• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Под Днепропетровском на открытие охоты егерь в 4-х ведерный котел в первую очередь забрасывал кусок сала где то 30х30 см толщиной 5 см. После выварки вытаскивал и уж потом рыбу, но обязательно 2-3 закладки от мелочи к крупной и КАРТОХА БЫЛА, опять таки немного. Было вкусно!!!
 
Насчёт свиного сала не уверен, а вот небольшой кусочек свежего куриного сала "из-под "жопки"" в ухе будет в самый раз! Он подарит её крепость, духовитость и маслянистость!
 
пахнуть Ухой, а не рыбьим жиром.
потому для меня самая вкусная уха из хищников (ерш, судак, щука). Я статраюсь даже на плите варить двойную уху. Сначала вывариваем мелочь и выкидываю ее. Потом крупную порционно порезанную. Лук так же головкой. Потом сливаю часть юшки и варю в ней картошку (для любителей). Сам наливаю юшку, мелкорезанную зелень и лук.. и перец черный.. ну и конечно грамм 100 -200 водки во внутрь.
Пробовал варить из красной рыбы... один жир и все.
Никогда не выбрасываю их.
я тоже их (правда сырыми) в кастрюлю кидаю.
 
кусочек свежего куриного сала
Дед мой варил уху на воде из той же речки(но сейчас так делать-боже упаси!!!) и всегда сначала варил курицу целиком, потом вынимал и в этом бульоне-уже уху. Так мы внучатой бригадой котелок на пол ведра сметали в миг...!!!
М-да...
 
  • Like
Реакции: Joki
Пришлось рыбачить на Дунае с братьями-сербами. Они про нашу уху слышали, даже пробовали. Но найти рецепт русской ухи не смогли. Дак разве найдешь его тот самый, единственный. Хотя интуитивно чувствуют (все-таки славяне), что в ухе главное не что, как и сколько, а с кем!!!. Чтобы душевный разговор и рюмка в меру, ну и рыба само собой.
Меня они кстати кормили своей похлебкой рыбацкой. Главное - много рыбы (был судак, ерши и небольшой сом), картошка, помидоры, сладкий перец (запеченный на углях) и зелень. Пили сливовицу. В голове и желудке потом все время звучал вальс "Дунайские волны", романтично так и умиротворяюще знаете ли.
 
Я статраюсь даже на плите варить двойную уху. Сначала вывариваем мелочь и выкидываю ее.
Сегодня ночью хотела написать про это, да сон пересилил - а потом снились ёршики, окуньки, карасики да плотвичка в садках и щуки на куканах:cc:
 
  • Like
Реакции: Joki
Охотница, хорошие какие сны!!
А я пол ночи полицейских из РПК на улицах расстреливал... :ac:
 
Сиверко, Откуда на Украине и в Калиниградской обл. муксун,нельма и т.д.? Я за всю жизнь один раз видел и ел муксуна и нельму. В Клининградской обл. в оз.Виштинец(по-литовски Виштитис) водится ряпушка(сиговые) - её жарят со сливками и белыми грибами или запекают в фольге - НЕЖНЕЙШАЯ рыба, для ухи её надо "вагон" наловить. Хариуса и радужную(природную) форель лучше,на мой взгляд, лучше приготовить на костре,нанизав их на веточки или в фольге.
 
Я за всю жизнь один раз видел и ел муксуна и нельму.
Ну, вот, Александр, а говорите, что из сиговых уха жидкая))))

В Клининградской обл. в оз.Виштинец(по-литовски Виштитис) водится ряпушка(сиговые) - её жарят со сливками и белыми грибами или запекают в фольге - НЕЖНЕЙШАЯ рыба, для ухи её надо "вагон" наловить.
А где ряпушка реально "водится" или тугун (тугунок), их бочками ловят. Основной вид использования - малосольная. Вкус необычайно приятный! В уху её - кощунство, на мой взгляд. "Набить" ею сковородку, плотно уложив брюшками на дно, плотно друг к другу и полив сметаной, ещё тоже не плохо... Кстати, ряпушка длиной 30 см - не редкость.

Хариуса и радужную(природную) форель лучше,на мой взгляд, лучше приготовить на костре,нанизав их на веточки или в фольге.
А хариус, ну это только малосол! В уху - только от безысходности... Радужная форель - запекать или жарить.
 
Тема и правда вкусная!
За себя скажу - картошку не кладу. Никогда. С картошкой лучше грибы пожарю. И мясо. Ну это на второе.
Кроме луковицы и соли с перцем и может быть лаврового листа, больше ничего не кладу.:ab:
И получается такое легкое и в тоже время бодрящее, как уже сказали, для организма - блюдо.:ab:
Вечером под рюмочку снимает усталость. А утром освежает последствия вечерних рюмочек, ну если их было много, вдруг. :ag:
Да и без рюмочных последствий, загустевший желеобразный бульон очень хорош. Сама же рыба идет вслед за загустевшим бульоном, обычно тоже утром, как ненавязчивый и практически диетический продукт на завтрак.:)
 
Чего это от безысходности-то? нормальная с него уха!
Это когда нет, налима, стерляди, окуня со щукой, наконец...
Часто такое бывает в верховьях и притоках таких рек, как Мезень, Пинега, Вашка, Печёра. Не ловится там в верховьях окунь, только елец и, в основном, хариус. А на Онеге окуня с сорогой всегда или почти всегда наловить можно.
 
