• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели Утку подавать из прохладной воды отказывается, хотя с земли сто раз принесет.

Жень, мои собаки могут выполнить команды, например Димки (сына) - если реально видят в его руках что то вкусное.

Эта тема настолько многогранна, что заслуживает отдельной ветки...

Здравствуйте. Может и "оф топ", Моему РОСу 2 месяца. У меня три недели, собака с доками МООИРовская. Прежде чем купить пробил родителей по всероссийской книге книге племенных собак. От собаки в восторге. Сильно стараюсь не мучить и не "давить". При этом стараюсь, что бы выполнение команд было доведено до конца. Если вижу. что собака не в "настрое" и не готова, то не трогаю. Пока обучаемся "ко мне", "сидеть", "нельзя". "подай", "дай". "Место" не пока не занимаемся, т.к. через недели три- четыре собаку ждет переезд. Проблемка пока (только пока) "нельзя" перед миской с едой. Машет лапами как вентилятор, и ничего в мире в данный момент не существует. (Питается полноценно, не голодает) Пробую с малого, когда собака сытая (пол часа- два после еды) в миску кладу угощенье- кусочек щенячьего корма, сухарик и удерживаю "нельзя", тогда еще держиться, Но перед кормлением все- вижу миску и ничего кроме миски. Еще интересное наблюдение, играет с игрушками задорно, весело, "дай" выпускает из рук (в руке лакомство) сразу, а когда "подай" "дай" с крылышком рябчика, то тут уже более сдержан, и выпускает из пасти неохотно, идет ко мне и норовит пройти как бы мимо рядом. "Дичь чует":ag: . Вообще в отношении с собакой стараюсь отталкиваться от ненасилия , но не путать с принуждением при выполнении команды- например обучение сидеть изредка поначалу приходилось придерживать рукой. При "нельзя" иногда приходиться пользоваться "воспитателем", у меня это свернутая в трубку газета, когда грызет или играет- рвет вещи. И конечно трудно удержаться не сюсюкаться и не позволять лишнего с таким умницей и очаровашкой, как никак вожак стаи:ap:

Проблемка пока (только пока) "нельзя" перед миской с едой.
Александр, я, например, с этим и не заморачивался.
Остановочную команду изучал при броске игрушки или поноски.
Сейчас поддерживаю на улице когда несется к собакам поиграть.

обучение сидеть изредка поначалу приходилось придерживать рукой.
выберите останавливающуюоманду (в моем случае была "сидеть"), ну и перед иской "сидеть", прямо держать руками, потом "взять", постепенно увеличивать время седения перед миской. перед миской не надо учить команде "нельзя" или "фу", потом уже, когда он начнет разбираться чутка. Я учил "сидеть" - потом "взять". То есть я не запрещал ему кушать:)) я ему разрешал - кушать:). без команды до последних дней ничего не брал. Ни из миски, ни с земли. Команда "сидеть" отрабатывалась у меня везде. по сто раз на дню. Перед миской - сидеь - взять. перед одеванием ошейника Сидеть, перед дверью сидеть - вперед. перед лифтом - сидеть-вперед, из лифта -сидеть - вперед, из подъезда сидеть - вперед (перед дверью... короче к году я мог его сажать на каком угодно расстоянии, лишь бы услышал.

"Место" не пока не занимаемся, т.к. через недели три- четыре собаку ждет переезд.
место для собаки - это не только место где она спит.
1. Место - где спит, где спасается от Вас при косяках, где может спрятаться хоть от чего - это ЕГО главное место в доме. там его трогать вообще нелья - это его "домик".
2. Место - та площадь где он будет находиться вне дома. Например местом может быть, угол палатки, брошенная куртка в углу избушки или просто по деревом.
Но по своему опыту я знаю. что команда МЕСТО - это для него значит, что это ЕГО и ни кого сюда он не пустит, ну кроме меня там и семьи. Оставив его на улице просто привязав, он будет сидеть или нюхать что то в границах своего поводка. Сказав МЕСТО...трындец, будет облаивать всех, кто по его мнению хочет подойти к ЕГО МЕСТУ. Я никогда не думал, что безобидная команда, так действует на собаку.
Учите МЕСТО сразу. В любом месте покажете ему на МЕСТО и он там будет спать. Надоесть Вам за столом, отправите на МЕСТО (под дерево). Зря Вы не учите.

