• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

Я наверно не популярную штукенцию выскажу, но как есть. Способ готовки зависит от обстоятельств. Если это компания, с блямкающими юрзаками (;) Одна звенеть не будет, а две звенят не так...) то есесенно начинаются изыски, кулинарные извращения и прочий выпендреж. Уху варят аж чуть ли не восьмерную" и дубье то туда пихают и ложками то ее не поганят- только кружкой черпают. После по банке тушенки еще лакирнут и на бок. А вот когда еле ноги притащил в избу, в рюкзаке пусто, только десяток картошин и пол булки хлеба, да пара щукарей с жерлиц снял. Во, тут уж уха такая вкусная с картошкой, а вдруг еще перловка завалялась... УУУ, красота, а не рыбный суп. Так что варят так, как нравится. Если водку запивать, то без. Ну а если просто жрать хоцца, то как без картофана.
 
Если в уху положить картошку, то это будет рыбный суп.
Моя родная тётя, Царствие ей Небесное, родилась на Волхове, всю жизнь прожила в Ландохе. В отпуск ездила в гости к моим родителям. Однажды я пацаном, наловил карасей и ротанов, пол эмалированного ведра. Сварили уху, сели, есть начали, а тётка матерщинница ещё та, говорит, обращаясь ко всем нам - чем отличается уха от рыбного супа? Ну, мы начали говорить, типа - уха это на костре, рыбный суп - на плите, и всякую фигню про уголёк берёзовый в котёл и рюмку... Она всё выслушала, и говорит: "Рыбный суп без рюмки, а уха с рюмкой! Гена, наливай, на х.., это моему отцу, на всю жизнь запомнил...
В уху картошку кладу всегда, но когда просто юшки хочется, черпаю из котла кружкой жижку, и всё...
 
Последнее редактирование:
Всегда кладу в уху, в меру, картошечки, потому что это, по-моему, прежде всего ВКУСНО!
 
полный котелок пшённой каши ....оттенить привкусом уголька"
Пять баллов, Лёша! :agg:

А вообще, в уху много чего пхают. Всё зависит от того, чего хотят получить - сытость или вкусом оттянуться. Раньше то как было? Народ не избалованные - не до жиру. Сытости бы добиться от еды, вот что главное было!
Если ты совсем босота-голозадая, то и на столе у тебя пустая уха стоит - рыба да вода.
Некоторые могли себе позволить сделать уху более сытной. Кто по-севернее жил - загущали юшку ржаной мукой. Кто по-южнее - картошкой. Так по-крайней мере, я слышал, в Карелии дело обстояло в позапрошлом веке. И гордились тем, что мол "не пустую юшку лаптем хлебаем" :ag:

Сейчас то народ по большей части не голодает. Да и свежая рыбка ему подчас в диковинку. Вот и стараются вкус рыбки свеженькой ни с чем не мешать. И тоже, как ни странно, гордятся - "можем себе позволить чистой юшки рыбной похлебать. Незачем настоящую уху всякими добавками портить". От, как времена меняются... и каждый прав.

--- Добор поста---

Ну а если просто жрать хоцца, то как без картофана.
Опередил, Василий)))
 
Уха появилась на Руси раньше картошки. Сей факт и надо брать за отправную точку. Традиционная уха без нее. Остальное -- на усмотрение готовящего.
 
Мне пофиг! И с картошкой уха и без картошки уха. Кто будет нос воротить "уха не уха" - останется голодным.
 
времена меняются... Современный человек утрачивает понимание о том, что он ест. Появилось множество продуктов, о которых раньше и не знал никто. Лет через -дцать мюсли или доширак в Уху сыпать будут и это будет нормально. :)

Вопрос к Сибиряк,
СанСаныч, нужно-ли объяснять почему я считаю, что не нужно класть в уху картошку и другие наполнители или вы просто собираете кулинарные мнения?
 
Лично я не гурман, для меня главное чтобы было быстро и вкусно. А как это блюдо назовут это уже дело десятое. Но чаще картошку все таки кидаю и называю это ухой. :ab:

DSC01956.jpg

Ну разве это не уха?
А если без нее называю юшкой.
 
Добавлю. Летом картошку добавляю наверное как и все для густоты. А вот осенью чтобы не очень жирная была, потому как там она и горячая, и даже без картофеля, а ложка в ухе все равно колом стоит. Тут нужен очень сильный желудок, дабы без последствий. :ab:
Вот фото с крайней рыбалки. В литровой банке икра, молоки, печенки, сердца. А котелок у меня что то около четырех литров. Тут без нее родимой никак нельзя. :ab:

DSC02005.jpg
 
А если без нее называю юшкой.
Как я понимаю, юшка - это вообще собирательное название любого бульона в славянских языках. Или в старорусском. Так что наверное ты прав - чем жиже, тем более "юшистее" )).



