• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

Я на дегустацию! За мной можно не занимать...
 
У меня она в ванной комнате (совмещенной с санузлом) стоит. Ибо там теплее всего. Так вот по первости зайдешь, вдохнешь и.. окосеешь

При постановке исходного продукта (браги) в квартире в больших количествах (как у меня бак на 40 л) рекомендую на гидрозатвор не рассчитывать, а сделать выход газов по трубке напрямую в вентиляцию (понимаем, что больше выхода газов нигде не будет).
Поясню - бак (молочный бидон) специально подготовлен:
-просверлена дырочка, приделан "сосок", к нему плотно приделан шланг от капельницы и выведен в вытяжную вентиляцию, прокладка под крышкой хорошая. И никаких запахов в квартире!
 
Затвор служит в первую очередь для недопущения кислорода и правильности процесса брожения. ПРОСТО вывести его в окно-вентиляцию в корне неправильно.
 
ПРОСТО вывести его в окно-вентиляцию в корне неправильно.
Вроде так, но! Берем бочку. В бочке бражка на 2/3 бочки. 1/3 бочки - воздух! Иначе браге при брожении расширяться некуда. Это не значит, что бочку можно держать открытой, но и особо напрягаться с воздухом не вижу смысла. У jeri трубка - не труба. Если ее (трубку) еще перегнуть пару раз и стянуть это место резинкой от денег, то воздух считай по трубке в бак и не попадет.

Воздух, воздух... А чем он плох то? Уксусным альгидридом, по памяти? У меня он мелом гасится перед перегонкой.

За себя: бочка пластиковая с плотной крышкой, но воздух пропускает - поверх мусорный новый пакет и на горловине этот пакет стянут резинкой для денег (запястный буртик на медицинских перчатках наверно тоже пойдет...). Давление в баке есть - резинку отодвигает. Давление в баке закончилось - резинка плотно прижимает целлофан к горловине.

Когда только начинал заниматься самогоноварением тоже пытался делать все по уму. А в конце концов понял, что "по уму" и "не изгаляясь" - получается практически одинаково. Вот, к примеру, чисто самогонку через песок пропускал. Типа фильтр... Результат был. А подготавливал самогон под настой вискаря или потеря спирта значительна, либо по вкусовым качествам тоже самое получается. Ну не различить на вкус такие нюансы! И смысл тогда этого фильтра? Пусть тогда уж обьем на поллитра больше будет. Поллитра 93 об. спирта!!! А разбодяжить? Потому и убрал абзац в рецепте вискаря выше с песчаным фильтром.
 
Последнее редактирование:
Я своё мнение высказал. Кстати, вспоминая прошлое-отец тоже пользовался бидоном с трубкой. Так вот шланг опускал в банку с водой.

--- Добор поста---

Бочку 60 литров заливаю практически полностью, 5 см до края. Но у меня пластиковые с герметичной крышкой на зажиме и с затвором, как на фотке. Первые 2-3 дня надо посматривать, бывает воду выбивает, надо подлить чутка.
 
Я своё мнение высказал. Кстати, вспоминая прошлое-отец тоже пользовался бидоном с трубкой. Так вот шланг опускал в банку с водой.
Оно правильное. Поддерживаю мысленно.
Бочку 60 литров заливаю практически полностью, 5 см до края.
Хочешь сказать, что у тебя брага не расширяется при брожении?
 
Вань, да я фиг знает, чё она там делает)))) Но из границ не выходит)))) Хотя иногда ТАК стрельнет, что воду за раз выбивает...
 
При постановке исходного продукта (браги) в квартире в больших количествах (как у меня бак на 40 л) рекомендую на гидрозатвор не рассчитывать, а сделать выход газов по трубке напрямую в вентиляцию (понимаем, что больше выхода газов нигде не будет).
Ого... У меня все проще...не господа.. У меня гидрозатвор только на вине стоит. Которое потом из этих банок пьется. А брага - да просто в ведре. С неплотно-прилегающей пластмассовой крышкой. А то и вовсе без нее.
Правда без нее на пол не поставишь, собаки шерсти натрясут. А в ванную ставлю именно потому что там теплее. В деервне у печки родня ставит, а мы за неимением таковой, в ванную.

