тема будет высосана из пальца.
Ну не скажите. Уха тоже вроде бы проста, а вон сколько понаписали. И меж прочим много нового и пользительного.
Кстати о солянке. У нас в регионе, в простонародии, почему-то большинство солянкой называют тушеную капусту. Свежую или квашеную.
С добавлением туда сосисок, грудинки или без них. А вот рыбой там и не пахло никогда.
Скорее всего это неверное определение блюду, но когда говоришь коллегам или соседям: вчера ели солянку, все прекрасно понимают, что речь о тушеной капусте.
Более того, один московский коллега постоянно прикалывался над своей женой, рифмуя ту солянку, не иначе как "солянка-пердянка"
, ну из-за капусты, как все поняли
.
Как это называется в московских ресторанах/кафешках, не скажу, редко бываю,
но кажется, что - это то, о чем Вы говорите. Мясной (или рыбный) бульон и всякие овощи. Включая маринованные огурцы. Но это не РАССОЛЬНИК. В моем понятии рассольник - это перловка, почки, маринованные огурцы, лук.
Хотя конечно, почки, можно подменить говядиной. Это уже на вкус и цвет.
Кстати, первый раз столкнулась с понятием солянка - что это жидкое блюдо, обедая как раз у вас в Питере где-то на Невском.
Выбрала в меню блюдо под названием "Мясная солянка" и была крайне разочарована, тем что принесли. Ибо это было совсем другое нежели капуста тушеная с мясом.