• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы войны с Финляндией 1939-1940. А.Исаев

• Автор темы Автор темы IgorAfgani
  • Дата начала Дата начала
то кто такие фины и где они были до 1809 года?
Чухонцы :) различные племена финно-угорских народов (в основном карело-фины) жившие по побережью Финского залива промышлявшие рыбным промыслом и собирательством.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
— Александр Пушкин , «Медный всадник»

Последнее редактирование:
Парни, вы как хотите, а у меня Чухонцы вызывают уважение, 'выигрываешь, проигрываешь,,- да какая разница!' (с). Джон Войт, кстати произнесший это губами Мэни- Русский... А Фины в большинстве крепкие, здоровые и нормальные парни, и своих не сдают... Их вон в сто раз меньше, а упёрлись. Есть понятно противники, которых в данное конкретное время не победить, но главное- это выстоять... Или упасть, а потом потом подняться. Не говорю- они лучше, нельзя так, разные мы. Русскому пока в чан не стукнешь- толку нет.., но зато душевные. :ag: короче противника нужно уважать. Эт моё мнение такое. И смотреть на во вопрос со всех сторон... Одностороннее мнение вроде ещё при Горбачеве закончилось:)

Поэтому, что тут судачить. Ну было..! Было, да быльем поросло. Два друга у меня в финке есть. Ну и пара товарищей, плохого ничего не скажу...

Парни, вы как хотите, а у меня Чухонцы вызывают уважение
А кто тут говорит, что их не нужно уважать???
Любой человек заслуживает уважения
А как бывших "противников" может еще и больше....
з.ы. ИМХО Ещё хочу заметить одно но. Все наши суждения о причинах, следствиях и т.д. всегда будут от части "ложными". Мы с Вами (и он) НЫНЕШНИЕ совсем не те, что были мы и они - ТОГДА. Мировоззрение, менталитет, взгляды, цели и т.д. всё это отличается.

Последнее редактирование:
Почему "сосед" счел возможным начать войну, когда его предложение было отвергнуто?
Были провокации с финской стороны, включая артобстрелы территории СССР.
Один из таких обстрелов и стал "казус белле".
Посмотрите на все глазами СССР - по твоей территории стреляют, причем в зоне досягаемости артиллерии противника всего лишь после одного марш-броска может оказаться второй по величине город страны.

И смотреть на во вопрос со всех сторон... Одностороннее мнение вроде ещё при Горбачеве закончилось
Наши нынешнее мнение может строиться только на документах тех времён...а вот интерпретировать их можно как угодно. Всё зависит от того кто это делает.
Прям как с "законом" который, куда "повернул" - то и вышло.

Даешь отдельную тему!!
я серьезно.

ТопающийЁж, действия в этом направлении будут? 6 августа 68 лет минуло. Тут два самых интересных вопроса один политический, второй технический: Зачем и чьи бомбы взорвали амеры.
У, ребята, тема серьезная, чтоб не голословно много лопатить придется, скоро не обещаю.

Парни, вы как хотите, а у меня Чухонцы вызывают уважение, '
Глеб, та у меня тоже вызывают уважение.)))) Нормальные ребята.))) Тема то фактически о междкнародной политике того времени, а не о том, кто хороший парень, а кто плохой. И их придуманная "победа" это тоже ПОЛИТИКА. Кстати, ангосаксы то СВОЕЙ цели достигли, в ЭТОЙ войне - СССР из Лиги Наций исключили.)))))

--- Добор поста---

Александр, почему финны должны были согласиться??
А разве я сказал, что ДОЛЖНЫ были??? Дело в том, что в то время граница не была демаркирована, а демаркация границ это и есть подобные соглашения сторон с документальным закреплением. Но этот вопрос можно было обсуждать и можно было достигнуть договоренности.
Изя, Вы зря иронизируете по поводу равного предложения. Финнам была предложена тарритория.... внимание..... нынешнего Костомукшского городского округа, не зная правда, о запасах железной руды, золота и прочих "вкусностях". Территория которая сегодня кормит ВСЮ Карелию.

Территория которая сегодня кормит ВСЮ Карелию.
Да не иронизоровал я.просто финны хоть и тормоза,но понимали,что папа Джо.наеб...т по любому.типа:Конфектку хочешь?Да!Нэту...(с)

Вроди не видел еще здесь, финский официальный военный фотоархив.
http://sa-kuva.fi/
У наших докименты интересные были, не знал.
163974_r500.jpg

Щас бы такие.

Прочитал тему,помянул Деда (с 1932 по 1947 Краснофлотец-3 войны.) И с огромным удовольствием прослушал в очередной раз "Принимай нас Суоми красавица".Как говорил И.В.Сталин:"Брэхня-но агитационно".

