• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы войны с Финляндией 1939-1940. А.Исаев

Отдельно стоящий брошенный хутор-потенциальное тайное прибежище
 
Вспомнился рассказ М. Веллера о советском гражданине заплутавшем в лесу и перешедшем советского/финскую границу туда/обратно/туда))) трагичная история.
Пардон за отступление от темы, но там фины ему помогали передвигаться тайными тропами.
 
  • Like
Реакции: Bill
Да, я был немало удивлен ............. По хозяйски, толково было, факт!
Сейчас уже много чего не разглядеть, но вспоминая свое детство...этак лет 30-35 назад меня тоже поражала та "основательность" и педантизм . Когда идёшь по как мы их тогда называли "покосы", а это раньше были пахотные поля и вдоль дороги идёт гряда камней.....карельский перешеек богат на камни....это они всё ручками из земли выбирали и аккуратно вдоль дорог укладывали.
 
pomeha78, Сергей а погреба?! Литые их даже гтт не брали. Жернова мельничные их люди по пол жизни выкапывали и детям наказывали))) частная история...
 
Да, наверное ледники под рыбу и прочее, ближе к шхерам.
 
Итоги второй финской можно легко оценить по реакции на её течение и результат наших "заклятых друзей" в то время :


29 ноября 1939 г. были прерваны дипломатические отношения между Россией и Финляндией. Гитлер следил за этим весьма скептически. Он исключал возможность, что маленькая Финляндия выдержит натиск советских вооруженных сил и сумеет противостоять им. Фюрер читал все сообщения прессы о событиях на этом театре военных действий и требовал от наших дипломатов в Москве и Хельсинки как можно больше и точнее докладывать о них. На протяжении последующих месяцев он с удивлением констатировал, что война эта не приносит русским никаких успехов. Гитлер задавал себе вопрос: в состоянии ли Россия одержать верх над Финляндией, но так никогда и не смог ответить на него. Фюрер наблюдал за ходом событий и по еженедельным киножурналам, пытаясь получить более ясное представление о них. Но поступавшие к нему материалы были скупы и полного впечатления не давали. Симпатии Гитлера, несомненно, были больше на стороне Финляндии, чем России. Но он был вынужден проявлять сдержанность, ибо договор о союзе с Россией заставлял его держаться нейтрально.
12 декабря у Гитлера состоялось важное совещание, на котором сам я не присутствовал, но много слышал от Путткамера, рассказавшего мне подробности. Фюрер принял Редера и обсудил с ним северные проблемы. Насчет Финляндии оба были единодушны в том, что нельзя допустить ее поддержки через «ненадежную» Швецию.

http://militera.lib.ru/memo/german/below/03.html
 
Тема конечно про "зимнюю" войну, но отступление с карельского перешейка в 1941г не менее трагично. Когда маленько углубился в данный вопрос был поражен....один Porlammen motti (Котёл у деревни Порлампи) чего стоил...
цифры потерь и соотношения шокируют.....
 
Со слов потомков переселенцев в Карелию на бывшие финские территории.
Дима, ничего по этому поводу сказать не могу. Здесь где я живу, это всегда была территория России, к ВКФ никогда не относилась, здесь финских хуторов и другого имущества нет и никогда не было... Одни карелы.))) О каких либо преференциях им я не слышал.
 
Porlammen motti (Котёл у деревни Порлампи) чего стоил...
тут вот интересные воспоминания участника.
Там и про кукушек и про провокаторов :

https://iremember.ru/memoirs/zenitchiki/shalov-ivan-afanasevich/

--- Добор поста---

Да и про хутора тоже.

Теперь - поподробнее о нашей новой военной жизни. Вся наша батарея, от командного до рядового состава, размещалась в отдельных домиках бывших финских хуторов. В одном из таких домиков находилась Ленкомната, в другом - солдатская казарма с двухъярусными нарами. Кухня и столовая также располагались в каком-то большом отдельном дворе, там же в небольшом домике жили командир батареи лейтенант Лейбензак и политрук Морозов.
 
фины к шведам как к старшим братьям,
Такого нет и никогда не было, большинство финнов не считают шведов "старшими братьями". Скорее "заклятыми друзьями".))) Я напомню... при шведах у финнов какая либо государственность даже не предполагалась... даже чисто теоретически. "Основателем своей государственности" финны искренне считают Россию в лице Александра I.
 
Финская война показала гитлеру слабость Красной армии.
 
