• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Когда рыба стечет в "трубе", ее вынуть, натереть солью с перцем, пряностями (по вкусу) изнутри и снаружи и положить остывать.
Саша, как ты себе представляешь процесс натирания вареных (пусть даже недоваренных чуток) окуней всякими приправами ??? Да ещё изнутри и снаружи.. всё же раскрошится..
 
Картоха в ухе нужна. Вот прикиньте, приезжаем на охоту, вечером после работы сорвались. Нам местные тут хоп- щуку свежую. Она конечно браконьерская, икру из нее вытащили, ну это дело местных. И вот мы, несколько мужиков, опять же после работы, и мы хотим жрат! Ну и варим уху, самый молодой варит, и варит погуще. Ну и мы под уху выпьем, и рубанем.
Вот на столе она.
IMG_2972.jpg
 
я варю уху с курицей...курица-это первая закладка,варю до готовности...затем картошку до полуготовности ,затем рыбу(щука ,окунь,лещ-какая есть в наличии)несколько луковиц целиком(затем их выбросить),много зелени,специй ну и можно рюмку водки на финише...всё...уха на первое-курица на второе...
 
Друзья. В целом просматривается две разных линии (не про картошку). Линия первая уха как изыск, не спеша, исклюзивно. Вторая линия - уха как еда, чтобы наестся. Тут уж и картох накидают, а некоторые и тушенку могут бросить.:ag: Сан Саныч! А классно мы тему замутили. Скоко потаенного узнал! Спасибо други. Мы-то только про картохи. А остальное вы сами.:ag:
 
Последнее редактирование:
Добавлю "вкусовщинку"от своих предков: если варится уха из нежной рыбки, то луковицу, прежде чем класть в уху, надо разрезать пополам и подпечь на горячем камушке (или металлическом кружкЕ т.е. на лопатке:ap:) Тогда и горечь уйдет и луковка быстро сварится, только не жарить, а так, чтобы помягчела. А разведенную на воде или молоке муку в почти готовую ушицу добавляли, когда уху из всякой ерунды варили, т.к. например, плотвички горький привкус дают.
 
я варю уху с курицей...
Очень старинный метод. Для вкусноты и сытости многие супы в старину вырились не на воде а на курином бульёне, как основе. Аналогично в Японии основой для традиционных супов является бульён "даси"
 
а Я ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ с мужиками ходили так они в уху помимо картошки ещё пшена кидали. А ваще уха хороша только из молодого ПЕтуха!!!
 
Как я понимаю, юшка - это вообще собирательное название любого бульона в славянских языках. Или в старорусском. Так что наверное ты прав - чем жиже, тем более "юшистее" )).
в местах откуда я родом, слово "юшка" и обозначает "уху". Уху ухой никто не называет, извините за каламбур. Но картошечку я все же добавляю и рыбу ем ухе. А то встречался с рыбаками, которые рыбу из ухи вытаскиваю и так хлебают - на вкус и цвет, как говорится ...
 
А то встречался с рыбаками, которые рыбу из ухи вытаскиваю и так хлебают - на вкус и цвет, как говорится ...
Думаю, что это ещё может зависеть и от рыбы, с которой уха сварена...
 
Дааааа, почитала тему! МудрЕно многие питаются:) Меня учили не играть с едой:rotfl:

А по теме: всегда в моей семье(семье рыбака, заметьте) добавляли в уху 1-2 картофелины. Вообще, если много положить картошки -любой супец испортить можно, -это "ошибка" самая обычная среди начинающих кулинаров...
И, кстати, я люблю абсолютно "простую" уху, из самой обычной речной рыбы. Легкую и сладкую. Никогда мой отец из котелка ничего не выбрасывал-ещё чего!? выбросить мелкую рыбешку, -ведь можно её съесть!
 
спор из серии "... а оливье с колбасой или вареным мясом"
короче, как "говаривали отцы и деды"
уха варится из того что есть. то есть из пойманной рыбы!
и варят рыбу до готовности, а не чтобы она расползлась по котелку отдельно от костей.
рыбу обычно едят отдельно, запивая бульоном - (источник север Архангельской области 70-80 гг прошлого века).

если же готовят рыбный суп дома... тогда и все извращения доступны. можно даже и без рыбы...:ag:
 
спор из серии "... а оливье с колбасой или вареным мясом

Ну, вообще-то оливье с рябчиком и паюсной икрой:) А картоха в ухе (только немного и крупно - Лариса права - не помешает). И еще горстка пшена, снимающего неприятный запах. Ну самая малая горстка.
 
В.А.Ш.,


Я про пшено только на этом сайте узнала, и про -водки ложку добавить- тоже только здесь... У нас в семье все просто было( когда отец процессом заправлял, с мамой сложнее , она любит изыски излишества, рецепты читать, а потом их готовить, на рыбалку мама не стремилась и не ездила) , рыба (по понятиям отца) плохо пахнуть не может, ну и что , что тиной пахнет. В этот раз попалась с запахом тины,-съели, заценили, в другой раз другая попадется , и с этой тоже справимся, вкусно все, что попадется и хорошо, что каждый раз по-разному получается .
Обязательно попробую сварить уху с пшеном , надо заценить этот вариант:)
 
Уху готовлю исключительно на бульоне из птицы. В сезон сначала идут рябчики или тетерев, если этого нет, то хорошая суповая курица, а лучше петух. Потом две закладки мелочевки (окуни, ерши, щучки). После этого картошка, горсть пшена и крупные куски чистовой рыбы (иногда помидоры, зелень). Перед подачей тушится уголек и вливается рюмка водки. Все это конечно шаманство, но результат всегда великолепный. Главное потреблять под рюмочку холодненькой в компании единомышленников.
 
...исключительно на бульоне из птицы....конечно шаманство...под рюмочку холодненькой в компании единомышленников.
Наши люди!! (хоть и варвары из Московии,))))
 
В.А.Ш.,
yagyala,
Runjero,
Хочу заметить, что пшено в уху клали по-бедности, как имитатор щучьей икры. А в стародавние времена именно щучья икра ценилась у древнерусских князей больше, чем осетровая. Поэтому щучью икру в оброк, а себе пшена. По мне лучше перловку, но отдельно сваренную и потом уже добавленную в уху.
 
Последнее редактирование:
Как мне кажется, картошка, пшено, дымящаяся головешка, рюмка водки... Дело вкуса и предпочтения каждого. И нет определённого рецепта... За себя скажу-не гурман! К пище не привередлив. В уху ложу и картоху, и пшено(если нет рис), лаврушечку, лучёк, перчик, растительного масла чуток... Что-бы "ложка стояла", а главное сытно. Чурку и рюмку водки, считаю дешёвым понтом. ИМХО.
 
Назад
Сверху Снизу