Петрович, а чем дрожи подкармливаете?
Илья, обобщив рекомендации самых продвинутых мастеров самогоноварения , " на мой взгляд" , дам ИХНИЕ рекомендации не вступая в дискуссию..
Ваше дело кому больше доверять.
!. Чем быстрее вЫходит брага , тем меньше в ней сивушных масел.".
2. Самый чистый, т.е. с наименьшим количеством сопутствующих веществ САМОГОН из сахара.
3. Первие 50 грамм самогона из расчета на 1 литр на выходе, отбирать как ГОЛОВЫ.
4. Отбор голов проводить на самом малом огне. ( покапельный отбор).
5. Перегонять ТЕЛО надо на максимально приемлемом режиме. ( так, чтобы не происходил выброс браги и брызги не попадали в змеевик.)
6. Тело перегонять до тех пор, пока градус продукта на выходе не упадет до 40% ( можно 35% имхо.)
7. Хвосты отбирать отдельно и после накопления достаточного количества перегнать второй, можно и третий раз.
8. Не увлекаться добавлять больше рекомендаций удобрений для подкормки. Для обработки браги не допускать передозировки мела, соды, марганцовки, др. веществ.
9. Не бойтесь добавлять химические удобрения для подкормки, не ведитесь на призывы рьяных ""экологически непорочных "..
10. Чем дольше играет или выстаивается брага - тем больше в ней сивушных масел и некоторых вредных веществ.
Рецепты подкормки браги.
1. Сульфат аммония из расчета: - 1.5 -2 гр. на 1 Кг сахара.(можно заменить мочевиной (карбамидом 0.8 гр. на 1 кг сахара)
2. Суперфосфат из расчета : -- - 4 гр. на 1 Кг. сахара.
3. Витамин В-1 ( тиамин) ---1 - 2 Мгр.Кг сахара. ( миллиграмма , не грамма!)
Можно вместо вышеприведенного добавлять удобрение АМОФОСКА из расчета 3-4 грамма на литр сусла. В амофоске есть : азот, калий, фосфор,..
Очень хорошо добавлять добрую горсть изюма на 10 литров браги, когда ставите ..
Еще немаловажные рекомендации способствующие чистоте и качеству продукта:
Брагу осветлять ВСЕГДА! Лучше всего с помощью бентонита, но можно и др. способами.
Не стоит увлекаться марганцовкой.. В домашних условиях Вы не сможете правильно воспользоваться ЕЕ работой, даже не пробуйе! В лучшем случае , кроме изменения цвета продукта вы ничего не получите, в худшем создадутся чень вредные соединения спиртов с продуктами химических реакций с марганцовкой.. Учтите!
Вкратце все. Кто доверяет Петровичу - используйте, кто лучше знает или не доверяет Петровичу - воля ваша.
Сам ничего не придумал, но пользуюсь рекомендациями которые изложил.
Удачи!