• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

Дааа, это заявка на сильный результат!
Надо располагать поближе к Волховской ГЭС или ЛАЭС, судя по потреблению! :)
Мои планы скромнее - на базе 30л бидона и колонны доделать, наконец-то, автоматизированный аппарат для готовки браги, дистилляции и ректификации. Уже год стоит наполовину собранный - все не доходят руки :(
Вот теперь пора уже сидр ставить, яблоки пропадают - надо срочно доделать, ибо на 9л бачке с неуправляемой колонной гнать кальвадос вручную невыносимо долго.

ЗЫ а 55л смородинового вина очень даже получились! Еще вот сливу надо зарядить на сливовицу - и тогда все свои алко-планы выполню :)

Обьяснитесь сударь! А мы вас послухаем и признаем вашу правоту

я выделил целый ответ, читая который удивляешься насколько далеко человек может зайти в своих заблуждениях.
в нем (в ответе) всё неверно: начиная от предпосылок и заканчивая выводами
да, про тему конечно загнул, закрывать конечно, лишнее...
но когда модератор несет полную ахинею, стоит удивиться, что ему на это никто не указал.

из "бреда": "окислы попадают в коньяк", "сок(спирт) будет двигаться по ветке вверх" "Вверху на срезе будет сливаться вниз" "будет тот же, как и в бочке"
в общем и ко всем остальным утверждениям прибавьте частицу "не"

Георгий, а что ты там автоматизировать собрался? Дистилляция у меня и на старом авто, только голову и хвосты надо снять. А ректифицировать давно перестал, уж больно геморный процесс оказался. Я сейчас дистиллирую, настаиваю и ещё раз перегоняю. Оченно фкусно, как говорят))))

Дорогой мой Борисыч, я пока в вашем ответе не увидел ничего чем бы вы могли доказать мою неправоту. Сказать "гавно" можно на все, что угодно.
Сообщающиеся сосуд по физике в школе учили? Помните тонкий сосуд и широкий сосуд? В каком сосуде уровень жидкости выше? Как по дереву движутся соки от корня вы в курсе? Тот же принцип в моей задумке. Пусть сливаться сверху не сольется, но до верха жидкость дойдет (срез влажный).

Или вы про то, что дуб не окисляется? Или про то, что из дуба в спирт ничего не попадает?

В общем, ничего кроме вашего бездоказательного "не" не услышал. Отсюда перестаньте тролить тему. Или пишите по существу вопроса.

Последнее редактирование:
Иван, физика к самогоноварению имеет опосредственное отношение. Там химические законы рулят. Вам всё правильно говорят.

физика к самогоноварению имеет опосредственное отношение. Там химические законы рулят.
Биля... В БОЧКЕ рулят в своем большинстве химические процессы. У МЕНЯ добавлен физический. Или я утверждал, что у меня получается оригинальное виски (как выдержанное в бочках более трех лет)?
Я утверждал и утверждаю, что мой способ дает более лучший результат, чем просто выдержка среди обожженых щепок. А для утверждения насколько близко получается вискарь к бочковому у меня просто нет данных!!!
Это по поводу окисления:
http://www.veresk.chel.ru/alko/ibohka.htm
Окислительно-восстановительные процессы при формировании и созревании спирта происходят при длительном контакте его с дубовой древесиной во время многолетней выдержки с обязательным участием кислорода.
Кислород проникает в спирт через шпунтовые отверстия бочек, стыки клепок и уторы. Растворившийся кислород частично связывается в перекиси. Распределение кислорода в слоях спирта неравномерное, наиболее высокая концентрация его в верхнем слое (11,6-14,3 мг/дм3), более низкая - в нижних слоях (6,4-8,3 мг/дм3). Соответственное распределение наблюдается и для перекисей. По ходу выдержки количество перекисей увеличивается.

Энергичному протеканию ОВ-процессов способствуют такие катализаторы, как медь и железо. Наибольшее количество металлов содержится в слое клепок глубиной до 1 мм. Если в поверхностном слое клепки меди содержится 0,002 %, то на глубине 1 мм ее содержание составляет 0,17 %. Ее накопление связано с адсорбцией на внутренних поверхностях бочек соединений меди при длительной выдержке спирта.
При выдержке спиртов происходят окисление всех содержащихся в них спиртов и образование соответствующих альдегидов. Аминокислоты могут быть также источником образования альдегидов в результате окислительного дезами-нирования и последующего декарбоксилирования. Под действием спирта и кислот при выдержке происходит распад лигнина, в этом состоянии он становится более доступен окислению, и из него выделяются конифериловый и синаповый спирты. В свою очередь, последние легко окисляются ферментом пероксидазой или неорганическими катализаторами в ароматические альдегиды - ванилин и сиреневый альдегид .
Эти оба компонента обладают приятным ароматом и принимают участие в сложении букета. При выдержке спиртов происходит обогащение дубильными веществами, которые придают спиртам полноту и окраску. В первые 3-4 года выдержки они придают спиртам грубый вкус, но в результате длительной выдержки дубильные вещества под действием кислорода окисляются и спирты приобретают мягкость.
Существенное влияние на качество спиртов оказывают гемицеллюлозы древесины дуба. Главными их представителями являются пентозаны, которые под действием кислот и других факторов подвергаются гидролизу с образованием моносаха-ров: ксилана, галактана, ксилозы, арабинозы, глюкозы, придающих мягкость во вкусе. В начале выдержки доминируют арабиноза и ксилоза, а по истечении 10-15 лет преобладают глюкоза и левюлоза.
Обычно очень старые спирты в результате длительного контакта с бочкой полностью теряют свои индивидуальные особенности, превращаясь в спиртовой дубовый экстракт. И естественно, каждый год выдержки значительно увеличивает стоимость напитка – нужно не только отдавать дань ангелам, но и платить за хранение бочек.
Закрыть
Загляните в энциклопедию, чтобы узнать что такое Лигнин.

