aadud
Участник
- С нами с
- 26/12/09
- Постов
- 671
- Оценка
- 52
- Живу в:
- Мурманск
- Для знакомых
- Сан Саныч
- Охочусь с
- 2007
- Оружие
- ИЖ 27ЕМ 12к 1989г., Иж 58 12к, для подводной охоты Imersion
- Собака(ки)
- карело финская лайка (кобель), 2009г.
Мы очень часто говорим, пишем, что "дичи в последнее время стало мало, раньше было больше" (особенно говорят бывалые охотники с опытом в десятки лет). "Стало меньше последние годы, десятилетия". Я тут вычитал интересную информацию по этому поводу - уменьшение количества дичи, глухарей в частности. Что думаете? Пишет опытный охотник начала 20 века: "Надо ли доказывать, что количество птицы вообще, и в частности глухаря, уменьшается довольно резко, и уменьшение это грозит в скором (относительно) времени оставить нас без глухариной охоты? Вот иллюстрации: в одном из районов моих охот в 1910 году я имел не менее 7-ми токов, причем самый удаленный от кордона отстоял на 8 верст; на малых играли 3-4 глухаря, а на больших 8-10; в настоящее же время тока сохранились лишь в 2-х пунктах, и то играет не более 3-х стариков; в остальных или полная пустота весной, или попадается один, много два петуха.Надо ли дальше приводить примеры? Стоит поговорить с местными охотниками-крестьянами, из которых многие бросили охоту из-за недостатка дичи, и попросить их описать былые времена, - лет 25 тому назад, - волосы дыбом встанут от перспектив, когда подумаешь о темпе уменьшения количества дичи! Достоверные свидетельства устанавливают, что нередко в былые времена глухари достигали весом 18-20 и даже более фунтов, тогда как теперь редко можно слышать о 15 и 18; как правило, взрослый глухарь весит 10-12 фунтов. Это говорит о том, что глухарь живет теперь очень недолго".