• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы войны с Финляндией 1939-1940. А.Исаев

Парни, вы как хотите, а у меня Чухонцы вызывают уважение,
У меня тоже.Смотрел какой то документальный фильм,с участием финнов.Один из них рассказывал,как он,будучи летчиком получил приказ бомбить Кижи,но пролетев над островом и не найдя военных обьектов вернулся назад.Думал ,что его серьезно накажут,но наказали несерьезно.Безусловно этот человек достоин уважения.По этому фильму,дальше ,на территории Кижей был устроен лагерь из мирных нефинноговорящих жителей,примерно 15000 человек,из которых до конца войны дожили только 5000.Остальные умерли с голоду.Остались свидетели (тогда подростки),по которым когда пытались бежать стреляли из пулеметов.Непонятно тогда ,как Сталин не отдал под Нюрнбергский трибунал Маннергейма ,за какие -такие заслуги.?Или просто за четкое выполнение финнами союзнических обязательств после осени 44го? Что касается ингерманландских финнов(лютеран),то они не являются коренным населением побережья Невы и карельского перешейка.СПБ расположен на территории Водской пятины Господина Великого Новгорода,коренные жители здесь Ижора и Водь.На Ояти и Свири -Весь, православные Вепсы.На Карельском перешейке -православные Карелы ,Многие из которых,не желая принимать лютеранство,насильственно насаждаемое шведами ,уходили вглубь России.По сю пору сохранились деревни карелов в Тверской губернии(во всяком случае до революции).Известно,что Петр 1 ,предоставлял льготы для карелов Тверской губернии при заселении вновь отвоеванных земель.
 
Последнее редактирование:
bZztPLBEeTA.jpgEExt1NF7kLo.jpghvJ2oSR6plc.jpgGYE8v9i05MU.jpgJu4nj_tvFyQ.jpgJUYynQj0TfY.jpgkZHvEbB-1X4.jpgOqyBw7MQGhE.jpgromVqX6xBmU.jpgDHKM8wa06cM.jpgDCr-ygD-SVE.jpgbrPhZSOjzWo.jpgainXNzuaHZc.jpg0l6QLfnUKm0.jpg0s1fRHl5W5w.jpg6Xh3Kdbn938.jpgclCXibzEe0k (1).jpgcAsXNtLPoNc.jpg7CtYOnRtvEI.jpgYIYHHqBQtEY.jpgНакопилось с Валаама.
 
[h=1]Приказ: остановить врага взрывом плотины[/h]
1385608405_1158big.jpg


К середине августа 1941 года положение на фронтах становилось всё более тяжелым. На Северном фронте Красной Армии пришлось оставить Таллинн, фашисты прорвали Лужский рубеж обороны и стремительно продвигались к Ленинграду. В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение реорганизовать Северный фронт и создать на этом плацдарме два отдельных фронта. Один — для защиты Ленинграда, другой, Карельский, — для защиты северных рубежей страны. Протяженность Карельского фронта была фантастической — более 1500 км.

Генерал-лейтенант Валериан Александрович Фролов северные районы страны знал хорошо. Он много сил еще в мирное время отдал созданию укрепрайонов этого региона. Поэтому при создании Карельского фронта 23 августа 1941 года у Верховного Главнокомандующего Красной Армией И.В. Сталина не было сомнений в назначении В.А. Фролова командующим этого фронта.

Немецкие войска под Ленинградом в этот момент продвигались к городу со скоростью более 30 км в сутки. Финские войска, выполняя поставленные Гитлером задачи, также стремительно занимали территорию северной части СССР. По планам фашистской Германии, когда по ряду причин Финляндия стала страной «оси», ей отводилась роль глубокого захвата севера СССР. По этому плану еще в самый канун Великой Отечественной войны 16 финских диверсантов, переодетых в немецкую форму и подготовленных немецким разведчиком майором Шелером, высадились в районе 6-го шлюза Беломорканала для подрыва дамб с целью разрушения канала и прекращения проводки военных кораблей с Балтики на Северный флот. Усилиями военизированной охраны канала, испытателей радиотехнической системы одного из НИИ Ленинграда, которые проводили там исследовательские работы, и четырех заключенных — это были студенты, прикомандированные для обеспечения испытаний аппаратуры, — диверсанты были уничтожены. Высадка диверсантов производилась с двух гидросамолетов Не-115, стартовавших с финского озера Оулуярви. Пока части Красной Армии Карельского фронта сдерживали наступление финских войск, проводка подводных лодок, сторожевых, торпедных катеров и вспомогательных кораблей по каналу шла днем и ночью. Хотя ночи в этом регионе в этот период года можно было считать условными. Продолжался еще период «белых ночей».