И если говорите про что то, то хоть аргументировали бы свое мнение! Пипец какой то. Один говорит, что говно мой способ. Второй впрягается. А аргументов ни у того, ни у другого нет. А вывод однозначный. Типа, я брежу.

Нахрен. Ушел. Варитесь сами в своем соусе.

Это по поводу окисления:
ИВАН , тубя ценю как одного из главных наших самогонщиков и не сомневаюсь, что " продукт" у тебя выходит отменнейший..Да и особого знания химии ЭТО МАСТЕРСТВО не требует, хотя желательно для осознания полноты процесса САМОГОНОВАРЕНИЯ..
Мой тесть имел шесть классов образования , а самогон варил превосходнейший!

По поводу статьи:
явно человек написавший ЕЕ с химией не особо дружил , ибо написав о окислении спиртов , правда о каких кроме винного может идти речь, может о метиловом, гидрофурфулировом и др. которые являются сильнейшими ядами?? Он бы должен знать , да и ты Иван, при окислении, (сгорании ) винного спирта ничего кроме водяного пара не получим..

Короче: - нам здесь химией заниматься недосуг, но и химическую лапшу навесить не удастся, так что ты ИВАН не обижайся , а Борисыч во многом прав!
Тема у тебя ведется хорошая и хорошо..
Если говорите про что то, то хоть аргументируйте свое мнение!
так что и сам так делай..:)

явно человек написавший ЕЕ с химией не особо дружил , ибо написав о окислении спиртов , правда о каких кроме винного может идти речь, может о метиловом, гидрофурфулировом и др.
Мне глубоко по колено о спиртах и всем остальном... Не надо передергивать. Я писал "окислы попадают в коньяк". На что получил ответ.

из "бреда": "окислы попадают в коньяк"

После чего нашел первую же попавшуюся статью. Тебе, Петрович, другую статью? Читай: http://vinograd-vino.ru/proizvodstvo-konyaka/518-khimiya-pri-sozrevanii-konyaka.html
Еще добавить или достаточно? Инет большой. Лигнин окисляется? Его в хорошем коньяке до трети количества из поступивших в коньяк добавок. Продукты окисления лигнина попадают в спирт? Или ты возьмешься оспорить это утверждение? Или это не продукты окисления?
Под действием спирта и кислот при выдержке происходит распад лигнина, в этом состоянии он становится более доступен окислению, и из него выделяются конифериловый и синаповый спирты. В свою очередь, последние легко окисляются ферментом пероксидазой или неорганическими катализаторами в ароматические альдегиды - ванилин и сиреневый альдегид .
Я писал: "сок(спирт) будет двигаться по ветке вверх"
В раздел физики по сообщающимся сосудам уже посылал. Капиллярное явление у растений в биологии. Мало? Или физика с биологией тоже по твоему, Петрович, бред?
"будет тот же, как и в бочке"
Борисыч назвал эту фразу бредом. А разве фраза звучала именно так? Или может все таки :
"на стыке поверхности спирта с воздухом в стоящих вертикально обожженных ветках дуба процесс будет тот же, как и в бочке"
???

Так, что Петрович, ты будешь третьим. С тобой мы уже общались на эту тему, когда ты у нас договорился до оспаривания учебника по производству крепких алкогольных напитков. Не вижу смысла продолжать.

Из темы вышел окончательно. Всем удачи!

Так, что Петрович, ты будешь третьим. С тобой мы уже общались на эту тему, когда ты у нас договорился до оспаривания учебника по производству крепких алкогольных напитков. Не вижу смысла продолжать.
ИВАН! Ты не прав!
Из темы вышел окончательно. Всем удачи!
- тогда и закрой ее на замок!
Или нельзя ничего уж тебе возразить? ;( :(

То, что ты настоящий самогонщик и знаешь как сделать первокласный напиток я же и подчеркнул неоднократно, как и то, что с химией у тебя слабо, даже очень, как и слабо в тех сносках про окислы, их получение , а уж спиртов оказывается ОНЕ там насчитали столько, что до второй рюмки такого коньяка никому не дожить.

