В этом году гоняли часа два секачину (так мне показалось - видел его несколько раз, но выстрелить не мог). Перехватывали по Астро-320, собаки работали с голосом непрерывно, они практически не делали хваток. Потом все же свалили кабана. Оказался прошлогодком в 110кг. Собачки знали, что делают.
Если опытные собаки знают свои возможности, то уж охотник может определить, стоит ли резать, стоит ли садиться или лучше выждать момент и выстрелить.
Однако не всегда это возможно. Два примера.
1. Собаки прижали в ельнике свинью, вокруг носятся сеголетки. Товарищ видит, как сеголеток шмыгнул в ельник. Нагибается, видит ноги. В броске хватает за ногу и оседлает... свинью.
Потом при разделке я насчитал 13 дырок, сделанных явно в стрессе наугад. Но, оседлав свинью, у охотника уже не было вариантов - отпусти и свинья бы отомстила.
2. Аналогичная ситуация. Только товарищ бросается сзади и бьет в область локотка, попал с сердце, кабан сразу обмяк.
Вместо сеголетка вытащили приличного прошлогодка.
Но в большинстве случаев есть время и должны быть мозги оценить ситуацию. И понять, что ты можешь, а чего не стоить делать.
*прим.
Я был дважды отакован секачами в реально опасных условиях. Поверьте, я боюсь не меньше Вячеса. Кстати, он помнит, как я однажды дострелил его уже не ходящего подранка - сеголетка. После его удачного дуплета. Не помню почему, но не стал дорезать. Или ножа не было?
Или собак не было рядом, и дострелить в голову, которую все равно закапывают со шкурой, было проще, безопаснее и надежнее.
Короче, геройствовать стоит только в исключительных случаях, когда, например, сеголеток не был ранен вообще, а собаки держат. Или когда выстрелить нет возможности из-за опасности ранить собаку.
**прим.
Кстати, был помоложе, неоднократно бил кабанов с карабина, когда держали собаки. Настолько был уверен в точности выстрела. Сегодня наверное пропустил бы.
***прим.
Не будем упоминать про индивидуумов, которые специально ищут острые ощущения. Имеют прекрасных собак и берут секачей исключительно ножом.
Я знаю только одного такого. И за 31 год плотных охот не встречал второго такого, кто бы специально охотился без ружья и именно на крупных кабанов. Не встречал и не слышал.