--- Добор поста---

что у тебя брага не расширяется при брожении?
еще как расширяется. И лезет вся через края, превращаясь в "мишкину кашу".:ab:
 
Это потому, что у тебя есть доступ кислорода. Процесс идёт неправильно, слишком бурно.
 
Ну попробуй ради интереса в чём-нибудь прозрачном поставь и перчатку хирургическую натяни вместо затвора-увидишь разницу. Я бочку до состояния "читстая как слеза" 2 недели довожу.
 
Срок брожения больше от дрожжей и температуры зависит. На хлебопекарных за 5-7 дней выходит, на винных до 3х недель. На мой взгляд, гидрозатвор на браге с "культурными" дрожжами не нужен.
 
мои 5 коп. на 25л бидон 5кг сахара, 100 гр сухих дрожжей саф левюр + пакетик саф момент. для подогрева браги - подогреватель для аквариумов... ставлю на 28 градусов. при перегоне не беру первый стакан (250гр). получаю 3-3.5л 70ти градусного продукта. +2-2.5 Л хвостов.использую при след перегонке.
очистка: марганцовка, через день-два фильтрую через вату(вату в воронку забиваю и все) далее фильтр "барьер" и далее аптечный ПОЛИФИПАН. 125ГР НА 3 ЛИТРА. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЬКУ НАПИТОК СТАНОВИТСЯ КОНЬЯЧНОГО ЦВЕТА. цедим через вату . исходный продукт для хреновух,джинов и тд готов. а, забыл, 3 литра разливаю в 2 двухлитровые банки и доливаю водой.получается 40-45градусов. 2-3 столовые ложки сахара и... шиповник или калина или облепиха или хрен или...что есть под рукой.2 - 3недели ,а лучше больше и продукт готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
 
Ну попробуй ради интереса в чём-нибудь прозрачном поставь и перчатку хирургическую натяни вместо затвора-увидишь разницу.
Сергей, вот очень заинтересовали. Я попробую. Просто за неделю в ведре. она тоже садится и становится прозрачная, а дрожжи на дне.
Дрожжи у нас не сухие, только живые.
Вот такие
DSC_9511.jpg
 
Вся классическая литература рекомендует марганцовку, а далее, уголь или полифепан.
Как то насчет полифепана не уверен. Была мысль попробовать, но что то остановило. Свои положительные опыты по использованию полифепана есть?
 
на выставке Охота и Рыболовство, приобрела тот самый аппарат, "что создан без каких-нибудь особенных затрат" (с)
Круто, я помню как прятали сие произведение тех. мысли от участкового в сарайке(87 год где то). А теперь в магазе запросто покупают:ag:.
поэтому ставим десятилитровое ведро. В нем 200 грамм дрожжей и 2 кило сахара.
У нас помнится ставили "флягу" на 39 л. туда 10 кг сахара-песка и 1 кг дрожжей с пекарни.:ad:. А вообще тема супер! Марина,как говорят в ящике "респект и уважуха":ag:

--- Добор поста---

Да,забыл, с "фляги" выход 7.5-8 л. вкусного напитка.
 
Свои положительные опыты по использованию полифепана есть?
есть, есть и еще раз есть! он лучше чем уголь, просто он дороже. Принцип действия, тот же = сорбент.

--- Добор поста---

Круто, я помню как прятали сие произведение тех. мысли от участкового в сарайке(87 год где то). А теперь в магазе запросто покупают
ну не запросто))) но на выставке выбор поражает разнообразием!
Будет очередная выставка "Охота рыболовство на Руси"- февраль - март 2014 приглашаем с Natalysn на дегустацию настоек собственного приготовления. Обычно павильон № 69. О дате и месте встречи будет создана тема ближе к делу. Авторов напитков приглашаем на дегустацию, авторов закусок тоже ждем (симбиоз рулит!). Как говорит Natalysn: "Товарищи! Приглашаем к сотрудничеству на благо нас самих же!"
 
Назад
Сверху Снизу