если участники пишут, что на деревьях, то нет оснований не доверять участникам.
Было бы логично, если бы на деревьях сидели корректировщики и наблюдатели. И вполне логично, что они отстреливались, когда их обнаруживали.
Я не понимаю смысл устройства снайперских позиций в тех условиях, также следует учесть холодную зиму.
Впрочем, тебе, как военному, вряд ли понятны вопросы тактики.
во псковской считается нормальным сидеть на дереве на ветке в ожидании мяса
Ожидают человеческое мясо?
Лось не смотрит вверх, нет там для него ничего интересного, а стадо кабанов после выстрела не ответит залпом из трёхлинеек.
Поэтому в целом всё в этой книге верно.
Мне больше понравились воспоминания Маннергейма, который не стесняясь рассказывал, как советовался со своим другом - немецким художником, которого Сталин довёл до самоубийства.
результат их труда стоит и по сей день .....а про серьезную механизацию у частника говорить смешно...бедные они были.
Так может это было до них? Например, в Ландышевке (рядом с Советским) все берега выложены крупными камнями, зачем крестьянам-сельхозпроизводителям укреплять берега? Да и рыбакам тоже незачем.
Мне кажется странным и недостоверным мнение о том, что бедные крестьяне вручную обтёсывали гранитные глыбы и делали из них всякие фундаменты. Сейчас финны ничем подобным не занимаются.
Следует понимать, что история сфальсифицирована, но фальсифицировали её гуманитарии, не имеющие представления о технологиях. Например, Древние Египет, Греция, Рим - это бронзовый век. До нас дошло множество статуй, зевсы и гераклы - бородатые, а аполлоны и цезари - гладко выбриты. Чем они брились?
А стальной кинжал Тутанхамона? Который как бы из метеоритного железа. Чем его обрабатывали? А за столь продолжительное время он должен был рассыпаться в прах.
Если с точки зрения военного искусства это тактически выгодно и более удобного места нет.
Снайпер должен быть незаметен, а на дереве его видно из далека, и он демаскирует себя первым же выстрелом.
Карельский перешеек для финов был как для нас поволжье или украина.
Маннергейм пишет, что Сталин предложил выгодный обмен и просил территорию только до Выборга. Однако высшее руководство Финляндии, в которое Маннергейм тогда не входил, приняло решение патриотичное, но неразумное.