• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон, снаряжённый без ВП и ДВП.

• Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
Она работает только как препятствие расширению газов с помощью своего трения, зависящее от толщины прокладки
Трение прокладки величина крошечная по сравнению с силой расширения пороховых газов, большой роли трение прокладки об стенки гильзы/ствола не играет.
Картонная прокладка как Вы сказали "усиливает обтюрирующие возможности пыжа"; но ее трение об стенки ИМХО не влияет.

Друзья! Спорить об этом можно до бесконечности... Но всё равно каждый останиться при своём мнении. Вот я например, отношусь с недоверием к пластиковым обтюраторам и ПК, и никогда их не буду использовать, две 1,5мм-е прокладки из хорошего картона "рулят". Плюс для себя решил ложить одну 1,5мм-ю между пыжей. И попробуйте меня убедить, что ВП, за которые многие радеют, лучше ДВП-не получиться. А вот пластиковый контейнер от ПК, или что-то подобное-не отрицаю. Для того, чтобы предотвратить истерание перефирийных дробин...
КМВ, Михаил, у Вас 153я, патроны сами снаряжаете? Если да, то какие навески используете, и какой порох?

Последнее редактирование:
Картонная прокладка как Вы сказали "усиливает обтюрирующие возможности пыжа"; но ее трение об стенки ИМХО не влияет.
Речь шла о трении покоя! Точно так же оказывает влияние на скорость горения пороха и общая плотность сборки патрона, включая завальцовку. Любое естественное и дополнительное трение в процессе горения пороха усиливает его горение и повышает пик давления, каким бы мизерным препятствием оно не казалось. Это даже не обсуждается.

--- Добор поста---

Михаил, у Вас 153я, патроны сами снаряжаете? Если да, то какие навески используете, и какой порох?
Патроны заряжаю только сам. Навески использую стандартные, несмотря на возможность применения Магнума. Любимый порох "Ирбис-Охота". Масса дроби исключительно 34г при навеске этого пороха 1,9г. В отличии от Вас предпочитаю всё-таки п/э обтюратор. Использую от ПК "Сфера". Поверх него всегда кладу 1,5мм картонную прокладку для большей стабильности. Более толстая прокладка бесполезно повышает давление. В качестве амортизатора всегда использую ДВП. При таком варианте заряжания не происходит разброса параметров, т.е хорошее постоянство боя. Т.к порох Ирбис малопламенный и обладает большей прогрессивностью горения, то одинаковая начальная скорость получается при меньшем максимальном давлении и соответственно меньшей деформации дроби. Контейнер обязателен. Т.к порох в стволе сгорает быстро и дульное давление маленькое, то выстрел очень комфортный.

Что касается Вашего варианта заряжания с применением ДВП в качестве основного пыжа, то его низкие обтюрирующие способности Вы компенсируете толстым набором прокладок. Это не совсем полезно. Вы искусственно ускоряете скорость горения пороха и получаете более острый пик давления. При одинаковом заряде имеете более резкую отдачу и деформацию дроби, худшую резкость у цели, не говоря о качестве осыпи. Компенсировать недостаток обтюрации ДВП лучше добавлением пороха, а не общей толщиной прокладок. Из опыта, общая их толщина не должна быть больше 2,0-2,5мм, а при совместном применении с п/э обтюратором 1,5мм. Больше - хуже. Это ИМХО, никому не навязываю.

КМВ,
Поверх него всегда кладу 1,5мм картонную прокладку для большей стабильности
Всё же подстраховываетесь...:2:
Вы искусственно ускоряете скорость горения пороха и получаете более острый пик давления
Чем? Давлением форсирования? Так там же два ДВП-амортизатора. И я не думаю, что 3мм-я прокладка, "сидит" с большим усилием на "сдвиг". Единственное, из-за чего может подскочить давление, это не прорыв пороховых газов через прокладку. Так ведь я и делаю заряд с учётом этого момента...
Опять же, экономия пороха по сравнению:
лучше добавлением пороха, а не общей толщиной прокладок
Это тоже ИМХО.

Приветствую охотников.

КМВ, Kalibr74,

Ну, мужики, кто же нам мешает убавить дозу заряда? Или сменить порох?
Вот из всех своих и опытов и охот пришёл к выводу, что с:
- "ТП-3" дозы снаряда 7-ки более 16г, а 5-ки более 18г и вовсе не нужно. Хотя выстрелы с п\э\г получаются качественней и до 35-40м, а с л\г не заморачиваюсь до 33-35м примерно;
- "С-35" работает весьма неплохо и с 18г минимум (№ 7) и максимум 25г (№ 2). Более в тяжёлых снарядах просто не нуждаюсь;
- "С-42-М". Пока испытывал только с мягкой картечью.
... снаряд 20 калибра на нормальных охотничьих дистанциях (35-40м, 24 грамма), вполне достаточен, и увеличивать его смысла нет.
Мы вместе :ad:.