Остановочную команду изучал при броске игрушки или поноски.
Так тоже изучаем, и довольно успешно. но еда- все.

без команды до последних дней ничего не брал.
Вот этого ихочу добиться, чтоб без команды ничего не брал, ни с земли не с миски ни у посторонних.

В любом месте покажете ему на МЕСТО и он там будет спать. Надоесть Вам за столом, отправите на МЕСТО (под дерево). Зря Вы не учите.
Вы правы, не стоит откладывать. Начнем пробовать.

Команда "сидеть" отрабатывалась у меня везде. по сто раз на дню.
Сидеть самая частая команда у нас.
Всем пасибо за отзывы и советы.
С уважением, Александр.

Проблемка пока (только пока) "нельзя" перед миской с едой.
очередная жертва нарисовалась...

Моему РОСу 2 месяца.
всего 2 месяца! это возраст не для воспитания, тем более на пищевой раздражитель. В этом возрасте как раз полагается все рвать-кусать-трепать.

И конечно трудно удержаться не сюсюкаться и не позволять лишнего с таким умницей и очаровашкой, как никак вожак стаи
знакомый охотник говорил: "Собаку лаской не испортишь".

"вожак стаи" - настоящий вожак стаи лоялен к ее членам. Россказни о том, что молодая крепкая особь "задвигает" старого вожака, это только россказни. Молодая особь с задатками вожака уходит из стаи и собирает свою.

без команды до последних дней ничего не брал.
Вот этого ихочу добиться, чтоб без команды ничего не брал, ни с земли не с миски ни у посторонних.
Хорошие дрессировщики утверждают, что этого добиться невозможно. У разных собак разная степень склонности к подбиранию и принятию угощений.
Меня всегда интересует взаимосвязь к выдержке у миски с едой и чем-то там еще, якобы помогающая этому чему-то... Но вразумительного ответа ни разу не получала. Глупость, и только.

Не являюсь приверженцем фанатизма в чем либо, поэтому
неверное восприятие. указывал-

Вообще в отношении с собакой стараюсь отталкиваться от ненасилия

всего 2 месяца! это возраст не для воспитания, тем более на пищевой раздражитель. В этом возрасте как раз полагается все рвать-кусать-трепать.
То же. Не имеется в виду что сразу же во всю глотку НЕЛЬЗЯЯЯЯЯ!!! и дубинкой по ребрам. А вообще в любом общении с собакой присутствует элемент воспитания, причем взаимный.
.
знакомый охотник говорил: "Собаку лаской не испортишь".
Позволять абсолютно все непозволительно, наверное так правильней мысль будет.

Хорошие дрессировщики утверждают, что этого добиться невозможно
не спорю, но позволять подбирать всякую гадость непозволительно.

У разных собак разная степень склонности к подбиранию и принятию угощений.
Меня всегда интересует взаимосвязь к выдержке у миски с едой и чем-то там еще, якобы помогающая этому чему-то...
Перед миской именно выдержка. Видел собак которые не брали с земли случайные куски (по крайней мере в зоне видимости хозяина. Взаимосвязь очевидна, схавал каку- получил бяку. Ни в коем веке не навязываю свое мнение и не считаю себя выдающимся кинологом. В детстве были домашние собаки, сейчас во дворе немец (10 лет уже). В целом с вами согласен. Может просто неправильно друг друга поняли. Повтороюс- ненасилие и без фанатизма, уважая собаку, и учитывая особенности ее характера, условия и т.д. и т.д.!
С уважением, Александр.

