• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

Раньше когда не разделял , жена говорила что от меня ацетоном пахнет. Сейчас такого нет.
Владимир, открою маленький секрет: - это ты стал меньше потреблять самогона :)

Все дело в том, что печень не успевает воевать с альдегидами и в крови появляется ацетон, как продукт неправильной работы по расщеплению спирта..Все...
В головах ацетона практически нет, там легкие спирты преобладают, если ОНИ есть в браге...ИМХО
 
Первач, сильно вредный продукт, содержащий кучу вредных примесей, который не рекомендуется даже для наружного применения.
Поэтому безжалостно выливаем его. По градусности он равен почти 90 гр., но все равно на фиг его.

Ну, зачем же его сливать:ch:. "Голова" в личном хозяйстве прекрасно себя показала в качестве технической жидкости для обезжиривания, отмывки с рук краски (потом, как и после у-спирита, руки моем с мылом) и всяких пятен с поверхностей, протирки контактов перед пайкой, растворителя, ну и, наконец, вместо всех этих дорогостоящих химий - для предварительной чистки стволов.

А конечный питьевой продукт - прекрасно осветляется и доочищается марганцовкой (ну, с десяток кристалликов на банку и взболтать слегка -сначало все покрасится, но, к утру, вся "дрянь" оседает на дне в виде хлопьев - потом аккуратно переливаем в другую тару) Так же можно, вместо марганцовки бросить несколько таблеток активированного угля. Неплохо бывает настоять на перепонках от скорлупы грецких орешков - но уж цвет тогда останется темным.
 
Последнее редактирование:
Я технологию поменял :).
Люблю сэм на пшенице, без всяких дрожжей, хоть винных, хоть хлебопекарных....
Раньше как ставил? 5 кг пшеницы, 9-10 сахара и остальное колодезной водой до объёма фляги. Стояло месяц, выход 6,5 литров, после второго перегона....в промежутке между первым и вторым чистил тоже марганцем и содой мягчил.
Сейчас немного по другому, зерно засыпаю во флягу, в 4-5 литров воды 1,5-2 кг сахара и заливаю зерно чтобы его чуть покрыло......и так 5 дней оно там квасится....процесс мощный идет :), после остальной сахар и воду до вместимости. Выбраживается всего за 20 дней с учетом время закваски, выход уже не 6 литров, а 8. Гоню один раз (вкус основы лучше сохраняется) и сразу в процессе протекает через берёзовый или кокосовый (дорогой зараза) уголь. головы и хвосты отсекаю....вполне приятный аромат без ацетона и сивухи, настаиваю или на перце или на смеси ягодки/орешки/корешки/мёд. :)
Недавно из любопытства попробовал на винных дрожжах поставить. Посоветовали дабл снек ц3 турбо.....мощная вещь :)...пакетик на 6 кг сахара и 25 литров воды.....ходит так, что гляди взлетит, выхаживается за 3,5 суток в ноль, выход 7 литров после второго перегона.....слов нет приятная получается....но души в ней нет такой как в пашеничной :)
 
А конечный питьевой продукт - прекрасно осветляется и доочищается марганцовкой (ну, с десяток кристалликов на банку и взболтать слегка -сначало все покрасится, но, к утру, вся "дрянь" оседает на дне в виде хлопьев - потом аккуратно переливаем в другую тару) Так же можно, вместо марганцовки бросить несколько таблеток активированного угля. Неплохо бывает настоять на перепонках от скорлупы грецких орешков - но уж цвет тогда останется темным.

