В преддверии праздника позволю себе поделится парочкой рецептов.

1. Чанах по Ямальски.
(Чанах или Чанахи, блюдо Кавказской кухни. Говядина или баранина запеченная в горшочке, с картофелем, баклажаном, помидорами и томатом)
Вспомнилась мне вчера, в мокрый февральский день, солнечная Страна Души, которая Абхазия.
И именно то самое блюдо, Чанахи, которое в каждом абхазском общепите

или ресторане, везде в общем, одно из главных.
Ну а поскольку в морозилке много-много ямальской оленины, решила я приготовить некий симбиоз: Чанах по ямальски или оленина по кавказски.

Из основного рецепта Чанахи легким движением руки, я "выкинула" все овощи и томатную составляющую, достала пачку замороженной цветной капусты, немного сушеного базилика, сливки, муку, сушеные грибы, сыр, половину репчатого лука и, конечно, оленину...
Итак. Берем хороший добрый кусочек оленины. Размораживаем.

Режем на порционные кусочки

Достаем сушеные грибы.

Выбираем только белые.

Опознать их среди подосиновиков и подберезовиков, оказалось делом несложным.
Насыпаем в нарезанное мясо. Туда же крошим репчатый лук.

Присаливаем и слегка обжариваем на сковородке. Чтоб подрумянилось. Вместе с грибами. На обычном растительном масле.
Затем достаем основной атрибут южной кухни. Горшочки.

Закладываем в них мясо со сковородки

И цветную капусту

Еще раз солим, немного базилика, немного перца.
Пока все это впитывается, готовим соус.
В сковородку с остатками зажарок от мяса, сыпем муку,

добавляем немного воды и сливки

Как загустел, закипел, выключаем и наливаем в горшочки. Смысл собственно всего соуса: всю вкусноту, прижаренную к сковородке, собрать и пустить в "дело"

Затем натираем на терке сыр

Ставим в духовку на час.

Время готовки в духовке зависит от того, как прожаривали мясо на сковородке. Если, как я - до румяности, то томиться в духовке час. Если прожарить посерьезней, то в духовке можно минут 40 всего держать.
Ну, а по прошествии заветного часа... Достаем и вкушаем!
2. Строганина в винном уксусе.
Все, что потребуется - лук, чеснок, соль, перец, винный уксус, и.. оленина!
Как-то в процессе виноделия, лопнула перчатка на банке с вином. А так как вовремя я, этот момент, не заметила - получила два литра отменного виноградного уксуса. Ну как его в готовку не пустить? Когда оленина в морозилке скучает.

Итак берем луковицу и головку чеснока. Небольшую, без фанатизма.
Рубим в мелкое крошево.

Добавляем соль, перец, пробуем на вкус.

Пока это крошево пускает сок, опять-таки ныряем в морозилку и достаем оленину...

Строгаем порционные ломтики. Побольше и поменьше, не суть строго

Обваливаем их в смеси лука и чеснока

кладем в емкость и заливаем винным уксусом

На этом этапе убираем в холодильник на пару-тройку часов.
Затем достаем, раскладываем на широкую тарелку или на две.

И оставляем на 12 часов. При комнатной температуре. За это время мясо подвяливается, уменьшается в размерах, но получает такой именно интересный вяленый вкус и консистенцию.

Иначе говоря, легкая закуска.