• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели Утку подавать из прохладной воды отказывается, хотя с земли сто раз принесет.

К слову. Моя недавно утащила с высоты стула... Мороженое. Положил отвлёкся. Сам виноват. Место было рядом с её местом. Восприняла видимо, что ей принёс. Наказывать не стал. Пожурил. Что уж тут поделаешь... До РОСа ЛЗС была... (украли) Та строго знала. Не на полу, значит не упало. Не упало-не её. Бывало по утру в зимовье проснёшься. Смотришь сала кусок или что ещё там лежит у края стола. Собакен просыпается, потянулась, к столу подошла... Понюхала, что там, но, чтобы взять. Ни разу! Птицу битую подавала и та и эта одинаково-не донося на метр-два. Бросает. Бери, мол, что ещё надо? В руки дать?

Странно, что приходится объяснять что
Перед миской именно выдержка.
и "работа пылесосом":
Видел собак которые не брали с земли случайные куски (по крайней мере в зоне видимости хозяина. Взаимосвязь очевидна, схавал каку- получил бяку.
"Это две большие разницы!"
Выдержка это прежде всего умение собаки отвлечься от любых самых сильных сторонних раздражителей, переключить свое внимание на ведущего, сконцентрироваться и оставаться в таком состоянии продолжительное время. Этот навык формируется длительным, бескомпромиссным и тщательным, но мягким, контактным тренингом, каким же, как тренировка команды "ко мне".
Вот свежий ролик о том, что такое хорошая (но не идеальная) выдержка: http://www.youtube.com/watch?v=cRK5v9sRIXw&list=TLRZSDU0VVp5yZTEUBuU8e0VVGnQUfnwYC
И делать это требуется (правила требуют обязательно указывать, что это ИМХО) с момента появления щенка в доме и на протяжении всей жизни собаки. Причем о всех нюансах этого тренинга должны отлично знать все домочадцы. И не только знать, но соблюдать установленные правила. Если кто-то считает, что сможет на 100% исправить щенка занявшись тренировкой в 6-7 месяцев, после того как щенок жил, как ему хотелось 4-5мес, то он глубоко заблуждается. Исправить ошибки уже не удастся.
Пожирание же всего что "плохо валяется" и "добывается честным трудом" для охотничьих собак имеет ту же мотивацию, как и сама работа собаки на охотника. Хорошая работа, скорее всего имеет прямую связь с умением собаки "работать носом" и как результат нахождением чего-то "вкусненького".
У меня нет особых претензий к поведению своих собак и на прогулках, когда светло и они в зоне видимости, у них и мыслей не появляется, что либо "схомячить". Но наступает темнота, в нашем случае, "друг собак" и растворившись на лишнюю минуту, две в темноте мои точно сожрут то, что покажется им съедобным. Причем подойдут по призыву практически мгновенно, но опущенные уши, заискивающий взгляд, характерный изгиб спины, большой круг почета вокруг меня безошибочно выдает совершенное деяние. Частенько рыжий так ещё и с собой принесет "мою долю".
Получит ли он за это:
Сразу скажу- нет. Если так поступать, что следующий раз собака на основе приобретенного опыта, "бяку" получать уже не захочет и нет гарантии, что вообще будет подходить к Вам.
Не нравится Вам, что пес что-то сожрал, не хотите рисковать собачьи здороьем, после небольшой паузы, вызовите у собаки рвотный рефлекс (для псовых это естественный процесс), и собака отрыгнет то, что сожрала.
Я сейчас не уверен вовсе, что реально мягкими методами отучить охотничью собаку подбирать, что-либо на улице или брать что-либо у посторонних. У служебников есть для этого свои безотказные и проверенные десятилетиями методы, но я не готов их применить к охотничьей собаке т.к. не уверен, что это не отразится пагубно на её рабочих качествах.
Естественно, что кто-то "положит голову на отсечение" доказывая, что его собак ничего не подберет. Глупо спорить, такое вполне может быть, только у меня это не получается.
Возможно в этом случае мог бы помочь ЭО. "Трахать" им собаку, как только она пытается скрыться в темноте, но ЭО у меня нет, да и пробовать не хочется.

Последнее редактирование:
Исправить ошибки уже не удастся.
да тут надо сразу с первого дня. Аккуратно, но настойчиво.

