Совет по воде.
Вода отфильтрованная через уголь (фильтры), прокипяченая, охлажденная в чистой стеклянной посуде, где простояла не закрытая 12 часов имеет совсем иной вкус, чем водопроводная. А заморозить ее и оттаять перед добавлением в конечный продукт еще лучше.
Готовый же продукт (самогон, виски, абсент) у меня обязательно лежит в морозильнике сутки в стеклянной бутыли с пробкой, а потом отстаивается закрытым при комнатной температуре еще сутки. Вкус тоже становится чуточку иным.
на западе , что ром, что виски с таким содержанием сивухи))) а вот от нее и вкус и голова не болит)))
С сивухи то как раз и болит! Но без сивухи в умеренных количествах вкус
НЕ ТОТ!
Для вискаря верхний потолок температуры устанавливается в 89 градусов и перегоняется один раз без химической очистки, но со сливом первача (полтора часа на 75.5 градусах Цельсия).
Настаиваешь на сухом диком дубе из экологически чистого места. У меня сейчас баночка стоит с очищенными от коры веточками дуба
ВЕРТИКАЛЬНО стоящими в банке по крышку и с прослойкой воздуха под крышкой на четверть банки. После очистки веток от коры обязательно ветки обжечь до угольной корки на газу, либо на некоптящем костре (угольях).
В баночке жидкость в 60 об. спирта. Сейчас вот гадаю... не многовато ли?
50 об. хватило б....
До этого работал с опилками, ветками как попало лежащими.... Нормально, но хочу приблизится к вкусу коньяка. Ветки дубовые гонят спирт через себя снизу вверх, откуда спирт испаряется-стекает вниз. Какое то что ли асмотическое давление при движении соков по дереву от корней к кроне? Экспериментирую. Результат через полгода. Не раньше.
Третья перегонка....: поделиться опытом, продуктом...
Собственно все предварительное
здесь. В первом посте.
Затем рецепт Абсента из инета, который сложный, но упаси боже!, без муската. Мускат пусть кладут самоубийцы. Мне так дубиной по голове легче последствия. И желудок рвать не люблю над унитазом.
[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 560"]
[TR]
[TD="width: 121"]
Классика подразумевает:[/TD]
[TD="width: 627, colspan: 2"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 121"] полынь 25 г
фенхель 50 г
анис 50 г
1 литр спирта.[/TD]
[TD="width: 284"] Полынь горькая 100 г
Фенхель 60 г
Зеленый анис 60 г
Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
Мята 20 г
Кориандр 15 г
Кардамон 10 г
Ромашка 30 г
Мускатный орех 10 г
Душица 30 г
Мелиса 20 г
Чабрец 10 г
Спирт 1200 мл.
Я вместо аниса теперь кладу только бадьян в полуторной дозе (у человека из моей компании на анис аллергия).[/TD]
[TD="width: 343"] 300 гр полыни
100 гр фенхеля
50 гр аниса
50 гр бадьяна
50 гр мяты
50 гр кардамона
3 шт мускатных орехов
3 литра спирта[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Настаиваем в темном месте от двух недель метелки полыни, которые созревают. Не листья - бестолковые и привкус. И не корни, как для элитного черного абсента - билирубин в крови обеспечен в тройной дозе от нормального. Печень вылетает сразу. Да и чистить от земли надо оччень тщательно!!! Обрезая кору с корней, которых и так не много.... Топором по кубикам в см рубить - от лишних щепок выбирать.... Правда корни можно набрать даже сейчас (сентябрь-до снега).
Перегоняем третий раз в интервале температуры пара перед охлаждением 72-89 град. Цельсия. Бодяжим до 75 об. спирта водой из хорошего родника. Хороший родник - это не святой источник, а действительно зуболомная прозрачнейшая вода с мест, где эти родники впадают в речушки с форелью. Когда пройдет реакция - станет 70 об. спирта ровно. У меня разводится литровая бутыль с 93 об. спирта до 75 об. спирта примерно 100 граммами воды.
Добавляем для цвета и вкуса по официальному рецепту :
10 гр римской полыни (но найти вам ее вряд ли удастся так что можно заменить горькой полынью )
10 гр перечной мяты
5 гр мелисса
10 гр иссопа
цедра лимона,
либо по моему:
мята, цедра лимона, сахар 2 стол. ложки на стакан воды в емкость
ОТДЕЛЬНО! от емкости с прозрачным перегнанным абсентом. Смешиваем непосредственно перед употреблением.
либо для ленивых
покупаем Махито в магазине, в который остается добавить только 2 стол. ложки сахара на стакан Махито. Смешиваем непосредственно перед употреблением. 5 мин. пузырки успокоятся и вперед!
Пъём.