• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашний хлеб, или о вреде пекарских дрожжей.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
День добрый!
Продают у нас лепешки на рынке выходцы из бывших южных республик СССР... Сделанные в тандыре или нет не знаю, но уж очень семья их с удовольствием уплетает.. и вот это подвигло то же попробовать с хлебом позаниматься в домашних условиях...
В духовке получаются лепешки, но вкус не тот. Думаю рецепт теста не тот... Они ведь наверное делают из самых простых ингредиентов, т.к. для них это самый простой повседневный хлеб.
Подскажите рецепт, если у кого опыт есть в данном вопросе.
Я понимаю, что на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Буду пробовать. Заранее спасибо за советы.
Сам готовлю тесто: Мука, дрожи быстрые, немного сахара, соль, раст масла немного.

p/s/ Вот по изучал тему и буду пробовать рецепты теста...
 
  • Like
Реакции: pal_
Сделанные в тандыре или нет не знаю,
У нас одно время тоже такой выпекали, так для этого даже тандыр построили, в нём и пекли свои лепёшки. Сам видел процесс выпечки, а вот про тесто уже и не помню...
 
так для этого даже тандыр построили
У нас то же вроде построили и заявляют что из тандыра при продаже..
Я в инете уже немного изучал вопрос... и на Ютубе есть варианты... Но получается не то... Более сдобный...
 
Вот у меня что получается...
image-3df8e62ec3aab53f7fc73c72d6cfa77f73e3e939131a24b896f979941c22db90-V.jpgimage-f00466f917bdc4acfc2b45f1884d0bb6e4465bc23a4e826ea6b27ac3c967d02c-V.jpg
И лепёшки вкусные пока горячие, но быстро черствеют и засыхают... Если горячие не съедает семья..:ab:
 
хочу раз веить миф о дрожях-после выпечки их нет они как и любой живой организм превращаются в белок после термической обработки
 
хочу раз веить миф о дрожях-
О, ещё один развенчатель мифов.... А ни разу в голову не приходило, что зачастую, когда нет дрожжей, от слова совсем, для нового хлеба, берут дрожжи со старой булки?
Да, бОльшая часть дрожжей при выпечке погибает, но и живых грибков остаётся весьма достаточно.
 
Скажите хлебопечь есть смысл купить?Давно подумываем, но както не решаемся,у жены аргумент, ага и так худеть надо, а тут хлеб свежий, а я думаю очередная игрушка кухонная которую забросишь через какое то время.Кто пользует и модель бы:bz:
 
Если есть желание выпекать хлеб, то нужно просто купить форму.
Подкупает то что, сама замесит, сама испечет, утром вынул горячий хрустящий, а выпекать время не хватает.На даче иногда печем,но....
 
panasonic sd-zb2502 пару лет используем,белый редко(хотя великопепный получается),в ходу в семье черный(серый),но надо приноровиться,рецепты в инете.С магазинным не сравнить.На хлебопечных форумах панасоники хвалили,поэтому и купил.Весы нужны к печке иначе -блин.Недостаток-громко диспенсер открывается.
 
Последнее редактирование:
Скажите хлебопечь есть смысл купить?Давно подумываем, но както не решаемся,у жены аргумент, ага и так худеть надо, а тут хлеб свежий, а я думаю очередная игрушка кухонная которую забросишь через какое то время.
У меня уже третий год пошёл Мулинекс. Где то в начале темы фото есть. Нормальный хлеб. Только в Январе мешок муки Новосибирской взял. так она с ржаной не сочетается. Приходится белый пока есть. А с Алтайской на треть ржаной мешал, вкуснотища! На сырых дрожжах хлеб давно стряпаем. Дешевле выходит чем на быстрых из пакетиков, раз наверное в 8.
 
Скажите хлебопечь есть смысл купить?
я эту штуку использую как тестозамешиватель. в ней же и тесто первично расстаивается. выпекать нормальный хлеб в ней не позволяет п/о.
но, имхо, хлеб из хлебопечки всё же лучше чем то, что продают у нас в магазинах.
 
У меня хлебопечка на кило. Поэтому и рецепт напишу на кило. Но от муки и воды тоже сильно зависит. Вода 400 грамм по мерке. В ней растворяю 1/8 стограммовой пачки дрожжей хлебопекарных (пачку дрожжей 100 грамм колю пополам, каждую половинку пополам, четвертинку пополам, получаем заготовки на 8 булок хлеба). столовую ложку сахара. Выливаю в ёмкость хлебопечки. Насыпаю 600 грамм муки. Насыпаю 2 чайных ложки мелкой соли, наливаю 2,5 столовых ложки растительного масла. Выставляю на таймере хлебопечки вес хлеба, и первый режим работы. Добавляю 5-8 часов отсрочки старта. Включаю хлебопечку. Иду спать. С напругой у нас неважно, поэтому после всего цикла приготовления хлеба, включаю на допечку, на моей 12 режим-выпечка на 1 час. Достаю булку и заворачиваю в чистое вафельное полотенце на 3-4 часа.
От хлеба можно отогнать только толстой палкой по русски ОГЛОБЛЯ :ah:.
Весы самые простые пластмассовые с чашей до 3х кило, механические.
 
Спасибо.Под черный хлеб годится технология?
 
Под чёрный нет, только под белый. Мука высшего сорта, и сейчас первого сорта. Когда мешок Алтайской брал 1 сорта, на треть ржаной заменял. Тоесть 200 грамм ржаной, 400 грам пшеничной. Хлеб получался серый. У Одинокого, про хлеб спроси. Или тему перелопать. Там рецепты есть.
 
Подскажите рецепт, если у кого опыт есть в данном вопросе.

я пеку лепешки и пиццу из одного теста - вода, соль, мука, дрожжи, все остальное - от лукавого.
мука лучше белая, но небеленая, хрен знает, как это по-русски "unbleached"
дрожжи любые, вода чистая, соль лучше морская, но непринципиально.
Есть несколько секретов.
в тепловатой воде развести дрожжи (по инструкции)
добавить часть муки, размешать, должна быть консистенция сметаны
оставить на 20 мин (происходит автолиз, как говорят французы)
добавляем соль (я развожу небольшим кол-вом гор. воды пока стоит "сметана")
и муку, постепенно. вымешиваем сначала ложкой, потом руками
месить нужно мин 5-10 до однородной консистенции, добавить муки легко, добавить воды - невозможно, так что аккуратно. точные пропорции зависят от муки и влажности и температуры воздуха,
опытные пекари чувствуют тесто. завернуть конвертом.
все ставим подниматься, нужно накрыть, чтобы не заветрилось.
ждем увеличения в объеме в 2 раза - 1-2 часа.
делим тесто на порции, грам по 200, в зависимости от способа выпекания.
шарики "натягиваем". ставим на второй подъем, еще где-то на час
после этого слегка присыпав мукой сплющиваем руками и растягиваем.
муку хорошо стряхнуть и печь.
у кого нет тандыра, а он и не нужен - на сухую разогретую чугунную сковороду, средний огонь, 1-2 мин с каждой стороны, ну вы увидите, чтобы не горело.
не откусите пальцы.
 
Назад
Сверху Снизу