• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Треска относится к тощим породам рыб. Жира в мясе я лично ни разу не видела. Печень трески мой отец привозил в жестяных банках(размер как для селедки) рюкзаками.рыбий жир для детей когда-то добывали из печени трески Привозил камбалу вяленую Лов камбалы приостанавливали, правда.Лосось балтийский привозил, когда судно переоборудовали под лососятник. Треска, хоть и с виду простая рыба, но оч. полезная, йода в ней много, так что кушайте её и будьте здоровы и веселы:) Моя мама часто просила отца привезти тресочку на котлеты и он привозил
 
Последнее редактирование:
Северная навага даёт сто очков вперед той же Охотской. И хоть охотская (восточная) навага гораздо крупнее и выглядит более презентабельно, по вкусу она никак не может сравниться с беломорской.
Ряпушка уже давно в продаже, беломорка только появилась и навага на подходе)))))
 
Возможно, это и понт. Но вообще водка - очень сытный продукт.
Дело только в аромате - алкоголь при варке-жарке выпаривается. Для гурманов - лучше не водку, а шампанское :)

--- Добор поста---

Да, мое мнение: картошку в уху кладут в двух вариантах: 1. Те, кто ее любит в ухе :) 2. Если надо не просто побаловать себя и товарищей, а еще и накормить.

Вариант с бульоном из птицы известен на Руси со Средних веков - это архиерейская уха. Отваривыают петуха, а затем в бульон добавляют высокосортную рыбу (тех же осетровых) с лучком и кореньями.
 
это архиерейская уха. Отваривыают петуха, а затем в бульон добавляют высокосортную рыбу (тех же осетровых) с лучком и кореньями.
и жрут потом в пост - как жа, рыбное ж блюдо! христианские монахи и бобра, к стати, к рыбам отнесли по той же причине)))))
 
монахи и бобра, к стати, к рыбам отнесли по той же причине))))
А как же? У него же хвост в чешуе и плавает он в воде, аки рыба))
"Во имя Господа - нарекаем бобра рыбой"! Пусть теперь у ихтиологов голова болит!:ag:
 
Во имя Господа - нарекаем бобра рыбой"!
В "Хрониках времен Карла IX" пера Проспера Мериме так разбойники католического монаха заставили поступить - каплуна карпом окрестить :)
Архиерейскую уху варил, особого впечатления не произвела. Но скажу одно - картошка очень неважно сочетается с осетровыми.
 
А разве солянка может быть без лука, соленых огурчиков, томат пасты, каперсов, лимончика, сметаны, зелени? Без этого минимума нет солянки. По аналогии тож и с ухой. Картошечка не портит.
Лук пассерованный, огурчики, томатпаста, каперсы, острые перцы, аджика, маслины, лимон, немножко тёртой моркови и даже небольшой болгарский перец в прожарке с копчёностями, зелень, чернослив (всё понемножку) в солянке присутствуют, но картошки и капусты категорически нет - с ними она перестанет быть солянкой (селянкой), станет борщём. Так же и с ухой - стоит добавить картошку и это уже суп рыбный.
 
Мне пришла в голову мысль! Может быть уже звучала здесь - не помню.
Если слово уха - производная от слова юшка (то есть жижица). То стало быть подразумевается совершенно жиденькое блюдо. И, строго говоря, в ухе картошки быть не должно! )))
 
И, строго говоря, в ухе картошки быть не должно! )))
Вить, строго говоря, там вообще многого не должно быть. Где-то на заре аккредитации в Клубе писАл об очень интересной поездке на Выборгскую Вуоксу.
В общем, наловил я мелочи, плюс щучка - начал варить уху по всем правилам. С нами были родственники приятеля, местные ребята. Посмотрели они на это действо, послали меня подальше, завели мотор и куда-то угнали на катере. Привезли несколько лещей от 2 до 3 кг. И стали варить уху. Она у них выглядела так: чистят, потрошить леща, режут пополам (!), кладут в ведро, которое ставят на костер. В воду бросают только лук. Мои специи отвергли на хрен. Когда юшка сварилась, вынули рыбу, разложили на лопухах, варево разлили по кружкам. Есть надо было так: отщипываешь кусок леща, запиваешь юшкой. Вот это в их понимании уха! Надо сказать, что крупный лещ - вкусный... И я впечатлился.
 
