• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сборник Питерского Охотника

Но тогда ставится внутри копирайт издательство, у которого приобретен ISBN. Логически и договора авторы должны с издательством заключать. А "ПО", как некоммерческая организация, будет упомянут типа "Благодарим форум «Питерский Охотник» за содействие по подготовке материалов и т.д."
что за чушь? (извините, не удержался)
собираетесь выплачивать авторские гонорары с продаж?

зачем все усложнять-то?
 
На мой непрофессиональный взгляд, никакого ISBN не нужно... Изначально вроде же не собирались торговать книгой? А для собственного употребления ничего этого не нужно, а после её издания, наша книга станет бестселлером, в чём я безусловно уверен, и ценность её возрастёт существенно. Тогда на ней и можно будет заработать тому кто будет иметь бОльшее количество экземпляров...
 
"что за чушь? (извините, не удержался, собираетесь выплачивать авторские гонорары с продаж? зачем все усложнять-то?"
Чушь, это что-то делать и говорить не зная сути вопроса. В данном случае гонорары ни при чем. Выпускаемый сборник некоммерческая книга. Кто-то, возможно, захочет сохранить документально свое авторство. Если Вы не хотите ни кто Вас не заставляет. Но формальности должны быть соблюдены.


"На мой непрофессиональный взгляд, никакого ISBN не нужно..."
А давайте все таки доверимся профессионалам в этом деле? В противном случае ни кто Вам не мешает перепечатывать на принтере рассказы прямо с форума.
 
А давайте все таки доверимся профессионалам в этом деле? В противном случае ни кто Вам не мешает перепечатывать на принтере рассказы прямо с форума.
Так я всегда за это стою! Потому то стараюсь особо и не мешать обсуждению, так, просто свою мыслю высказал...
Можно конечно и на принтере распечатать, но книга доставляет бОльшее наслаждение...
 
Кто-то, возможно, захочет сохранить документально свое авторство.
тогда добро пожаловать на ресурс "проза.ру". там исбн авторы получают на холяву(если сервер нам не врёт), просто публикуя свои произведения. а мы здесь пытаемся заняться не увековечиванием авторских прав, а, имхо, несколько другим делом.

--- Добор поста---

В противном случае ни кто Вам не мешает перепечатывать на принтере рассказы прямо с форума.
и что-то ещё ни кто из "забаненых" форуму не "предъявил" нарушение его авторских прав. и не предъявит. почему? а по тому, что сам разместил своё произведение в свободном доступе.
тип носителя тут роли не играет. представьте ситуацию, что по каким-то причинам владельцы сайта захотят сделать "зеркало". они что, будут (должны) спрашивать разрешение на копирование каждого поста у авторов? нет, конечно.
а вот с питерхантом, вероятно, нужно заключить какое-то соглашение на публикацию размещённых на сайте материалов. не думаю, что владельцы спросят с нас за это денег.
 
а мы здесь пытаемся заняться не увековечиванием авторских прав, а, имхо, несколько другим делом.
Валерий. Ну обсудили возможную геморройную ситуацию с правами того или иного участника сборника. По этому, как правильно заметил Уважаемый Андрей ВАШ, эти вопросы нужно решать, хочется это или нет, нужны они кому-то или нет? Что бы оградиться от возможных дальнейших "заболеваний заднепроходного отверстия!"
и что-то ещё ни кто из "забаненых" форуму не "предъявил" нарушение его авторских прав.
Вы как-то не в теме? Мы говорим об авторских правах сборника а не о материалах выложенных на ресурсе!
Вот когда и если сборник будет выпущен и возможно ляжет на полки магазинов, тогда будет поздно думать о возможных проблемах.
Мое имхо полностью совпадает с имхом профессионалов в этом вопросе, если они советуют, что это нужно сделать! То я готов им довериться! Т.к. они наши уважаемые форумчане, съевшие не одну собаку на этом вопросе!
 
Последнее редактирование:
Мы говорим об авторских правах сборника а не о материалах выложенных на ресурсе!
не понял? сборник будет состоять не из материалов, выложенных на ресурсе?
к стати, как только материал "попадает на ресурс", "ресурс" разве не становится в некоторой степени правообладателем этих материалов?

--- Добор поста---

чем заключать договора с десятками авторов, не проще для "профилактики гиморроя" заключить договор с владельцами сайта?

