• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

В.А.Ш.,

Ну нет у нас щук в таким количестве как карпы, белые амуры, караси, толстолобы! Рыба со ставков.
Мы ж на море живем. Морская рыба - тарань, бычки.... Этого добра на рынках полно! Особенно сейчас в предверии Нового года.
 
Вареные щучьи головы с хренком - классика!
"Щучьи головы разварные с чесноком"!(с)
На рыбалке всегда делаем отдельным блюдом под отдельную рюмашку. Традиция!
 
Я вообще то люблю само мясо рыбки, а не ее запчасти ... глазки-жопки,
Это с голоду, Ольга. С голоду мяско кушают. А настоящие, избалованные гурманы, типа меня, как раз головки, брюшки, потрошка предпочитают. (Ну.. после того, как всё мяско слопают)
( Не подумайте, что это такой скрытый способ набиться к Вам "в коты". ) :ag:
 
ayno
Дамский угодник :)

ukraine
Головы любой крупной рыбы - деликатес.

Насчет сметаны: литовцы в сельской местности закрашивают уху молоком, скандинавы - сливками. Но уха ли это? Или особенности национальных рыбных супов? Рыбная солянка - да, со сметаной. Кстати, насчет голов - не знаю, как сейчас, а лет 40 назад в Венгрии лучшая рыбная солянка варилась из голов сомов.
 
На доске-основании приделано еще две доски, образуя перевернутую букву П, с небольшим развалом. Рыбу кладут туда брюхом вниз и разрезают по спине. Вычищают ложкой внутренности, не промывая....Типа, в рыбе есть невидимый сок, который и дает самый лучший вкус.... А больше всего его содержится в брюшке, поэтому рыбу через живот пороть нельзя.
Игорь, описанный тобой метод очень грамотный, но используется для ЗАСОЛКИ рыбы.
Лучшая рыба под засолку получается если её не промывать водой. Промывание водой опасно для рыбы которую собираешься солить. В промывочной воде содержится масса бактерий, которые после промывки начинают эту рыбу активно разлагать, если рассол не очень крепкий. Поэтому настоящие мастера рыбу не промывают, но и вычищают её так аккуратно, что не остается ни капельки крови. Это сложно делать и надо уметь.

А для ухи в общем то не так важно, мытая рыба или нет. Бактерии в кипятке не живут. Единственное неудобство, если рыбу не промывать, то остатки крови всплывут в виде пены и её придется снимать. Впрочем это не так сложно.



А больше всего его содержится в брюшке, поэтому рыбу через живот пороть нельзя.
Это тоже частный случай. Когда готовишь рыбу ценных пород (в основном лососеобразных) у которых жир накапливается в брюшках, то естественно эту рыбу порют со спины. Что бы сохранить в целости брюшко. Особенно при вялении и копчении этот способ неоценим, иначе весь жир стечет из вскрытого брюшка.

На счет глазок я не очень, а вот тресочьи "языки" - нЯм
Иваныч, имеется ввиду, конечно, не сами глаза. А именнно глазное ложе, в котором покоится глазное яблоко. Особенно у сёмги оно явно выражено, и у карпа кстати тоже.
 
Дамский угодник
Безусловно! ))
Когда на горизонте появляется Дама, неровно дышащая к рыбе, у меня почему-то тоже сбивается дыхание)):ah:.
И это естественно потому, что столь редкие особи составляют величайшую ценность для мировой популяции рыболовно-охотничьей братии !