должны отлично знать все домочадцы.
они обычно знают:)) но не делают.. а цацкаются с псом, разрешают спать с ними, позволяют забивать на их команды.. короче любят как могут:))

Я сейчас не уверен вовсе, что реально мягкими методами отучить охотничью собаку подбирать, что-либо на улице или брать что-либо у посторонних.
волшебный пендель все решает. Собака должна кроме "пряников" знать и "кнут".. ни чего в этом страшного нет.
причем я сторонник хозяйского пенделя, а не обезличенного шокера. То есть взял в рот или пытается что то схватить, надо не полениться подойти и дать пендель добрый. Чтоб почувствовал. Он будет знать, что хозяин всегда найдет и покарает. Кстати у Агеносова хорошо описано это. Если по команде "ко мне" пес не подошел.. а продолжает бегать, то надо не надрываться. а подойти самому и навалять (без фанатизма конечно), но чтоб чувствовал. и на привязь. У моего четко пошло.
Кстати у нас на форуме кто то писал, что пес четко определил связь ошейника и удара током. То есть без ошейника, парень становился неуправляемым.
ЭО у меня нет, да и пробовать не хочется.
и не надо. Нужно следить за псом на прогулке и все.

причем я сторонник хозяйского пенделя,
А я нет. Есть куда более надежные и понятные собакам методы наказания.
Не дают собаки друг другу пенделей. Для них удар, что рукой, что ногой, это источник боли.
Я не уверен, что после ударов рукой, собака будет стремится облизать протянутую к ней руку. Да и поноски или уток будет отдавать с неохотой, отворачивая морду.

Я не уверен, что после ударов рукой, собака будет стремится облизать протянутую к ней руку.
пендель - это пендель ногой. Хотя может и согласен. Агеносов в своей книге описывает прут, которым и воспитывались его собаки (РОСы). Даже он советует пришить колечко на куртку и таскать этот прут на себе, он не мешает при натаске, но собака его видит и помнит про его наличие.

Я не уверен, что после ударов рукой, собака будет стремится облизать протянутую к ней руку. Да и поноски или уток будет отдавать с неохотой, отворачивая морду.

У меня сильное подозрение, что этим правилом надо руководствоваться в период освоения навыка. По крайней мере, своего я вразумляю (и порой довольно жестко) и рукой, и поводком. Но только тогда, когда мне кажется, что собака на 100% понимает - за что ей влетает.

И ничего - на поводок в конце прогулки подходит, виляя хвостом. Ну, а как подает галопом и сует в руку - ты видел, наверно. Я видео выкладывал - подачу с таким желанием на принуждении не сделаешь :). И это при всем при том, что за обсасывание разбитой птицы, за плевание оной по дороге "ко мне" я пару раз тут же на охоте задавал Гаю очень чувствительную трепку - за шкирку в воздух и рукой по заднице. И вопреки расхожему мнению, тут же подача становилась идеальной - не взирая на висящие из коростелей кишки и бьющихся тетеревов-подранков. И все, я считаю, только потому, что на тренировках каждый элемент подачи был уже разобран и усвоен собакой хорошо. Поэтому он прекрасно понимал, за что влетает, и ошибку тут же исправлял, и исправлял - надолго.

Кста, с русским охотничьим спаниелем (бессмысленным и беспощадным :)) тоже был опыт - пришлось вплавь форсировать канал и отнимать у сученки фазана, с упоением ей поедаемого... Бил коротко, но жестко :). и сразу стал для собаки уважаемым человеком :) И ласку мою она с тех пор стала ценить намного больше, кста.

Не дают собаки друг другу пенделей. Для них удар, что рукой, что ногой

Самое сильное наказание для моих собак - это взять за шиворот, слегка приподнять и встряхнуть....

--- Добор поста---

Но только тогда, когда мне кажется, что собака на 100% понимает - за что ей влетает.

Это самое верное, но и самое трудно выполнимое на практике. Минимальный временной разрыв между проступком и наказанием.Забитыми собаки становятся если не понимают, за что их наказывают.

Я видео выкладывал - подачу с таким желанием на принуждении не сделаешь
Леша, но мало кто знает, что осталось за кадром. Вот если каждый из владельцев будет уделять столько же времени на подготовку своей собаки, постигнет столько же теории, посетит столько же занятий у разных инструкторов, как ты с Гаем, тогда аналогичный результат гарантирован.
Мы же зачастую имеем дело с теми кто заводит первую подружейную собаку, и тут лучше "перебдеть, чем недобдеть", или нет?
Кста, с русским охотничьим спаниелем (бессмысленным и беспощадным ) тоже был опыт - ... Бил коротко, но
жестко
Вот почему ты так не любишь РОСов?

Вот почему ты так не любишь РОСов?

Там же смайлик :). На самом деле - среди многих неплохая собака, д2 имеет с подачей мороженного перепела :)

кстати, когда я понял. что она фазана жрет, а мне туда - только вброд (ноябрь, +8, вода столько же, наверно)... я первым делом отложил подальше ружье :) так что росов я люблю :)

. Кста, с русским охотничьим спаниелем (бессмысленным и беспощадным ) тоже был опыт....и отнимать у сученки фазана,.. Бил коротко, но жестко . и
blanik48, не первый раз замечаю ваше " не ровное" отношение к РОС- ам. Но, это, право, ваше дело...
Только, если" бессмысленный и беспощадный" - это цитата: то, обозначьте это. . Если это ваши мысли - то , будьте любезны, - ставить ИМХО.