Уничтожение группы диверсантов заставило фашистское и финское командование искать новые приемы для разрушения Беломорканала. Ограниченность вооружения и малочисленность частей Карельского фронта не позволили своевременно наладить противовоздушную оборону канала. Поэтому группы самолетов Ju-88А эскадрильи KGr 806 стали беспрепятственно появляться над каналом, они базировались на аэродромах Утти и Мальми в южной части Финляндии. По счастливому стечению обстоятельств, налеты не нанесли катастрофических разрушений сооружениям Беломорканала, поэтому работники всех служб успевали проводить восстановительные работы и продолжать проводку кораблей.

При одном из налетов на шлюз №9 сброшенная с ведущего бомбардировщика бомба попала не в ворота шлюза, а в бетонный устой. Взрыв на твердой бетонной плоскости оказался направленным вверх. Он зацепил самолет, и Ju-88А развалился. Пилотировал бомбардировщик обер-лейтенант Эминг, удостоверение которого специалисты канала достали из обломков «Юнкерса».

К этому времени уже начались и эвакуационные транспортировки через канал мирных жителей Карелии, специалистов и оборудования отдельных предприятий республики. Был эвакуирован в полном составе Повенецкий судоремонтный завод, который был оснащен хорошим оборудованием. На заводе в довоенный период после окончания навигации ремонтировались десятки судов Беломоро-Онежского пароходства. Повенецкую часть шлюзов и дамб канала срочно оснастили зенитными установками.

Нарком речного флота страны З.А. Шашков особо отмечал доблесть карельских водников. В его приказах того времени можно найти такие формулировки: «Коллектив управления пути Беломоро-Балтийского канала имени И.В. Сталина при активном участии руководителей Беломоро-Онежского пароходства, в трудных условиях, в исключительно короткий срок выполнил сложнейшее производственное задание …» Работникам канала вручались знаки «Отличник социалистического соревнования Наркомречфлота».

После тяжелых боев части Красной Армии 1 октября 1941 года были вынуждены оставить Петрозаводск, и начали отход к северу. Через несколько дней командование фронта создало Медвежьегорскую оперативную группу, штаб которой с 20 октября 1941 года разместился в Медвежьегорске. В этом районе действовали четыре партизанских отряда. Но противник на этом направлении превосходил части Красной Армии по численности более чем в 3 раза, а по вооружению — в 6 раз.

Упорство, с которым финские части рвались к Медвежьегорску, было понятно штабу Карельского фронта. Но сдержать это наступление врага было нечем, резервы отсутствовали. По плану, который согласовала фашистская Германия, финские войска, захватив Медвежьегорск и Повенец, должны были по каналу подняться к Морской Масельге и далее к Сумскому Посаду. На побережье Белого моря фашисты и финны рассчитывали сомкнуть кольцо вокруг северной Карелии и перерезать путь с Кольского полуострова в центральные районы СССР. Оценивая сложившееся положение, командование фронта с привлечением отдельных гидротехнических специалистов Беломорканала при соблюдении строгой секретности заминировали шлюзы с первого по шестой, а также плотину в районе седьмого шлюза. Заряды были заложены в специально подготовленные шурфы. Уровень водораздела у плотины и Онежского озера составлял более 80 метров. Гидротехнические специалисты прекрасно понимали, что в случае выполнения плана подрыва поселок Повенец будет смыт в озеро. В середине декабря 1941 года Беломорканал начал замерзать, а 5 декабря финские части ворвались в Медвежьегорск. Сутки боев за этот северный город, который несколько раз переходил из рук в руки, стоили для финнов безвозвратными потерями более 600 солдат. Такие жертвы командование Карельского фронта объяснило очень просто — противник лез на огневые точки в пьяном состоянии. Финские войска во главе с Маннергеймом и Рюти отмечали «День независимости». В 1918 году в этот день Финляндия вышла из состава России на основании декрета Советского правительства.

