нет не глупость, все индивидуально просто.
Естественно, оставшись один на улице и проголодавшись найдет чего пожрать на помойке, с голоду не сдохнет. Но чтоб на прогулке (не важно жена или ребенок выгуливает) или из пакета на стане охотничьем или со стола... ни разу замечен не был, ни мной, ни моими близкими или друзьями, только из миски или по команде "взять", у знакомых брал всегда, посторонний бы просто не смог дать (очень не доверчив), только подкинуть, скорее бы всего не взял. Кстати на форуме есть ребята. с которыми мы жили почти три дня в лесу, полный стол снеди, пакеты под деревом на земле, ничего не своровано и не сожрато. И еще. ни когд ане велся на подачку... я по первости мог долго за ним бегать с вкусняшкой, пока не понял, что "лакомство" не работает. Просто на кусок не велся, мне кажется это все очень индивидуально, потому что специально я его не учил, два пенделя в детстве при попытке что то там сожрать на улице не в счет, в плане чего то там убрать съестное или дверь закрыть на кухню после посиделок... не брал ни когда.
ну во - первых это спаниель (в конкретном случае), у него есть своя работа, вытолкнуть птицу - сесть- по команде подать. А это выдержка. Не погнать птицу- выдержка. Если погнал - то должен сесть по команде и смотреть на улетающую дичь - выдержка. пока хозяин команды не даст. не дергаться - выдержка.
Да и в быту, полный стол колбасы и прочей собачей радости.. но нельзя - и это выдержка. Наверное за этим. Да и мимо куска пройти, тоже выдержка. я своего перед миской обязательно держал какое то время. без фанатизма и поднастроение. но тот минуту две сидел, дальше мог обидится и шмыгнуть на место, а там уже его не достать.
От щенка этого не добиться.
нет конечно.. там мозгов то с гулькин хрен...но присаживать перед миской и секунду другую придержать, можно. Для тех кто держит спаниеля останавливающая команда не = запрещающая (ФУ или нельзя), а команда которая его именно останавливает, но при этом ничего не запрещает, потому перед миской команда только "СДЕТЬ", он СЕЛ, потом "ВЗЯТЬ". Я ему не запретил кушать, я ему разрешил, после того как он сел.
Это не отсебятина. Это от Агеносова, "Русский испанец - спаниель", хорошая книжка.