• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

P1230971.jpg

:ck:

ну и технологию нужно поменять - если будет интерес могу описать, сейчас некогда.

в двух словах. я не гоню спирт, не делаю водку, у меня нет колонны
у меня довольно простой аппарат и делаю я напитки "со вкусом" - в основном виски, также чачу (коньяк) и яблочный
Виски я делаю двух типов - бурбон и типа шотландского, последний проще, т.к. нет мороки с кукурузой.
Технология довольно проста - запариваем ячмень с пшеницей или рожью, часть ячменя должна быть пророщена (солод) - пиво кто если делал, то идея та же - делаем вроде пива, потом из него выгоняем продукт
Солод "осахаривает" крахмал в зерне, температурный режим очень важен.
Потом добавляем пивные дрожжи, сбраживаем (желательно при 15-20 С), отжимаем, отстаиваем, перегоняем 2 раза, настаиваем несколько месяцев на обожженом белом дубе - продукт будет конкурировать с лучшими западными висками.
Отбор "тела" - это отдельная история и отбор намного более жесткий, чем принято обычно.
На отжимках делаю второй заброд с сахаром, вкус намного более жесткий, но пить можно, а через годик бывает вообще отличный продукт.
Если кому будет очень нужно - опишу детали. Правда лениво.

Если кому будет очень нужно - опишу детали. Правда лениво.
Ну если вдруг вдохновение посетит....пошагово можно про шотландский вискарь, как солод сделать, как осахаривать, какие температуры...пшеница и ячмень есть, аппарат тоже простой куб, как жестко отбирать тело?

Позвольте и я выскажусь.
Лет пять без фанатизма на рукотворном дистеляторе получал продукт для личного употребления. Но как я ни старался, (очистка, осветление, двойная перегонка, сухопарники, настаивание) уйти окончательно от привкуса самогона не получалось.
В конечном итоге год назад приобрел бражную колонну. Производителя рекламировать не буду по понятным причинам, да и смысла нет, они практически все однотипные. Про все танцы с бубнами забыл. Первая перегонка до 5-7 градусов спирта в струе. Сразу же вторая дробная, очень четко разделяет головы, тело и хвосты. С третьего раза практически не осталось вопросов по регулировке колонны в процессе работы. Самое главное вкус стал такой, что ни кто не может поверить, что это самогон, при этом оргонолептика исходного сырья не теряется. Скажу больше супруга, нет нет да предлагает выпить по стопочке своего напитка, чего на протяжении 25 лет не наблюдалось. Короче, год назад такого бы не сказал, но сейчас рекомендую задуматься. Поверьте результат, очень и очень хороший (для меня).
Прочитал, похоже на заказной отзыв, но правда ребята разница между дистелятором и бражной колонной (не ректификационной) как "Жигули" и "Мерс".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
разница между дистелятором и бражной колонной (не ректификационной) как "Жигули" и "Мерс".
У меня тоже у товарища есть, да, даже при дрожжевой браге вкус отличный без "самогоной отрыжки"

при этом аргонолептика исходного сырья не теряется.
Гмы! Если сохраняется органолептика первичного сырья, то куда девается запах от сивушных масел?
Именно сивушные масла и ничто иное не определяют вкус самогона, если не вносятся специальные отдушки , добавки и купажирование готового продукта?

Вопрос:
В чем разница работы бражной колоны и ректификационной колоны? Очень интересно.

Ну и что бы не быть голословным.

IMG-20170810-WA0000.jpg IMG-20170810-WA0002.jpg

Ну и что бы не быть голословным.
Вложение 327591Вложение 32759
Гмы! Наьрал и получил:
[h=2]Сообщение форума[/h]Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией

Если сохраняется органолептика первичного сырья, то куда девается запах от сивушных масел
Вопрос понятен, и объясню его так, как понимаю сам. Бражная колонна в отличие от ректификационной не позволяет получать чистый 96 градусный спирт. У меня максимум получается, при соответствующих регулировках 91 -92 а в основном 89-90. Не достающие градусы с водой и минимальным количеством сивушных, все же прорывается через дефлегматор. Еще на любителя, можно завершить отбор тела не при 92 градусов Цельсия в кубе, а 93-94. Кстати после 94 градусах в кубе, уже начинает чувствоваться запах сивухи на выходе. Так я понимаю наличие органолептики в продукте. При этом на простом дистиляторе сивушные масла идут на протяжении всего процесса перегонки, так как температуру отбора не отрегулировать. Поэтому и количество сивухи в разы больше. Еще раз говорю, так понимаю я и вижу это на практике.
Николай Петрович! Зная Вас по форуму ни один год, не сомневаюсь в Ваших знаниях по данному вопросу. Поэтому объяснять профессору как работает ректификационная колонна и отличие ее от бражной - глупо. Следующим Вашим постом будет размазывание меня как "школяра" о плинтус. Поэтому и предыдущий ответ на Ваш вопрос, прошу считать как ответ для всех читателей темы, а не Вам лично.
Сам, я не претендую на "истину в последней инстанции", но и не полный дилетант. Скажем, так о том, что сам не попробовал писать не буду. В теории может и ошибся, но на практике так как озвучил. Более подробный и правильный ответ на профильных форумах по самогоноварению, которые, наверняка, Вы почитываете (если не более).

