• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашний хлеб, или о вреде пекарских дрожжей.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Есть несколько секретов.
Спасибо... буду пробовать...
у кого нет тандыра, а он и не нужен - на сухую разогретую чугунную сковороду, средний огонь, 1-2 мин с каждой стороны, ну вы увидите, чтобы не горело.
Если я правильно понял, то выпекать не в духовке, а на огне просто на сковородке. Так?
 
Последнее редактирование:
выпекать не в духовке, а на огне просто на сковородке. Так?

Именно - просто на большом огне разогреваете тяжелую сковороду, лучше чугунную
хорошо стряхнув муку (мука горит сильно) с лепешки кладете ее на сковороду, через 1-2 мин переворачиваете и через 1-2 готово, огонь и время подгоняются в зависимости от толщины лепешки.
тяжелая сковорода нужна для накопления тепла и быстрого запекания продукта.
 
я вообще то всю юность на хлебокомбинате отработал -дрожевой грибок после выпечки это белок ув. Сергей вы просто не знаете как это делается и технологию(я про старую булку) и для чего.а я не имею желания проводить лекции по хлебо печению и его закваске.в готовом хлебе дрожей НЕТ.
 
в готовом хлебе дрожей НЕТ.

согласен

зы три месяца работал тестомесом в частной пекарне на имайловском (только один бракованный замес за все время... первый)
ассортимент - столичный, нарезной, подмосковный, и куча всяких названий (на опаре)...
дык не надо "на опаре" выдавать за сохранившейся в хлебе дрожжевой грибок)))
опара отдельно взбраживается с добавлением дрожжей от предыдущей опары....
 
можно и без добавления взрастить в готовом хлебе грибок дрожей -но ключевое слово ВЗРАСТИТЬ заново а не расплодить старые
 
Казалось, что уже утихают страсти по т.н. "термофильным дрожжам".
http://getalife.ru/termofilnye-drozhzhi-vsya-pravda-pro-vred-drozhzhej
https://www.youtube.com/watch?v=wpmbzNOltU4
У дрожжевого хлеба есть одна особенность, которая делает его неудобным для промышленности. Дрожжевой процесс сложный, требует времени и строгого соблюдения технологии. Поэтому и научились заменять естественное брожение специальными реакциями и искусственными ингредиентами, которые делают хлеб внешне похожим на дрожжевой. Покупатель, вместо ароматного, мягкого продукта ведется на вспененный крахмал, плюс добавки и стабилизаторы.
 
Пшеничный выпекал из цельнозерновой муки и ржаной хлеб кирпичиком.

IMG_9833.jpgIMG_9834.jpgIMG_9838.jpgIMG_9650.jpg
 
Пшеничный выпекал из цельнозерновой муки и ржаной хлеб кирпичиком.
Ну дайте же РеЦепт,супруга делала несколько раз на даче вкусный ,но какойто сдобный получается.
 
Давайте уже на дрожжах рецепт! Закваску еще отдельно делать надо...
 
Давайте уже на дрожжах рецепт!
Вода - 1 стакан (250 мл) + 2 ст.л.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Сухое молоко - 2 ст.л.,
Соль - 1,5 ч.л.,
Сахар - 2 ст.л.,
Мука - 3 стакана,
Сухие дрожжи - 2 1/4 ч.л.

--- Добор поста---

Вкусный хлеб получается, если мука цельнозерновая, лучше - перемолоть самому зерно.
Опара из 60% муки, дрожжей и воды 70%, выдержать 2.5 - 3 часа.
Затем добавить остальную муку, соль, воду, выдержать 1,5 - 2 часа.
Подкатка, расстойка, выпечка.
 
sportdoc, Спасибо!Ну ща я важный домой приду, с рецептом!
 
Чернушка! :ag:

IMG_9911.jpgIMG_9914.jpg
 
sportdoc, Не правильный натюрморт, должен рядом стоять запотевший графинчик с беленькой и граненая рюмочка:ck:
 
должен рядом стоять запотевший графинчик
и масло не обязательно... да и хлеб впрочем тоже)).


А ещё важно, что бы селёдка была нормального темного цвету, а не белая от уксуса.
 
Насмотрелся вкусных иллюстраций и начитался в этой теме, созрел для пробы своих сил. Начав с сообщения №169 в этой теме, немного "Покурил-изучил" Ютуб.
Вот и я вырастил закваску для хлеба без покупных дрожжей(делал так https://www.youtube.com/watch?v=P2dT0B5LgDg). Три раза начинал с начала и на третий раз получилось.
А началось всё с лепешек. Захотелось сделать самому и так потихоньку помаленьку дошел до желание сделать хлеб.
Из части закваски сварганил первый хлеб без всяких мер веса и граммов, просто как "рука дрогнула"(ржаной и пшеничной цельнозерновой, пшеничной ВысшСорта, соль сахар и масло). На вкус получился кисловат, но как хлеб из детства. Тот что покупали в хлебном магазине ещё горячим и пока шли до дома корку хлеба обкусывали. Эххх... сейчас такого вкуса у магазинного хлеба нет... Моя семья оценила...
2016303190944.jpg2016303191010.jpg2016303195624.jpg

Буду пробовать дальше... Сегодня попробую белый...
п.с. Спасибо за советы в этой теме:
1. Сергею(DrevoSV) , Автору темы. Сообщение №169 окончательно меня подтолкнуло попробовать.
2. Игорю (sportdoc) Скачал книгу "350 сортов хлебо-булочных изделий - Плотников П.М., Колесников М.Ф. - 1940" для понимания процесса, изучаю.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу