Работая с файлами Красного Креста Финляндии мне удалось выявить ряд документов с подписью Маннергейма, который был не только Главнокомандующим, но и возглавлял финский Красный Крест. Причём часть документов в Женеве хранится с настоящей подписью Маннергейма. Его переписка с МККК касается вопросов оказания помощи советским военнопленным в Финляндии, допуска комиссий из Швейцарии в лагеря, жалобы на бездействие со стороны СССР.
Хочу познакомить с тремя такими документами.
"...Штаб главнокомандующего, 29 августа 1942
Господин Президент,
Спешу поблагодарить Ваше Превосходительство за любезное письмо от 12 августа 1942 года, которое я только что получил, и предоставить разрешение «Международному Комитету Красного Креста» сообщить властям СССР то, что его представитель посетил лагеря советских военнопленных в Финляндии, однако, не сообщая никаких подробностей этих визитов, в виду того, что все шаги «Международного комитета», направленные на аналогичную деятельность в интересах финских военнопленных в СССР, до сих пор не дали никаких результатов.
В то же время, я хотел бы подчеркнуть, что все отчеты, которые сделает ваш представитель – г-н Граф о своем визите в Финляндию, должны оставаться строго конфиденциальными.
Благодарю вас еще раз за все то, что «Международный Комитет» хочет сделать для наших военнопленных, прошу Вас, господин Президент, принять заверения в моем глубоком уважении.
Подпись: Маннергейм
Господин Президент
Макс Губер,
Международный Комитет Красного Креста,
Женева,
Швейцария..."
"...Копия
G17/FI
Cons.
G.25/Rav.
8001 Хельсинки 227 63/60 15 2104 ETAT
Международный Красный Крест Женева
Благодарим за отклик на наш запрос. Количество советских военнопленных примерно 47000. Хотели бы получить 20000 миллионов международных единиц содержащих витаминов А, С,500 кг. 200000 кг. пищевых жиров, 500000 кг. мясных консервов, 200000 кг. сахара. Количество рассчитано на 6 месяцев. Передайте это сообщение в Американский Красный крест. Подчеркиваем необходимость срочных мер.
Красный Крест Финляндии. Маннергейм..."