• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

Вот все думаю, даже ставки делаю, лопнет или нет?
А зачем такой "экстрим"?? Проще наколоть один палец тонкой иголкой - и будет стравливать цеодва потихоньку. Но перчатка стоять будет.
Как сморщится - значит, готово.
 
не нашла в продаже подходящего бутыля, с широким горлом. Чтоб мыть потом удобно
пр. Завод серп и молот. 520 рублей 10литровый бутыль с горлом как у трешки. Я понимаю у нас такое дифсит, но жителям москвы и мо?... :)

--- Добор поста---

вот так и балуешься примерно до Нового года молодым своим вином))))
навкус и цвет... мне не нравится молодое вино. я вот черноплодку выстаю месяц два, отолью пару лоитров на пробу как выйгралось сусло, если все гут, то все вино на пару лет в бутылки.

--- Добор поста---

а на следующий году уже ведер 10 ягод поставою. чего мелочью размениваться
 
Проще наколоть один палец тонкой иголкой - и будет стравливать цеодва потихоньку. Но перчатка стоять будет.
Так разгерметезация же получится? Уксуса не будет? Я ж это все потом не в перегонку пускаю.:)
 
Последнее редактирование:
Так разгерметезация же получится? Уксуса не будет?
пока идет процес бброжения ничего не случится. При активном брожении и с узким горлом можно вообще без затвора по той простой причине что с узким горлом исключается конвекция а углекислый газ тяжелее воздуха и он просто скапливается над суслом, исключая контакт с кислородом. у меня вно сейчас стоит в 20 литровом бутыле изпод воды со вставленой воронкой.
 
с узким горлом исключается конвекция а углекислый газ тяжелее воздуха
Баламут,
конвекция всё равно будет... И вино станет уксусом.
Видиш ли давление и температура скачет, а закон Гей - Люссака ещё не опровергнут.
 
Спасибо, поняла.
 
Видиш ли давление и температура скачет, а закон Гей - Люссака ещё не опровергнут.
я предпочитаю оперировать общим законом Менделева-клайперона. это раз. второе. давацте обсудим так сказать обемы конвекционнх процесов при следующих показателях - обем воздушного простанства над суслом составляет порядка 1,5 куб.дцм. объем приектающего из сусла газа составляет 6-7 куб. дцм. колебания температуры согласно термометру в пределах 1-2 град в сутки. теперь если мы возмем объем газа над суслом. колебание температуры, и подставим все это в газовый закон менделеева то получим что за сутки в воздушеую пробку притекает газа в десятки раз больше, чем обем газа, который мог попасть из вне в следстве уменьшения объема при снижении температуры на 1-2 град.

это теория. теория без практики мертва. а прктика такова - сейчас у меня в сусле много сахара, мало спирта и много голодных дрожей, брожение идет интенсивное, через пару дней как лень пройдет, отцежу остатки мусора мезги, поставлю сусло на брожеие и вот тогда уже нужен будет завтор, и то не сразу а погодя когда будет рости спирт и падать обхъем брожения. а пока что можно наплевать.
 
Каким образом Вы расчитали объём углекислого газа из сусла?

колебания температуры согласно термометру в пределах 1-2 град в сутки.
Такое незначительное колебание температуры можно добиться ,лишь ,в лабораторных условиях, в термостатической камере. Ну, даже если и колебание температуры случилось (накое незначительное) в один день, а учитывая ,что процесс брожения - не один день, то смею предположить, что колебания температуры в пределах 6-9 град. - это минимум.


а прктика такова
Вот теперь согласен... В ёмкости с узким горлышком, при интенсивном брожении - ни о какой конвекции речи быть не может.

отцежу остатки мусора мезги, поставлю сусло на брожеие и вот тогда уже нужен будет завтор, и то не сразу а погодя когда будет рости спирт
Абсолютно верно.
Но дабы "не проспать" снижение роста спирта, лучше затвор поставить сразу.
Успехов!
 
Каким образом Вы расчитали объём углекислого газа из сусла?
ваш собседник очень любоптынй человек. когда то когда стояло виноградное сусло, в затворе (а что такое затвор в деревне - капельница сунутая в стакан) я делал миску с водой и бутылем наполненым, и трубочку вставлял снизу и смотрел. это эксперимент преродоведение начальных классов еще :)
 
Ну почему же капельница в стакан это только непременно в деревне?
У меня, если приглядеться к фото, другие банки примерно так и стоят:ag:
Только не капельница, а от аквариумного фильтра трубки.
 
отцедил сусло, теперь брожение н месяц полтора. сусло потеряло вяжущие свойства что любопытно, стало мягче, привкуса окисления пока нет.
 
