• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оленина с Ямала

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
немного прованских трав, не продажных. а собственнолапно собранных;
а позволь полюбопытствовать, что входит в понятие прованских трав, тем более собственнолапно собранных?:ab:
красная ложечка
:ag: не, ну я не могу, эта красная ложечка.. На все случаи жизни, однако!

ayno написал(а):
Верно, этого ингредиента нет.

ayno написал(а):
осторожно - того и гляди взорвётся!!
Ясно дело, соус-то по-Янски!:agg:

К стейку из оленины соус отлично подошёл. Думаю, хранить его не стоит (собственно, и...нечего уже.:ag: По этой же причине - и фото нет, извините.).

Всем привет. захотелось после супчика и тушеного олешка - просто жаренного. типа стейка.
короче. я взял окорок и срезал с него пару кусков толщиной 2 см. Жил и пленок там практически нет. посолил, поперчил. отбил(очень мягкое мясо и разбивается в лепешку очень легко.), хотя это совсем лишнее (грудка дикой утки и без отбивания отлично прожаривается). далее самое главное - я взял толстенную и тяжеленную сковороду из нержи. (т.е. такую, которую можно нагреть до состояния невозможности держать руку над ней - тефлон не подходит!) . нагрел ее так, что соль стала подпрыгивать. в последний момент налил оливкового масла и тут же положил мясо. около 2 мин. с одной стороны и столько же с другой. каждый может регулировать степень прожарки слегка прорезая мясо. можно сделать идеальный кусочек с кровью, а можно хорошо прожаренный. Главное, не передержать. если кто-то хочет без крови,то как только мясо станет розовым в центре (а не красным), можно снимать. дойдет. получается очень нежно, легко кусается, режется. Конечно, брусника нужна! без нее суховато.
отличное блюдо в горячем и холодном виде.
кстати, никто не замечал, что мясо как будто само по себе немного острое? как бы сладковато-острое?

Ода стейку!

Питохот написал(а):
олешка - просто жаренного. типа стейка
:ch:Евгений, ШЕ-ДЕВ-РАЛЬ-НО!!!:yelclap:
Классика жанра и великолепное описание! Просто - Ода Его Величеству СТЕЙКУ!
Питохот написал(а):
кстати, никто не замечал, что мясо как будто само по себе немного острое? как бы сладковато-острое?
Замечал-а . Я.
И запах тоже особенный (сырого мяса, естественно). Первым (ну, вторым:ah:) делом отметила.

Гвелешапи написал(а):
что входит в понятие прованских трав, тем более собственнолапно собранных?
Марин, ну всё по классике французской: розмарин (не переборщить!), любимый базилик, мята перечная и душица/орегано (тоже - не переборщить), чабрец/тимьян, чабер, майоран, - кажется ничего не забыла...Нет! - Обычно там ещё шалфей должен быть, но я боясь переборщить, могу его и не добавлять в свой букет (риск получить оттенок полоскания для горла:9:). Иногда также - эстрагон, чуть лаванды.
В 1000-й раз повторю:Базилик - особая моя любовь:ba:, у меня вообще мало что без него обходится, даже десерты.

PS Насчёт "собственнолапно собранных" - тоже колоться?;)

Последнее редактирование:
ФОТКИ ДАВАЙТЕ!! А то ведь так всё и сожрется бесследно..
да какие фотки, готовка в течении 10 минут с подготовкой мяса. а с фотиком все пол-часа. а потом еще кадры выбирай, редактируй :)

А правда, Яна, это на чьем таком огороде столько прованских трав нашлось?))
В последнем номере РОГ целая страница посвящена рецептам из оленины. Прям будто на наш форум равнялись.

ФОТКИ ДАВАЙТЕ!
такие подойдут?
DSC_0020.jpg
DSC_0023.jpg
DSC_0024.jpg
mms_img-555316187.jpg

а вот за четвертую я б жену убил :) где мясо?!:ag:

Последнее редактирование:
Ну что могу сказать- чебуреки с олениной очень хороши, думал будут суховаты, ан нет, бульона в конвертах достаточно))
Единственное, промахнулся с солью, боялся пересолить, в результате несоленые :)

Сделал три баночки поллитровцх тушёнки из оленины в автоклаве.
Получилась в собственном соку.
Без жирка и желе.
На выхах попробую кости отварить и залить в банки перед готовкой.
Мож мясо в желе получу))
С кабянячьим жиром перемешивать пока не хочу.

Lelik, эээ, так он прост.
Нарезаешь мясо см 3×5×5.
На дно простерелизованной банки пару лаврушек, мясо укладывается слоями, утрамбовывая его. Перец молотый, соль.
Закатываешь и в автоклав на час при 122° .
Выключаешь газ, даешь остыть полностью.
И всё.

tazuja, спасиб!

--- Добор поста---

а если этой штуки нет?

sportdoc, не эксперементирую.
Морозилку нужно освобождать. Кроме как все мясо, рыбу, птицу в тушенку переделать. Других вариантов не вижу.
А с автоклавом опыта маловато, оттого пробные партии делаю по чуть чуть.
Ольга, ребята в скороварке делают. Я не пробовал, так что только могу ссылку в аську иль скайп кинуть.

Назад
Сверху Снизу