--- Добор поста---

короче, тут юрист нужен. где там Ленинградец?
 
как только материал "попадает на ресурс", "ресурс" разве не становится в некоторой степени правообладателем этих материалов?

Нет, конечно! А если я свой отчёт разместил на нескольких ресурсах? Что, они все стали правообладателями моего отчёта? Чтобы получить право обладания, необходимо заключать договор с автором, в котором это и обговаривается. Исключение составляют, материалы, направленные автором в печатные СМИ, т.к. законом предусмотрен договор между автором и СМИ в устной форме.
 
к стати, как только материал "попадает на ресурс", "ресурс" разве не становится в некоторой степени правообладателем этих материалов?
Упрощенно так: материал попадает на сайт - никто не может выложить этот материал без согласия Администрации сайта или ссылки на сайт или согласия автора на другом интернет-ресурсе. Но это все-таки собственность автора. И автор вправе публиковать этот материал где угодно без согласия Администрации сайта.
Книжное издание - иное дело.
Если не хотите усложнять - не усложняйте. Но готовьтесь к вполне возможным претензиям.
а по тому, что сам разместил своё произведение в свободном доступе.
Вот. Но где его разрешение на размещение не в Инетовском, а в печатном варианте?
Я- не специалист по авторскому праву, но привык за долгие годы издательской деятельности к тому, что с авторами заключают договора.
Представьте себе ситуацию, что сборник будет пользоваться таким спросом, что второй тираж составит не 100, а 5.000 экземпляров. А почему нет?

Леш, по поводу ISBN:
Были такие случаи. Издательство "Пупкин и К", кому принадлежит ISBN, а коопирайт можно ставить на любого. Причем, на оформление, составление, на каждого автора и на юридического правообладателя сборника.
А далее еще вариант (сталкивался и с таким): сборник тиражем в 100 экземпляров, не защищенный авторским правом, не нравится какому-то издательству. Оно его тиражирует и продает.

Ребята, давайте чуть подождем, а (это не означает, что инициативная группа уже не ведет над сборником работу)? Есть варианты того, что в скором времени мы можем получить консультацию серьезных людей по всем этим вопросам.

Но юрист, знающий авторское право, нужен в любом случае.
 
Последнее редактирование:
Что, они все стали правообладателями моего отчёта?
однако, на многих сайтах ставится пометка "перепечатка без согласования с администрацией сайта N*** запрещена" и у нас в правилах есть пункт 1.4, с которым мы все, регистрируясь, согласились.


Исключение составляют, материалы, направленные автором в печатные СМИ, т.к. законом предусмотрен договор между автором и СМИ в устной форме.
:ag: так что мешает обозвать наш сборник "альманахом"?он будет печатным сми. а при тираже до 1000 его не надо будет регистрировать ни где.
с авторским правом у нас всё так запутано, что лучше в нашем случае просто не забивать этим голову. теоретически, конечно, возможны случаи
"заболеваний заднепроходного отверстия!"
, но практически что-то кому-то доказать без немалых капиталовложений будет невозможно. теоретически каждому из нас на голову может упасть кирпич. будем всю жизнь ходить в касках?
короче, этак мы вряд ли когда чего издадим.

--- Добор поста---

Юрист, знающий авторское право, нужен в любом случае.
согласен!

сборник тиражем в 100 экземпляров, не защищенный авторским правом, не нравится какому-то издательству. Оно его тиражирует и продает.
может, нравится наоборот?
разве я говорил, что не нужно защищать авторство сборника? чёт мне кажется, мы о резных вещах говорим.
 
Валер, редактиррвать поздно - уже процитирована часть моего поста с опечаткой. Конечно ПОНРАВИТСЯ.
Нет, мы говорим об одной и той же вещи - о защищенности как правообладателя на сборник целиком, так и о защищенности каждого автора в отдельности.
 
о защищенности как правообладателя на сборник целиком, так и о защищенности каждого автора в отдельности.
я и говорю, что правообладателем сборника(первого его выпуска) должен быть либо питерхант, либо его доверенное лицо. авторам достаточно публичного заявления о согласии на разовое использование их произведения в первом издании сборника. всё! защита авторских прав каждого автора - головная боль каждого автора лично!
 
авторам достаточно публичного заявления о согласии на разовое использование их произведения в первом издании сборника.
Это как????? Что значит "публичное заявление"? Это юридический термин? Неее, на таком уровне решать вопросы с авторским правом - заранее себя подставить.
 
