• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы войны с Финляндией 1939-1940. А.Исаев

Единственное слабое место было в маневренности....Но этим тогда страдали многие руководители Ген.штабов...
Тем не менее.... по направлениям Аллакурти, Суосуссалми, Кухмо. Именно штаб 9-й Армии придал 122-й СД, (Аллакурти), 173 ГСП. и провел "рокировку" с передачей 81 ГСП в 163-ю СД (Суомуссалми), а 529 СП в 54-ю ГСП (Кухмо),
Именно это повысило маневренность 122 и 163 СД и одновременно повысило огневую мощь и ударную силу 54-й ГСП. Что собственно и спасло 163 СД и 54 ГСД от окружения и полного разгрома....
 
Последнее редактирование:
спасло 163 СД и 54 ГСД от окружения и полного разгрома.
Согласен.
Вчера когда просматривал информацию, и приблизительно представил обьем проделанной работы, в очередной раз зауважал нач.штаба 9 Армии....
 
Разбираю по тихоньку книжные завалы на чердаке, нашел книгу М. Дудина " Где наша не пропадала". Эпизод начала войны 1941 года на полуострове Ханко, за один день фины потеряли до двух батальонов егерей. Посмотрел интернет ресурсы, примерно так и есть.

--- Добор поста---

https://m.youtube.com/watch?v=KrHZUWhL3-E
Стихотворение Н. Некрасова, потрясающе изложенная суть

--- Добор поста---

https://m.youtube.com/watch?v=N69kQE48nfM
Оборона полуострова Ханко (Гангут).
 
Дед мой воевал на второй финской , почти не рассказывал , но пару раз по пьяне прорывало и я запомнил все слова. Запомнил пацаном-парнем видимо потому , что не просто рассказ , а именно "прорывало". Ничего хорошего , особенно в адрес командиров , там не было. Был ранен. Теперь вот я матерюсь , потому что сведений о нем по финской войне не могу получить даже по запросу от военкомата. Может кто подскажет как это сделать ? Затем дед с 1942 уже с немцами воевал , кстати в 39 стрелковом полку 12 армии с упомянутым на 2 стр. снайпером М.И.Сурковым.
 
Последнее редактирование:
Историк Богуславский пишет в ФБ:
Работая с файлами Красного Креста Финляндии мне удалось выявить ряд документов с подписью Маннергейма, который был не только Главнокомандующим, но и возглавлял финский Красный Крест. Причём часть документов в Женеве хранится с настоящей подписью Маннергейма. Его переписка с МККК касается вопросов оказания помощи советским военнопленным в Финляндии, допуска комиссий из Швейцарии в лагеря, жалобы на бездействие со стороны СССР.
Хочу познакомить с тремя такими документами.

"...Штаб главнокомандующего, 29 августа 1942

Господин Президент,

​Спешу поблагодарить Ваше Превосходительство за любезное письмо от 12 августа 1942 года, которое я только что получил, и предоставить разрешение «Международному Комитету Красного Креста» сообщить властям СССР то, что его представитель посетил лагеря советских военнопленных в Финляндии, однако, не сообщая никаких подробностей этих визитов, в виду того, что все шаги «Международного комитета», направленные на аналогичную деятельность в интересах финских военнопленных в СССР, до сих пор не дали никаких результатов.
​В то же время, я хотел бы подчеркнуть, что все отчеты, которые сделает ваш представитель – г-н Граф о своем визите в Финляндию, должны оставаться строго конфиденциальными.
​Благодарю вас еще раз за все то, что «Международный Комитет» хочет сделать для наших военнопленных, прошу Вас, господин Президент, принять заверения в моем глубоком уважении.

Подпись: Маннергейм

Господин Президент
Макс Губер,
Международный Комитет Красного Креста,
Женева,
Швейцария..."

"...Копия
G17/FI
Cons.
G.25/Rav.