Руководил операцией по уничтожению финнов в Медвежьегорске командир 313-й дивизии Григорий Васильевич Голованов. Осуществляли его замысел оставшиеся в живых бойцы и командиры 126-го и 131-го полков. Этот бой в Медвежьегорске сыграл важную роль в обороне подступов к Беломорканалу. Войска наступавших финнов были расчленены на три группы, и значительную часть их Г.В. Голованов отбросил на северо-восток от города на бездорожье. Части войск Медвежьегорской оперативной группы отходили через зверосовхоз, по берегу Онежского озера и по окрестностям. Через канал войска переправлялись по поставленным баржам и по воротам шлюзов. Успели отвести не только все войска, технику, но и эвакуировать еще оставшихся мирных жителей. Войска отходили в район Пудожа. Утром 7 декабря последние подразделения Красной Армии покинули Повенец, в поселок вошел бронетанковый батальон финской армии. Днем 7 декабря в 14 часов саперы взорвали ворота шлюза №6. Это было сделано для предотвращения возможности частям финской армии форсировать русло канала. После отхода всех частей Красной Армии на рубежи, установленные штабом Карельского фронта, поочередно были взорваны плотина №20 и ворота шлюза №7. Приказ командования был выполнен 11 декабря 1941 года.

Воды Волозеро хлынули на Повенец при температуре воздуха, которая достигала минус 37 градусов. Ледовый вал смывал все на своем пути трое суток. То, что пытались сделать фашисты и руководство Финляндии во главе с Ристо Рюти и Маннергеймом в июне 1941 года, они получили в декабре 1941 года. В этот момент на Беломорканале из 800 ранее работавших специалистов продолжали исполнять свои обязанности 80. В аппарате Повенецкого и Онежского технических управлений осталось всего 8 специалистов. Производство взрывных работ выполняли персонально начальники шлюзов, подрыв плотины — заместитель начальника «Гидроотдела канала» и приданные им саперы Медвежьегорской оперативной группы Карельского фронта. Это объяснялось тем, что только начальники шлюзов квалифицированно знали гидротехнические особенности оборудования вверенных им объектов.

Руководство Наркомречфлота страны уже тогда считало, что восстанавливать шлюзы и канал придется специалистам под руководством начальников шлюзов. Вот так ценили в самом начале войны самоотверженных и преданных стране руководителей. Иная картина была в ряде других областей страны, где уничтожение заводов, мостов и других объектов выполняли саперы действующей армии. Если отвод частей Карельского фронта на новые позиции проводился под контролем командования, то другая картина сложилась в конце ноября 1941 года на рейде у Повенца. Десятки судов пароходства, не получив указания о месте зимовки, прибыли в Повенец. Здесь команды были пленены финнами и многие расстреляны.

Действия Советского правительства с участием США и Англии по принуждению финского правительства прекратить военные действия против СССР продолжались с самого начала войны. Однако соглашения, подписанные с Гитлером, были для финнов более ценными, чем те, что предлагали СССР и его союзники. Поэтому остался последний шаг — объявить Финляндии войну.

6 декабря 1941 года Финляндии объявляет войну Великобритания, 7 декабря 1941 года — Канада и Новая Зеландия, 9 декабря 1941 года — Австралия и Южная Африка. США воздержалась от объявления войны. Но в предостережениях, которые поступили финскому высшему руководству, намекалось, что в случае продолжения военных действий против СССР оно после разгрома Германии будет объявлено военными преступниками. Их ждет суд и казнь. По ряду обстоятельств Карельский фронт после 11 декабря 1941 года стал стабильным. До 1944 года войска оставались на тех позициях, которые они занимали 11 декабря 1941 года.

Уничтожение вражеских подразделений водным потоком в результате подрыва плотины было единственным и эффективным за весь период Великой Отечественной войны и только на Карельском фронте.

P. S. Генерал В. А. Фролов прошел славный путь защитника нашего Отечества. Родился он в Петрограде в 1895 году, скончался 6 января 1961 года, похоронен в Ленинграде.

