• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях


Всё не моё... я военный обыкновенный:af:, выдержки из инета:

Кора дуба. Свойства

Одна из особенностей коры дуба – наличие дубильных веществ.

Взаимодействуя с белками, они предотвращают раздражение тканей, образовывая своего рода защитный барьер. А еще борются с патогенной микрофлорой. Также в дубовой коре содержатся флавоноиды (биологически активные вещества, обладающие ярко выраженным антиоксидантным действием)
Кора дуба. Лечебные свойства

Итак, благодаря своим свойствам кора дуба успешно используется:
  • в качестве вяжущего средства при дизентерии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, геморроидальных кровотечениях. Применяют вовнутрь.
  • для обработки слизистой рта и горла при стоматите, гингивите, ангине, неприятном запахе изо рта, для укрепления десен. Применяются в виде полосканий
  • при ожогах, ранах, воспалениях кожных покровов. Применяют в качестве примочек
  • ванны из отвара коры дуба используют для борьбы с излишней потливостью ног
  • • кора дуба используется в гинекологии при лечении многих «женских» заболеваний: эрозии шейки матки, кольпите, вагините.
  • в качестве средства для восстановления силы и красоты волос, для борьбы с себореей.
Кора дуба. Применение. Как заваривать кору дуба.

1. Настой коры дуба. Кора дуба при поносе

1 ст. ложка сухой коры дуба залить 1 стаканом кипятка. Даем настояться в течение часа, процеживаем. Настой коры дуба пьем на протяжении всего дня по 1-2 чайных ложек, полученного настоя хватит как раз на один день.Еще один рецепт: спиртовая настойка на коре дуба: измельчаем чайную ложку дубовой коры, заливаем 400 мл водки. Такую настойку обычно готовят заранее, так как наибольшую эффективность он имеет после недельного настаивания. Принимать средство нужно два раза в сутки по 20 капель – утром и вечером.2. Отвар коры дуба. Кора дуба для десен

Для того чтобы излечиться от гингивита, применяют отвар коры дуба.3 ст.ложки сухой коры заливаем стаканом горячей кипяченой воды (лучше поместить все в эмалированную посуду). На водяной бане греем все в течение 25 минут. Такой щадящий способ приготовления (на водяной бане, а не на открытом огне) позволяет сохранить необходимые для лечения полезные вещества. Полученный отвар следует процедить, хорошо отжав гущу из коры, затем добавить кипяченую воду, чтобы общий объем лекарства составил 300 мл. Такой отвар хорошо хранить в прохладном месте, но использовать его нужно в ближайшие двое суток. Полоскать ротовую полость отваром рекомендуется не менее восьми раз в сутки.Помимо пользы для десен, полоскания корой дуба можно применять при стоматите и ангине.
 
Всё не моё... я военный обыкновенный, выдержки из инета:
Похрен. Я пробовал на коре в начале своей винодельческой жизни. Чувствуешь себя шкуркой пушного животного в тазике! Вяжет не только зверски, но и вкуса никакого нет. Дубовые чурки ( ошкуренные обожженные на газу ветки) не полностью погруженные в самогон в долговременном процессе дают сладость и привкус хорошего вискаря.

К сожалению, более полугода терпения ни разу не хватило. Все было выпито за меньшее количество времени.

Причем, первая партия полуутопленного дуба немного резковата. Вторая отличная по вкусу. Третья - не то, ни се... Ну может подержать подольше и будет нормально?
 
Бате покойному возил в 90х именно кору дуба. Тогда вся страна гнала, и была она в жутком дифиците)))) Спасало только то, что работал в Госбанке в инкассации и была на маршруте одна аптека))))Изумительная вещь получалась, к бате очередь стояла( он тогда дежурным механиком в одном крупном АТП работал))))))
 
Бате покойному возил в 90х именно кору дуба. Тогда вся страна гнала, и была она в жутком дифиците))))
??? А что... в лесу дуб не растет? Резко закончился? Впрочем, хозяин барин. Не хотите слушать - настаивайте на коре. Как говорит мой знакомый: "Флаг вам в руки, барабан на шею и вперед электричке навстречу!". Здесь писал результаты СВОЕГО опыта, а вы как хотите.

Потом только не забудьте отписаться о результатах. И правду, как есть, а не кто то... кому то.... о чем то....
 
Но есть у меня смутное воспоминание, что он через неё фильтровал, а не настаивал.....Хотя получался продукт нежноконьячного цвета..... Тогда настаивать времени не было)))))
 
не полностью погруженные в самогон в долговременном процессе дают сладость и привкус хорошего вискаря.
Иван, а почему ветки не полностью погружать? в чём разница? можно ли использовать древесину - есть кусочек доски.
разведу до 42 градусов и сделаю на коре и на древесине..)))
 
Вяжет не только зверски, но и вкуса никакого не
Согласен полностью, не годится кора для настоек.

древесину - есть кусочек доски
Советую использовать крупную щепу. "Запечь" ее в духовке небольшими партиями до разной степени готовности от золотистой до коричневой. При настаивании важно не передержать (особенно на свежем материале), поэтому дегустация на различных стадиях приветствуется, если конечно, объем позволяет.
 