--- Добор поста---

Немного добавлю. Возможно из моего предыдущего поста сложилось впечатление, что собаку целыми днями муштруют и требуют немедленного исполнения всего. Абсолютно не так. Все "занятия" "походя" и без напряга, между делом, в игре. :ca:

Перед миской именно выдержка.
зачем?

Видел собак которые не брали с земли случайные куски (по крайней мере в зоне видимости хозяина. Взаимосвязь очевидна, схавал каку- получил бяку.
не поняла взаимосвязи.
Выдержка у миски - 1- запретить, 2- похвалить, 3- разрешить взять.
Подбирание с земли - 1- проследить за собакой, 2- заорать, 3- попытаться догнать.
Что здесь общего? Тем более, уточнение о "зоне видимости хозяина" говорит о понимании невозможного постоянного отказа от подбирания ))

Может просто неправильно друг друга поняли. Повтороюс- ненасилие и без фанатизма, уважая собаку, и учитывая особенности ее характера, условия и т.д. и т.д.!
все правильно поняли. и я вас правильно поняла, что у вас без фанатизма.
Но плюньте вы на тех, кто пишет о лидерстве над собаками и о выдержке перед едой. Лидера можно только перед самим собой изображать, а выдержка появится легко с определенным возрастом, прям с первого раза безо всякого воспитания. От щенка этого не добиться.

Вера, ну действительно существует такая методика. И с предыдущей собакой я такое практиковал.
Сейчас этого не делал и добился точно таких же результатов.
2- заорать, 3- попытаться догнать
Вот здесь я думаю, что Вы не правы. Собака (в идеале) не должна связывать наказание с хозяином - ключи или рогатка Вам в помощь...
И конечно трудно удержаться не сюсюкаться и не позволять лишнего с таким умницей и очаровашкой, как никак вожак стаи
Да позволяйте себе все, что угодно.
У меня на языке слова одного из владельцев полевого чемпиона, которые были произнесены когда я делал из себя, как Вы говорите, "вожака стаи" и грозным голосом пытался остановить гоняющую бабочку собаку, так вот он сказал: "... пусть у щенка будет детство..."

Глупость, и только.
нет не глупость, все индивидуально просто.
Естественно, оставшись один на улице и проголодавшись найдет чего пожрать на помойке, с голоду не сдохнет. Но чтоб на прогулке (не важно жена или ребенок выгуливает) или из пакета на стане охотничьем или со стола... ни разу замечен не был, ни мной, ни моими близкими или друзьями, только из миски или по команде "взять", у знакомых брал всегда, посторонний бы просто не смог дать (очень не доверчив), только подкинуть, скорее бы всего не взял. Кстати на форуме есть ребята. с которыми мы жили почти три дня в лесу, полный стол снеди, пакеты под деревом на земле, ничего не своровано и не сожрато. И еще. ни когд ане велся на подачку... я по первости мог долго за ним бегать с вкусняшкой, пока не понял, что "лакомство" не работает. Просто на кусок не велся, мне кажется это все очень индивидуально, потому что специально я его не учил, два пенделя в детстве при попытке что то там сожрать на улице не в счет, в плане чего то там убрать съестное или дверь закрыть на кухню после посиделок... не брал ни когда.

ну во - первых это спаниель (в конкретном случае), у него есть своя работа, вытолкнуть птицу - сесть- по команде подать. А это выдержка. Не погнать птицу- выдержка. Если погнал - то должен сесть по команде и смотреть на улетающую дичь - выдержка. пока хозяин команды не даст. не дергаться - выдержка.
Да и в быту, полный стол колбасы и прочей собачей радости.. но нельзя - и это выдержка. Наверное за этим. Да и мимо куска пройти, тоже выдержка. я своего перед миской обязательно держал какое то время. без фанатизма и поднастроение. но тот минуту две сидел, дальше мог обидится и шмыгнуть на место, а там уже его не достать.