Лет через -дцать мюсли или доширак в Уху сыпать будут и это будет нормально.
Ну, значит, я ваще - движитель прогресса! У меня последние годы, каждое лето рыба в неограниченном количестве. Первые дни, вырвавшись из Москвы на волю, готовлю чистый "рыбий отвар". Даже мысль положить туда чего нибудь кроме рыбы и соли (перец горошком и лук само собой) воспринимается, как кощунство.
Но, проходит месяц... как ни крути, а уха - очень не сытная еда. И вот, что бы ей наесться, я частенько загущаю её сухими картофельными хлопьями. Мне очень даже по вкусу приходится.

--- Добор поста---

Вот фото с крайней рыбалки.
эх, круто!!
 
А вообще, в уху много чего пхают.
это точно ))

уха\рыбные щи-борщи-рассольники-супы из рецептов книги Елены Молоховец (1901 г)
http://www.molohovetc.ru/supy_rybnye/

У нее же реестры обедов на все случаи по времени года и для разных классов
http://www.molohovetc.ru/otdel_ii/
 
книги Елены Молоховец (1901 г)
Наиболее приятен в ее рецептах следующий совет:" Чтобы уха была вполне прозрачна ее очищают оттяжкою из паюсной икры":ag:
 
Чтобы не уходить в необъятное море рецептов ухи, думаю вопрос "класть или не класть картофель" в эту самую уху освещен со всех сторон. Мне лично особенно понравилась историческая оценка
Scrambler, Считаю ее наиболее серьезным аргументом в защиту собственной позиции.
 
Кладу всегда, немного правда. 2-3 перемены рыбы - сперва головы и хвосты, потом 2 раза мелочь, потом уже крупную рыбу большими кусками (будет в тарелках), обязательно крупную луковицу целиком, соль-перец (горошком и молотый)-лаврушка. Картоху крупными кубиками на 10 минут раньше последней закладки рыбы, так и рыба и картошка сварятся одновременно. По готовности потушить огарок и влить в котел рюмку водки. Варить только на костре, что и есть принципиальное отличие ухи от рыбного супа. Подавать с свежим пахнущим черным хлебом. водочкой и ароматными помидорками. Щука в ухе - очень вкусно. И еще одно - чем больше разной рыбы в ухе, тем она ароматнее. Мой рекорд пока - 10, все рыба средней полосы России.
 
нужно-ли объяснять почему я считаю, что не нужно класть в уху картошку и другие наполнители или вы просто собираете кулинарные мнения?

Очень любопытно, конечно объясните!
 
обязательно крупную луковицу целиком
У нас "целиком" немного иначе; луковицу очищают и надрезают на 4 части, но не до конца, а чтоб выглядела как целая, но проварилась внутри. Сам я такой лук не ем, но некоторые любители целиком сьедают.
 
С картошечкой то понажористей.
ага.. с недавних пор стал варить картошку отдельно. но в юшке. То есть, кто хочет юшку-пожалуйста, кто хочет с картошкой - наваливай отдельно в тарелку. С картошкой то сытнее:). Только и всего.
конечно объясните!
и я присоединюсь к вопросу:)
 
Уха появилась на Руси раньше картошки. Сей факт и надо брать за отправную точку. Традиционная уха без нее.
Факт завоза картофеля Петром в настоящее время поставлено под большое сомнение. Находки археологов опровергают это, видел рассуждения по этому поводу в одной из телепередач. Другое дело массовое использование картофеля в северных районах страны. Так что видимо о традиционной ухе нужно говорить применительно к региону.
 
Факт завоза картофеля Петром в настоящее время поставлено под большое сомнение
Про картошку может и можно сомневаться, но что:
Но самые любимые блюда русских были рыбные; особенно такими любили они хвалиться перед иностранцами
и про эти рыбные блюда много где было понаписано, в том числе и про уху: http://oldcookery.ru/kak_eli_v_starinu.php
"Во время стола 1671 года патриарх подносил великому государю «домового кушанья в три статьи по четыре ествы. Первая статья: щука паровая живая, лещ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья: оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья: щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тешка белужья; питья подносили: ренское, да романею, да бастр».
 
Назад
Сверху Снизу