• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оленина с Ямала

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Боцман, Володя
1. подсохнет-резать надо тоньше,2-3мм
2. удивляюсь,что без специй вкусно (я люблю юколу перчёную под пиво)
3. в Норильске,в магазине юкола стоит от 1500 за кг.

1. подсохнет-резать надо тоньше,2-3мм

Эдуард, бастурму со специями я так тоненько и режу по 2 мм, но вот конкретно про этот "чистый "вариант Витя Айно говорит:
Ayno написал(а):
Вообще, что бы прочувствовать вкус чистого, натурального, вяленного мяса, нужно положить в рот не размером со спичку кусочек, а хотя бы с доминошную косточку.

при внешней готовности внутри оказалась сыроватой еще. Повесил досушиваться.
Правильно сделал, только теперь сохнуть начнет быстрее и это стоит учесть, может быть чересчур жёстким.
Но тем не менее кусочки попробовал, вкусно, без соли и специй - чистый вкус мяса.
удивляюсь,что без специй вкусно
Да я в общем то и не обещал, что будет какой-то особенно-восхитительный вкус.
Главной задачей эксперимента было именно показать, что вялить можно без пряностей и даже без соли, для того, что бы просто почувствовать натуральный (натуральнее некуда)) вкус оленины. А он всё таки своеобразный и имеет свои тонкости по сравнению с другими мясами.

А пряности сильно нивелируют вкусовые качества мяса разных животных. Но люди идут на это, потому, что важнее сохранить продукт, а с солью и пряностями это сделать легче.
Я просто вспомнил примеры наших кочевых народностей, они ведь почти все поголовно юколу без соли делают, что рыбу, что мясо.
Но у них и условия частенько более подходящие для вяления, по сравнению с питерским балконом.

Я в тундре частенько удивляюсь, как это мясо там так долго не портится?
Вот, например, жили мы долгое время среди тундры в балке-вагончике.
Оленеводы проезжали мимо и угостили нас оленьей ногой, сказали повесте на улице, дайте обветрится, и ничего с ней не будет.
Эта нога у нас, наверное, дней 5 висела, мы от неё отрезали по кусочку, что бы готовить каждый день. Она бы и ещё провисела, да быстро кончилась.
6bb0654a66e8a5d2c756b3a90f31b3e2.jpg

Да и в деревнях, по моему, тоже особо не заморачиваются в первые дни. Висит себе туша в холодке и созревает дня три, а потом уже поступает в разделку. Это мы, горожане, всё стараемся немедленно в морозилку упрятать, потому что нам хранить больше негде.

А если находишься в идеальных условиях для вяления мяса (прохладный ветерок, несильный, но нескончаемый. Отсутствие мух), то без соли запросто можно. Кочевники это объясняли мне несколькими причинами:
1. Минеральных солей в мясе достаточно, что бы оно не казалось ватным и имело свой вкус.
2. При засолке соль вытягивает соки из мяса, и таким образом, изменяет его первоначальные качества.
3. Зачем тратить соль? Особенно если её запасы очень ограничены. Взять неоткуда и приходится возить с собой.

И ещё, как я уже сам понял, главная причина все таки в привычке. К чему привык - то и вкусно.

... достала из духовки вот такую штуку и сказала будет есть лучше ее.
Хе-хе)) . Я бы пожалуй тоже предпочел бы "такую штуку" вместо того, что бы жевать окаменевший кусок засохшего мяса :ag:

sportdoc, картинки аппетитные, а подробности будут? :)

Пока услали в командировку провисело мое мясо и высохло до состояния "погрызть как сухарь".
Погрыз и ничего, могу я вам сказать, вкусно.
В общем в условиях среднестатистического питерского балкона можно и нужно оленя вялить.

Сейчас подвесил завяливаться основную партию. То мясо, которое просто соленое, оно сразу коркой покрылось. А вот то, которое в специях, пока не хочет, что-то ему как-будто не даёт.

Пельмех сегодня налепил - скусно.

