• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

, уже буханку съел...
И главно дело нет такого похмелья тяжкого как от водки или спирта.....я, тут было дело, две съел :) вечерком с хорошей закусью....утром встал - мутновато, но не критично, позавтракал, дела все приделал и после обеда уже за рулем без последствий...с такого количества нашей водяры, я бы до следующего утра болел....

Да, и если осветлять то для каких целей, что это дает? На форуме виноделов и негатив про бентонит слышал.....глина же для фарфоровой промышленности...не помню, с Коврова ее что ли мы возили?

Петрович, а вы брагу осветляете\отстаиваете или нет?
Да, осветляю бентонитом.
Если нет бентонита,. то можно естественным отстаиванием. Лучше вынести брагу на холод..В тепле отстаивается заметно дольше, очень!

ИльяХант,
Петрович, я тоже осветляю и тоже бентонитом...
Да, и если осветлять то для каких целей, что это дает? На форуме виноделов и негатив про бентонит слышал.....глина же для фарфоровой промышленности...не помню, с Коврова ее что ли мы возили?
ИМХО не хочу варить мёртвый белок (дрожжи) в кубе. Барда пахнет приятно, как запах на хлебозаводе... :ad: Бентонит ничего плохого браге не даст, если он без ароматических добавок. Я использую проверенный "Pi-pi-bent" За час весь осадок на дне. Через 3-5 часов он уплотняется ещё и сливаю сверху шлангом в куб.

не хочу варить мёртвый белок (дрожжи) в кубе.
Ясно.

Я использую проверенный "Pi-pi-bent" За час весь осадок на дне
А как все это выглядит? Просто насыпал какое-то количество этого порошка и все, ждешь когда муть осядет?

Просто насыпал какое-то количество этого порошка и все, ждешь когда муть осядет?
:ag: Не совсем так... Пи-пи бент идёт гранулированный, размер примерно со спичечную головку. Его надо растворить в воде, на 20 литров браги 2 столовые ложки. растворяется плохо - липнет ко всему - к таре, к ложке, к рукам... Некоторые мелят его на старых кофемолках, а потом всыпают в воду интенсивно помешивая... Я на одном форуме прочитал, что надо положить в пластиковую бутылку и залить тёплой водой - он постепенно размокает, бутылку периодически интенсивно потряхивают. То есть бентонит лучше готовить за 2-3 дня до использования. На 2 ст ложки примерно стакан воды. Получается консистенция блинного теста... Заливаем этот стакан в брагу - ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТБРОДИВШУЮ (!!!), иначе может не сработать и перемешиваем всё хорошенько. Уже через 10 мин после того, как брага успокоится, верхний слой начинает светлеть.

--- Добор поста---

Кстати, сейчас как раз идёт процесс... :ch:Потом фото скину.

Да и осторожнее со сливом бентонита в канализацию!!! Может сильно забить трубу и его можно убрать только механическим путём... Я обычно воды в бутыль с осадком добавляю, взбалтываю сильно и лью в унитаз быстренько нажимая на слив... :ag:

P1230958.jpg

Вот на ц3 турбо, как только кончилось брожение, сразу сверху тоже такая полоска начала появляться...не знаю сколько бы он сам по себе осаживался.....некогда было, сразу перегнал.

Классная штука :)..у меня молодой охотник в армию пошел, поставил брагулю и год, пока служил она стояла.....выстоялась так, что цвет был аж в зеленоту и в сумерках светилась :)

P1230969.jpg

Процесс сфотографирован за час.

Не совсем так... Пи-пи бент идёт гранулированный, размер примерно со спичечную головку. Его надо растворить в воде, на 20 литров браги 2 столовые ложки. растворяется плохо - липнет ко всему - к таре, к ложке, к рукам... Некоторые мелят его на старых кофемолках, а потом всыпают в воду интенсивно помешивая...
У меня есть шлифованная стальная плита где то 30 м на 40 см.Вот на ней, небольшими порциями стальной трубой диаметром около 35мм , точно так , как жена катает тесто размалываю бентонит в порошок, затем просеиваю через мелкое сито и т.д. да нужной размерности зерен. Чем мельче 0- тем лучше!

Не вздумайте цедить осадок с бентонитом через сито! :):rotfl::rotfl:

Поставил куб на прогрев... :eb::ag:

Назад
Сверху Снизу