• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Картошку не наблюдаю. Наш человек.
 
Вы как хотите, народ. А я больше не могу второй вечер слюнями умываться.
Нормальный такой подход?
Это похоже ничего, что тут остальные "до завтрака" часы считают, да на холодильник косо поглядывают?!
______________
Эхе-хе... пойду-ка и я пожалуй бутер с горбушей и чёрненьким хлебушком сделаю. Да между ними сладкого лучка тоненько проложу и чуть-чуть чесночка мелкой крошкой. А сам хлебушек маслом растительным полью, да сольцой чуть сыпну!
 
Конечно давай!
Записывай!, Правда по памяти, если что забыл потом поправлюсь.:ag:
Как я уже сказал "двойная" уха это соотношение вода - рыба 1:2. точнее не сама вода, а посудина. То есть на 5л. котелок надо 10л. (по объему) рыбы.
Из рыбы лучше всего окунь, сиг, можно плотва (но крупная), щука
Рыба чистится и порциями варится в котелке целой ТОЛЬКО до готовности, ни в коем случае не разваривать.
Пока варится первая "партия", с березы снимаем кору получая "трубу" разрезанныю вдоль допустим длинной 1м., укладываем рядом два бревна под совсем небольшим уклоном вдоль. и приготовим третье.
Итак первая партия рыбы готова. Вынимаем из котелка и закладываем в березовую "трубу", укладываем "трубу" на два бревнышка и всерху придавливаем третьим. Цель не раздавить вареную рыбу, а выдавить из нее лишнюю влагу. Как только жидкость перестает течь из рыбы, ее вынимаем натираем солью, специями по вкусу снаружи и изнутри, и выкладываем на что либо (чистый кусок плотной ткани - брезента) для остывания.
И ТАК всю рыбу, по порциям. Дальше в уху соль специи зелень по вкусу, когда мы готовили то добавили пару картофелин но разварили и растерли их "в пыль".
Пока сварилась последняя партия рыбы - первая уже остыла.
Далее уха разливается по кружкам а рыбу едим так запивая ухой.
Рыба получается не склизкой, а по консистенции напоминает горячего копчения, и даже по запаху от березовой коры)))))))
Вкус ухи "НЕописуемый".
Короче долго рассказывать а готовится довольно быстро, так как рыба варится только до готовности.
Кто решится не пожалеете, Приятного аппетита!!!!
 
закладываем в березовую "трубу", укладываем "трубу" на два бревнышка и всерху придавливаем третьим....Приятного аппетита!!!!


мышь.gifмышь.gifмышь.gif
 
ayno, вот - вот :)

--- Добор поста---

Простенький рецептик с березовой трубой... Я плакаль)))
 
А что делать если кругом одни ёлки???? иль мхи :)
 
Ivanich, На самом деле, наверное действительно, надо видеть как это делается и понимать.. А вот так, читая.. воспринимается сложно. По большому счету меня такой ухой бабка одна карельская кормила. Правда без берестяной трубы. Просто давала рыбе вареной обтечь, потом крупной солью сверху окуней посыпала щедро. И мы садились "разбирать" нечищенных вареных окуней, прихдёбывая ухой из кружек.
Рыбу она солила отдельно, уже выложенную на блюдо, и в этом был весь смак! Мясо не успевало просолиться. Но разбирая рыбешку, соль со шкуры оставалась на липких пальцах, которыми отщипывались слои мяса. Короче - скусно!!!

Я бы с удовольствием попробовал такую "берестяную" уху. Если бы ктонибудь мне её грамотно сделал.
Я вот почти уверен, что Маринка-Гвелешапи уже уши навострила и в первый же свой приезд в Карелию будет пытаться создать нечто подобное))). Надо будет вовремя подсуетиться и к ним с Наташкой завалиться на "рыбку из трубы".:cc:
 
Правда без берестяной трубы. Просто давала рыбе вареной обтечь, потом крупной солью сверху окуней посыпала щедро.
Да правильно, принцип один и тот же, "труба" ускоряет процесс стекания рыбы и всё.
Согласись по консистенции и вкусу вареная рыба без лишней влаги совсем другая. Вкусно короче!:cc:
 
если что забыл потом поправлюсь.
Саша, ты еще одно бревно забыл в рецепте.:ab:

а про трубу-бересту - классно. Надо будет попробовать. Там ведь принципально-то ничего такого... ну, не получилась труба - можно взять "полутрубы". или просто расстелить аккуратно бересту.
главное чтоб рыбка стекла и чуть "отжалась". Ну и запах бересты.
Клевый и очень простой способ.
Спасибо! С меня причитается. :)
 
Согласись по консистенции и вкусу вареная рыба без лишней влаги совсем другая.
Да в общем-то и есть кусок рыбы плавающий в тарелке с ухой - занятие не для номальных людей... что его, ложкой что ли ковырять? Меня наверное нельзя пускать в рестораны. Если мне подадут рыбу в супе - я её ловить начну и весь обляпаюсь))).