--- Добор поста---

Вот вот именно это слово и хотел сказать. На ум не пришло.
"самогоной отрыжки"

У меня максимум получается, при соответствующих регулировках 91 -92 а в основном 89-90. Не достающие градусы с водой и минимальным количеством сивушных, все же прорывается через дефлегматор.
У меня точно так же . но при ШЕСТИ последовательно включенных дефлегматорах..
Прекращаю отбирать головы ориентируясь не на температуру, хотя пробовал и закупил шесть термометров..мерил, мерил, мерил- затем перешел на вот какой способ:

Когда заметил, что струйка стала "загибаться" , не смейтесь, именно загинается по разному с кончика ватного жгута при разной крепости самогона!! Да и "по выходу" знаю , что трехлитровка с молочного 36 литрового бидона браги набегает, притом отменнейшего самогона, меняю банку и начинаю "нюхать" на присутствие сивушных масел.. Беру несколько капель на тыльную сторону ладони руки и как только почувствую СИВУХУ, ПРЕКРАЩАЮ ОТБОР ТЕЛА... Хвосты беру о 20 - 25%. затем выключаюсь..

Почему спросил о бражной колоне? Да только потому, чтобы узнать , есть ли там возможность придавать желаемый аромат продукту. Например: Помещаю в последнюю банку цедру лимона и получаю лимонную...

Сам, я не претендую на "истину в последней инстанции", но и не полный дилетант.
Кстати, Петрович также..:)
Да, всегда пытаюсь докопаться до самых корней вопроса, понять " кишками", как говаривал нам преподаватель математики, фронтовик, полковник в отставке Горбунов, светлая ему память...

да . еще есть один , ИМХО верный способ проверки качества самогона на наличие лишнего...Натолкнулся на него сам, случайно, затем не раз проверил - работает!

Берете 20-30 гр. самогона, разбавляете его до крепости не выше 20% и медленно дегустируете.. Можете даже сплевывать как опытные дегустаторы, или как их зовут..
Вы сразу ощутите все лишнее, все что вам не нравится и чего ну никак не уловить в крепком напитке. ИМХО и еще раз ИМХО.

! Да и "по выходу" знаю , что трехлитровка с молочного 36 литрового бидона браги набегает, притом отменнейшего самогона, меняю банку и начинаю "нюхать" на присутствие сивушных масел.. Беру несколько капель на тыльную сторону ладони руки и как только почувствую СИВУХУ,
Петрович, а как же вы говорили с 10 кг сахара, 10 литров отменного 45-50 градусов самогона? А десятка сахара как раз на молочную флягу и ложится.

правда ребята разница между дистелятором и бражной колонной (не ректификационной) как "Жигули" и "Мерс".
Это не несомненно! Но БК (РБК) у меня в проекте... :ah: Надо машину поменять к началу лета, а уж потом... Хочу Булат!

Сам не пробовал, ароматизировать, но приблуды у производителя такие есть.
944875b7be.jpg
Начальство требует работы. Я Вас оставлю, до завтра господа. :beerchug: С удовольствием бы!!!

разбавляете его до крепости не выше 20% и медленно дегустируете

Полностью согласен, коллега. Я развожу обычно где-то до 30.
Еще один метод - налить продукт в чистый стакан, вылить. Когда стакан высохнет - понюхайте его, запах должен быть приятным.

Я гоню в маломерную посуду. У меня котел на 19 л, наполняю его не более, чем на 3/4.
Брага 5-6% (опять таки, как пиво). Первый перегон доволно быстрый, кроме отбора голов, 3-5% от всего спирта по объему.
Я обычно отбираю головы на обоих прогонах. Главное - не нужно жадничать!!! Гоню до 15-20% в струе.
У меня обычно выходит около 40% в смеси. Я развожу обычно до 30% и гоню второй раз.
В мелкую посуду, в поллитровые банки, обыно где-то до половины, с опытом, тело можно сразу разливать в большую посуду.
После перегона у меня десяток или больше этих банок.
Через 1-2 дня начинаем пробовать. Головы отсекаем пока чувстуется жесткий вкус - язык щипет при 30%. Хвосты отсекаем, когда пахнет мокрым картоном. У меня тело выходит около половины по объему от выгнанного продукта, остальное сливаю и потом гоню отдельно еще раз. С этого перегона, головы уже нужно выливать.
Крепость продукта для выдержки после небольшого разведения дистиллированной водой ок 65%.

Остальное потом.

В сухопарник добавляю апельсиновых корок,при второй перегонке. очень тонкий ароматик они дают. Моим друзьям и мне понравилось))
Я конечно еще начинающий АлкоВар, и аппаратик у меня не большой 12 литровый с сухопарником, ввиде баночки с крышечкой прикручивается.
Так вот вопрос знатокам: А скажите уважаемые, то что остается в сухопарнике учитывать при отсечении голов?

корки - это да, так джин и делают.
Отсекать желательно по вкусу и запаху, а не по %%. Головы отсекать пока есть запах ацетона, яблока, банана и пока, отстоянный сутки-двое продукт, разведенный до 25-30%, "кусается" на вкус.

Я проабгрейдился... :ah:P1240036.jpg

Поставил позавчера настоечку по новому рецепту.
на 3 литра горсть чая сухого, один целиковый лимон и красного и черного перца на кончике ножа по 2 сантиметра. Уже цвет и аромат присутствуют :)

Назад
Сверху Снизу