[h=1]Как Россия создала финскую государственность[/h]
В  настоящее время многие жители России и не вспомнят, что ещё недавно (по  историческим меркам) Финляндия была частью Российского государства и  что именно русские создали финскую государственность. Что при первых  князьях династии Рюриковичей современная Финляндия была одной из  северных окраин Руси. Причем Финляндия за это заплатила России чёрной  неблагодарностью: финны, получив независимость, стали строить «Великую  Финляндию» (за наш счёт) и дважды — в 1918-1922 и 1941-1944 гг. —  пытались захватить русские земли.
Обычно Финляндию любят  представлять в образе «маленькой и миролюбивой» страны, но именно финны  дважды первыми напали на огромную Россию и сделали это исключительно  ради территориальных захватов.
Русская и шведская колонизация
К  началу IX столетия угро-финские племена занимали значительные  территории Северной Европы от Ботнического залива до Урала. Оседлое  население, занимавшееся земледелием и скотоводством, было расположено в  основном на юго-западном побережье, а также в долине реки Кумо  (Кокемяэн) и её озёрной системы в Сатакунта и Хяме (Тавастланд). В  других частях региона в основном жили небольшие группы охотников и  собирателей (саамы). По своему происхождению финны были смешанным  народом, имеющим индоевропейские (германские и балтийские) и сибирские  (уральская языковая семья) корни. 
Финские племена не имели ни  государственности, ни единой культуры. Уже во время правления князя  Рюрика (Сокола) в сферу влияния Руси вошла большая часть современной  Финляндии. Финские племена платили дань русским князьям. Жителей  юго-западной части Финляндии на Руси называли сумь, финские племена,  проживавшие в Средней и Восточной Финляндии, называли емь (ямь). В X—XII  веках племена, жившие на территориях современной Финляндии и Карелии,  платили дань русам. Эти земли считались собственностью Великого  Новгорода. Таким образом, финские и карельские племена начали входить в  состав Древнерусского государства примерно в тоже время, как  финно-угорские племена, которые проживали в районах Мурома, Мещеры и  других местах. 
Западные деятели, да и доморощенные западники  любят называть любое расширение русских земель и сферы влияния  «агрессией», объяснять экспансию «генетической склонностью русских к  насилию и жестокости». Мол, вот и финнов чуть не включили в состав своей  «тоталитарной» империи. Однако это обман и искажение действительности.  Если сравнить русскую экспансию и западную колонизацию, то можно  обнаружить коренное отличие. Западный мир, расширяясь и поглощая новые  земли, убивал местные цивилизации, культуры и народности. Запад — это  своего рода «цивилизация-упырь», которая высасывает все соки из жертвы.  Не зря, видимо, они так любят фильмы про вампиров. Так, в своё время  романо-германский мир подмял под себя кельтскую цивилизацию, почти убив  её идентичность. Затем романо-германский мир уничтожил славянскую (часть  суперэтноса русов) цивилизацию в Центральной Европе. Так, почти вся  современная Германия, Дания, Австрия, да и часть Италии (в частности,  знаменитую Венецию основали славяне-венеты-венеды) — это земли  славянских племен. Берлин, Дрезден, Вена и Бранденбург — это древние  славянские города. Далее можно бесконечно рассказывать об уничтоженных  западными колонизаторами (в основном англосаксами) культурах и  народностях в Америке, Африке, Азии, Австралии и Океании. Народы,  которые не были полностью уничтожены, ассимилировались или сокращались  до минимума (применяли самые различные методы — от грубой силы до  «огненной воды»-алкоголя и биологического оружия). Так, потомки некогда  гордых и могучих племен индейцев, австралийских и новозеландских  аборигенов теперь развлекают туристов. Представителям западной  цивилизации нужны были земли, ресурсы и чужие богатства, а «избыточных  едоков» попросту «зачищали».
