• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Честно, сам никогда не добивал, обычно достреливал. Крайний раз был близок к этому, но не решился.
Имея опыт добивания ножом совет один,достреливайте. Адреналина может и меньше,но и шансов получить значительные увечья тоже, Поросенок кусает причем сильно,косуля бьет копытом так что мало не покажется,у меня кисть ломана после удара копытом задней ноги,лось это кабан и косуля вместе,кусает и бьет . Хотя молодость и азарт страха и осторожности не ведают,все приходит с годами только здоровья к этому времени значительно убавляется. Удачи!

"Слишком острый" - это уже совсем острый. Таких среди охотничьих ножей и не встречал. Ни разу не удалось упереться в ребро, соскакивает и одновременно режет. Если честно, я вообще ни разу не слышал, как упираюсь в ребро, даже если и пробил его. Речь про поросят и прошлогодков. Пробивает.
Не нужен полукруглый кончик.
Т.е там где заканчиваются ребра? И , видимо, ножом вперед к голове?
Не, Слава. Просто в район сердца в грудину. В "киль" сбоку. Замечал, что при вскрытии грудины часто сердце режешь. Но по методу Валентина - это когда есть время и кабанчик не беспокоит. И уже привычку имеешь, опыт.

Однако более надежно просто в легкие. Там и аорту прихватишь при случае. Но очень близко к локотку передней конечности.
Я также не склонен колоть, только если собаки никак не дают пристрелить в голову. И также побаиваюсь, хотя говорю, что только боюсь вымазаться. :)
Главное в этом деле - решительность, уверенность, быстрота. Ни один сеголеток и даже прошлогодок не встанет, если ты на него усядешься сверху.

Таких среди охотничьих ножей и не встречал. Ни разу не удалось упереться в ребро, соскакивает и одновременно режет.
Дважды приходилось ковать новые рогатины и реставрировать старые. И только в одном случае кончик клинка был абсолютно острый, остальные же имели диаметр скругления около 15-20 мм. Люди были с разных регионов, но необходимость закругленного клинка объясняли одинаково,-исключить утыкание в ребро! Прошу извинить, что немного не в тему.

В тему, почему нет?
Не представляю ситуации, когда бы мускульной силой человека нельзя было проткнуть ребра охотничьего животного.
Взрослого лося разве что?

если ты на него усядешься сверху.
Да...уж! Как-то не очень хочется на него садиться, особенно осенью.

Т.е там где заканчиваются ребра? И , видимо, ножом вперед к голове?
Ну может и не совсем к голове, а скорее под небольшим углом.
А насчёт того что вперёд к голове, то насколько это возможно, нужно учитывать что кабана держишь за заднюю ногу и колешь его насколько может достать рука . Да и всё это из воспоминаний, да и происходило это так - адреналин в ж..пе и большее ничего вразумительного )))
что слишком острый кончик клинка может уткнуться в ребро , поэтому -де надо иметь нож с закругленным кончиком

А вот тут у каждого своя правда, тот что на фото входил очень легко (колоть по неопытности приходилось по несколько раз пока не попадал в сердце)

А вот этот, что ниже:

27122013132.jpg

раз подвёл меня.
А дело было так: летом по утру по лёгким был стрелян мною кабан лет этак ... (клыки в 21-23 см)
и нашли мы его с моими товарищами уже почти дошедшим, вообщем лежал он на последнем издыхании
ну и решил я сэкономить патрон, ну и далее по наработанной схеме, вот только ножичек то был другой и не с таким острым кончиком каким я практиковался ранее ))) /тот что на фото ниже максимум на 1см по кожу и зашёл/
короче вскочил зверёк на все четыре точки опоры и повернулся ко мне передом и если б не мои товарищи с ружьми в руках
то было бы мне весьма не весело.

Подарил мне тут одноформчанин из Пскова вот такой ножичек:

27122013136.jpg

хоть остриё и закруглено, но сам кончик очень острый вплоть до звона - думаю что для добора должен показать себя весьма неплохо.

Ну Бог его знает, с рогатиной на медведя к сожалению не хаживал, но думаю,что когда быстрый и точный удар, решает все, проникновение клинка через ребро,не сулит ничего хорошего для охотника. Доборный клинок совсем другое дело,зверь как правило уже обездвижен, почему и пишу ,что немного не по теме!