провисело мое мясо и высохло до состояния "погрызть как сухарь".
Оно и дальше будет сохнуть, и станет как камень в конце-концов. Если ещё не всё сгрыз, то можно остатки уже в комнату с балкона перенести в качестве продолжения эксперимента. Через месяц можешь его в ступке растолочь, добавить туда хорошего топленого масла и малость брусниеки. Попробуешь вкус пеммикана.
Это если сразу кушать.
А если хранить, то вместо масла можно с салом растолочь, шариков накатать и в холодке хранить.

Сейчас подвесил завяливаться основную партию. То мясо, которое просто соленое, оно сразу коркой покрылось.
Вот тут главное не упустить момент, что бы у тебя вся основная партия в камень не превратилась.
Я бы попробовал повялить и, не доводя до состояния твердости, убрать в п/э пакет и в морозилку.

Если ещё не всё сгрыз
Там было-то всего два кусочка - сгрыз конечно.
А эта партия висит к празднику, тоже будет моментально съедена вся. Так что эксперименты по заморозке поставить увы не получится. :)

На выходные приготовил пару оленьих рулек.
Для начала убрал лишние пленки, но без фанатизма, сделал по несколько надрезов филейным ножом чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, затем нат ер солью, красным перцем, черным перцем, помазал соевым соусом, посыпал сушеным укропом, петрушкой, сверху обмазал майонезом, чтобы все специи оставались на поверхности рулек. Положил каждую в п\е пакет, выдавив оттуда воздуху и на 10 часов в миску под потолок кухни на самую верхнюю полку. Затем еще на 6 часов в холодильник. Расположил перед отправкой в духовку пульки в шахматном порядке в миске. Картошку, морковь, лук режем крупными кусками и закладываем слоями между рулетками, пересыпая солью, травами, специями. Сверху покрываем тонко нарезанными кружками картошки, морковки и лука. Нагреваем духовку до 220 градусов. Закрываем миску крышкой и отправляем в печь на 2,5 часа - 30 мину 220 градусов, остальное время - 150\160 градусов. Вынимаем, отделяем от косточек мясо, выкладываем тушеный гарнир... Приятного аппетита!
fullsizeoutput_26b9.jpg

Ингредиенты:
Очень свежее мясо оленя (можно заменить говядиной) - 1 кг;
1 литр теплой кипяченой воды;
2 ст.ложки соли;
по 1/2 ч.ложки черного и красного жгучего перцев;
8 зубчиков чеснока;
1 ч.ложка сухой горчицы.
Как приготовить:

Для рассола смешать воду, перец, горчицу, выдавленный чеснок.
Мясо порезать полосками 15х3 см и залить рассолом.
Оставить на 4 дня в холодильнике, помешивая 1-2 раза в день.
На 5 день достать полоски, обсушить и подвесить вялиться дня на 3.
Когда мясо подвялится, купить пиво (по вкусу), нарезать полоски юколы на маленькие кусочки и наслаждаться процессом.
Пьем пиво - заедаем юколой.

Вот добрался, наконец поведать, что же получилось из этого рецепта:

Берем мясо, очищаем от прожилок, нарезаем:

Готовим рассол:

Одну часть мяса кладем в этот рассол:

Другую просто солим и в собственном соку в банке держим под гнетом:

Через 4 дня, как и написано в рецепте, вывешиваем сушиться ( на стандартный питерский балкон):

После того, как подвялится, снимаем ( у меня где-то 4-5 дней висело):

В нарезанном виде запечатлеть не успел. Будучи поставленным на стол в теплой компании оно ушло так быстро, что я ничего не смог сделать.
Варианты гостям понравились оба, и маринованный и чистый, просто соленый. Но, надо отдать должное опыту Вити Айно, просто соленая, без специй, закончилась первой. :)

Ну раст. Масло без холестерина никого не удивляет)) тут видимо таким способом обозначили экологически чистый продукт. Я звонил, все вет доки в порядке, в отличии от некоторых))

видимо таким способом обозначили экологически чистый продукт... все вет доки в порядке
Этим вет.документам у меня доверие примерно такое же, как и к тому, что оленина халяльная )))
Я прямо-таки вижу, как ненцы с молитвой аллаху на устах забивают оленЕй, что бы мясо было халяльным )))

Назад
Сверху Снизу