• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оленина с Ямала

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
Оленьи ребрышки с капустой и картошкой

За основу моей супругой был взят классический рецепт , отличие было в самих ребрыШках (оленьи подошли как нельзя кстати) и подготовки их к тушению - вместо обжаривания закипятили и полчаса поварили в небольшом количестве воды. Далее мультиварка с остальными ингредиентами и на стол.
IMG_4118.jpg
Под подарочный на др вискарик было очень даже душевненько:ah:.

Вадим, спасибо за рецепт. Попробую повторить. :)

IMG_4573.jpgIMG_4574.jpg
На этот раз ребрышки тушеные с картошкой и морковкой. Вымачиваем и доводим мясо до созревания в течение 2-3 дней.
Режем пополам, разделяем по суставам чтобы обжаривать можно было на сковородке без большого количества масла/сала, растапливаем кусок свиного сала, обжариваем кусочки с каждой стороны минуты по 2-3, затем в мультиварку, картошка, морковка, специи (немного совсем) и на час тушится. Мясо отделяется все от костей. Приятного аппетита!:ad:

После разделки свежей партии оленя от Базы появилось желание приготовить юколу. Пошукал в интернете, но что-то ничего особо не нашел, чтобы можно было взять за основу рецепта.

Нашел только вот такой рецепт:

-----------------------------------------
Ингредиенты:

Очень свежее мясо оленя (можно заменить говядиной) - 1 кг;
1 литр теплой кипяченой воды;
2 ст.ложки соли;
по 1/2 ч.ложки черного и красного жгучего перцев;
8 зубчиков чеснока;
1 ч.ложка сухой горчицы.
Как приготовить:

Для рассола смешать воду, перец, горчицу, выдавленный чеснок.
Мясо порезать полосками 15х3 см и залить рассолом.
Оставить на 4 дня в холодильнике, помешивая 1-2 раза в день.
На 5 день достать полоски, обсушить и подвесить вялиться дня на 3.
Когда мясо подвялится, купить пиво (по вкусу), нарезать полоски юколы на маленькие кусочки и наслаждаться процессом.
Пьем пиво - заедаем юколой.
---------------------------------------------

Больше ничего толкового не нашел, много советов просто посолить, положить в холодильник настаиваться, обвалять в специях и повесить сушиться. В чем разница в этом случае с бастурмой от того же LOSa из соседней темы я не уловил.

Может есть у кого проверенный рецепт?

Больше ничего толкового не нашел, много советов просто посолить, положить в холодильник настаиваться
Если обеспечишь хорошие условия для вяления мяса (чердак, низкую температуру, средний ветерок), то я бы советовал попробовать ВООБЩЕ безо всяких специй! Даже без соли.
Вот тогда ты почувтсвуешь действительно вкус оленины.

А если использовать рецепты с набором специй, то тогда и вправду

(можно заменить говядиной)
зачем на это оленину тратить?

Всё правильно. Чем проще рецепт тем надёжнее. А в данном варианте даже и вкуснее.
Если обеспечишь хорошие условия для вяления мяса (чердак, низкую температуру, средний ветерок), то я бы советовал попробовать ВООБЩЕ безо всяких специй! Даже без соли.
Вот тогда ты почувтсвуешь действительно вкус оленины.

Виктор, спасибо.

Иэхх, боюсь в условиях среднестатистического балкона обычной городской квартиры сгною я мясо без соли.

Попробую сделать наверное два более урбанистических варианта: один по рецепту выше, второй просто с солью без специй.

боюсь в условиях среднестатистического балкона обычной городской квартиры сгною я мясо без соли.
Тонкая (1-1,3 см ) полоска мяса на улице никогда не сгниёт и не протухнет. Она сначала обветрится (ни в коем случае не мыть!) потом начнет вялиться и в конце-концов высохнет.

Однако согласен, что в условиях балкона и питерского зимнего климата, может получиться совсем не то, о чем я хотел поведать.
Можно, конечно, попробовать пару полосочек вывесить, если не жалко, для эксперимента.. это уж сам смотри.

Можно, конечно, попробовать пару полосочек вывесить, если не жалко, для эксперимента.. это уж сам смотри.
Отчего же не попробовать? Не убудет.
С ветерком понятно, а вот низкая температура это сколько?
Мясо просто нарезать кусками по 1 см вообще ничего не делать? Помыл, нарезал, повесил?

а вот низкая температура это сколько?
В идеале я бы назвал +7 - +12 градусов для вяления.

Мясо просто нарезать кусками по 1 см вообще ничего не делать?
Не простыми кусками, а полосками. Толщина 1-1,5 см. Чем тоньше, тем быстрее завялится, а чем толще, тем вкуснее получится.

Вообще, что бы прочувствовать вкус чистого, натурального, вяленного мяса, нужно положить в рот не размером со спичку кусочек, а хотя бы с доминошную косточку. И оно должно быть именно вяленным, а не высохшим до каменной твердости.
Поэтому я бы советовал в этих пределах толщину держать 1 -1,5 см. Ширина полоски я думаю 3-5 см, но главное, что бы края не слипались, когда начнет усыхать. Длина любая, но лучше не короче 10 - 15 см.
Очень важно отсутствие плёнок, соединительной ткани, сухожилий и жира. Это главное!!
Полоска должна быть ПРОСТО чистое МЯСО .
Помыл, нарезал, повесил?
(ни в коем случае не мыть!)

За ночь хорошо так подвялилась - покрылась такой хорошей плотной коркой.

За ночь хорошо так подвялилась - покрылась такой хорошей плотной коркой.
Она сначала обветрится , потом начнет вялиться и в конце-концов высохнет.
Первый этап завершён )).
Теперь пусть дня 3-5 повялится. Если я не ошибся с размерами и получились не слишком толстые полосочки, то не протухнет.
(я всё же ориентировался на уличные условия).
Но, на всякий случай принюхивайся)). Всё таки питерский балкон это не тундровый ветерок)).

Теперь пусть дня 3-5 повялится.
Виктор, а как по ней понять, что она готова?
У меня эти два кусочка еще и трех суток не висят, но чисто наощупь уже достаточно твердые стали - в самых тонких местах даже уже и пальцами не прожимаются. Еще немного и грызть придется как сухарь.

Да? Странно... Я думал дольше будет вялиться.
Ну, может тогда и пробовать пора?
Если сразу не понравится, то можно и подсолить отдельно.
А еще, если зубы крепкие, можно один кусочек высушить совсем, что бы погрызть, как сухарь.

Правду Виктор говорил про 3-5 дней, при внешней готовности внутри оказалась сыроватой еще. Повесил досушиваться.

Но тем не менее кусочки попробовал, вкусно, без соли и специй - чистый вкус мяса.

Жена правда забраковала напрочь. тут же достала из духовки вот такую штуку и сказала будет есть лучше ее. :)

Килограмм оленины прокручиваем в мясорубке вместе с одной луковицей, выкладываем на противень, сверху кладем колечко сладкого болгарского перца, внутрь этого колечка строгаем внутрь помидор, мажем смесью горчицы и сметаны, перчим и сверху трем сыр. После чего 35 минут в духовке и готово. От натурального вкуса оленины мало осталось, но выглядит антуражно и главное готовится быстро. Как экспресс-рецепт если вдруг нагрянули гости сгодится.

Назад
Сверху Снизу