В марте 1942 года в Наркомречфлоте страны было принято решение о восстановлении Беломорканала. 22 июня 1944 года был освобожден поселок Повенец и очищен южный участок канала от финнов. Восстановлено движение судов по Беломорканалу было уже в 1946 году. Вот так трудились наши деды и отцы по восстановлению разрушенного фашистами хозяйства.
Маннергейм и Рюти избежали суда как военные преступники, а жаль. Их пощадил И.В. Сталин. На их руках кровь сотен тысяч наших соотечественников и страшной блокады Ленинграда. Не ввяжись они в войну на стороне фашистской Германии, могла бы действовать железная дорога Мурманск — Ленинград, и город избежал бы блокады.


Автор Ю. Г. Шатраков, Р. М. Лутфуллин

http://topwar.ru/36581-prikaz-ostanovit-vraga-vzryvom-platiny.html




--- Добор поста---

Фото попалось интересное:

1385494078_5916681b5311.cyknxmtlqpwk488scksoc0skc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Где-то на Кольском полуострове. Советские моряки демонстрируют свою готовность к бою. Фото интересно тем, что все вооружены знаменитым «гангстерским» пистолетом-пулеметом «Томпсон» М1928А1 (Thompson M1928A1), поставлявшимся в СССР по программе ленд-лиза. Также никто из моряков категорически не пользуется деревянным горизонтальным цевьём.
 
[h=1]Как Россия создала финскую государственность[/h]
1398195644_800px-risti_kivi.jpg

В настоящее время многие жители России и не вспомнят, что ещё недавно (по историческим меркам) Финляндия была частью Российского государства и что именно русские создали финскую государственность. Что при первых князьях династии Рюриковичей современная Финляндия была одной из северных окраин Руси. Причем Финляндия за это заплатила России чёрной неблагодарностью: финны, получив независимость, стали строить «Великую Финляндию» (за наш счёт) и дважды — в 1918-1922 и 1941-1944 гг. — пытались захватить русские земли.

Обычно Финляндию любят представлять в образе «маленькой и миролюбивой» страны, но именно финны дважды первыми напали на огромную Россию и сделали это исключительно ради территориальных захватов.

Русская и шведская колонизация

К началу IX столетия угро-финские племена занимали значительные территории Северной Европы от Ботнического залива до Урала. Оседлое население, занимавшееся земледелием и скотоводством, было расположено в основном на юго-западном побережье, а также в долине реки Кумо (Кокемяэн) и её озёрной системы в Сатакунта и Хяме (Тавастланд). В других частях региона в основном жили небольшие группы охотников и собирателей (саамы). По своему происхождению финны были смешанным народом, имеющим индоевропейские (германские и балтийские) и сибирские (уральская языковая семья) корни.

Финские племена не имели ни государственности, ни единой культуры. Уже во время правления князя Рюрика (Сокола) в сферу влияния Руси вошла большая часть современной Финляндии. Финские племена платили дань русским князьям. Жителей юго-западной части Финляндии на Руси называли сумь, финские племена, проживавшие в Средней и Восточной Финляндии, называли емь (ямь). В X—XII веках племена, жившие на территориях современной Финляндии и Карелии, платили дань русам. Эти земли считались собственностью Великого Новгорода. Таким образом, финские и карельские племена начали входить в состав Древнерусского государства примерно в тоже время, как финно-угорские племена, которые проживали в районах Мурома, Мещеры и других местах.

Западные деятели, да и доморощенные западники любят называть любое расширение русских земель и сферы влияния «агрессией», объяснять экспансию «генетической склонностью русских к насилию и жестокости». Мол, вот и финнов чуть не включили в состав своей «тоталитарной» империи. Однако это обман и искажение действительности. Если сравнить русскую экспансию и западную колонизацию, то можно обнаружить коренное отличие. Западный мир, расширяясь и поглощая новые земли, убивал местные цивилизации, культуры и народности. Запад — это своего рода «цивилизация-упырь», которая высасывает все соки из жертвы. Не зря, видимо, они так любят фильмы про вампиров. Так, в своё время романо-германский мир подмял под себя кельтскую цивилизацию, почти убив её идентичность. Затем романо-германский мир уничтожил славянскую (часть суперэтноса русов) цивилизацию в Центральной Европе. Так, почти вся современная Германия, Дания, Австрия, да и часть Италии (в частности, знаменитую Венецию основали славяне-венеты-венеды) — это земли славянских племен. Берлин, Дрезден, Вена и Бранденбург — это древние славянские города. Далее можно бесконечно рассказывать об уничтоженных западными колонизаторами (в основном англосаксами) культурах и народностях в Америке, Африке, Азии, Австралии и Океании. Народы, которые не были полностью уничтожены, ассимилировались или сокращались до минимума (применяли самые различные методы — от грубой силы до «огненной воды»-алкоголя и биологического оружия). Так, потомки некогда гордых и могучих племен индейцев, австралийских и новозеландских аборигенов теперь развлекают туристов. Представителям западной цивилизации нужны были земли, ресурсы и чужие богатства, а «избыточных едоков» попросту «зачищали».