Русская колонизация была иной. Русы  (русские) не считали представителей других народностей и рас  «недочеловеками», которых необходимо уничтожать или порабощать. Русь  всегда делала новые земли «русскими», и населявшие их люди имели те же  права, что и сами русские. Часто бывало, что они ещё и получали  привилегии, льготы, в частности, освобождались от военной службы.  Понятно, что без конфликтов не обходилось. Но их и в современном мире  полно, это обычное явление. Но конфликты не вызывали тотальных зачисток и  геноцида.
И на Севере русская колонизация угро-финских племен  коренным образом отличалась от германской и шведской экспансии. К  примеру, немецкие и шведские феодалы всегда действовали по довольно  простой, жесткой, но эффективной схеме. Они строили на колонизируемых  землях опорные пункты (замки, крепости), некоторые из них разрастались в  города, где жили феодалы, рыцари и их слуги. Окрестное население, вне  зависимости от их воли, объявлялось крепостными феодалов, и должно было  платить дань и выполнять различные повинности. Из местных жителей  набирали рабов для обслуги захватчиков и формировали ополчения, которые  выполняли роль «пушечного мяса» в различных конфликтах. Возможных или  очевидных лидеров сопротивления тут же уничтожали, или привлекали в свой  стан различными посулами. Туземцев, которые оказывали сопротивление,  наказывали сами жестокими методами — жгли, вешали, распинали и т. д.  Уничтожали целые селения и рода.
Одновременно местное население  христианизировали. Христианизация была необходима для ликвидации  идентичности местного населения. Туземцы утрачивали родных богов,  постепенно теряли язык, переходя на язык оккупантов, имена, свои  праздники, обряды и т. д. Туземцев, которые пытались сохранить свою  веру, уничтожали. Переформатирование «матрицы» было важнейшей частью  западной экспансии. Религия играла роль программы, которая лишала  местные народы корней, прошлого, превращала в «этнографический  материал», с которым можно было делать всё что угодно. Поэтому  католические священники и иерархи были важной частью оккупационной  администрации, всегда входили в свиту феодалов и сами были духовными  феодалами.
Русские проводили колонизацию совершенно по-другому.  Понятно, что вооруженные столкновения с финскими племенами происходили,  но в целом колонизация шла мирно. Этому способствовало несколько  факторов. Русские не подавляли местную культуру. Русским не нужны были  рабы и крепостные. Русские не отбирали у финнов «экологическую нишу».  Север был заселен крайне слабо, и русские, имея намного более развитую  материальную культуру и методы хозяйствования, занимали пустующие ниши.  Это позволяло им внедряться крайне безболезненно. Да и дань, которую  накладывали на местных жителей, была небольшой, необременительной. По  сути, это был признак покорности, а не реальное богатство. 
Можно  обратить внимание на тот факт, что русы-новгородцы XI-XIII вв.  практически не строили крепостей в районе реки Невы, в Карелии и Южной  Финляндии. Новгородцам не нужны были здесь мощные опорные базы, чтобы  контролировать обширные территории. Также надо отметить, что после  христианизации Руси русская церковь долгое время вела миссионерскую  деятельность относительно слабо и мирными методами. К тому же  христианство на Руси, в большей части областей, и особенно на Севере,  имело слабые позиции, долго существовало двоеверие. Большая часть  новгородцев в XI-XIII вв. была язычниками или двоеверами, то есть они  почитали и Перуна, и Христа. 
Однако процесс мирного вхождения  финских земель в состав Руси был прерван внешними силами. Если Муромский  и Мещерский края стали исконно русскими землями, а племена мурома и  мещера (как и некоторые другие) стали часть суперэтноса русов, то  территория современной Финляндии стала активно осваиваться шведскими  феодалами, которых направлял Рим. Рим был старым врагом и непримиримым  славянства и Руси. В сравнительно мирное сосуществование финнов и русов  вмешались шведы и римские папы. 
