужденный самец ломает рогами ветки деревьев, топчет землю, часто теряет обычную осторожность и нередко бывает агрессивен - может напасть на человека. Взъерошенный, с глазами налитыми кровью и раздутой шеей, самец не предвещает ничего доброго. Встречи с ним лучше избегать."

http://64.233.183.104/search?q=cache:ebxLxDuZ1A8J:www.zooclub.ru/wild/parno/9.shtml+%D0%93%D0%BE%D0%BD+%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8F&hl=ru&ct=clnk&cd=4&client=opera

Этот рёв-стон,своеобразный выдох,и слышен он максимум 200-300 метров.Километр слышно марала,даже далее так как тот ревёт и обитает в специфической местности-скалы,горы.Так вот лось не более чем надоедливый бык,представьте себе быка правда ростом повыше.Налететь можно но говорить что опасно-?? не более чем домашний бык.Только вероятность встречи мала.При мне(я с товарищем) гонял бык мужика,причём не охотника,а лесника который отводил деляны под рубку,ну и мы сним ходили били глухарей.В это время(время конец августа)глухари ещё не разлетелись и бродят выводками..Так вот ружьё было прислонено к дереву(мужик сидел писал в блокнот),заряженное как и положено дробью.Вышел бык и начались гонки вокруг дерева,не от того что бык опасен а от того что мужик то не охотник,и забыл про ружьё.Короче отбивался как от надоедливой мухи.Мы не знали его состояния и ждали исход.Ничего опасного со стороны не видели.У нас двоих была пара ружей,но были далеко от дороги,завали,потом носи,такого мы не хотели.Так вот лесник вспомнил что у него ружьё,схватил его и зарядил по заднице лосю.Вот и вся опасность.Мы были метрах в 30,и для нас опасностью было не умереть со смеха.

Лось - сука опасный.

«Какая вероятность встретить на Красной площади динозавра? Мужчина отвечает - один шанс из миллиона. А женщина - 50 на 50:или встречу, или нет.»
Опасен лось или не опасен?
Лось - сука опасный.
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4197

http://www.piterhunt.ru/scripts/for...172&highlight=%EF%EE%F8%EB%E8+%EF%EE%F5%EE%E4
Лет в 18-19 пошли с приятелем в поход по Карельскому перешейку. Поздняя осень – ноябрь. Километра три-четыре по маршруту огибали берег озера. По карте была намечена точка лагерной стоянки. Наш путь пересекала небольшая речка, впадающая в озеро. Ширина реки около 30-50 метров. Что делать? Разделись до гола, рюкзаки на голову и пошли форсировать водную преграду. Когда дошли до середины реки, на берег планируемой нами высадки, вышел здоровый сохатый. У них гон!!! Мы стоим по грудь в ледяной воде. Эта сволочь гордо на берегу и уходить не собирается и во всю демонстрирует кто здесь хозяин, какие у него аргументы, как сверху, так и снизу. Аргументы не маленькие. Приглашает, одним словом на собеседование.
У нас хоть и адреналин зашкаливает, но замерзаем реально. Звон стоит такой, что заслушаться можно. А эта сволочь головой трясет от удовольствия, звуки неприличные подает и как будто даже скалиться во всю свою лосиную морду. Идти обратно – это крюк километров так тра-та-та...Течение реки принесло какую-то полешку. Палочка выручалочка. Хватаю древнее орудие охоты предков и метаю в цель. Процесс полета сопровождается диким воплем двух замерзающих пицундов. Попал прямо в лоб!!! Палка в щепки. Лось офигел от восторга и ломанулся в лес. Видимо он только этого и ждал, чтобы мы ему между рогов почесали. Когда вышли на берег уже ни чего не звенело, а только тихо позвякивало. Развели костер и залезли прямого в него. Спиртного не было (молодые еще). Согревались костром и матом в адрес коричневой кучи мяса с рогами.
Лоси они приколисты еще те.

Во время гона лось очень опасен. У меня служил офицер и он поехал за грибами в лес в Агалатово (Ленинградская обл). Дело было в конце сентября. Вот едет он по лесной дороге на своем запорожце (Запорожец абсолютно новый и мотор стоит впереди, а не сзади) и видит, что на дорогу выходит огромный рогатый лосина. Опустил голову вниз и гребет передними копытами. Водило подъехал на расстояние 15 м и стал сигналить звуковым сигналом. Не успел он и ёкнуть как лось оказался около машины. Взвился на дыбы и со всей силой ударил сверху по капоту машины, потом взбрыкнул и убежал в лес. В результате удара капот прогнулся как засохший ломтик сыра, а мотор был сорван с одной опоры чисто. Машину пришлось буксировать. Так вот исходя из этого примера каждый может оценить опасен ли лось. А когда он мчится через стрелкову линию под выстрелами, то он ничего не разбирает и не видит и прет как танк. Считаю, что лось опасен именно в подобных приведенных мною случаях.
С ув. Динамовец.