Русская колонизация была иной. Русы (русские) не считали представителей других народностей и рас «недочеловеками», которых необходимо уничтожать или порабощать. Русь всегда делала новые земли «русскими», и населявшие их люди имели те же права, что и сами русские. Часто бывало, что они ещё и получали привилегии, льготы, в частности, освобождались от военной службы. Понятно, что без конфликтов не обходилось. Но их и в современном мире полно, это обычное явление. Но конфликты не вызывали тотальных зачисток и геноцида.

И на Севере русская колонизация угро-финских племен коренным образом отличалась от германской и шведской экспансии. К примеру, немецкие и шведские феодалы всегда действовали по довольно простой, жесткой, но эффективной схеме. Они строили на колонизируемых землях опорные пункты (замки, крепости), некоторые из них разрастались в города, где жили феодалы, рыцари и их слуги. Окрестное население, вне зависимости от их воли, объявлялось крепостными феодалов, и должно было платить дань и выполнять различные повинности. Из местных жителей набирали рабов для обслуги захватчиков и формировали ополчения, которые выполняли роль «пушечного мяса» в различных конфликтах. Возможных или очевидных лидеров сопротивления тут же уничтожали, или привлекали в свой стан различными посулами. Туземцев, которые оказывали сопротивление, наказывали сами жестокими методами — жгли, вешали, распинали и т. д. Уничтожали целые селения и рода.

Одновременно местное население христианизировали. Христианизация была необходима для ликвидации идентичности местного населения. Туземцы утрачивали родных богов, постепенно теряли язык, переходя на язык оккупантов, имена, свои праздники, обряды и т. д. Туземцев, которые пытались сохранить свою веру, уничтожали. Переформатирование «матрицы» было важнейшей частью западной экспансии. Религия играла роль программы, которая лишала местные народы корней, прошлого, превращала в «этнографический материал», с которым можно было делать всё что угодно. Поэтому католические священники и иерархи были важной частью оккупационной администрации, всегда входили в свиту феодалов и сами были духовными феодалами.

Русские проводили колонизацию совершенно по-другому. Понятно, что вооруженные столкновения с финскими племенами происходили, но в целом колонизация шла мирно. Этому способствовало несколько факторов. Русские не подавляли местную культуру. Русским не нужны были рабы и крепостные. Русские не отбирали у финнов «экологическую нишу». Север был заселен крайне слабо, и русские, имея намного более развитую материальную культуру и методы хозяйствования, занимали пустующие ниши. Это позволяло им внедряться крайне безболезненно. Да и дань, которую накладывали на местных жителей, была небольшой, необременительной. По сути, это был признак покорности, а не реальное богатство.

Можно обратить внимание на тот факт, что русы-новгородцы XI-XIII вв. практически не строили крепостей в районе реки Невы, в Карелии и Южной Финляндии. Новгородцам не нужны были здесь мощные опорные базы, чтобы контролировать обширные территории. Также надо отметить, что после христианизации Руси русская церковь долгое время вела миссионерскую деятельность относительно слабо и мирными методами. К тому же христианство на Руси, в большей части областей, и особенно на Севере, имело слабые позиции, долго существовало двоеверие. Большая часть новгородцев в XI-XIII вв. была язычниками или двоеверами, то есть они почитали и Перуна, и Христа.