Доброго времени суток!
Подскажите как отучить собаку грызть мебель!
Грызет все подряд (стулья, шкаф, кровать)
Пока на возраст грешим... маленький еще 8 месяцев... Но все же мебель жалко...

Радикально. Купить клетку и на время Вашего отсутствия держать собаку там.
В теории. Переключить внимание собаки на что-то более ей интересное. К примеру сублимированные кости, ноги и т.п.
Только вот, "мучают меня смутные сомнения" по поводу:
Пока на возраст грешим... маленький еще 8 месяцев...
Не просто так народная мудрость гласит:
"Воспитывай дитя, пока оно поперек лавки умещается. Когда станет ложиться вдоль, придется перевоспитывать"
, а есть и более радикальный вариант:
если вы начали " воспитывать" ребёнка принеся из роддома вы опоздали на 5 дней...
Так, что Ваш вопрос опаздал минимум так месяцев на 5-6.

Но все же мебель жалко...
игрушек побольше которые не жалко.. мой полторашки грыз (почему то лучше игрушек не признавал:)). Они грызут тогда когда вас нет дома. Я на поводок сажал, когда меня нет дома.

--- Добор поста---

Так, что Ваш вопрос опаздал минимум так месяцев на 5-6.
Вы как всегда категоричны:). Нормально все. У меня с детства не грыз, а месяцев в пять - шесть как понеслось. Тогда когда нас нет дома. Когда все дома - не грызет. Но у меня не грыз мебель, у меня линолеум сожрал и обувь, причем чем обувь новее тем вкуснее. Не знаю как у лабров, но вот у моего РОСа была такая хрень именно началось в 5-6 месяцев. Это они от безделья начинают мне кажется.

Не знаю как у лабров,
Так же точно грызут, если больше заняться не чем. И обувь любят, особенно импортную, чтоб поновее и подороже была, особое предпочтение хозяйским тапочкам, как признак большой любви и верности, но и линолеумом естественно не брезгуют. Причем, как умудряются прогрызать дырки в ровном полу для меня загадка.
Так просто для примера:
f36e9d63337e.jpg

от сюда http://www.nataska.ru/forum.aspx?tft=20019&tfa=1&tfmp=2

как умудряются прогрызать дырки в ровном полу для меня загадка.
я тоже не понял как дятлы:).
я подозреваю что у автора поста № 131 как раз такая ситуация. Не грыз не грыз... и тут на тебе..начал месяцев в семь.

Не знаю как у лабров, но вот у моего РОСа была такая хрень именно началось в 5-6 месяцев.

Так зубы как раз меняются. У меня на этот период для курца было заранее припасено осиновое полено, ну и штатные игрушки. Собака с самого начала жил в вольере, закрывался там, когда оставался один дома. Но мог, как потом оказалось, из вольера, не имеющего крыши, выбираться - один раз вылез, когда болел живот, чтоб сходить на пеленку, другой раз - когда на пару часов опоздали с гулянием. Вот тогда сгрыз мои стрелковые наушники - это так и осталось единственным причиненным интерьеру ущербом. Что с него взять - на три четверти немец, да еще и загруженный с самого малолетства делом :). И никакого ущерба.

Кстати, как раз где-то месяцев с 8 эксперимента ради стали оставлять собаку одного в квартире. Месяцев с 9-10 вообще перестали закрывать - как раз после переезда в свежеотремонтированную квартиру :). Ущерба - 0.

--- Добор поста---

Так что +1 за вольер. И одновременно иметь в виду ошейник "антилай" на случай собачьего недовольства.

- Добор поста---

Но только тогда, когда мне кажется, что собака на 100% понимает - за что ей влетает.

Это самое верное, но и самое трудно выполнимое на практике.

НЛО и грамотные провокации с полным при том контролем собаки - наше все :).

Как следствие - с 3х месяцев в местах выгула гуляю без поводка. Но при этом, конечно, 99% времени его контролирую визуально. Командами никогда не задергивал, но выполнения добивался почти всегда. Опять же, если не добился (скажем, щенок сорвался играть с проходящими рядом собаками) и сразу не смог воздействовать - тогда не реагировал никак, но в ближайшее время старался ситуацию смоделировать с той лишь разницей, чтобы иметь возможность моментального воздействия.

Так что не скажу, что на практике мне было (и есть) трудно выполнять вышепроцитированное

blanik48,Что Вас заставило поменять породу?

blanik48,Что Вас заставило поменять породу?

У меня первая собака. Просто уже был до нее неплохой опыт охоты с взрослыми чужими собаками - с лабрадорами, с росом, с курцем тоже.

Назад
Сверху Снизу