Ну, насчет "десятка кристаллов" - это просто НИ - ЧЕ -ГО, ПОВЛИЯЕТ ТОЛЬКО на цвет:) И осядет не дрянь с эфирными маслами, а совсем другая химия..
Легко проверить: - возьмите самый -самый лучший спирт ректификат двойной очистки , разбавьте до 40% и всыпте марганцовки из расчета не " несколько " кристаллов, а хотя бы 0,5 грамма на литр..Выпадет столько "мути" . которая ничего общего с сивушными маслами ( которых то и нет!)не имеет , ЭТО все разные соединения марганца( не для средней школы)

Далее:- после нескольких лет использования марганцовки отказался от нее ПОЛНОСТЬЮ! ввиду ЕЕ вредных последствий для организма. Призываю всех изжить марганцовку из самогоноварения! От НЕЕ больше вреда, чем пользы!
Так же можно, вместо марганцовки бросить несколько таблеток активированного угля.
- несколько таблеток активированного угля могут очистить только сто грамм самогона..:) Уголь работае, но ЕГО надо много! Да и много водки останется в отходах..Есть более прогрессивные методы очистки и боле простые. Хотя кто же против хорошего активированного угля?

Неплохо бывает настоять на перепонках от скорлупы грецких орешков - но уж цвет тогда останется темным.
Еще лучше , со всех сторон лучше, настаивать не на скорлупках , а на перегородках между дольками ядрышка ореха.. Используйте перегородки не зимовавших орехов!
И лекарство и приятно!
Люблю сэм на пшенице, без всяких дрожжей, хоть винных, хоть хлебопекарных....
Раньше как ставил? 5 кг пшеницы, 9-10 сахара и остальное колодезной водой до объёма фляги. Стояло месяц, выход 6,5 литров, после второго перегона....в промежутке между первым и вторым чистил тоже марганцем и содой мягчил.
Сейчас немного по другому, зерно засыпаю во флягу, в 4-5 литров воды 1,5-2 кг сахара и заливаю зерно чтобы его чуть покрыло......и так 5 дней оно там квасится....процесс мощный идет , после остальной сахар и воду до вместимости. Выбраживается всего за 20 дней с учетом время закваски, выход уже не 6 литров, а 8. Гоню один раз (вкус основы лучше сохраняется) и сразу в процессе протекает через берёзовый или кокосовый (дорогой зараза) уголь. головы и хвосты отсекаю....вполне приятный аромат без ацетона и сивухи, настаиваю или на перце или на смеси ягодки/орешки/корешки/мёд
Вопрос:

Считаете ли вы, что сахар с пшеницей даст больше спирта, чем отдельно сахар и отдельно пшеница.. Отдельно пшеничный самогон - это весьма сложная технология..
Поставлю вопрос по другому:
Общепринято в среде самогонщиков, что с 10 кг сахара , при нормальном процессе брожения и перегонки методом дистиляции получается 10 -11 литров отличного самогона крепостью около 45-50%спирта..

Увеличится и насколько выход отличного самогона с 10 кг сахара и любого кол. пшеницы?

Мое ИМХО - не увеличится . Изменится только органолептика продукта.

Пы сы: - нормальный процесс брожения это когда дрожжи подкормлены рекомендуемым количеством разнообразны удобрений_ амиачных, фосфорных и др. Есть специальные разделы по этому поводу.Всегда "подкармливаю..:)
 
получается 10 -11 литров отличного самогона крепостью около 45-50%спирта..
С кг - литр это на каких дрожжах?


Отдельно пшеничный самогон - это весьма сложная технология..
Осахариватели надо применять...
У меня друга напрягает слово сахар :), пожалуйста используй мёд....вода, пшеница, мёд...что еще чище может быть?


Изменится только органолептика продукта.
Мне количество и не важно, важна - именно органолептика......себестоимость и так копеешная за правильный продукт......ну вот нет, такого ощущения похмелья с самогона, как с такого же количества выпитого спирта или водки....(паленка кругом)
 
С кг - литр это на каких дрожжах?
Да хоть на хлебопекарских!
Главное - правильно брагу поставить и процесс брожения провести по технологии..
Кстати, ставил брагу на винных польских..Писал раньше - не получилось! На полпути добавил нормальных, хлебопекарских дрожжей и выгнал, правда с изъянами был самогон..Дважды переонял, органолептика была "не очень"...
 