Однако процесс мирного вхождения финских земель в состав Руси был прерван внешними силами. Если Муромский и Мещерский края стали исконно русскими землями, а племена мурома и мещера (как и некоторые другие) стали часть суперэтноса русов, то территория современной Финляндии стала активно осваиваться шведскими феодалами, которых направлял Рим. Рим был старым врагом и непримиримым славянства и Руси. В сравнительно мирное сосуществование финнов и русов вмешались шведы и римские папы.

Рим постоянно натравливал шведских феодалов на финнов, карел и русских. Рим также направлял германских феодалов в Прибалтику, где шла колонизация балтов и финно-угров. К XII столетию в Швеции укрепилась королевская власть, что усилило натиск на Финляндию, её называли Эстерландией (швед. Österlanden — Восточная страна). По велению Рима были основаны новые архиепископства — в Лунде (1104 г.) и Упсале (1164 г.). Известно о трёх крестовых походах в Финляндию — 1157, 1249—1250 и 1293—1300 гг. Одновременно шведы, видимо, в союзе с меченосцами, пытались закрепить на Неве, а при удаче захватить Ладогу и разгромить Великой Новгород. Однако их замыслам положил конец Александр Ярославич, который в Невской битве в 1240 году разгромил захватчиков.

В 1249 году шведы покорили землю тавастов-еми (Тавастландию) и основали замок Тавастгус. В 1293 году шведские войска завоевали юго-западную Карелию и заложили там Выборгский замок. В 1300 году шведы снова попытались закрепиться на Неве и возвели крепость Ландскрона. Однако спустя год крепость была взята и разрушена новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким.

Русь в тот период была слаба, развалилась на удельные княжества и земли, которые не могли самостоятельно дать отпор хорошо организованной экспансии. Долговременная стратегия Рима давала свои плоды. Господин Великий Новгород был торговой республикой, где правила боярско-купеческая элита, которая не имела стратегических планов и жила одним днем, думая только о своих доходах. Новгород не смог организовать должного отпора шведам. К тому же новгородцы сами не знали, как далеко простираются их владения на севере и северо-востоке, одной областью меньше или больше, невелика потеря. Русские же князья погрязли в междоусобицах и также не обращали особого внимания северным окраинам Руси.

Однако военные действия между шведами и новгородцами продолжались почти беспрерывно до 1323 года, и шведские феодалы, не имея сил для дальнейшей экспансии, смогли захватить только южную и часть центральной территории современной Финляндии. В 1323 году шведский король Магнус заключил с новгородским князем Юрием Данииловичем мирный договор в крепости Орешек в истоке реки Невы. По условиям соглашения, граница Швеции и Великого Новгорода была установлена на Карельском перешейке по линии: от устья реки Сестры (Систербека), вплоть до её истоков, далее через болота, откуда брала своё начало река Сестра, до истоки реки Сая, вниз по реке Сая до её впадения в Вуоксу, затем по Вуоксе до того пункта, где река делает крутой поворот на север и расположен огромный валун — «Солнечный камень». В результате новая граница делила Карельский перешеек в направлении с юга на север и далее шла до бассейна озера Сайма, а затем вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив. Это была древняя племенная граница между сумью (суоми) и карелами, она была подтверждена и сохранялась. Кроме того, Новгород сохранил право охоты и рыбной ловли на отходящих к шведам угодьях (ловищах); шестью угодьями новгородцы и шведы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях имели право на одну шестую часть добычи. Интересен тот факт, что в Ореховецком договоре был зафиксирован только юго-западный рубеж русских земель у Ботнического залива (река Пюхайоки-Похейоки). Как далеко на север шли русские владения не указывалось.

После Ореховецского мира произошло ещё несколько русско-шведских столкновений, но во всех мирных соглашениях границы примерно соответствовали Ореховецкому договору. Только Тявзинский мирный договор 1595 года, который завершил русско-шведскую войну 1590—1593 гг., серьезно изменил положение границ. Россия уступила Швеции Эстляндское княжество (Эстерботнию).

В этот период произошло крещение финнов (позднее они приняли лютеранство). Шведы вели активную колонизацию островных и прибрежных районов Финляндии. Шведский язык стал официальным языком региона. Шведские феодалы владели обширными территориями, в руках шведов находились все высшие административные и судебные должности.

