• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

Stac, Алексей варил? (СваркаСПБ на хоумдистиллере)

я на его творении гоню
IMG_20180401_091315.jpg

ну и запас небольшой ))) настойка (корица, гвоздики немного, изюм карамелизованный, мёда немного и чуть чуть острого перца)
IMG_20180406_211423.jpg


дробную только по температуре делаю:
после разгона колонны на себя стартую на головы с 72.4 и до 76.6 (примерно 10% и выходит)
тело 76.6-76.8
ну а хвосты мне термометр в середине колонны озвучивает на 79 (выставлен сигнал)
 
Последнее редактирование:
Как у тебя получается столько разливать..???

с четырёх кег браги в итоге 6 литров спирта в теле ( 14 литров 40% раствора получается)
вот их и разливаю где-то раз в месяц)))
 
Ржаная запузыривает.....и медовуха с хмелем на подходе :)IMG_3322.jpgIMG_3323.jpg
 
с четырёх кег браги в итоге 6 литров спирта в теле
Понятно... У меня аппарат сейчас в Псковской - там дождя месяца 2 не было, все колодцы пустые... ((( Буду автономное охлаждение мутить.
Ржаная запузыривает.....и медовуха с хмелем на подходе
Красотааа...
 
Завтра тоже ждет двойная перегонка.
 
Завтра тоже ждет двойная перегонка.
Я отказался от двойного.....лишние затраты времени и воды. Ставлю только на зерне, без дрожжей, Вкус основы важен .....хлебный дух :), а второй перегон его все-таки убивает. Тщательней просто головы\хвосты отбираю и через уголь пропускаю. Сивушный дух весь в фильтре остаётся.
 
Я отказался от двойного.
Всё таки зря... Первый надо гнать в одну струю с головами и хвостами, а второй тщательно, с отбором. А для духа, можно хвостов чутка подпустить. На очень хорошем сайте "Хоумдистилер", есть много полезной инфы про зависимость разделения на фракции от крепости исходного продукта... Вкратце: чем крепче продукт в кубе, тем легче отделить вредный примеси, как то изоамиловый спирт ну и головные фракции. Изоамилол имеет температуру кипения 130 град. и по идее, должен сидеть в кубе до конца, однако (цитирую форум): • При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.

Поэтому гоню второй раз НЕ РАЗБАВЛЯЯ. Правда, говорят, что все эти утверждения применимы ТОЛЬКО к простым аппаратам, типа прямотоков. Более продвинутые обладают способность отделять изики.
 
При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола

только необходимо добавить, что концентрацию выше 40% с ТЭНами не гонят!!!!
чрезвычайно опасно!!!

 
концентрацию выше 40% с ТЭНами не гонят!!!!
Алескандр, Вы противоречите информации на


очень хорошем сайте "Хоумдистилер"

Гонят, и 40, и 50,и...спирт. Причем абсолютно безопасно. Правила ТБ нужно знать, и желательно соблюдать.
Самая "опасная" это перегонка на открытом огне, скажем газовой плите, но при здравой голове и исправном оборудовании даже здесь риски минимальны.
Практически всегда использую тэны, электоплитка только для перегонки с использованием Сокслета, например джина.
 
с ТЭНами не гонят!!!! чрезвычайно опасно!!!
Наложение куска видео на другое видео. Взрыва самогонного аппарата не увидел. Вообще, даже при всем желании, аппарат так не взорвется.

Кстати, за аппарат.

У меня в качестве наполнителя в дистилляторе использовалась нержавеющая сетка. Оставил два рулончика нержавейки в царге сверху и снизу. В середину между ними положил мочалку из обожженной медной проволоки. Проволоку взял с электромотора, нагрел на газу, выжег лакокрасочное покрытие и бросил в воду. Вся дрянь с проволоки отвалилась. Когда сминал проволку, то делал это под струей воды. Проволочинки красномедные, чистые получились.

Есть вариант купить в хозмаге медную трубку 6-8 мм, нарубить ее кусочками по сантиметру и менеее и тоже засыпать туда же между рулончиками нержавеющей сетки. Для тех, у кого с проволокой напряг.

Температура только возгонки сменилась на другую по верху дистиллятора на 77 градусов Цельсия.

И пары через медь проходят очищаясь и в дистиллят окислы меди не попадают.
 
Наложение куска видео на другое видео. Взрыва самогонного аппарата не увидел. Вообще, даже при всем желании, аппарат так не взорвется.
Аппараты взрываются если например заливают багу поставленную на варенье с цельными ягодами, и не процедив последнюю. И вскипевшая брага затыкает ягодиной выводную трубку...
Вот тогда и рвёт аппарат черезмерным давлением пара.
Ожоги от браги заживают долго, дольше чем от кипящей воды.
 
Аппараты взрываются если например заливают багу поставленную на варенье с цельными ягодами
Они не взрываются. Они лопаются по месту, где тонко. При достаточной толщине стенок сосуда, скорее ягоду или что там? пробъет. Главное не попасть под струю перегретого пара.
 
Алескандр, Вы противоречите информации на

Владимир, именно на указанном ресурсе и почерпнул первичные знания по технологии дистилляции, ну а позже и ректификации)))
Оптимально разбавлять до 40% - минимум изиков в спирте.



SKALVA,
видео вставил для настроения, а не для прямой демонстрации результатов взрыва (именно ВЗРЫВА, а не разрыва оболочки бака, как вы ниже отписались)
по начинке колонны - у меня 3,5 литра спн из нержавейки. Для ректификации всё же практичнее нержавейку использовать, т.к. медь каждый раз промывать напрягает.
 
Они лопаются по месту, где тонко. При достаточной толщине стенок сосуда, скорее ягоду или что там? пробъет. Главное не попасть под струю перегретого пара.
Иван обычно так и бывает. Алюминиевая фляга в 38 - 40 литров лопается от ягоды клюквы застрявшей в выводной трубке на 10 мм (внутренний размер).
Причём проталкивает её буквально не дальше 3х сантиметров...
(стенка у фляги порядка 3х миллиметров)
Хотя бывает и просто крышку сорвёт.
А так будьте аккуратны во всём, и без спешки. И напитки будут радовать не только тело, но и душу.
 
Для ректификации всё же практичнее нержавейку использовать, т.к. медь каждый раз промывать напрягает.
Александр,так ведь,не каждый день,и даже неделю,замахнусь на МЕСЯЦ))),мы гоним.Так,что качество напитка не должно страдать.Промыть медяшку в лимонной кислоте-не самое трудное дело.
 
Алюминиевая фляга в 38 - 40 литров лопается от ягоды клюквы застрявшей в
А не надо заливать под горлышко брагу и ничего не будет. Место свободное оставлять нужно для безопасности!
 
Пробывал с медной спн - разници не ощутил. Температурный режим в колонне на две десятки подвинулся и всё.
 
Сверху Снизу