• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Заинтересовало, Виктор! Попробую. Есть у меня на примете прекраснейшая Речушка-переплюйка, посмотрю на ней. Ибо в наших более крупных всё более серьёзное чем плотвичка-окушок, повыбито было электродебилами в своё время. Не думаю, чтоб там вновь возродилась популяция этой рыбки. Но уж если наловлю, с меня вкусный фотоотчёт! С картошкой "на злобу" всем приверженцам чистой ухи :ae:

--- Добор поста---

Ну так отож!!!
Такую тему развивать и развивать, а уж об чём она там была поначалу, дело десятое :ag:
 
ты чо??? ему бошку отрываешь и выкидываешь вместе с кишками... 2-3 секунды... а если на сковороду и с яйцом - 100 грамм не надо!
Весной гольяна можно не чистить,он траву ещё не ест и по этому абсолютно не горчит,зато весь икряной.На небольших и неглубоких разливах он набиваеться в огромных количествах погреться. Вот тут с небольшим бредешком сделаным из тюля ,за раз начерпываеш несколько вёдер.
 
именно в тех мелких речках,
Кулунда, Чуман, Пайва, Пайвёнок, Прослаушка - всё это очень небольшие речки. но пескарь в них встречается чаще, чем гольян. этот "зверь" больше любит озёра. пусть площадь акватории будет 20х30 метров, но это будет озеро. в речках гораздо более обычен пескарь, чем гольян. по крайней мере, у нас.
 
варил уху на курином бульоне-супер...ну и с картошкой ест-но...
 
На одной закладке на выходе получишь всего навсего варёную рыбу да слабенькую юшечку - с такой не объешься.
А многие-ли варят двойную-тройную???? Думаю что нет,... хочется "малой кровью" и с одного захода...по быстренькому вот и идут в ход "наполнители-загустители"
Что верно - то верно.
Однако, опять же из личного опыта, хочу предостеречь. Не из всякой рыбы стоит делать двойную и тем более тройную уху.
Вкус у сигов ,действительно,классный, но уха НЕ наваристая( жиденькая)

Для меня это выше разума... Чир, муксун, щекур, пелядь, омуль, нельма ... из одного муксуна уху сварить - всё равно, что из свиньи, только вкус другой)))))))))).

Я эти цитаты специально выдернул. Потому, как и Соник и Сиверко правы, но оба по своему.
Жирная уха и наваристая - суть разные вещи. На мой взгляд окуневая уха получается гораздо наваристее (плотнее, что ли) чем муксунья, или чировая. Не смотря на то, что из чира и муксуна жирнее.

Так вот про тройную уху: именно обилие жира и не позволяет делать тройную уху из этих сиговых пород.

Совершенно согласный с Александром-Соником, в том что из сиговых уха жидковата, я решил не лениться и сделать аж пятерную уху из чира и др. сиговых. А что? Время навалом, рыбы ещё больше..
И вот я много раз закладывал рыбу в один и тот же бульон, предвкушая объедение. А на деле получился отвар, отчаянно воняющий старой прогоркшей селедкой (((. Дело в том, что тот нежный жирок, который ценится в сиговых породах, за столь долгое время готовки успел достаточно по контактировать с кислородом что бы успеть прогоркнуть. Не повторяйте подобных ошибок.

Вот ролик. Там в серединке, я снимал момент готовки
 
С картошкой "на злобу" всем приверженцам чистой ухи
шоб на злобу - лучше с дошираком.:ap:

--- Добор поста---

Жирная уха и наваристая - суть разные вещи
точно. Рыбий жир - не безоговорочный друг ухи, а скорее ноборот.
очень сильно это прочуствовал на ухе из онежского лосося.
 
  • Like
Реакции: Joki
Не из всякой рыбы стоит делать двойную и тем более тройную уху.
Это точно.
Я обычно в уху пускаю только "хищника", всё остальное - табу.
Так же и с вялением рыбы. Хищника - круглый год, а всё остальное только ренневесеннюю, до тех пор пока не успела "схватить" травы.
А вот коптить - любую и в любое время, избегая разве только очень крупных хищников...суховаты получаются..
 
Перечисленные рыбы делают уху сладкой,наваристой,чтобы на следушее утро она(уха) застыла(как холодец) при любой температуре. Для этого воды должно быть ,по объёму столько-сколько рыбы.
Правильно, а в Карелии 1:2 в пользу рыбы. То есть для ухи, рыбы должно быть два объема котелка. если у меня котелок 5л. то рыбы надо 10л.)))))))
 
Сиверко, Миногу или как её ещё называют "шнурки" - знаю...ловил, а вот ху из - миножка????
 
ayno, В увиденном ролике Вы сделали ГЛОБАЛЬНУЮ ошибку : когда варится "многослойная" уха - на каждую закладку рыбы - свежая луковица!!!
 
Я статраюсь даже на плите варить двойную уху. Сначала вывариваем мелочь и выкидываю ее
Семен, двойная уха это не от количества закладок рыбы, а от количества самой рыбы. То есть на объем посудины в которой варишь, должно быть два объема рыбы. Попробуй)))

Пробовал варить из красной рыбы... один жир и все.
"Ты просто не умеешь ее готовить" (с) Например кило форельки радужной свежей (филе) порезать кубиками, столько же тресочки, залить сливками пожирнее, да еще чуть чуть картохи, и зеленухи побольше.
Короче Витя Айно подтвердит.)))))))
 
Достойный топик)))
на 7 страниц про картошку)))
видимо для некоторых картоха в Ухе хуже браконьерства)))
 
Вы сделали ГЛОБАЛЬНУЮ ошибку : когда варится "многослойная" уха - на каждую закладку рыбы - свежая луковица!!!
Вах-вах-вах...Буду "учесть и исправляться" )).
Просто в тот сезон в тундре свежий лук не уродился.... Да и вообще, на тот момент у нас с напарницей не было ни старого ни свежего лука... да и вообще уже почти ничего из жрачки не оставалось, кроме огрызков и неисчерпаемых рыбных запасов в речке.
 
УХА из ряпушки Что за извращение, ее варят в глубокой сковородке с малым количеством воды
Соглашусь,а ещё Ряпушка по нашему зельдь (от Русского сельдь наверно) только малосолочка или посол,весчщ...
 
То есть на объем посудины в которой варишь, должно быть два объема рыбы. Попробуй)))
Иваныч... не заставляй вскипать мой бедный мозг!:ag: Приколист карельский))
Короче Витя Айно подтвердит.)))))))
О, да!! вот ещё можно чего вспомнить., ты ведь наверное об этом? http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=33808&p=547691&viewfull=1#post547691



УХА из ряпушки Что за извращение, ее варят в глубокой сковородке с малым количеством воды.
И опять же - Да, Да и ещё раз Да! Щедро перемежая слои ряпушки луком и... для особо голодных, картошкой )) (это что бы от темы далеко не уходить:cc:

97a1845a6f55aaf0b256f22a3f7172b5.jpg



f2a84bdb17e35aa86743778add25064a.jpg
 
Конечно давай! Мне очень понадобится умение запхать 10 литров рыбы в 5 литровую каструльку!



Вы как хотите, народ. А я больше не могу второй вечер слюнями умываться.
Сбегал в магазин, нарыбачил там по быстрому и вот теперь я полностью готов со спокойной душой дальше обсуждать - а нужна ли нам картошка?

e25a2a9ce4c5fe68c8ef8969b37434af.jpg



dfdb90a7820cc2b57d3e452361472e0a.jpg
 
Назад
Сверху Снизу