Она у них выглядела так: чистят, потрошить леща, режут пополам (!), кладут в ведро, которое ставят на костер. В воду бросают только лук. Мои специи отвергли на хрен. Когда юшка сварилась, вынули рыбу, разложили на лопухах, варево разлили по кружкам. Есть надо было так: отщипываешь кусок леща, запиваешь юшкой.

Неоднократно видел и ел такое. Подтверждаю, именно это варево на севере называют ухой. Все остальное "рыбный суп".
И, небольшая добавка. Рыба на разделке должна быть живая. Варится буквально несколько минут. Готовность определяют дерганьем за жаберный плавник, отделился от башки легко, уха готова! И к такой ухе еще часто подают отдельно вареную картошку, вместо хлеба. Обязательно крупная соль на столе, т.к. рыба не успевает просолиться в бульоне и ее подсаливают уже на столе.
 
если уха будет без картохи, то наестся ей будет тяжело (ну по крайней мере мне), так что либо в суп, либо печеную в прикуску... на рыбалке, на свежем воздухе всегда хороший аппетит
 
если уха будет без картохи

Мне последнее время стал нравиться такой рецепт.
Варишь бульон по своему разумению и количеству рыбы. В конце, варишь на этом бульоне ту рыбу, которую будешь есть. Потом ее вытаскиваешь и в бульон - мелко, очень мелко нарезанную картоху, так, чтобы она разошлась в почти пюре. Тем временем, отделяешь мясо от костей, как на холодец разбираешь. И в бульон с разварившейся картохой. Закипело - готово! Кушать можно как из тарелок, так и из кружек. Очень хорошо готовится из окунья и налимов, костей почти нет.
Понимаю, что много возни, но...
 
Приветствую охотников.

Комрады - Ваше мнение и опыт...
Некогда тоже уху без картохи не представлял ВОВСЕ. Некая обыденность что ли была? Но ... Но вот уже лет этак 25 готовлю её вовсе без картохи - ВЕСЧЬ. С любой рыбы. Необходимое? Соль, перчик, лавр и ... И всёоо. Желающим отварю в котелке отдельно и в мундире, если те с собой картоху таскают :ap: = приятного аппетита.
Если есть интерес, то могу и немудрёных рецептиков с другими компонентами "набросать" - за уши не оттянешь. С тем же подсолнечным и нерафинированным маслом например да в походных условиях. И картохи не будет нигде. Да хоть и в домашних условиях. И ...

И как то стылая уха хоть из той же сороги, но без картохи, "штучка" веээсьма "изюм". А картоха при этом что "ложка дёгтя в бочке мёда" .:ah:
 
Ваше мнение и опыт...
Из опыта моего отца, Астраханского рыболова от мозга до костей. Рассказывал он мне, как на баркасах варили уху рыбаки, когда уходили на каспий за уловом. В котел наливалась вода, укладывалась рыба, соль, зелень. Ели это только кружками, ложки не брали, рыбу не ели и называлась она "Юшка" Да и с картошкой у рыбаков проблемы были))). Сам я как сын рыбака, и любитель ухи, кладу картошку всегда, нарезаю её крупно не аккуратно ну так по мужски.

--- Добор поста---

Вот чего действительно не понимаю в ухе, так это пшено!
Пшено тоже хорошо ИМХО, а вот когда уху варят из помидор, вот тогда я не понимаю.
 
Надо сказать, что крупный лещ - вкусный...
Когда приезжаю в Вологду к другу, он всегда покупает живого крупного карпа и варит уху. Варит долго, положив цельную луковицу, перец горошком и соль. В конце выбирает кости (мясо уже всё от костей отстало и разварилось на мелкие кусочки), под водочку - сказка!
 
Назад
Сверху Снизу