Петрович, а чем дрожи подкармливаете?
 
Петрович, а чем дрожи подкармливаете?
Илья, есть на сайтах рекомендации от ведущих специалистов..
Есть технология на спирт заводах- сколько, каких удобрений в зависимости от воды класть.
Покупаю водный раствор аммиака, подкормку для комнатных растений, суперфосфат.

Точно в граммах на литр ответить не готов, так как записи у меня на Украине , где и сам прибор...Если найду на сайтах - выложу. Запись есть - но не вспомню, ты уж извини.
 
Бля!!!!! Такой текст написал! Минут 10 строчил - не ту кнопку нажал - всё стёр!!! Короче, повторить нет сил... читайте про головы/хвосты и очень много полезного: http://forum.homedistiller.ru/

--- Добор поста---

А дрожжи я кормлю исключительно хлебом "Ржаное чудо" и изюмом... Запах хлеба в конечном продукте присутствует, что благотворно сказывается на вкусе сэма и реакции дегустаторов... :ad:
 
Последнее редактирование:
В головах ацетона практически нет

это категорически неверно, именно ацетон там и есть.

--- Добор поста---

турбо.....мощная вещь

турбо не рекомендую, именно - вся душа вылетает с пузырями
лучше пивные дрожжи, не знаю где их можно в РФ купить
ну и технологию нужно поменять - если будет интерес могу описать, сейчас некогда.

--- Добор поста---

Петрович, а чем дрожи подкармливаете?


не знаю, чем Петрович, ну раз я сегодня решил выступить...
соединениями азота, на западе, все это есть для виноделов.
я практически никогда ничем не подкармливаю (только если не бродит)
одна из причин по кот. использовали раньше (может и сейчас делает кто-то, не знаю, отстал от жизни)
томатную пасту. Можно кстати добавлять садовые удобрения, все это есть на форумах самогонщиков.
Мне такой хокей не нужен - я для себя, все натуральное.
 
  • Like
Реакции: VF
ну и технологию нужно поменять - если будет интерес могу описать, сейчас некогда.
конечно есть интерес.


Можно кстати добавлять садовые удобрения, все это есть на форумах самогонщиков.
Мне такой хокей не нужен - я для себя, все натуральное.
Я вот тоже против всякой химии, чем натуральным можно подкормить?

--- Добор поста---

А в каком количестве? Я вот смотрел видео там и грейпфрутов кормили и черносливом.

--- Добор поста---

это категорически неверно, именно ацетон там и есть.
Когда только пошел первак, ацетоном достаточно явственно наносит.


турбо не рекомендую, именно - вся душа вылетает с пузырями
Я тоже за медленное брожение :)
 
Петрович, а чем дрожи подкармливаете?
Илья, обобщив рекомендации самых продвинутых мастеров самогоноварения , " на мой взгляд" , дам ИХНИЕ рекомендации не вступая в дискуссию..:(
Ваше дело кому больше доверять.

!. Чем быстрее вЫходит брага , тем меньше в ней сивушных масел.".

2. Самый чистый, т.е. с наименьшим количеством сопутствующих веществ САМОГОН из сахара.

3. Первие 50 грамм самогона из расчета на 1 литр на выходе, отбирать как ГОЛОВЫ.

4. Отбор голов проводить на самом малом огне. ( покапельный отбор).

5. Перегонять ТЕЛО надо на максимально приемлемом режиме. ( так, чтобы не происходил выброс браги и брызги не попадали в змеевик.)

6. Тело перегонять до тех пор, пока градус продукта на выходе не упадет до 40% ( можно 35% имхо.)

7. Хвосты отбирать отдельно и после накопления достаточного количества перегнать второй, можно и третий раз.