Это тревожный знак...
спокойно граждане. Саша, тут не много иное чем привычное ... эм... ну ты понял. это чернплодка она изначально - терпко-вяжущпя, что-то схожее с терном. и вот вкус стал мягче. да, сахара всыпал примерно по 2/3 стакана на кило ягод. черноплодная рябина сама по себе в 2-3 раза содержит сахара меньше чем виноград. по идее хорошо бы фруктозу засыпать, н оценник не гуманный получится. пока что процесс интересен. молодость вспомнил :)

--- Добор поста---

Такое бывает ,когда дрожжи остановились...
а работа дрожжей разве зависит от количесвта сахара? им хоть сироп подавай. посто при определенном количестве спирта - брожение тормознется
 
сахара всыпал примерно по 2/3 стакана на кило ягод.
Нууууу, так никто не ставит вино!!!
Сначала мезга должна отойти от сока, т.е. подняться над соком. Затем ст. ложка с горой сахару на литр сока и начать игру...., затем добавить сахар по ситуации... Мезгу залить водой , сахар , на черноплодку, 3-4 ложки и ставить вторяк.

работа дрожжей разве зависит от количесвта сахара?
На первых порах - зависит. Ты ж должен в тепле "разогнать" брожение... Ты ж не будешь год ждать крепость?


посто при определенном количестве спирта - брожение тормознется
Конечно, но до этого надо ещё дойти...
 
а работа дрожжей разве зависит от количесвта сахара? им хоть сироп подавай. посто при определенном количестве спирта - брожение тормознется
Размножение и активность дрожжевых грибов сильно зависит от концентрации сахара и при его превышении оптимальных норм процесс брожения нарушается. Кроме того , для развития грибов нужен фосфор, калий , азот, т.е. то что применяют в агротехнии, промышленности , а в быту , исходя из опыта , в раствор сахара и дрожжевой культуры добавляют роаспареный горох ( богат азотными и фосфорными составляющими), куриный помет, томатную пасту и пр. и пр. и пр., кто во что горазд..
Есть оптимальный перечень хим. удобрений на литр раствора,мне его давал дипломированный технолог, да никак не найду..Может кто знает и выдаст??

Когда написал, что с сахара рафинада и дистилированной воды брага не выбродит, кто то на меня накинулся, а зря :), так есть! В сахаре нет необходимых микроэлементов..Химия-с..
 
Есть оптимальный перечень хим. удобрений на литр раствора,мне его давал дипломированный технолог, да никак не найду..
я так шопотом, чтоб никто не слышал - петрович у меня вино стоит, какой нахрен горох с удобрениями?

куриный омет это идея кстати - "пино-нуар чиккен фри" :)

--- Добор поста---

Сначала мезга должна отойти от сока, т.е. подняться над соком.
мне реокмендовали именно так. пока что все около дела, хотя вот этот именно пункт меня и беспокоит. виноград всегда сначала выбраживали без сахара, а потом сусло уже затворяли всем необходимым исходя из конечной цели. но тут был аргумент низного сахара. посомтрим. это мой первый опыт, на нем наблюдаю, веду блокнотик. на след год буду ставить наверное уже в нормальных масштабах а не размазываться на 20 литров.

--- Добор поста---

На первых порах - зависит. Ты ж должен в тепле "разогнать" брожение...
после соединения первого сусла и второго наброда из воды поперло так что шапка поползла, так что пока что на уровне ощущений нормлаьно все. надо виномер купить, без него как слепой
 
я так шопотом, чтоб никто не слышал - петрович у меня вино стоит, какой нахрен горох с удобрениями?
Также шепотом: - причем здесь " нахрен" и ваше вино? - речь о браге из раствора чистого сахара рафинада и чистой воды..:8:
Виноградный сок имеет все необходимые микроэлементы ( , за исключением спец. рецептов)...

Пы Сы : Петрович пишется с прописной буквы, а шепотом через " е".:)
Я вас не обидел?
 
хотя вот этот именно пункт меня и беспокоит
Видишь ли, если бы ты давил черноплодку прессом - да, загнал сахар и вуа ля... Но в твоём случае тебе ж надо отделить мезгу от сока? Представь ты поставил,окончательно, вино с косточками...

из воды поперло так что шапка поползла
Попробуй на кислоту... с чего бы это так бурно? Чудес на Свете не бывает!

надо виномер купить
Твой язык - лучщий виномер... Не трать зря деньги, даже малые...
 
причем здесь " нахрен" и ваше вино? - речь о браге из раствора чистого сахара рафинада и чистой воды..
для альтернативно одаренных:

название темы:
Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

мой первый пост в этой теме, от которого вытекает дискусия с Соником:
нашел нужжную тему. в этом году решил попробовать вино из черноплодки. подавил ягоды,


тут в нашу дискусию с Соником о вине приходит петрович и рекомендует
добавляют роаспареный горох ( богат азотными и фосфорными составляющими), куриный помет, томатную пасту


:ag:

--- Добор поста---

Представь ты поставил,окончательно, вино с косточками...
прогнал через ватномарлевый фильтр. теперь максимум что образуется -винный камень.


Попробуй на кислоту...
есть индикаторная бумага широкого спектра с рН, какой уровень делжен быть?

Твой язык - лучщий виномер...
на вкус приятный сок с запахом брожения.
 
Назад
Сверху Снизу