• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

а как вкусна треска... Надо самому поймать, скажу я вам... И приготовить.
Честно говоря, я даже не мог себе этого представить. Лет до 20-25 я при слове ТРЕСКА - крючил мину и считал, будто тем чем меня кормили в Общепите, начиная с детского сада, и есть - треска)).
Помню, сидя в избушке, ловил на какой-то супер-приемник переговоры моряков рыболовецкого флота. И они там делились впечатлениями об уловах и мелькнула фраза, что себе на камбуз отобрали трески. Я долго удивлялся.. ну как же так? Уж кто-кто, а рыбаки то разбираются во вкусовых качествах своей продукции. Они упоминали о богатом улове палтуса, зубатки, а себе взяли какой-то там трески...

И как же я обалдел, когда попробовал действительно свежепойманной трески!!:ai:

Лет до 20-25 я при слове ТРЕСКА - крючил мину и считал, будто тем чем меня кормили в Общепите, начиная с детского сада, и есть - треска)).
Хорошо вас кормили))))) У нас в общепите и студенческих столовках был Хек.)))))))

Ivanich,
Хек под маринадом, а?)) уважааааю)))

" На Балтике идет треска и нам не обойтись без риска..."(дальше не помню, стих из стенгазеты рыболовецкого колхоза им.Ленина).
Свежая треска-сладкая и сочная. Мой дядя прожил в Архангельской обл. почти 60 лет, я от него слышала : "архангельские трескоеды", по-моему здОрово!

Свежая треска-сладкая и сочная.
Да она , оказывается, такая нежная, что прямо во рту тает. А я всегда привыкший был к сухой и волокнистой, если она мороженная.. Не думал, что так сильно разница ощущается. Спасибо Сане-Олаф, что меня на рыбалку пригласил. Открыл мне глаза, можно сказать!

Мои московские друзья - этакие ролевики-реконструкторы от кулинарии - очень любят устраивать тематические кулинарные вечеринки. То пельмени целый день лепят по всем канонам, то еще какой-нибудь изыск. А потом со вкусам это едят и дразнят нас фото и отчетами.
Как-то раз решили на даче приготовить настоящую уху из стерляди. Достали все необходимые ингридиенты, старинную поваренную книгу, все чин по чину (напиток им ключница сделала)).
Выпили по рюмочке полагающегося напитка.. приступили.. выпили.. закипело.. выпили.. варят.. выпили..
В общем, в какой-то момент, одному из поваров показалось что навара нет - вылил 2 банки консервированной скумбрии в масле.
Фотоотчета мы в тот день не дождались))

ЗЫ. Человек выжил. Готовить больше не дают.

Эх, заварить что ли супчик из стерляжих головушек?...Штуки три -четыре в морозилке завалялись=) Или уж на Новогодний финский супчик оставить?

ИльяХант, если у Вас в закромах еще и визига имеется - то на НГ оставляйте)). Вот реклама одного из столичных рсторанов:
Не забыли в «***» и про борщ, который подается с гречкой, и про уху из пяти северных рыб с водкой и расстегаями с визигой.

А вот, кстати, очень интересный момент! Вроде бы всё верно - с рыбалки приносишь короб мороженых окушков. Но если сравнивать вкус бульона из этих вот свежемороженых и из тех окуней, что их морозилки - две большие разницы! Это действительно так. Очевидно имеет значение время пребывания в замороженном состоянии?

имеет значение скорость заморозки и время между выловом и началом заморозки... кушал я тресочку выловленную и тут же замороженную на Кильдине - заморозилась она прямо на борту и рыбу того же улова полежавшую в полуживом охлажденном состоянии и потом замороженную - разница огромна, во время умирания от удушья, как мне кажется мясо рыбы портится быстрее чем от анабиоза вызванного холожом

--- Добор поста---

"архангельские трескоеды"

зачем мне работа, зачем мне семья - навага, навага, навага моя... в Северодвинске слышал

Очень большая разница между баренцевоморской треской и треской, живущей в морях восточной части Сев. Ледовитого океана - последние совсем невкусны и очень мелки - не более 3-4 кг, окрас у них более темный и, по моему их даже не ловят как промысел, если случайно попадаются - либо выбрасывают, либо собакам отдают (хотя на северах и щука сорной рыбой считается).

artem_mina,
Да я как раз в Магадане треску свежую попробовал...
Может голодный был :)

Очень большая разница между баренцевоморской треской и треской, живущей в морях восточной части Сев. Ледовитого океана - последние совсем невкусны и очень мелки
Интересное примечание.
На счет трески не скажу, но вот про навагу - в самую точку! Северная навага даёт сто очков вперед той же Охотской. И хоть охотская (восточная) навага гораздо крупнее и выглядит более презентабельно, по вкусу она никак не может сравниться с беломорской. Так что если увидите на прилавке наважку совсем мелкую и вида затрапезного - не сомневайтесь. Берите и наслаждайтесь. У нас она редко бывает. Народ жадный до размеров, и мелкую вкуснятину всё реже и реже завозят.

во время умирания от удушья, как мне кажется мясо рыбы портится быстрее чем от анабиоза вызванного холожом

Вот это "завернул"....

У всех тресковых,кроме налима, ни жиринки - одна вода и чем дольше треска лежит замороженной(влага испаряется) - тем хуже её вкусовые качества....

всех тресковых,кроме налима, ни жиринки
мне тут ребята (см. выше) презентовали трески из Норвегии.. очень даже жирна.. естественно брюшки совсем хороши и нежны. Вот уха не наваристая

Dok,
0.3 % жирность :)
Хек в три раза жирнее...

очень даже жирна.

Коллеги! Не очень корректно обсуждать, и тем более сравнивать разные породы рыб по жирности "в целом". В том числе говорить о жирности тресковых пород.
Если подходить к этому трепетному вопросу строго, то необходимо уточнять о жирности какой части рыбы вы говорите. Потому, что у различных видах рыб, жир откладывается в разных частях организма.
Лососёвые, сиговые - в основном брюшная часть и кишки.
Осетровые - брюшная часть и межмышечное пространство.
Окуневые, щуковые - кишки.
и т.д
У тресковых, будь то треска или налим, без разницы, жир накапливается в печени. Это всем известно.
Поэтому говорить о "жирной треске" нужно весьма осторожно. А то вы смущаете воображение товарищей и приводите их в сильнейшее гастрономическое волнение на ночь глядя!

и приводите их в сильнейшее гастрономическое волнение на ночь глядя!
А самое сладкое место у копчёной горбуши - это под кожей на хребте! Вкуснейший жирок!

Назад
Сверху Снизу