8. Не увлекаться добавлять больше рекомендаций удобрений для подкормки. Для обработки браги не допускать передозировки мела, соды, марганцовки, др. веществ.

9. Не бойтесь добавлять химические удобрения для подкормки, не ведитесь на призывы рьяных ""экологически непорочных "..:)

10. Чем дольше играет или выстаивается брага - тем больше в ней сивушных масел и некоторых вредных веществ.

Рецепты подкормки браги.

1. Сульфат аммония из расчета: - 1.5 -2 гр. на 1 Кг сахара.(можно заменить мочевиной (карбамидом 0.8 гр. на 1 кг сахара)
2. Суперфосфат из расчета : -- - 4 гр. на 1 Кг. сахара.
3. Витамин В-1 ( тиамин) ---1 - 2 Мгр.Кг сахара. ( миллиграмма , не грамма!)

Можно вместо вышеприведенного добавлять удобрение АМОФОСКА из расчета 3-4 грамма на литр сусла. В амофоске есть : азот, калий, фосфор,..
Очень хорошо добавлять добрую горсть изюма на 10 литров браги, когда ставите ..

Еще немаловажные рекомендации способствующие чистоте и качеству продукта:

Брагу осветлять ВСЕГДА! Лучше всего с помощью бентонита, но можно и др. способами.

Не стоит увлекаться марганцовкой.. В домашних условиях Вы не сможете правильно воспользоваться ЕЕ работой, даже не пробуйе! В лучшем случае , кроме изменения цвета продукта вы ничего не получите, в худшем создадутся чень вредные соединения спиртов с продуктами химических реакций с марганцовкой.. Учтите!

Вкратце все. Кто доверяет Петровичу - используйте, кто лучше знает или не доверяет Петровичу - воля ваша.
Сам ничего не придумал, но пользуюсь рекомендациями которые изложил.

Удачи!
 
Петрович, спасибо, хорошая выжимка, изучаю, буду пробовать насчет подкормки.
От марганца уже отказался, хвосты/головы так и поступаю...
 
Цитата Сообщение от Stac Посмотреть сообщение
и изюмом
А в каком количестве? Я вот смотрел видео там и грейпфрутов кормили и черносливом.
Около 50гр на 10 литров браги.
Когда только пошел первак, ацетоном достаточно явственно наносит.
Согласен...
Я тоже за медленное брожение
А вот тут не согласен: имхо, чем быстрее ходит, тем меньше каки от дрожжей в браге...чем меньше каки - тем чище конечный продукт. Чем быстрее бродит - тем чаще гонишь, чем чаще гонишь - тем лучше подмечаешь ошибки и наоборот положительные стороны...
 
Около 50гр на 10 литров браги.
Спасибо. Интересно вот что, подкармливают обычные дрожжи, ну и винные, турбо вроде уже иду с подкормкой, как пишут. А вот когда на зерне ставишь надо кормить? Или само зерно и является подкормкой для дрожжей?
 
Или само зерно и является подкормкой для дрожжей?
Те вещества, которые растворимы с зерна, с его облочки , то что в результате вымачивания зерна попадет в брагу служит тем раствором из которого дрожи извлекут что нибудь им нужное.. Но львиная доля и сам крахмал зерна не используется! Так какой смысл класть зерно?
А никакой практически!
Извините. но 50 - 80гр. на молочный битон сухого куриного помета с лихвой решат все проблемы подкормки..:)
Правда , некоторым отвратительно слушать и кушать ...:)
Кладите в брагу выстраданную, высчитанную, оправдавшую себя минеральную подкормку для скелетиков дрожжей!
 
Согласен. Я недавно первый раз делал брагу с хлебом "Ржаное чудо". Ароматный такой, запах немного Карельским отдаёт. Брага получилась золотистого цвета и конечный продукт приятно отдавал хлебушком... Знакомым и друзьям понравилось! ))) Сейчас поставил опять с хлебом.
 
Назад
Сверху Снизу