• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Возможно, это позднейшее обоснование более древних языческих обычаев.
Про крест в черепе щуки писал, кажется, Шишков в Угрюм-реке...
Вот эта косточка. Она пАрная, и размещается, кажется, в районе щёк.

f1a60b31813fb3398cd1484f77a70d4e.jpg
 
А этот дед вас не заставлял в эту лещёвую яму нырять, за водой, для правильной ухи?
Не, но приколов много было. Звали его всегда или "Дед Сима" или "Старый". Очень маленький и очень широкий в плечах, чувствоовалось, что по молодости был неслабым. Половины пальцев нет, оторваны. Придет к нам,
-привет честной компании. Варить будете?
-не, у нас сварено
-шо сварено, опять помои для поросят.
-да нет, супчик с мясом
-на рыбалке надо ушку варить, остальное помои
-ну ладно, дед Сима, вари
Начинает действо, мы тоже начинаем...ржать потихоньку.
-Старый, рюмочку пропустишь?
-не, семга домой не пустит
-а кто такая семга?
-так супруга, я Сима, а она, стало быть, Сёмга. Так ее Машка зовут, а может и не Машка, я уже старый, забыл. Ну, ладно, наливай, если Сёмга будет вые...ся, я ее посолю
-как?
- от эть молодяшки, не знают как баб солить надо, привози свою, научу...... (дальше ненорматив. Мы уже ржем)
Выпивает рюмку, тут же просит вторую)
Через 5 минут энергия плещет через край, все делает сам, передвигается почти бегом, мы просто сидим. Рыбу выбирает очень тщательно и серьезно. При попытках помочь не на шутку обижается.
Сварив уху, ставит котел на стол, просит налить рюмку. Истово крестится, очень медленно выпивает, достает из голенища старую, изъеденную, очень большую деревянную ложку(величиной чуть меньше эмалированной мисочки). Ложка завернута в чистое вафельное полотенце. Разворачивает, черпает бульону, без рыбы, пол ложки, крошит туда чуть-чуть хлеба, опять крестится. И, очень истово и серьезно, без прибауток, закусывает-запивает.
Мы молчим.
Потом, радостно
-Скусно, налетай!
Все, можно есть. Далее все кушаем. Сима трещит не переставая, без пауз. Пробелы только на прихлеб ухи и на рюмочку. Съедает две своих ложки, уже с рыбой. Голова обязательно тщательно разобрана. И, выпив еще пару рюмок, уходит к своей "Семге". Назавтра тащит бидон сливок, творогу и еще что-то из своих домашних припасов.
-Семга велела передать, за подарки(всегда давали ему с собой рыбы и что-нибудь из городских припасов, колбасы, конфет и т.д.)
Немного поболтав, уходит проверять свои поставушки. Возвращается, несет немного мелочевки.
-старый, картошку чистить, уху варить?
Изображая сильное возмущение
-картоха в ухе - баба не в узде!
-????
-уха должна клеить
?????
-эх, молодяшка, даже итить не умеешь. Ущки поел, :bu: приклеется куда надо, долго будешь, баба довольна будет..... А картоху надо отдельно варить, будешь ее исти, можешь и ушкой прихлебать.
Начинаются разговоры и рассказки как он плоты гонял при царе, Сталине, как ловить рыбу и варить уху на плотах и "как правильно итить".

Короче, молодяшки мы все!
В общем, как-то так надо варить уху.

Прошу прощения за почти оффтоп!:ag:
 
BAMS,
Спасибо за рассказ! Прям шукшинский персонаж :)
 
Хоть и с картофаном, но такое чудо назвать рыбьим супом язык не поворачивается...
attachment.php
 
-картоха в ухе - баба не в узде!
Ну, вот и всё, собственно... Тему можно закрывать. Со 100% перевесом победили те, кто теперь в уху ни одной картошинки не положит.

Спасибо за рассказ, Игорь! От души.
 
достает из голенища старую, изъеденную, очень большую деревянную ложку
Кстати да! На дачу купила плошки и деревянные ложки - откушать намного вкуснее получается.

--- Добор поста---

А еще рыбу не промывают, наверное потому, что она уплыть может. В детстве несколько щук так упустила обратно в озеро, хотя были уже без голов, чешуи и потрохов.
 
ayno, неудобно - может, вы ложку в рот не так...ээ..отправляете? По этикету, н-р, надо не с кончика хлебать, а с середины. Так и с деревянной ложкой - с середины в рот наливать попробуйте. Китайскими палочками тоже сначала неудобно пользоваться.
 
Последнее редактирование:
Деревянные ложки на Руси в больших семьях пользовали - один раз , ну или два серпанул и всё :cc:

--- Добор поста---

А если ты один , да ещё в лесу ...так на кой она деревянная?

--- Добор поста---

А по теме : у меня тут супруга не положила картоху в солянку так то и не солянка получилась вовсе ИМХО . Ну а в ухе можно и без картохи.
 
не знаю.. возможно гурманы поправят, но от того, как крупно порезаны ингредиенты вкус зависит - зависит. Тогда и от количества продукта, одномоментно положенного в рот - тоже вкус должен зависеть: цедить маленькими глотками или большими. А еще чавкать при этом или нет. Считаю, что чавкать и хлебать - обогащать пищу кислородом при пережевывании...))
 
В деревянной ложке вкуснее...
 
Nikokuk, в деревянной горячее уха (теплопроводность дерева меньше металла), но к губам прислонять ее "прохладнее". Зато, если надо остудить быстрее, то опять в деревянной ложке это сделать легче, если дуть - площадь поверхности, помещающейся в ней пищи- больше, т.к. ложка шире
 
Не надо закрывать тему!!!!!!!!!!!!!! :ah:
Смотрите, сколько всего написали после моих "голов для котов" и рыбьих мозгов, которые не едим....
Оказывается не только головы, а и "ложки" бывают вкусными..... которые рот не рвут :ag: и вообще сколько всего интересного люди рассказали!!!! Как нырять, где искать?.....
.... Я сегодня прошлась по рыбьему рынку. Увидела головы сома .... по 10 гривен за кг.
Постояла, посмотрела на них ..... и пошла дальше.
Ребята, тема по ухе очень хорошая. И по разным приколам тоже.
Не надо закрывать!
 
Это получается 1,21212121 бакса за кило
 
Это получается 1,21212121 бакса за кило
Хм, отбросим десятысячные, дойдем до десятых... Это получается около 40 рублей за кило. Прекрасная уха, великолепная солянка (+ соленые огурцы, лук, оливки, каперсы, лимон и томатная паста). Что еще нужно для счастья? :)
 
А у сома в голове, что есть поесть?


 
Назад
Сверху Снизу