Ты вначале разберись, что есть ОКСИГЕНИУМ и как он соединяется со спиртами, а затем коснись спиртов: - какие из них допустимы и в каких дозах в чистом коньячном спирте.

Зря ты оскалился на всех, на меня можно.

--- Добор поста---

- все очень правильно и верно в отличие от приведенной до НЕЕ, где алхимик в шапочке рассказывает о том, в чем не соображает ни грамма , как и те , кто ему вторит.
http://vinograd-vino.ru/proizvodstvo...i-konyaka.html
читай и ты еще раз, все здесь верно!

--- Добор поста---

http://www.veresk.chel.ru/alko/ibohka.htm
-вот та сноска , о которой сказал ИВАНУ, что в ней куча ошибок и что ЕЕ автор мало сведущ в спиртах и их окислительных процессах.

Один говорит, что говно мой способ. Второй впрягается. А аргументов ни у того, ни у другого нет. А вывод однозначный. Типа, я брежу.
Иван, нужно выдать пробу на дегустацию независимыми экспертами. :ag: Они и расставят все точки. Есичо- я вполне независим и абсолютно непредвзят. :ag:

А ректифицировать давно перестал, уж больно геморный процесс оказался.
в-основном именно этот гемор и надо автоматизировать. Т.е. мощность нагрева, отбор, отсечку голов/хвостов, окончание процесса.
Да и дистилляцию тож можно вести без присмотра, на автомате.

в-основном именно этот гемор и надо автоматизировать. Т.е. мощность нагрева, отбор, отсечку голов/хвостов, окончание процесса.
При ректификации отсечка голов/ хвостов, как самогонщики их называют, происходит в силу самого процесса РЕКТИФИКАЦИИ, в ректификационной колоне, в отличие от дистилляционной перегонки браги..

Кстати, дистилляция имеет одно, но очень важное, исключаемое при ректификации свойство продукта:
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ фон исходного продукта!-, попросту говоря ароматы и привкусы перегоняемого вина, браги и т.п.
Нет смысла готовить коньячный спирт или виски на ректификационной колонне, т.к. мы получим продукт без запаха и без нужных привкусов, ароматов и всего что мы называем органолептические свойства, за которые отдаем сумасшедшие деньги.

Да и дистилляцию тож можно вести без присмотра, на автомате.
- можно! Мой знакомый сделал такой автомат работающий по программе в гараже..Но!

А как же тогда, остаться без удовольствия созерцать процесс? Снятие пробы и трепетное ожидание первых капель, струйки,.. ощупывания холодильника- конденсатора. Не, мне спешить некуда, посижу - погляжу.

У меня аппарат сам дистиллирует, но голову и хвосты надо снимать. А так сам процесс 3 часа занимает. Бак 24 литра.

Не, мне спешить некуда, посижу - погляжу.
Петрович, оно бы и неплохо посидеть, попробовать, понюхать - кабы на работу с утра не идти.
А при перегонке 150-200л сидра "сидеть и трепетать" нужно не одни сутки подряд :(
Я пока не могу себе этого позволить.
Кстати, на ректификационной колонне элементарно получать дистиллят - при режиме 100% отбора (ФЧ=0).

Угостили сегодня самогоном,прикольно этикетка придумана IMAG0454.jpg

Прикольная этикетка. :ab: На ней, смотрю наша военная авиация? Су-шка?:ab:

Вот все думаю, даже ставки делаю, лопнет или нет?
а чего в один большой бутыль не поставить? по банкам как то не удобно кмк?

нашел нужжную тему. в этом году решил попробовать вино из черноплодки. подавил ягоды, было два полных 10л ведра ягод. просто подавил, смешал с сахаром на все кинул примерно полтора кг сахара. забродило сразу, через 10 дней отжел мезгу, получилось 11 л сусла, мезгу залил теплой водой еще 6 л, и пол пачки сахара, 7 дней постояфло, отжал мезгу и суслов соеденил с первым. стоит уже неделю, вот думаю через неделю еще раз отфильтровать и поставить на затвор бродит наверное с месц кмк уйдт. сусло на вкус - сок с бражным запахом, без намека на кислый запах.

Да что-то так и не нашла в продаже подходящего бутыля, с широким горлом. Чтоб мыть потом удобно. Да и сколько ингридиентов надо сразу покупать?))) Так менее накладно, типа вино в рассрочку получаертся. :) Бежишь мимо какого-нить Магнита или Пятерочки, прикупишь по скидке винограду килограмма три, по 50 р.,поставишь две банки. Пока свежие стоят зреют, уже созревшие идут в употребление :) вот так и балуешься примерно до Нового года молодым своим вином))))

Назад
Сверху Снизу