Супчик из цветной капусты, мы варили, было вкусно ))
Я уже разместил здесь картинки с жаренной оленинкой, но забыл сказать, что мясом северного оленя в жаренном виде, мне самому редко удавалось полакомиться. Все немногочисленные случаи можно по пальцам пересчитать. И это несмотря на то, что вот уже 12 лет, каждый полевой сезон, частенько питаюсь олениной.
Тому причин всего две - традиции и относительное неудобство готовки.
Чаще всего удается наесться мяса до отвала, когда приходишь в гости к ненцам-оленеводам. А у них свои традиции, и я ни разу не видел что бы они жарили мясо. Всегда варят, потом выкладывают на большой поднос куски дымящегося мяса, и каждый ест сколько влезет, запивая горячим бульоном с сухарями.
В первые годы, находясь в гостях, я пытался кулинарничать самостоятельно, и жарить или тушить оленину к общему столу, в виде помощи хозяйке. Мне никто не препятствовал, но как я ни старался, хозяева относились к моим "причудам" скорее как к баловству - мало ли чем "луца" хочет потешиться?))
В общем, не впечатлило жаренное мясо оленеводов Хоть и ели нахваливая, но им было непонятно, зачем так расточительно использовать продукт и дрова, когда можно сварить, и мяса поесть и бульона похлебать. Дрова в тундре хоть и не шибко экономят, но бегать собирать карликовую березку для того, что бы сделать на первое суп, и потом ещё жаркое на второе -считается расточительным.
Ещё, вспоминаю, когда я ел жаренную оленину. Это было уже в таёжной зоне, где дров было навалом. Тогда, мы решили сделать из свежатинки шашлык. Но, честно говоря, шашлык меня не впечатлил. Летний олень всегда не жирный и суховат. И сравнивать со свиным или бараньим шашлыком даже не приходится. По этой же причине я вряд ли буду делать запеченую оленину в духовке, хотя запекание оленины в фольге меня заинтересовало. Это я попробую.
Ко всем перечисленным причинам, стоит добавить главную - нехватка времени в экспедиционных условиях на всяческое сибаритство и гурманство. Обычно ведь как? Вернулся усталый с маршрута, хочется наестся и спать рухнуть. А ещё массу дел предстоит переделать по хозяйству. Ещё сети надо успеть проверить-почистить, вещи посушить-подлатать, обработать собранный за день материал и наблюдения, ужин по быстрому приготовить... какие уж тут изыски?
А выходных практически не бывает. А если и бывает, то делаешь себе выходной в день плохой погоды, когда нос высовывать из палатки не хочется, не то что кулинарными изысками заниматься. Ладно бы ещё была нормальная плита, подходящая посуда, и куча попутных ингредиентов и специй.. а то ведь костер под ветром с дождем, или примус в палатке, где не развернуться, а из посуды - котелок и жестяная помятая сковородка...
Вот так и получается, что имея в активе прекрасный продукт, всё сводится к самой примитивной его готовке.
Поэтому, получив от Серёги-Базы оленинку, и находясь в городских условиях с массой продуктов и хорошей посуды, я решил что можно наконец позволить себе приготовить "чё нить такое-этакое"
.
Но, многолетние привычки сыграли со мной злую шутку, и я в первую очередь просто тупо наварил здоровенную скороварку мяса и... тут же набил брюхо привычной едой ))) вареной олениной с бульоном и сухариками
Вот ведь незадача))..
Только потом, заморив червячка и утолив первый зуд, я понял, что не прощу себе если не попробую нормального жаренного стэйка, приготовленного на сковородке.
(Ну.. об этом я уже выкладывал картинки выше.)
Но, при всём желании приготовить чего нибудь необычное, фантазии у меня не хватило)). Тут ещё сильно повлияли мои вкусовые предпочтения. Я люблю оленину именно за её аромат и привкус дичинки. Я даже лавровый лист не кладу в изысканый бульон, что бы не отбивать этот запах! Только вода, мясо, соль. И обязательно черный перец горошком. И усё. Всё остальное на мой взгляд только портит вкус оленины.