8001 Хельсинки 227 63/60 15 2104 ETAT

Международный Красный Крест Женева

Благодарим за отклик на наш запрос. Количество советских военнопленных примерно 47000. Хотели бы получить 20000 миллионов международных единиц содержащих витаминов А, С,500 кг. 200000 кг. пищевых жиров, 500000 кг. мясных консервов, 200000 кг. сахара. Количество рассчитано на 6 месяцев. Передайте это сообщение в Американский Красный крест. Подчеркиваем необходимость срочных мер.
Красный Крест Финляндии. Маннергейм..."
кк1.jpgкк2.jpgкк3.jpg
 
На просторах трубы нашел лекцию Олега Киселева по Финской, наиболее приближенную к реальности..."Суомуссалми - известная битва неизвестной войны".https://www.youtube.com/watch?v=uoUd8VacYwY
Если выкинуть "идею" о "рассечении Финляндии по линии Суомуссалми - Оулу", то совсем неплохо. Недостаток - практически полное отсутствие данных по составу и численности финских соединений .
 
Вчера услышал интересную для меня информацию. По рассказу одного человека, он со своими комсомольцами, по особому заданию после войны сжигал финские хутора. На просторах интернета ни подтверждения, ни опровержения не нашёл. Вернее вообще ничего не нашёл. Может просто трёп, а может и нет?
Кто владеет информацией, поделитесь...
 
своими комсомольцами, по особому заданию после войны сжигал финские хутора
какая из трех войн с Финляндией имелась ввиду?
Если я правильно посчитал те, после которых были комсомольцы.
 
Похоже на правду. Что-сжигали, что-то взравали. Комсомольцы или нет я не знаю. От хуторов остались фундаменты, руины (если взрывали) и садовые одичавшие деревья и кусты. На Карельском перешейке финские постройки сохранились в посёлках/деревнях. А хутора не соответствовали тогдашенй идеологии колхозов и совхозов. Кто на хуторе может жить? Кулак и единоличник. Так же не нужно было, что бы советские граждане видели, как крепко стояли на ногах и не плохо жили финские крестьяне.
 
Имеется ввиду после Великой отечественной
 
Так же не нужно было, что бы советские граждане видели, как крепко стояли на ногах и не плохо жили финские крестьяне.
Не все так радужно, тогда там далеко не все жировали...
 
Сообщение от andrewas1
Так же не нужно было, что бы советские граждане видели, как крепко стояли на ногах и не плохо жили финские крестьяне.
Не все так радужно, тогда там далеко не все жировали...
но на перешейке были самые благополучные условия в Финляндии, там и жила значительная часть населения, густонаселенный для финляндии регион
 
honkoman, Райан, а почему так сложилось с чем связано благополучие населения этих земель? Возможно я ошибаюсь но эти территории переходили из рук в руки Шведы, Россия, Финляндия. Или я не прав?
 
Ivanich, Вот и я говорю, что фины к шведам как к старшим братьям, а тут вдруг карелы самые зажиточные. Удивлен немало.

--- Добор поста---

Александр Иваныч, поправьте если я не прав. Со слов потомков переселенцев в Карелию на бывшие финские территории. Людей из средней полосы СССР переселяли и расселяли в дома прежних жителей, карелам коренным власти давали не мало как материальных благ так и послабления в законах.
 
Южная Финляндия. Земледелие и животноводство на этой территории процветали. Естественно, кто-то богаче жил, кто-то беднее. Но и сейчас, когда всё заросло, почти сравнялось с землёй видны очертания хуторов. Как правило это не одно и не два строения на высоком фундаменте. Обычно от трёх и больше. Некоторые до сих пор сохранили признаки их предназначения (скотники, конюшни, амбары, силосные башни). А теперь это зона рискованного земледелия.... Мой дед был из крестьянской семья из Кировской области. Прадед был не бедный единоличник. Но дед, когда в 44-м году попал сюда был удивлён разницей между пропагандой и реальностью.
 
Да, я был немало удивлен остаткам хозпостроек, амбары, скотники, мельницы, электростанции. По хозяйски, толково было, факт!
 
По рассказу одного человека, он со своими комсомольцами, по особому заданию после войны сжигал финские хутора.
В тот период это было нормой. Жгли (что не было разрушено войной) и не имело перспектив к использованию. По характеру фины были "собственники-единоличники" и это породило множество хуторов причем односемейных. У нас же заселяли "компактными" поселениями и под переселенцев были выбраны в основном уездные поселения.
У меня родня по линии отца была переселена из Смоленщины в 40-ом, а потом уже после 44-го обратно вернули.
После зимней было много целых хуторов...фины надеялись в скором времени вернуться, а после отступлений в конце ВОВ уже особых надежд у них не было. Что сами жгли, что потом наши дожигали.
 
Сверху Снизу