Иван, а почему ветки не полностью погружать? в чём разница?
Процессы для спирта в дубовых бочках: коньяк проходит сквозь поры дуба бочки наружу, воздух проходит в обратном направлении, по дороге оба этих процесса ведут окисление дерева и эти окислы попадают в коньяк.
Я предположил, что для подобного результата можно попробовать использовать капиллярное явление. Соки дерева движутся по стволу вверх. Если срезать ветку дерева, то сок (спирт) будет двигаться по ветке вверх. Вверху на срезе испаряться (сливаться вниз). Воздух есть в банке, спирт проходит по дереву и т.д.

В любом случае на стыке поверхности спирта с воздухом в стоящих вертикально обожженных ветках дуба процесс будет тот же, как и в бочке. Спирт заливал в банку 60 градусов. Может зря... Банка - не бочка: усадки спиртуозности не дает. Но в любом случае ниже 45 оборотов я бы не стал использовать. Даже ограничился бы 50-тью оборотами по нижнему пределу.

Насколько верна моя догадка - не знаю. Но за три месяца в темном прохладном месте (примерно 18 градусов по Цельсию) получается вполне неплохой напиток. На всякий случай повторю. Первое вымачивание в дубе (свежие ветки) дают резкий напиток. Наверное, стоило ветки на первый раз выварить в кипятке немного... А вот второе замачивание в спирте тех же веток ведет к вкусному результату. Ветки брал осенние - не в период сокотечения.

Все пока. Больше опыта у меня в этом направлении нет.
 
Я один бочонок три года холил и лелеял)))) А тут три месяца....
 
Обожженные бочки ни одна щепа не заменит. А так - лучше настаивать на листах смородины. За сутки- вкусно.
 
Обожженные бочки ни одна щепа не заменит. А так - лучше настаивать на листах смородины. За сутки- вкусно.
Тут вопросы творческо-стратегические обсуждают,а вы ...лист смородины...:ag:тогда просто бальзама какого намешать и всего делов....Нееет,это не наш метод.
 
За это лето перепробовали на:
почки смородины;
листья смородины;
вишня;
кедровый орех с грецкими перепонками;
клюква;
калган.
Всего было выпито по 1-2 трехлитровых банки каждого вида. Друг гонит и в погреб у себя стаскивает. Я как залез - глаза на лоб полезли=)))).
Вкуснее всего конечно на калгане, потом вишня, смородина пасхальная, кедровый орех резковат.
Вот как-то так. Сейчас у него запас поубавили, заставляю снова ставить=))
 
Скоро наверное буду продавать аппарат. Присмотрел помощнее и попродвинутее.
 
Чуть попозже в соответствующем разделе. Найду документацию по нему, определюсь с ценой и пониманием того, где взять денег на новый.

--- Добор поста---

Хочу вот этот http://www.doctorguber.ru/alcohol/catalog/stuff/profi/
 
Процессы для спирта в дубовых бочках: коньяк проходит сквозь поры дуба бочки наружу, воздух проходит в обратном направлении, по дороге оба этих процесса ведут окисление дерева и эти окислы попадают в коньяк.
Я предположил, что для подобного результата можно попробовать использовать капиллярное явление. Соки дерева движутся по стволу вверх. Если срезать ветку дерева, то сок (спирт) будет двигаться по ветке вверх. Вверху на срезе испаряться (сливаться вниз). Воздух есть в банке, спирт проходит по дереву и т.д.

В любом случае на стыке поверхности спирта с воздухом в стоящих вертикально обожженных ветках дуба процесс будет тот же, как и в бочке. Спирт заливал в банку 60 градусов. Может зря... Банка - не бочка: усадки спиртуозности не дает. Но в любом случае ниже 45 оборотов я бы не стал использовать. Даже ограничился бы 50-тью оборотами по нижнему пределу.

Насколько верна моя догадка - не знаю. Но за три месяца в темном прохладном месте (примерно 18 градусов по Цельсию) получается вполне неплохой напиток. На всякий случай повторю. Первое вымачивание в дубе (свежие ветки) дают резкий напиток. Наверное, стоило ветки на первый раз выварить в кипятке немного... А вот второе замачивание в спирте тех же веток ведет к вкусному результату. Ветки брал осенние - не в период сокотечения.

извините это бред!

--- Добор поста---

модератор срочно закрой эту тему - большего бреда я на этом форуме не читал
 
извините это бред!

--- Добор поста---

модератор срочно закрой эту тему - большего бреда я на этом форуме не читал
борисыч, подшился???сочуствую...а нам,обычным, интересно!!!
 
Ничего интересного. В 45 градусов процесс ещё пойдёт со скрипом( в бочке), при 60ти он станет практически незаметным, в чистогане и бочка и спирт останутся раздельно всегда.
 
В 45 градусов процесс ещё пойдёт со скрипом( в бочке), при 60ти он станет практически незаметным
Я на вскидку предположил. А вот подтверждение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Виски

А что там drinkings своим постом хотел сказать... х.з. ! Что то невразумительное буркнул и слился. Обьяснитесь сударь! А мы вас послухаем и признаем вашу правоту.
 
Назад
Сверху Снизу