Ведь подавляющее большинство наших подруг относятся к нашему святому инстинкту добытчика примерно так, как вот эта несчастная особь :

c15d1e41e05d0ab2d2599182dc0e1867.jpg
 
В.А.Ш.,

Вот вы говорите о крупных головах. Я могу еще понять, чтоб в крупняке поковыряться пальцем. Но в мелкой рыбе, что там ковырять?! Когда рыба в 500гр. - мы ее отпускаем назад.
Чего найти в карасях весом в 300гр. Это ж прищепки, а не рыба!
Хай бог милует, есть такую мелочь!
А что касаемо щуки... Скажу... у нас прорвал в позапрошлом году ставок - прорвало верхние дамбы и вода пошла на нас. А у нас в ставке были щуки. Все село по течению ниже в огородах баграми и граблями ловили рыбу в т.ч. и щук.
И какие щуки!!! Голову ложили на плечо, а хвост волочился по земле.
....
И хоть бы один из селян принес хоть пару голов той огромной рыбки. Ни кто!
 
Мы были на соревнованиях охот. собак в Харькове. А там всегда варят уху. Казан литров 300. Варим на костре.
Все женщины лагеря и мужчины прикладываются к рыбе.
Наша городская команда
4ee53866e89c.jpg3f36e21b1f62.jpg
 

хоть пару голов той огромной рыбки
Наверное, это в традициях, не есть голову, тем более, щуки.
Если ее разобрать, то внутри щучей головы есть косточка в виде креста по форме. У меня очеь много знакомых на севере, кто без рыбы жить не может. Любые рыбные головы считают деликатесом, войнушка идет, кому сьесть селедочную голову. А щучью не едят, крест в голове, грех.
 
Моя мама, мой муж - любят каждую косточку обсосать. Головы - это их епархия. Это любители ухи из мелкой рыбы и разберут всю рыбу на запчасти.
Каждую мелочь вытянут и с наслаждением едят....
Заметила по жизни,что моя мама и муж - очень щепетильны в мелочах и внимательны к людям.
"Большого не видят", а уделяют внимание именно деталям....
 
угощали как-то на рыбалке ухой из карповых голов + картофан. Мне понравилось.
DSC01312.jpg
 
Moryak,
Ничего себе куски картохи! Рот порвешь!:ap:
Уж лучше бы размяли их. Очень вкусная картошка в ухе, сорт Цыганка
 
Doctor, я это предлагала в посте № 100
Глянул, а ведь точно :ab: Думаю, на практике это многими используется издавна. Лично сам хлеб не ем с теми блюдами, в которых есть картошка или к которым подаётся картошка, даже просто овощи в достаточном количестве.
 
описанный тобой метод очень грамотный, но используется для ЗАСОЛКИ рыбы
Витя, про это я знаю, в смысле, про засолку и жир.
Но, в том то все и дело, что у народа в головах тараканов очень много(я не исключение). Так вот то, о чем я рассказал, применительно именно к ухе. Типа, разделаешь рыбу по другому, через брюхо, помоешь ее, уха не та будет.
"Скус не тот, ссуцка долзна с цельним брюхом в ухе плавать. Ежели располосуешь брюхо у ссуцки, весь скус выскочет, не та ушка будет".
"Лёщч должон целый быть, брюхо не режь. Кишки через жабры тяни и не мой, а резать над котлом надо. К лёщчу ничего не суй в навар, только лук. Он боится другу рыбу. Ты когда по осени неводишь, лёщч почти всегда один попадает, редко кака друга рыба с ним сидит в яме. Так и уха должна быть с одного лёщчика".:ag:Это Старый уху варил и приговаривал. 9-й десяток мужику был, ездил на рыбалку.
 
лёщч почти всегда один попадает, редко кака друга рыба с ним сидит в яме.Так и уха должна быть с одного лёщчика
А этот дед вас не заставлял в эту лещёвую яму нырять, за водой, для правильной ухи? И шшоб ближе ко дну черпать!:ag:

Однако, червячок сомнения ты заронил.. попробую ка я по дедовски как нибудь )))
 
Наверное, это в традициях, не есть голову, тем более, щуки...
А щучью не едят, крест в голове, грех.
Возможно, это позднейшее обоснование более древних языческих обычаев.
У этнических карел щука - священная рыба. До сих пор есть обычай класть щучью голову над дверью в доме. Она должна "съедать" весь домашний негатив.
 
Назад
Сверху Снизу