В Смутное время Швеция смогла захватить значительную часть Северной Руси. Россия потеряла весь выход к Балтийскому морю и северное побережье Ладожского озера: города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу. Однако большую часть Карелии удалось сохранить за Россией.

Продолжение следует…


Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/45058-kak-rossiya-sozdala-finskuyu-gosudarstvenost.html

 
Автору пора за докторскую садиться.

Уже во время правления князя Рюрика (Сокола)

Рюрик - мифический персонаж. То, что он Сокол - выдумка беллетристов. Само известие о призвании варягов попадает в летописные своды по политическим мотивам на этапе создания ТРЕТЬЕЙ редакции ПВЛ, это притом, что до ПВЛ были еще летописные своды.

Финские племена не имели ни государственности, ни единой культуры.

Абсолютно так же, как и славянские и скандинавские.

Жителей юго-западной части Финляндии на Руси называли сумь, финские племена, проживавшие в Средней и Восточной Финляндии, называли емь (ямь). В X—XII веках племена, жившие на территориях современной Финляндии и Карелии, платили дань русам.

Ой-ли? А не весь и чудь, т.е. район Юго-Восточного Приладожья? Это откуда вдруг стало известно, что русы обложили данью племена на территории современной Финляндии?
Если сравнить русскую экспансию и западную колонизацию, то можно обнаружить коренное отличие. Западный мир, расширяясь и поглощая новые земли, убивал местные цивилизации, культуры и народности. Запад — это своего рода «цивилизация-упырь», которая высасывает все соки из жертвы. Не зря, видимо, они так любят фильмы про вампиров. Так, в своё время романо-германский мир подмял под себя кельтскую цивилизацию, почти убив её идентичность. Затем романо-германский мир уничтожил славянскую (часть суперэтноса русов) цивилизацию в Центральной Европе. Так, почти вся современная Германия, Дания, Австрия, да и часть Италии (в частности, знаменитую Венецию основали славяне-венеты-венеды) — это земли славянских племен. Берлин, Дрезден, Вена и Бранденбург — это древние славянские города. Далее можно бесконечно рассказывать об уничтоженных западными колонизаторами (в основном англосаксами) культурах и народностях в Америке, Африке, Азии, Австралии и Океании. Народы, которые не были полностью уничтожены, ассимилировались или сокращались до минимума (применяли самые различные методы — от грубой силы до «огненной воды»-алкоголя и биологического оружия). Так, потомки некогда гордых и могучих племен индейцев, австралийских и новозеландских аборигенов теперь развлекают туристов. Представителям западной цивилизации нужны были земли, ресурсы и чужие богатства, а «избыточных едоков» попросту «зачищали».

Автору этого абзаца срочно надо ознакомиться с археологией 9 века, где славянскому переселению сопутствуют массовые пожары и разрушения. Не надо паточного славянофильства 19 века :)
Русская колонизация была иной. Русы (русские) не считали представителей других народностей и рас «недочеловеками», которых необходимо уничтожать или порабощать. Русь всегда делала новые земли «русскими», и населявшие их люди имели те же права, что и сами русские.

Вау. Т.е. смердами-данниками финнов не делали?

Но конфликты не вызывали тотальных зачисток и геноцида.

Как хвастался Мономах в "Поучении..." сыновьям, не оставил он в Минске ни челядина ни скотины...

Дальше не стану разбирать, вывод уже очевиден, ради политического тезиса снова натянули древнерусскую сову на глобус. Игорь, автор этого текста- банальный пропаганд...ист.
 
Также никто из моряков категорически не пользуется деревянным горизонтальным цевьём
Ничего удивительного.Ни ППД,ни ППШ такого цевья не имели.И самое главное обрати внимание на габарит этого магазина,и сразу становится понятно почему морякам не удобно держаться за цевье!
 
Вы сами, по видимому, хорошо зная местные условия, (Кольский тоже?)

ну я могу подтвердить что зимой провалиться в жижу зимой на перешейке проще простого , с снегоступов слез , вроде как у дерева и по пояс в воде. И это при - 15 и полутрометровом снеге. Болота и маленькие озера которые от болот питаются не замерзают.