Как-то не очень хочется на него садиться, особенно осенью.
Ну осенью ещё и полосатиков встретить можно, ну а если серьёзно, то сам решаешь как поступить в конкретной ситуации. Мне допустим с собаками только в радость, а просто так ну опять же всё по обстоятельствам.

Ни один сеголеток и даже прошлогодок не встанет, если ты на него усядешься сверху.
Если Вы охотите с собаками,то наверняка сталкивались с проблемой добора зверя под плотноработающими собаками,-боишься не только подранить лаек,но и оглушить их. Некоторым кабанчикам режешь горло ножом,половина из них скидывали и укатывали меня...Постараюсь найти видео,где подсвинок об 50кг катает в снегу напарника по охоте.Думал над изготовлением пики с деревянным черенком,а пока только так...

[video]http://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=hcRYZn0lVnY[/video]

В этом году гоняли часа два секачину (так мне показалось - видел его несколько раз, но выстрелить не мог). Перехватывали по Астро-320, собаки работали с голосом непрерывно, они практически не делали хваток. Потом все же свалили кабана. Оказался прошлогодком в 110кг. Собачки знали, что делают.
Если опытные собаки знают свои возможности, то уж охотник может определить, стоит ли резать, стоит ли садиться или лучше выждать момент и выстрелить.

Однако не всегда это возможно. Два примера.
1. Собаки прижали в ельнике свинью, вокруг носятся сеголетки. Товарищ видит, как сеголеток шмыгнул в ельник. Нагибается, видит ноги. В броске хватает за ногу и оседлает... свинью.
Потом при разделке я насчитал 13 дырок, сделанных явно в стрессе наугад. Но, оседлав свинью, у охотника уже не было вариантов - отпусти и свинья бы отомстила.
2. Аналогичная ситуация. Только товарищ бросается сзади и бьет в область локотка, попал с сердце, кабан сразу обмяк.
Вместо сеголетка вытащили приличного прошлогодка.

Но в большинстве случаев есть время и должны быть мозги оценить ситуацию. И понять, что ты можешь, а чего не стоить делать.

*прим.
Я был дважды отакован секачами в реально опасных условиях. Поверьте, я боюсь не меньше Вячеса. Кстати, он помнит, как я однажды дострелил его уже не ходящего подранка - сеголетка. После его удачного дуплета. Не помню почему, но не стал дорезать. Или ножа не было?
Или собак не было рядом, и дострелить в голову, которую все равно закапывают со шкурой, было проще, безопаснее и надежнее.
Короче, геройствовать стоит только в исключительных случаях, когда, например, сеголеток не был ранен вообще, а собаки держат. Или когда выстрелить нет возможности из-за опасности ранить собаку.
**прим.
Кстати, был помоложе, неоднократно бил кабанов с карабина, когда держали собаки. Настолько был уверен в точности выстрела. Сегодня наверное пропустил бы.
***прим.
Не будем упоминать про индивидуумов, которые специально ищут острые ощущения. Имеют прекрасных собак и берут секачей исключительно ножом.
Я знаю только одного такого. И за 31 год плотных охот не встречал второго такого, кто бы специально охотился без ружья и именно на крупных кабанов. Не встречал и не слышал.

Неманский, Андрей! Ты описал ситуацию, когда кабана "оседлал". В Чехии охота на кабана со зверовыми собаками и ножом практикуется до сих пор. Основой способ взять зверя именно такой - "оседпать". При этом охотник левой рукой фиксирует голову за ухо, а правой наносит удар ножом "под себя" в грудь зверя или шею. Что ты об этом думаешь? (Зверовые - две - держат одна за морду (ухо), другая делает хватку в пах).

Последнее редактирование:
Оказался прошлогодком в 110кг.
Однако,крупный прошлогодка.По молодости часто приходилась добивать.То по необходимости,то по получению адреналина. Было всякое,пока понял куда надо бить.Добивал,дорезал и маленьким клинком в 11-13 см. и 16-ти см.Седлать не седлал,но с отбитым тазом воевал.
Каким бы острым не был нож,он никогда не втыкался в ребра,проскальзывал меж них.
Наверное можно иметь доборную штуку,но если конкретно этим занимаешься.
С ув.Стас.