Рим постоянно натравливал  шведских феодалов на финнов, карел и русских. Рим также направлял  германских феодалов в Прибалтику, где шла колонизация балтов и  финно-угров. К XII столетию в Швеции укрепилась королевская власть, что  усилило натиск на Финляндию, её называли Эстерландией (швед. Österlanden  — Восточная страна). По велению Рима были основаны новые  архиепископства — в Лунде (1104 г.) и Упсале (1164 г.). Известно о трёх  крестовых походах в Финляндию — 1157, 1249—1250 и 1293—1300 гг.  Одновременно шведы, видимо, в союзе с меченосцами, пытались закрепить на  Неве, а при удаче захватить Ладогу и разгромить Великой Новгород.  Однако их замыслам положил конец Александр Ярославич, который в Невской  битве в 1240 году разгромил захватчиков. 
В 1249 году шведы  покорили землю тавастов-еми (Тавастландию) и основали замок Тавастгус. В  1293 году шведские войска завоевали юго-западную Карелию и заложили там  Выборгский замок. В 1300 году шведы снова попытались закрепиться на  Неве и возвели крепость Ландскрона. Однако спустя год крепость была  взята и разрушена новгородцами во главе с сыном Александра Невского  князем Андреем Городецким. 
Русь в тот период была слаба,  развалилась на удельные княжества и земли, которые не могли  самостоятельно дать отпор хорошо организованной экспансии.  Долговременная стратегия Рима давала свои плоды. Господин Великий  Новгород был торговой республикой, где правила боярско-купеческая элита,  которая не имела стратегических планов и жила одним днем, думая только о  своих доходах. Новгород не смог организовать должного отпора шведам. К  тому же новгородцы сами не знали, как далеко простираются их владения на  севере и северо-востоке, одной областью меньше или больше, невелика  потеря. Русские же князья погрязли в междоусобицах и также не обращали  особого внимания северным окраинам Руси. 
Однако военные действия  между шведами и новгородцами продолжались почти беспрерывно до 1323  года, и шведские феодалы, не имея сил для дальнейшей экспансии, смогли  захватить только южную и часть центральной территории современной  Финляндии. В 1323 году шведский король Магнус заключил с новгородским  князем Юрием Данииловичем мирный договор в крепости Орешек в истоке реки  Невы. По условиям соглашения, граница Швеции и Великого Новгорода была  установлена на Карельском перешейке по линии: от устья реки Сестры  (Систербека), вплоть до её истоков, далее через болота, откуда брала  своё начало река Сестра, до истоки реки Сая, вниз по реке Сая до её  впадения в Вуоксу, затем по Вуоксе до того пункта, где река делает  крутой поворот на север и расположен огромный валун — «Солнечный  камень». В результате новая граница делила Карельский перешеек в  направлении с юга на север и далее шла до бассейна озера Сайма, а затем  вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив. Это была древняя  племенная граница между сумью (суоми) и карелами, она была подтверждена и  сохранялась. Кроме того, Новгород сохранил право охоты и рыбной ловли  на отходящих к шведам угодьях (ловищах); шестью угодьями новгородцы и  шведы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях имели право на  одну шестую часть добычи. Интересен тот факт, что в Ореховецком договоре  был зафиксирован только юго-западный рубеж русских земель у  Ботнического залива (река Пюхайоки-Похейоки). Как далеко на север шли  русские владения не указывалось. 
После Ореховецского мира  произошло ещё несколько русско-шведских столкновений, но во всех мирных  соглашениях границы примерно соответствовали Ореховецкому договору.  Только Тявзинский мирный договор 1595 года, который завершил  русско-шведскую войну 1590—1593 гг., серьезно изменил положение границ.  Россия уступила Швеции Эстляндское княжество (Эстерботнию). 
В  этот период произошло крещение финнов (позднее они приняли лютеранство).  Шведы вели активную колонизацию островных и прибрежных районов  Финляндии. Шведский язык стал официальным языком региона. Шведские  феодалы владели обширными территориями, в руках шведов находились все  высшие административные и судебные должности. 
В Смутное время  Швеция смогла захватить значительную часть Северной Руси. Россия  потеряла весь выход к Балтийскому морю и северное побережье Ладожского  озера: города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу. Однако большую  часть Карелии удалось сохранить за Россией.
Продолжение следует…