"публичное заявление"? Это юридический термин?
вроде бы да. например, заявление в сми. наш сайт тоже сми.

--- Добор поста---

если гражданин иванов напишет на сайте, что он, фио, даёт согласие на использоваеие своего произведения оговорённым образом, то разве это заявление не будет иметь ни какой юридической силы?

--- Добор поста---

знаком с практикой, когда, например, для расторжения договора аренды земли, гражданину достаточно в определённый срок дать объявление в газету...
 
например, заявление в сми.
Валер, не серьезно. Только факс с подписью... Прри заключении договора автор передает издательству права на издание своего материала на определенных условиях:
1. Гонорар можно записать и в 1 рубль.
2. Оговаривается то, на какой срок он передает авторские права. В принципе, можно записать, что автор вправе опубликовать материал в любом другом издании в любое время. Но, заключив такой договор, автор становится сравнительно защищенным от несанкционированной публикации.
 
Друзья, близится момент, когда понадобится помощь терпеливых и усердных! :cc:

Среди всего набранного массива текстов (около 500 страниц) нужно выбрать те, которые войдут в сборник. Я не хочу делать это "в одно лицо"- это же не мой сборник, а общий. Не обижайтесь, но и выносить этот вопрос на всеобщее голосование тоже опасаюсь - мне кажется, получится много шума и мало толка.
Предлагаю "полудемократический" метод:

Группе добровольцев будет выдан весь массив текстов и таблица, в которой нужно будет отметить материалы, которые обязательно должны войти в сборник.
Нужны добровольцы! Если угодно - можно сообщить в личку или отметиться здесь.

Состав редакторской группы может остаться "за кадром" - это по желанию. Отвечать за результат - что вошло, что не вошло - я готов.
Главное - чтобы не было обид.

Замечу: на этом этапе всё ещё можно предлагать материалы для сборника среди тех, которые мы не сумели выявить и включить в общий текст.

На следующем этапе будем вести переписку с авторами выбранных рассказов о разрешении на публикацию и иллюстрациях, а также заниматься редактированием и согласованием его результатов с авторами.

Готов обсуждать.
 
  • Like
Реакции: Sipa
Вот, раз уж тут Витя, нарисовался, то мне бы очень хотелось увидеть в сборнике его повествование " Экспедиция в северную тайгу". Очень оно мне нравится.
 
Последнее редактирование:
мне бы очень хотелось увидеть в сборнике его повествование " Экспедиция в северную тайгу"
Честно говоря, я не в восторге от идеи размещать мои существующие отчеты в Сборнике. Во -первых лень их обрабатывать и оптимизировать под сборник. Это почти что заново писать. Фотки уже утеряны из-за "Радикала"..

Но самое главное даже не в этом. У меня стиль написания - именно отчетный. То есть - одно короткое предложение и куча фоток. Человеку читающему и разглядывающему с монитора - это удобно, ненапряжно и для глазу приятно.
А вот представлю себе этакий отчёт помещённый в буклетик... да ну нафиг - хрень какая-то представляется - пара строчек текста, и под ними фотография чернобелая, или того хлеще - ч/б "рисунок" на пол страницы... Потом опять 3 строчки и пять страниц фотографий на которых не сразу и поймешь, что изображено. (Да-да, очень часто видно переплетение ветвей и ма-а-аленькая белочка где то в самой гуще). Это не для книжки материал.
В общем, я бы даже был против этого, если честно. Зачем портить таким образом впечатление о неплохо получившемся интернет-отчете? Всему своё место.

Для подобных сборников надо писать отдельно!
Вернее даже добывать и собирать материал с учетом именно печатного издания. То есть, загодя готовить качественные крупные разборчивые фотографии. Подготавливать текст так, что бы это не было, как у меня - 3 строчки поясняющие фото и всё.
Я долго старался не влезать в тему, опасаясь, что меня тут же ухватят за шкирман и заставят быть добровольцем -энтузиастом))). И мне придется долго и нудно объяснять свои сомнения, которые я сейчас выложил, и которые считаю весьма серьёзным препятствием.

Короче, мне очень бы не хотелось, что бы в результате хорошей идеи получилось бы разочарование, поэтому предлагаю обдумать то, что меня смущает.
 
Сверху Снизу