В субботу (15 февраля) закрыл сезон по копыту. В процессе познакомился с директором охотхозяйства. Очень грамотный и интересный охотник. Держит зверовых лаек и на кабана охотится без огнестрельного оружия: только лайки и нож. Пригласил на такую охоту, которую будет проводить осенью. (вот так всегда - сезон закончился, а ты думаешь - скорее бы лето прошло).

Подарил мне тут одноформчанин из Пскова вот такой ножичек:

хоть остриё и закруглено, но сам кончик очень острый вплоть до звона - думаю что для добора должен показать себя весьма неплохо.

Этот нож предназначен для реза, а не для нанесения удара. Для колющих ножей их форма должна максимально приближаться к боевым ножам. Для максимальной силы удара и глубокого проникновения продольная ось рукояти и лезвия должны почти совпадать. "Острие лежит на продольной оси клинка или чуть ниже, но не более чем на 5-8 мм"
http://bratishka.ru/archiv/2005/5/2005_5_8.php

При доборе зверя,делаю так,прижал зверя ,по возможности,приставил остриё на нужном,удобном,месте на теле зверя и резко надовил.Не разу не подвело,безопасно для меня и окружающих.Правда был один нюанс,лось с мной и ножом в горле стал подыматься и я оказался верхом,меня как ветром сдуло.Не стал пытать судьбу дострелил.Виноват сам ,перикинул ногу через горб ,так было удобнее,но как показала жизнь опаснее,но дуракам везет.

.Виноват сам ,перикинул ногу через горб
Рисковый ты МУЖИК, Сергей. Как по мне то лучше дострелить. Хотя если яйца из легированной стали то можно и с ножиком. Тут я думаю на любителя. Домашнего свина можно и ножиком, а с дикими нужно все таки иметь осторожность.

Murena, ножик лучше сразу вынимать, тогда встать у зверя шанса практически нет (если конечно по месту и нож правильный)

и нож правильный)
Если нож острый то мне кажется не важно какой он формы, войдет как зубы в сало. Вот чтобы тупой воткнуть тут уж силушку точно приложить придется. А так верно: воткнул, на ручку даванул чтобы внутри рану расширить и выдергивай чтобы сходу крови ничего не мешало.

Домашнего свина можно и ножиком,

Домашний домашнему рознь.
Как-то раз годовалый холощеный свин с выломанными в младенчестве клыками цапнул за ногу в валенке - так вся икра была синяя неделю.

воткнул, на ручку даванул чтобы внутри рану расширить и выдергивай чтобы сходу крови ничего не мешало

Пару раз после такой процедуры свины ходили по двору минут по пятнадцать. Сало затягивает рану и пока сердце не затампонируется сгустками крови - зверь живет. Рискнуть прекратить его мучения не всегда получается, особенно если хряк крупный.
Так что, как правильно отмечалось в предыдущих постах - важна точность при выборе места и ударе в него. И лучше всё-таки подержать зверя прижатым к земле с ножом в туше (ИМХО).

Сало затягивает рану и пока сердце не затампонируется сгустками крови - зверь живет.
Игорь, сало затягивает рану с улицы. Кровь выбрасывается внутрь, и благодаря широкой ране( часто сердце разваливается пополам) очень быстро падает давление крови, кровоток останавливается. Животное угасает очень быстро, по времени меньше минуты. Обычно своего свина ложат на бок, и почесав ножом по брюху прижимают верхнюю переднюю ногу, как бы отводя ее к спине. И загоняют нож в грудину. Сидеть самому нужно со спины. Обычно животное даже не хрюкает. А в рану сразу забивают оструганую палочку чуть шире , и толще лезвия ножа. Это при забое домашних свиней. С дикими такое может и не проканать. И мне кажется лучше дострелить. А чтобы с диким зверем справляться с ножом нужна не только храбрость, но и хорошая реакция. Раненый зверь ведь может и притвориться что он очень слаб, чтобы продать свою шкуру подороже. И примеров мне кажется этому масса. Излишняя самоуверенность может довести до беды. Ведь не редко когда дикий зверь да еще раненый убивает,или калечит охотника.

Назад
Сверху Снизу