От щенка этого не добиться.
нет конечно.. там мозгов то с гулькин хрен...но присаживать перед миской и секунду другую придержать, можно. Для тех кто держит спаниеля останавливающая команда не = запрещающая (ФУ или нельзя), а команда которая его именно останавливает, но при этом ничего не запрещает, потому перед миской команда только "СДЕТЬ", он СЕЛ, потом "ВЗЯТЬ". Я ему не запретил кушать, я ему разрешил, после того как он сел.
Это не отсебятина. Это от Агеносова, "Русский испанец - спаниель", хорошая книжка.

Dok Семён, +10000. Именно так. Изложили, что я не сумел объяснить. Спасибо.
а команда которая его именно останавливает, но при этом ничего не запрещает, потому перед миской команда только "СДЕТЬ", он СЕЛ, потом "ВЗЯТЬ". Я ему не запретил кушать, я ему разрешил
А вот здесь у меня прокол, будем исправляться. И еще повторю, над собакой не издеваюсь.

перед миской и секунду другую придержать, можно
именно так и делаю.

Меня всегда интересует взаимосвязь к выдержке у миски с едой и чем-то там еще, якобы помогающая этому чему-то... Но вразумительного ответа ни разу не получала. Глупость, и только.

нет не глупость, все индивидуально просто.
... мне кажется это все очень индивидуально, потому что специально я его не учил, два пенделя в детстве при попытке что то там сожрать на улице не в счет, в плане чего то там убрать съестное или дверь закрыть на кухню после посиделок... не брал ни когда.
я добавила в цитату начало.
Вы же сами пишете, что индивидуально. Я тоже об этом. Вы подтверждаете, но при этом не согласны, что глупость учить голодного щенка выдержке перед миской с едой.
Как с молодыми собаками на улице занимаются? Сначала дают набегаться, поиграть с собаками, обнюхать территорию, подустать, успокоиться. А потом начинают занятия.
Что мешает сначала накормить, а потом обучать выдержке. На той же еде, или игрушках?

а команда которая его именно останавливает, но при этом ничего не запрещает, потому перед миской команда только "СДЕТЬ", он СЕЛ, потом "ВЗЯТЬ". Я ему не запретил кушать, я ему разрешил, после того как он сел.
как же не запрещает? )) остановка - тоже запрет, препятствие )
Кстати, вспомнила знакомого с дратом. Он был сильно удивлен, когда увидел, как его щенок четко выполняет команду "лежать". А оказывается, мама владельца всего лишь во время приготовления щенку еды, говорила "лежать", и тот лежал, и ждал, когда миску поставят. И результат был не в том, чтоб задержать начало еды останавливающей командой, а в том, что повзрослевшую собаку можно было остановить этой командой в любой ситуации. В охоте владельцу это оч помогало.
Мне кажется, что есть некая тонкость - в случае с "мамой" вырабатывается четкий рефлекс на команду, после которой будет приятное, движение к которому уже не задержат, в другом случае - рефлекс выработать сложнее, потому что команда выглядит именно как препятствие, и стремление побыстрее заполучить приятное смажет четкость рефлекса (читай - выдержку).

2 месяца собачке(щенку) - уберите рябчика... Вы в 3 месяца на охоту собрались? Рано ещё - только лакомство и не давайте собаке выбирать между крылом рябчика и лакомством - конечно лакомство.

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Не имеется в виду что сразу же во всю глотку НЕЛЬЗЯЯЯЯЯ!!! и дубинкой по ребрам.

Ваша газета для 2 месячного щенка может оказаться эквивалентна "дубике по ребрам".
Нельзя чтобы щенок боялся и недоверял Вам. Это порог - Вашего воздействия на собаку.

--- Добор поста---

Хорошие дрессировщики утверждают, что этого добиться невозможно.

Вполне возможно и даже не сложно. Только опасность получить забитого неврастерика - очень большая.