Всем доброго здоровьечка!
Интересуюсь этим вопросом т.к. с детства каждый год отдыхаю в местах рядом со знаменитой "долиной смерти" (кстати знаю уже три этих "долины" с той войны) - ур Леметти (дорога Пряжа - Питкяранта). Поэтому от материальных находок из детства перешёл к изучению исторических фактов и деталей. Но пока в самом начале этого пути. В свзи с этим интересен любой материал по этой теме. На данный момент, больше всего "меня терзают смутные сомнения" вот по какому поводу. В июне этого года был на экскурсии по линии Манергейма, организованной сектой обрусевших финов (типа Сообщество Ингерманландских Финов). Были на ней и потомки финских солдат (не обрусевшие фины :) ). Конечно понятно в каком ракурсе и с каим лейт мотивом проводилось данное шоу. В общем русские - подонки (советы), бойцы РККА взрывающие вместе с собой наблюдательный пункт финов в Кирхе (арх памятник 18 века) - варвары и дегенераты. Войну выиграла Финляндия (потеряв 20% самых плодородных земель) и т.д. и т.п. Ну и в целом мы все должны финам за то, что наши отцы и деды вернули своей стране потерянные в смутное время завоеванные их дедами земли (при Петре I и Александре). Но больше всего меня возмутило то, что по их версии Россия оказывается должна благодарить Маннергейма за то, что выиграла в ВОВ. Если бы он (Маннергейм) хотел, то он бы взял Ленинград и перерезал бы поставки продовольствия и боепрепасов с севера. Тем самым высвободевшаяся огромная групппировка немецких сил была бы переброшена на др фронта. И исход ВОВ был бы противоположенным. И самое главное, они на полном серьёзе утверждают, что фины НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА. Типа стояли на своих рубежах и ниразу не вредили СССР. И не один финский снаряд , ни одна пуля не упала на улицы нашего города. Так вот, хочется каких-то подтверждений и опровержений отношения чухни к блокаде. Основными аргументами был следующие: у финов не было своих самолётов ,поэтому летали над Ленинградом только немцы. И если бы Маннергейм был виновен в блокаде, то в 1944 Сталин не стал бы вычёркивать его из списков лиц подлежащих аресту и передачи СССР (при заключении мира). Хочу выслушать Ваши мнения по этому поводу.

В посте №51 изложена другая версия событий на эту тему
Беломорско-Балтийский канал - вот как раз то про него и говорили ,что фины не стали его обрезать.
А что с обстрелами и бомбёжкой Ленинграда?

что фины не стали его обрезать.

28 июня — первая бомбёжка канала. Атаке подверглись шлюзы № 6, 7, 8 и 9. На следующий день, 29 июня, с территории Финляндии против СССР началось совместное наступление финских и германских войск. Бомбардировками Повенчанской лестницы шлюзов удалось прервать движение по Беломорско-Балтийскому каналу только временно — с 28 июня по 6 августа и с 13 по 24 августа 1941 года. 28 августа произошла пятая и последняя в навигацию 1941 года бомбёжка канала. Атакован шлюз № 7. Никаких повреждений не обнаружено. В августе Управление ББК и техучастков было эвакуировано из Медвежьегорска в Беломорск, на шлюз № 19. Из 800 работников на канале остались 80. Остальные — в эвакуации.
В ноябре караван пассажирских судов с эвакуированными семьями водников Повенца и жителями окрестных деревень, а также оборудованием вмёрз в лёд Выгозера. В ночь с 12 на 13 ноября 1941 года вмёрз в лёд Заонежского залива в районе Мегострова другой караван судов. Он был захвачен частями финской армии. 5 декабря 1941 года части финской армии вошли в Медвежьегорск.
6 декабря при температуре −37° С части финской армии захватили Повенец, тем самым прекратив сообщение и по Беломорско-Балтийскому каналу[SUP][27][/SUP]. В тот же день, 6 декабря, советские войска приступили к реализации плана вывода из эксплуатации гидросооружений ББК. Первым был взорван шлюз № 1. В ту же ночь, вслед за шлюзом № 1, последовательно были взорваны и остальные гидросооружения. В 3 часа 30 минут взлетели на воздух шлюзы № 2, 3 и 4, следом приканальная дамба шлюза № 4 и шлюз № 5. Днём 7 декабря, в 14 часов, был взорван шлюз № 6. 8 декабря, в 6 часов 25 минут, взорвана плотина № 20.
При этом в районе шлюзов № 1—7 ББК шли ожесточенные бои[SUP][28][/SUP]. После 8 декабря финские войска прорвались через ББК и заняли деревню Габсельга. Военный совет Карельского фронта снял с поста командующего Медвежьгорской группировкой войск М. С. Князева, который не видел иного развития событий как только в отступлении. Командующий Карельским фронтом В. А. Фролов приказал войскам немедленно перейти в контратаку и очистить восточный берег Беломорско-Балтийского канала от войск противника. Задача была выполнена. До 11 декабря финны ожесточёнными атаками пытались пробиться через канал в районе Повенца, а затем выше, в районе шлюза № 7, но везде были отброшены.
11 декабря, только после ухода всех частей Красной армии, советские подрывники взорвали шлюз № 7. Гидроузлы Повенчанской лестницы (первые 9 шлюзов ББК, поднимающиеся на водораздел к северу от Повенца) были разрушены, вода из водораздельного бьефа свободно сливалась в Онежское озеро через поселок Повенец, который был практически уничтожен потоком[SUP][6][/SUP]. Фарватер Беломорско-Балтийского канала стал линией фронта, нейтральной полосой. Финские войска остановились на линии канала (на его западном берегу), и занимали эти позиции до июня 1944 года.

Фактически канал фины "закрыли" , или я что-то не так понял?

Назад
Сверху Снизу