Шесть лет назад в августе товарища лосяра на гону чуть не затоптал, встретились на старой вырубке - укрыться было негде, дело к вечеру, увиделись на 100метров, упал бык в 10 метрах, после 7 выстрела из скса. А убить может запросто, если без оружия и нет никакого укрытия. Собак заманивает в чащу и если азартные сильно - передними копытами как копьём черепа прошивает.
Во время гона при плохой видимости за соперника принимает, наверное "гонит" просто, а если поймёт что человек - уйдёт думаю... (если промажеш)
9.gif

Было дело года 4 назад во время лосинного гона охотился я на рябков,сел отдохнуть на валежину вдруг слышу хруст веток,топот,через минуту лось вываливается на просеку метрах в 20 от меня,посмотрел в мою сторону, фыркнул и убёг.Ну я посидел сдецл и пошел по просеке дальше,вдруг вижу в лесу метрах в 60шевелится чего-то, пригляделся -уши лосинные(лосиха),ну я решил мастерство подкрадывания отточить,подполз метров на 40 прицелился(в стволе и патранаше-дробь7) попал бы,ползу дальше,30 метров- опять попал бы,20 метров попал бы прямо в глаз,дальше ползти страшно,вдруг вижу боковым зрением метрах в 15 в стороне лось стоит и на меня смотрит,ну думаю, сейчас встану ,гаркну и они убегут.Так и сделал, только результат-лосиха медленно поднялась и вылупилась на меня,а лось начал стороной обходить,с тылу.пришлось спасаться бегом(развил бешенную скорость),по пути еще и в воздух ,для острастки стрелял.До колымаги своей чуть живой добежал,хорошо что из штанов не пришлось ничего вытряхивать.Вот такие они ЛОСИ!

Мнения, как всегда, разделились...
ТО Миша: да про лосей и про гон я уже столько читала-перечитала. В литературе мнения тоже весьма противоречивые. Так что хотелось как раз людей послушать.

Видимо каждый лось ведет себя по-своему,отсюда и разные мнения :) Из моей практики:прошлой осенью прошел по свежему следу лосихи с лосенком,распутал его,нашел еще теплые лежки,но в конце концов увидел только неясные силуэты,скрывшиеся в чаще.Как гласит мудрость,неначатый бой-выигранный бой.А так хотелось на них посмотреть.А вот мужика одного из моей деревни бык гонял два часа по болотцу,от одной сосенки к другой,потом отстал.Вот где адреналин!

Оль, а если не секрет, с какой целью интересуешься? Любопытство или что иное?:)

А про мнения, так и будет, тот кто сталкивался говорит, одно, кто не сталкивался может лишь предположить поведение лося в данной ситуации! Я лично подвел итог, что почти любое животное может представлять опасность для человека! Но если не провоцировать, то думаю особой опасности лось не представляет!!!

Лося надо уважать, тогда он не опасный!

Любой дикий зверь, поставленый в определенные условия опасен.

Охотился я на зайчика с гончими в Дмитровском р-не Подмосковья....Конец октября... Уже сгоняли белячка , я доволен собачками и собой просто счастлив...
Напустил в поиск. Смычок быстро натек на след и погнал в полную силу . Начал подстраиваться под гон.
Вдруг собаки залаяли как на человека и на
месте. Гон прекратился ,но смычок лает и лает. Думаю:- неужели лось?
Бегу на голоса. И что я вижу!
Стоит корова с двухгодовалым теленком и огромный бык лось-папа!
Собаки заслышав меня азартнее начали облаивать . Выжлец спереди, выжловка *по задам шарится.*
Я подошел на каких 25-35 метров. Звери даже не шолохнулись.Понаблюдав лосей и работу собак я попробовал испугать звуком рога лосей. Потрубил раз- другой . Стоят! Потрубил во всю мощь - не бегут! Стал подпрыгивать на месте и махать руками, только тогда лоси сорвались и убежали...
2) Лось с лосихой вышли на узкоколейку. Идет мотовоз, погудел.. Звери побежали по насыпи. Машинист стал их подганять.. Разворачивается бык и в лобовую! Конечно мотовоз крепче оказался! Но повреждения получил заметные. Бык погиб.
3) В охотах на лося бывал часто. Случаев нападения на охотника не слыхал. Сам имею на счету несколько лосей взятых из 12 калибра и одного покалечил патроном 7,62 на 39. Причем всадил две пули точно за ухо в шею.
Стояли парой два быка. Выстрел и попадание! Мотнул головой- стоит ! Второй выстрел в то-же место . Попадание - пошел на меня! Я замахал шапкой , думаю испугается. Идут оба на меня. Я стал за дерево. Не доходя 10-15 метров звери уходят вправо и скрываются в чаще.
Мой напарник , Ленинградец А. Степанов слышал выстрелы и видел обеих зверей в тот день и на следующий. Он вышел на раненого мною быка. Подошел близко.. Лось пошел на него.
Првильнее сказать демонстрировал атаку и не доходя 15 метров ушел в сторону . Движения были нарушены , вроде как пьяный. Я думаю, накануне повредил ему мозжечек , центр отвечающий за координацию движений лося.
Вот слова Александра дословно:- Что? Сгноил зверя?
Охоту на лося никогда не любил и мне она самая некрасивая. Поверженый зверь вызывает уныние и вину., что-ли? Сам лось не нападает , разве взбесившись. ( заболев бешенством).

Миша, интересуюсь по той причине, что несколько лет назад меня информацией о том, что лось во время гона может напасть даже на грибника, очень напугали. С тех пор собираю информацию об этом. Люди, в основном, говорят, что сам не нападает. Но были и такие , кто уверен, что опасаться надо даже неспровоцированного нападения. Кстати, даже у Зворыкина читала, как лось мужика гонял. Правда, тот сам до лося докопался. Но идея, вроде,была в том, что мужик потому и докопался, что хотел припугнуть. А у лося был гон и осторожности- ноль. А по поводу провокации есть мнение, что даже хрустнувшая ветка под ногой может быть воспринята, как "наезд" состороны конкурента. А поскольку лось близорук (да ещё не дай Бог находится с подветренной стороны), может вовремя и не сообразить, что нападает на человека.

Да тут ещё такое видео. Хоть в лес не ходи...

Тут один чел мне заливал ,что медведя перцем в болоне отогнал

может и лося тоже можно , встретишь попробуй ,потом расскажешь :9:

Назад
Сверху Снизу