Таким образом, я встал перед неразрешимой задачей - с одной стороны хочется чего-нибудь "этакого", а с другой стороны, что бы никакими лишними ингредиентами не исказить натурального вкуса ))).
В общем, то на чем я остановился, и предлагаю вашему вниманию, ничего особенного и волшебного из себя не представляет,
но зато удовлетворяет обоим условиям поставленной задачи.
Вот такое долгое вступление у меня получилось)). Гораздо объёмнее, чем сам рецепт. Но лучше объяснить сразу, что бы потом не вызвать разочарования публики
.
И всё же - СУПЧИКИ!
Оленину я привык варить довольно долго - минимум 1,5 часа, а чаще всего 2 часа. Но варю, после закипания на малюсеньком огне.
Пену, с закипевшего бульона, я не снимаю по принципиальным соображениям.
Во-первых она мне нисколько не мешает.
Во-вторых - это же просто сварившаяся кровь. (Однако необходимо учитывать, что если не собираешься снимать пену с бульона, то стоит мясо получше отмыть от шерстинок. А то они так и останутся в супе)).
В третьих, самое главное, что не снятая пена, после варки оседает на дно, и каким то образом очень осветляет бульон.
Отстоянный бульон, если его не взбаламучивать, становится чистым и прозрачным, как слеза девственницы. (А грубые и брутальные охотники, как известно, более всего на свете предпочитают слёзы девственниц, а вовсе не райские нектары и амброзии).
В общем, сварил я мяско и получил любимый бульончик.
Для варки бульона использовал всего понемножку - брюшинку, грудинку и "грудинку от хвоста" )).
Что бы было веселее и красивее хлебать, я добавил в бульон мороженной капустки. Она на мой взгляд наименее изменяет вкус и запах продукта, а для глазу и брюха - приятственна.
Вот такой весёленький у меня получился первый супец.
--- Добор поста---
Суп-крем на сливках из оленины и сельдерея
Кажется, я всё же придумал как выпендриться !
Стал думать, что ещё может подчеркнуть, и не сильно исказить оригинальный вкус бульона.
Лавровый лист, как я уже сказал, отметаем сразу. Чёрный перец горошком - всегда в почете.
Очень люблю корень петрушки, но никогда его нет под рукой.. При моей любви к бульонам, кончается он у меня сразу - максимум заготовленный корешок живет до Октября. А весной его уже и днем с огнем не найти, а жаль.. к оленьему бульончику он наверное бы очень подошел.
И тут попадается мне на глаза корень сельдерея.. Не знаю кому как, а вкус его мне отдаленно напоминает вкус корня петрушки. Ну и родилась идея:
Чистим корень сельдерея и рубим его на кубики.
Несколько картошин, тоже чистим и на мельчим на кусочки. Репчатый лук и чеснок - туда же.
Морковки решил не класть - олений бульон и так сладковат на вкус.
Обжариваем не на растительном, а на сливочном масле. Картофан закинем позже, но думаю это не принципиально.
Маслица я регулярно подкладывал.
Вот, примерно до такого состояния обжарил овощную смесь.
Потом залил стаканом готовогобульончика...
... и немного потушил овощи под крышкой.
Вместо обычной толкушки для пюре и привычного сита, на этот раз использовал комбайн. Все тушеные овощи протер и процедил.
Н-да... на вид получилось не шибко аппетитно.))) Но на вкус приятственно и ароматно.
Добавил полученное пюре в кастрюлю с бульоном, и как только стало закипать, влил в кастрюлю сливок. Влил от души.
Чуть вскипело - сразу выключил.
Осталось нащипать в тарелку мясца, украсить веточкой кинзы и маслицем.
Да! И обязательно сухарики, обязательно!