И все же наваристая уха - сытная уха. Или это больше к aynо относится?
:ag: Ну вот... сделали из меня обжору какого-то... всем уха - сытное блюдо, и только мне не хватает!
Мужики... ну положа руку нАсердце, скажите. Кто нибудь пытался питаться 2-3 дня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одной ухой и чувствовать себя при этом действительно сытым?
У меня ситуация всегда одна и та же - напьюсь ухи до отвала, брюхо как аквариум на 3 литра. Просто уже не лезет. А через 3 часа уже опять есть хочется.
Единственное исключение из этого - осетровая уха с хорошими кусками рыбы. Тогда надолго хватает. Но осетровой мне очень редко удается отведать.
 
ayno,
да прав ты, Вить, прав...
любая банка тушенки с макаронами как праздник через три четыре дня рыбной диеты....
 
Эх. За перечислением всяких вкусных рыбов, как-то никто не вспомнил "короля ухи" - ерша!
Вот из кого по-праву получается очень вкусная уха! Только бросать их в котелок нужно не чистя и не моя! Как есть в слизи, от неё самый лучший навар. Ну, а уж потом можно и подумать, что дальше. Толи такую ушицу хлебать, толи продолжать и готовить на ершовом отваре выше перечисленных товарищей. И так и так будет славно!
 
Последнее редактирование:
Мужики... ну положа руку нАсердце, скажите. Кто нибудь пытался питаться 2-3 дня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одной ухой и чувствовать себя при этом действительно сытым?
Мы однажды застряли на острове ещё на неделю из-за шторма сверх намеченного срока, все съестные припасы кончились, а на рыбу и грибы уже никто смотреть не мог. Ведро икры стояло в яме, никто даже не притрагивался, обрыдла!
Я когда в избе сухари нашёл стогодовые и размочив их на остатках постного масла пожарил - ВОТ ЭТО БЫЛ ДЕЛИКАТЕС!!! А когда два мужика к острову прибились из-за непогоды, а у них был лук, две банки перловки с тушёнкой и банка щей магазинных, буханка чернушки, мы чуть от счастья не лопнули! :ai:
 
  • Like
Реакции: Joki
Мужики... ну положа руку нАсердце, скажите. Кто нибудь пытался питаться 2-3 дня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одной ухой и чувствовать себя при этом действительно сытым?
Я жил на ухе почти месяц. Не ел, только когда был на маршруте. В лагере от котелка далеко не отходил. За день съедалось литра 4-5 ухи из сомиков-касаток. А из них уха очень наваристая, ночью часто в желе превращалась. Изредка попадалась кета, из неё уха ещё лучше.
В общем в моём рейтинге уха по нажористости стоит между каким-нибудь луковым супом и картофельным супом-пюре.
Но вкусная, зараза!
 
  • Like
Реакции: Joki
ну положа руку нАсердце, скажите.
лучше на пузо. :)
давай так: на ухе прожить месяц можно? Можно. Т.е энергии для действий хватит и с голоду не крякнешь.
А чувства сытости - то весьма субъективно. У каждого свои.
У меня вот каша любая например так же, как уха работает - 2-3 часа и опять жрать охота.
Уха быстро усваивается, быстро и проскакивает. На ухе будешь всегда слегка голоден. Но шустр! :)

но месяц одну уху жрать - это жестко. Ктоб че не говорил. :)


P/s/
сделали из меня обжору какого-то...
дык эта... А чего? нет?
ag.gif
 
Последнее редактирование:
А че плохого в обжорстве то?
"Народ, сколько вы тарелок пельменей на завтрак едите?", - спросила я как-то на работе.
Коллеги, в основном тетки, хмыкнули и сказали, что вообще на завтрак пельмени и тем более котлеты не едят. Только бутеры...
"Бутеры, я тоже ем, - засмеялась я, - только после второй тарелки пельменей, с чаем.":ag: Ржачу на весь отдел было. А я ведь серьезно спросила :ag:

Вопрос сколько на ней можно просидеть в отсутствие магазина, или когда она приестся это отдельная тема :ag:
По мне так и на одном рыбном супе с картошкой и морковкой - постоянно будешь хотеть поесть. Через час наверное))
Так что жидкая уха с одной луковицей и 30 банок тушонки в багажнике, это как бы одно другому не мешает.:ag:
Жидкяа уха, это скажем так, для гурманства. А после нее и поужинать можно плотно))
 
  • Like
Реакции: Joki
Вопрос решается просто. Подсказка нашлась в Беларуси - один знакомый рассказывал, что картошку вместо хлеба вприкуску едят с борщами, щами и др., (насчет которых тоже можно поспорить - с картошкой они должны быть или нет). Так вот: варите рыбу отдельно и картошку отдельно, а ешьте - вместе:ag:
 
Назад
Сверху Снизу