--- Добор поста---

не спорю, но позволять подбирать всякую гадость непозволительно.

Похвальное желание. Только не переусердствуйте - вместе с водой легко выплеснуть и ребенка.

--- Добор поста---

вытолкнуть птицу - сесть- по команде подать. А это выдержка. Не погнать птицу- выдержка. Если погнал - то должен сесть по команде и смотреть на улетающую дичь - выдержка.

Выработка выдержки - не для 2 месячного щенка. Потому, что тут присутствует достаточно серьезное принуждение. Метод "кнута и пряника" - а в этом возрасте применяется только метод "пряника" (Вкусопоощрительный). Никаких неприятных ощущений от учебы у щенка не должно быть. Все в режиме игры.

--- Добор поста---

Выработка выдержки - не для 2 месячного щенка.
так не кто и не настаивает по минуте и более:)). Усадил командой Сидеть- 1-2 секунды и Взять,тот же самый рефлекс, сел-поел. Кстати уроки перед миской многие описывают, я то то же не сам придумал.
Что мешает сначала накормить, а потом обучать выдержке. На той же еде, или игрушках?
так ему "наетому" просто будет выдержку показывать:). А в поле, из под носа куропатка пырхнет, а он сесть должен и замереть. Этот прием с миской я у Агеносова прочитал, а он у нас на Урале имеет авторитет. Кстати его кобель описанный в книге присутствовал в родословной моего кобеля, забавное совпадение:).

За другие методики не скажу, а вот методика Жуковского базируется именно на обучении голодного щенка.
Вот свежий пример, щенку лабрика 2,5 месяца, но ему всё уже понятно: http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/451#video=/mail/geolog-pm74-3/451/701 (прошу прощения за качество видео и дрекод "ведущего", не было времени приготовится)

--- Добор поста---

Выработка выдержки - не для 2 месячного щенка. Потому, что тут присутствует достаточно серьезное принуждение.
Естественно мы исходим из того, что данная мысль написана в полном соответствии с правилами? Я имею ввиду п.2.5.

ак ему "наетому" просто будет выдержку показывать
так и задача стоит чтоб рефлекс закрепить. Сначала закрепляем, потом применяем в разных ситуациях. В обучении другим командам да, на голодный желудок надо.

Этот прием с миской я у Агеносова прочитал
мы же пишем и знаем, что все собаки разные. И ко всем методики разные применимы.
У меня щен есть, сейчас уже взрослая сука, ее к миске с едой до сих пор чуть не силком тащить надо. Она бы отличницей в выдержке перед миской была, всем бы нос утерла )))

У меня щен есть, сейчас уже взрослая сука, ее к миске с едой до сих пор чуть не силком тащить надо.

Сочувствую! С пищевиком работать на порядок легче.

• Like
Реакции: Dok
Перед миской именно выдержка. Видел собак которые не брали с земли случайные куски (по крайней мере в зоне видимости хозяина.
Вот именно перед хозяином. У меня отец тоже так ставил собаку на миску, так было дело забывал про пса тот по часу сидел на кухне не кушал. И на улице ничего не потбирал и т.д. Но когда гуляла мать, посещал все помойки что есть в округе.
Так что все ОЧЕНЬ относительно.

базируется именно на обучении голодного щенка.
да, именно так. Мелкий умилил просто :). Своего вспомнил когда тот мелким был. Любое слово считалось разрешающей командой. :)))))))). Даже "Але" по телефону и собака или в миске с головой или улетела при отработке "рядом" без поводка:).
Так что все ОЧЕНЬ относительно.
и индивидуально. У многх охотников собака не сидит у стола. типа нечего ему тут делать.. ночью залазят на стол и пылесосят все. Я был свидетелем пару раз:). У мня всегда рядом. где то что то перепадет или упадет... вдруг за палкой сбегает еще чего дадут:).

Назад
Сверху Снизу