при внешней готовности внутри оказалась сыроватой еще. Повесил досушиваться.
Правильно сделал, только теперь сохнуть начнет быстрее и это стоит учесть, может быть чересчур жёстким.
Но тем не менее кусочки попробовал, вкусно, без соли и специй - чистый вкус мяса.
удивляюсь,что без специй вкусно
Да я в общем то и не обещал, что будет какой-то особенно-восхитительный вкус.
Главной задачей эксперимента было именно показать, что вялить можно без пряностей и даже без соли, для того, что бы просто почувствовать натуральный (натуральнее некуда)) вкус оленины. А он всё таки своеобразный и имеет свои тонкости по сравнению с другими мясами.
А пряности сильно нивелируют вкусовые качества мяса разных животных. Но люди идут на это, потому, что важнее сохранить продукт, а с солью и пряностями это сделать легче.
Я просто вспомнил примеры наших кочевых народностей, они ведь почти все поголовно юколу без соли делают, что рыбу, что мясо.
Но у них и условия частенько более подходящие для вяления, по сравнению с питерским балконом.
Я в тундре частенько удивляюсь, как это мясо там так долго не портится?
Вот, например, жили мы долгое время среди тундры в балке-вагончике.
Оленеводы проезжали мимо и угостили нас оленьей ногой, сказали повесте на улице, дайте обветрится, и ничего с ней не будет.
Эта нога у нас, наверное, дней 5 висела, мы от неё отрезали по кусочку, что бы готовить каждый день. Она бы и ещё провисела, да быстро кончилась.
Да и в деревнях, по моему, тоже особо не заморачиваются в первые дни. Висит себе туша в холодке и созревает дня три, а потом уже поступает в разделку. Это мы, горожане, всё стараемся немедленно в морозилку упрятать, потому что нам хранить больше негде.
А если находишься в идеальных условиях для вяления мяса (прохладный ветерок, несильный, но нескончаемый. Отсутствие мух), то без соли запросто можно. Кочевники это объясняли мне несколькими причинами:
1. Минеральных солей в мясе достаточно, что бы оно не казалось ватным и имело свой вкус.
2. При засолке соль вытягивает соки из мяса, и таким образом, изменяет его первоначальные качества.
3. Зачем тратить соль? Особенно если её запасы очень ограничены. Взять неоткуда и приходится возить с собой.
И ещё, как я уже сам понял, главная причина все таки в привычке. К чему привык - то и вкусно.
... достала из духовки вот такую штуку и сказала будет есть лучше ее.
Хе-хе)) . Я бы пожалуй тоже предпочел бы "такую штуку" вместо того, что бы жевать окаменевший кусок засохшего мяса