Отстреляем 5 выстрелов из МЦ21-12 1969г и 5 выстрелов из современного Benelli Raff. CrioComfort с получоком.
Только вверните в Бенелли равнозначный чок -1 мм, или стреляйте мелкой дробью, а то "развод" получается, вам заранее предлагают стрелять "тройкой" из чока, который ее разбрасывает...
Для чистоты эксперимента, могу попросить товарища выставить для участия в тесте куркового француза со стволами из дамасской стали конца 19 века. Он правда с патронниками 65 мм и стреляет только черным порохом, но тут важен вопрос веры. У него тоже, как я понимаю, возможно есть шанс на победу.
А как же "чистота" эксперимента? Или вы сравнивая резкость выстрела дымным и бездымным порохом, станете утверждать, что это равноценные условия?
Или вы станите сравнивать бой стального ствола с боем ствола из дамасска, то есть из ЖЕЛЕЗА? Потому что дамасск, никакого отношения к стали не имеет?
Я же говорю, что вы любите соревноваться только на "своем поле" и по "своим" правилам!
Это относиться к ружьям, у которых резкости при выстреле маловато.
Это относится к ружьям, плодящим подранков...
Конечно я согласен, что львиная доля вины лежит на отсутствии резкости, но и равномерность осыпи тоже может отрицательно влиять на качество выстрела именно на охоте.
Потому как "чашка" бьется зачастую и 1-2 дробинами, а для дичи это как правило маловато...
А некачественный по равномерности осыпи выстрел бывает и у ружья с фиксами, и у ружья со сменными чоками.
Да, но ИМХО у ружей со сменными чоками это практически постоянно в силу конструктивных причин.
Вполне допускаю мысль, что существуют и высококлассные насадки, например на дорогих спортивных ружьях, которые опровергнут мою уверенность, не зарекаюсь. Но на рядовых ружьях современного производства, я подобных не встречал. Хотя перепробовал наверно более десятка и п/а, и двустволок и охотничьих, и спортивных... ( Бенелли, Бреда, Цесарь , Браунинг, Винчестер, Ч.З. Беретта)
Так что извеняйте, пока остаюсь при своем.