Такого нет и никогда не было, большинство финнов не считают шведов "старшими братьями"
Там очень всё "густо" замешано.
В тот период властная верхушка Финляндии частично имела шведские "корни", армия - также, да и большинство "капитала" включая основные производства принадлежало шведскому "меньшинству"...которое оценивалось в 11% населения. Как в одной книге было написано шведские шведы и "финские" шведы. От части этим объясняют, то почему фины не пошли на Ленинград "до конца". А быстренько под лозунгом освобождения братского народа - карелов, ломанулись севернее....к карельскому лесу и полезным ископаемым. Кому война, а кому....
 
Последнее редактирование:
https://youtu.be/NpLl64-AgNs
Платошкин оч грамотно рассказывает о зимней войне, причём об истории Финляндии прямо с первых строк..

--- Добор поста---

Существует оч здрАвая, военная версия действий финнов в 41г.. Они шли на Ленинград, пока не дошли до зоны действия крупнокалибеоной корабельной артиллерии Кронштадта.. после чего решили, что им и на этих рубежа нормально.. дальше не надо).
 
Сперва следуют домыслы, дескать, вполне могло быть:
Похоже на правду. Что-сжигали, что-то взравали.
Потом даётся обоснование:
хутора не соответствовали тогдашенй идеологии колхозов и совхозов.
То есть, как полевой стан - временное жильё для работников, использовать хутор было нельзя.
А дальше следует либеральная пропаганда, дескать финские крестьяне жили лучше колхозных рабов.
не нужно было, что бы советские граждане видели, как крепко стояли на ногах и не плохо жили финские крестьяне
О том, как "богато" жили финские крестьяне можно узнать из финской дореволюционной и довоенной литературы или из воспоминаний Маннергейма.
На Карельском перешейке шли ожесточённые бои, например, посёлок Кивеннапа был фактически полностью уничтожен, а на его месте был построен посёлок Первомайское.
Возможно я ошибаюсь но эти территории переходили из рук в руки Шведы, Россия, Финляндия. Или я не прав?
Как независимое государство Финляндия появилась благодаря большевикам, до этого финны проживали на территории Швеции или России.
Но дед, когда в 44-м году попал сюда был удивлён разницей между пропагандой и реальностью.
А дед видел там батраков? Не следует считать, что
скотники, конюшни, амбары, силосные башни
и пр. обслуживалось только собственником и его семьёй.
вдоль дороги идёт гряда камней.....карельский перешеек богат на камни....это они всё ручками из земли выбирали и аккуратно вдоль дорог укладывали.
pomeha78, сами видели? Впрочем, могли таким образом помечать межи...
Интересно, какой смысл снайперу оборудовать позицию на дереве?
 
какой смысл снайперу оборудовать позицию на дереве?
если участники пишут, что на деревьях, то нет оснований не доверять участникам.
Если ты не в курсе, то во псковской считается нормальным сидеть на дереве на ветке в ожидании мяса. А если там ещё и жёрдочка есть, то это прямо лабаз с удобствами называется :agg:
 
. Они шли на Ленинград, пока не дошли до зоны действия крупнокалибеоной корабельной артиллерии Кронштадта.. после чего решили, что им и на этих рубежа нормально.. дальше не надо)
В этой книжке иная версия....более прагматичная.
http://militera.org/books/pdf/h/kishkurno_ya01.pdf
з.ы. Эта книга не идеальна.....на одном из форумов ее активно "по косточкам" разбирали и сам автор давал пояснения. Претензии в основном были в том, что автор увлёкся непосредственно карельским перешейком(видимо его это более всего интересовало), а события в самой Карелии освещены поверхностно. Поэтому в целом всё в этой книге верно.

--- Добор поста---

pomeha78, сами видели?
результат их труда стоит и по сей день :).....а про серьезную механизацию у частника говорить смешно...бедные они были. Не знаю как сейчас, но в моем детстве на этих полях еще валялись бороны и плуги для конной тяги. Так что всё своими ручками...

--- Добор поста---

О том, как "богато" жили финские крестьяне
Не только крестьяне.
Читал выдержки из воспоминаний участников зимней войны с их стороны, так даже на тех кто считался "СТРОЕВЫМИ" военными не хватало обмундирования, а призывникам резервистам максимум что могла выдать "родина" - кеппи с эмблемой и поясной ремень.
И даже существовал аналог нашей "революционной" продразвёрстки.
 
Последнее редактирование:
По поводу позиции снайпера на дереве, почему нет? Если с точки зрения военного искусства это тактически выгодно и более удобного места нет.
Калужская область д. Хвастовичи не доезжая леспромхоза со стороны Судимира, на право в лес стоит сосна (она там до сих пор стоит, форма чудная и жердей не нужно), с нее немецкий снайпер вел стрельбу. Информация печатями на мелованной бумаге не подтверждается но жителями передается из уст в уста.
 
Сверху Снизу