Странно, что приходится объяснять что
Перед миской именно выдержка.
и "работа пылесосом":
Видел собак которые не брали с земли случайные куски (по крайней мере в зоне видимости хозяина. Взаимосвязь очевидна, схавал каку- получил бяку.
"Это две большие разницы!"
Выдержка это прежде всего умение собаки отвлечься от любых самых сильных сторонних раздражителей, переключить свое внимание на ведущего, сконцентрироваться и оставаться в таком состоянии продолжительное время. Этот навык формируется длительным, бескомпромиссным и тщательным, но мягким, контактным тренингом, каким же, как тренировка команды "ко мне".
Вот свежий ролик о том, что такое хорошая (но не идеальная) выдержка:
http://www.youtube.com/watch?v=cRK5v9sRIXw&list=TLRZSDU0VVp5yZTEUBuU8e0VVGnQUfnwYC
И делать это требуется (правила требуют обязательно указывать, что это ИМХО) с момента появления щенка в доме и на протяжении всей жизни собаки. Причем о всех нюансах этого тренинга должны отлично знать все домочадцы. И не только знать, но соблюдать установленные правила. Если кто-то считает, что сможет на 100% исправить щенка занявшись тренировкой в 6-7 месяцев, после того как щенок жил, как ему хотелось 4-5мес, то он глубоко заблуждается. Исправить ошибки уже не удастся.
Пожирание же всего что "плохо валяется" и "добывается честным трудом" для охотничьих собак имеет ту же мотивацию, как и сама работа собаки на охотника. Хорошая работа, скорее всего имеет прямую связь с умением собаки "работать носом" и как результат нахождением чего-то "вкусненького".
У меня нет особых претензий к поведению своих собак и на прогулках, когда светло и они в зоне видимости, у них и мыслей не появляется, что либо "схомячить". Но наступает темнота, в нашем случае, "друг собак" и растворившись на лишнюю минуту, две в темноте мои точно сожрут то, что покажется им съедобным. Причем подойдут по призыву практически мгновенно, но опущенные уши, заискивающий взгляд, характерный изгиб спины, большой круг почета вокруг меня безошибочно выдает совершенное деяние. Частенько рыжий так ещё и с собой принесет "мою долю".
Получит ли он за это:
Сразу скажу- нет. Если так поступать, что следующий раз собака на основе приобретенного опыта, "бяку" получать уже не захочет и нет гарантии, что вообще будет подходить к Вам.
Не нравится Вам, что пес что-то сожрал, не хотите рисковать собачьи здороьем, после небольшой паузы, вызовите у собаки рвотный рефлекс (для псовых это естественный процесс), и собака отрыгнет то, что сожрала.
Я сейчас не уверен вовсе, что реально мягкими методами отучить охотничью собаку подбирать, что-либо на улице или брать что-либо у посторонних. У служебников есть для этого свои безотказные и проверенные десятилетиями методы, но я не готов их применить к охотничьей собаке т.к. не уверен, что это не отразится пагубно на её рабочих качествах.
Естественно, что кто-то "положит голову на отсечение" доказывая, что его собак ничего не подберет. Глупо спорить, такое вполне может быть, только у меня это не получается.
Возможно в этом случае мог бы помочь ЭО. "Трахать" им собаку, как только она пытается скрыться в темноте, но ЭО у меня нет, да и пробовать не хочется.