Люди которые действительно часто питаются рыбой, всегда её выкладывают отдельно. Есть даже специальные приспособы для этого.
вот ложка что бы вылавливать и деревянное блюдо у хантов такие. Специально для рыбы.
ложка.jpgтарелка.jpg
 
Миногу или как её ещё называют "шнурки" - знаю...ловил, а вот ху из - миножка????
Под миногой я имел ввиду миногу съедобную - морскую. Под миножкой - миногу ручьевую, не съедобную, которая в торфяных кочках живёт, 10-15 см длиной и 1см в диаметре, идёт отлично на наживку.

--- Добор поста---

Соглашусь,а ещё Ряпушка по нашему зельдь
Нет, Валентин, это совсем разная рыбка!!!

--- Добор поста---

Рыбу она солила отдельно, уже выложенную на блюдо, и в этом был весь смак! Мясо не успевало просолиться. Но разбирая рыбешку, соль со шкуры оставалась на липких пальцах, которыми отщипывались слои мяса. Короче - скусно!!!
Мой дед - карел всегда так делал. Я об этом написал в соседней ветке ТС про "суворовскую".
 
Под миногой я имел ввиду миногу съедобную - морскую. Под миножкой - миногу ручьевую, не съедобную
вы путаете взрослую миногу с ее личиночной стадией.
Я говорил о речной миноге, проходной вид, "невская" или "балтийская" еще зовут (ее личинка также как и у ручьевой является отличной наживкой).
Морской миноги у нас не встречал ни в воде, ни в магазинах.
Ручьевая минога также съедобна, ядовитой является только слизь. Но кто ее ловит...
 
Последнее редактирование:
и что-же там читать о "миножках"?:ap:
Хищниками панцирные круглоротые не были. Кормились детритом и гумусом (остатками мертвых тел животных и растений), которые отфильтровывали из воды. Это древнее наследие сохранилось у пескороек — личинок миног. Они тоже фильтровальщики.

Развиваясь, личинки превращаются (за несколько месяцев) в хищников — взрослых миног.
Минога ручьевая европейская (Lampetra planeri)****
***В выделениях одноклеточных кожных желез этих миног заключается яд.**
Пескороек используют в качестве наживки.***

Денис. Не спорьте. Там написано тоже, что и в любой справочной литературе и то что написал я...
 
Не из всякой рыбы стоит делать двойную и тем более тройную уху.
да.. я например не варю уху из карпа-карася, а вот первый заброс - ерш, окунь мелкий, чебак (плотва по вашему), а на второй судак и щука, можно и леща если крупный. Из сиговых у нас водящихся (рипус и сиг) уха не понравилась, их лучше малосолом или пожарить.
А кто варит уху на курином бульоне? Это типа двойной ухи, только вместо первого заброса курица?

--- Добор поста---

а от количества самой рыбы.
ну так почти и получается... мелочи много. варится до когда мясо начнет отходить от костей. А вот крупная рыба варится до готовности и сразу вытаскивается, от нее навара не много, потому она идет на блюдо, а если варить одну крупную (много), потом выкидывать куски мяса? Смысл?
Рыбу она солила отдельно, уже выложенную на блюдо,
я так же делаю.. саму уху солю прямо перед снятием с огня.
 
Я варю, Семён. Правда не на чисто бульоне, а добавляю немного сальца куриного с ейных ног. Получается вкусно и смотрится жирок сверху ухи здорово!

варится до когда мясо начнет отходить от костей.
Я марлю для этого приспособил. Завязал мелочёвку, выварил, выбросил.
а если варить одну крупную (много), потом выкидывать куски мяса? Смысл?
А чайки, Семён?
А как же ЧАЙКИ?!
Ты что ролик Виктора не смотрел? Как он о птицах заботился! Любо дорого взглянуть :agg:
 
Последнее редактирование:
потом выкидывать куски мяса? Смысл?
Не понял. Ничего никуда не выкидывается, все съедается. Нипример мы готовили 10л. рыбы и 5л. ухи на 5 чел. и это совсем НЕмного оказалось.:ag:
 
Назад
Сверху Снизу