PS: благо дача прямо около линии обороны , поползал там по окопам , посмотрел как что построено.Назначения только линии валунов не совсем понятно , то ли от танков , то ли от машин. Хотя думаю просто как линия обороны , не везде копать получается , камни вокруг.
где то фотки были надо поискать , или новые сделать.
 
Заявляют, что именно в связи с Финской войной 1939 года , когда СССР "напал на нейтральную Финляндию", финны потом в 1941 году выступили на стороне немцев.

Предлагаю ознакомиться с одним из документов, рассекреченных сейчас в России и опубликованных в сборнике "Агрессия:рассекреченные документы службы внешней разведки Российской федерации 1939-1941 ", под редакцией Л.Ф. Соцкова, изданной в Москве в 2011 году:

Финляндия (1).jpg



Финляндия _1 (4).jpg



Финляндия_2 (1).jpg



Финляндия_3 (1).jpg





Как видим, вопрос поддержки Финляндией Германии был решен задолго до начала "Зимней войны". Финны, видите ли, возжелали стать гегемонами среди скандинавских стран.
И как должно было поступить руководство СССР, имея границу с таким государством , проходящую по пригородам второй столицы страны?

https://cont.ws/@ralexd/1224826
 
И как должно было поступить руководство СССР, имея границу с таким государством , проходящую по пригородам второй столицы страны?

Понятно , что без причины не стал бы ссср нападать на южные границы финляндии.
Вот только непонятен итог компании 1939г. Всё равно пришлось оставить отвоёванные (или завоёванные) территории. Получается ни за что столько жизней красноармейцев положило руководство ссср ?
 
Что то все забыли, кто был агрессором и как СССР сталина союзничала до ВОВ.
Сейчас какая то не здоровая политика пошла по переиначиванию истории. Даже историка посадили по фиктивному обвинению. Не срослось у бездарей, освободили, так они ему новые нелепые обвинения пришили. А теперь решили все его труды историка переврать - мол Сандормох - это фины наших граждан там поубивали. Твари.
 
Сталин был агрессором на пару с гитлером
и этому в подтверждение имеется масса официальных данных

да и вообще, по истории не писанной лжеисториками, за Россией давно веется шлейф агрессора ещё с 1800х гг, причём с огромным перечнем официальных доказательств. Но это не относится к этой теме
 
за Россией давно веется шлейф агрессора ещё с 1800х гг
А судьи кто? достаточно взглянуть на политическую карту....Африка, обе Америки...Австралия с их уничтоженными жителями не в счет? Ах да...европейцам же можно же. https://www.youtube.com/watch?v=udrs3kO0vuk
Не было ни белых-пушистых финов, ни других...была война. потом еще одна. Еще более страшная. Наше дело правое. Мы победили. Все встало на свои места.
 
Вы,Максим, пожалуй правы. Я слышал версию Сандармоха несколько иначе.Она звучала, как "в том числе и фины" постарались в наполнении могил. Так и обвинялся не один человек-двое,по очереди.Да и статья звучала поскудная.И мальчика никто не видел в итоге.
Столько кипишу только для того,что б обелить кровавый режим и очернить простых финских парней?Шить белыми нитками,дело,на уважаемого человека,в виновность которого никто не поверит как то совсем уж топорно.

--- Добор поста---

Итог кампании 39-ого года в том,что в 41-ом финам к Ленинграду пришлось идти от Выборга,а не от Зеленогорска.Ну и СССР официально стал агрессором)
 
по истории не писанной лжеисториками, за Россией давно веется шлейф агрессора ещё с 1800х гг, причём с огромным перечнем официальных доказательств.
Если создать таблицу, сравнить РИ и СССР, с "демократическими европейскими и американскими странами", за те же годы. Тогда можно будет сравнивать и делать выводы. Главное не забыть, что в тех же 1800 годах, "британские демократизаторы" натурально съели коренных Новозеландцев, предварительно объявив их приматами.:cc::rolleyes:

П.С. Не видел, что Игорь Афгани, это уже предложил....
 
в тех же 1800 годах, "британские демократизаторы" натурально съели коренных Новозеландцев, предварительно объявив их приматами.
У людей был выбор, либо продолжать вести себя как приматы, либо сделать свои обычаи преданьями старины глубокой.
Люди выбрали второе. :ap:
 
Сверху Снизу