Речь шла о трении покоя! Точно так же оказывает влияние на скорость горения пороха и общая плотность сборки патрона, включая завальцовку. Любое естественное и дополнительное трение в процессе горения пороха усиливает его горение и повышает пик давления, каким бы мизерным препятствием оно не казалось. Это даже не обсуждается.
Работа силы давления пороховых газов по преодолению трения снаряда о стенки гильзы и переходного конуса в период форсирования зависит от площади контакта, силы действующей перпендикулярно поверхности трения и коэффициента трения.
После входа обтюратора в канал ствола сопротивление трения снаряда о стенки ствола уменьшается на столько, что её на процессы выстрела Внутренней баллистикой не учитывается.

Поверхность трения у картонной прокладки под действием давления пороховых газов уменьшается за счет прогиба прокладки. Картон практически не сжимается и за счет того же изгиба сила обуславливающая трение если не уменьшится, то уж точно не увеличится. Коэффициент трения картона о полиэтилен и сталь меньше чем полиэтилена по полиэтилену и полиэтилена по стали.

Сила трения снаряда в период форсирования положительно сказывается на режиме горения пороха. Она не только увеличивает максимальное давление, но и увеличивает скорость его нарастания, увеличивает скорость горения смещая точку конца горения к казенному срезу. За счет этого при прочих равных увеличивается дульная скорость и уменьшается дульное давления. Ощущение отдачи при этом, не смотря на некоторое увеличение дульное скорости, останется на том же уровне за счет уменьшения дульного давления.

Сила трения по длине снаряда распределяется не равномерно. Максимальная ее доля приходится на зону дроби, затем на зону полиэтиленового обтюратора. На зону традиционных пыжей пробки или неосаленных войлочных пыжей, картона приходится самый минимум. ДВП, Диана, и прочие экзотические традиционные пыжи, как и сжимаемые элементы полиэтиленовых ПК и Биор существенного влияния на процессы в стволе своей силой трения не оказывают.

Что бы не раздражить ТС теоретическими выкладками, выкладываю свою статью о периоде форсирования в гладкоствольном выстреле. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=70320

Работа силы давления пороховых газов по преодолению трения снаряда о стенки гильзы и переходного конуса в период форсирования зависит от площади контакта, силы действующей перпендикулярно поверхности трения и коэффициента трения.
После входа обтюратора в канал ствола сопротивление трения снаряда о стенки ствола уменьшается на столько, что её на процессы выстрела Внутренней баллистикой не учитывается.

Поверхность трения у картонной прокладки под действием давления пороховых газов уменьшается за счет прогиба прокладки. Картон практически не сжимается и за счет того же изгиба сила обуславливающая трение если не уменьшится, то уж точно не увеличится. Коэффициент трения картона о полиэтилен и сталь меньше чем полиэтилена по полиэтилену и полиэтилена по стали.
Ещё раз повторяю, что речь шла о трении покоя, т.е об усилии на преодоление сопротивления прокладки и других плотных составляющих патрона, как препятствия расширению газов. Вы мне пишете всё тоже самое, о чём я писал ранее. :ap:

--- Добор поста---

Чем? Давлением форсирования? Так там же два ДВП-амортизатора. И я не думаю, что 3мм-я прокладка, "сидит" с большим усилием на "сдвиг". Единственное, из-за чего может подскочить давление, это не прорыв пороховых газов через прокладку. Так ведь я и делаю заряд с учётом этого момента...
Давление форсирования - это как регистратор, он только фиксирует показания. А скорость горения пороха увеличивается именно за счёт увеличения "усилия на сдвиг". Любой порох, особенно современный, резко реагирует на сопротивление расширению газов увеличением скорости горения и соответственно увеличением максимального давления. При увеличении толщины прокладок увеличивается давление газов капсюля, которые заполняют объём, в котором находится порох и задают условия его воспламенения. Скорость горения пороха напрямую зависит от начального давления в камере сгорания. Как я выше писал, толщина прокладки не влияет на обтюрацию, но увеличивает "усилие на сдвиг", т.е трение покоя. Даже если бы прокладка и обладала обтюрирующими свойствами, то они не могут быть бесконечными. А прирост давления пропорционален увеличению толщины прокладки. Не может при обычном заряжании происходить настолько сильный прорыв газов по стволу, если при увеличении толщины прокладки с 1,5мм до 3мм давление увеличивается на 100-150бар. Это практически 1/5 от обычного. И при дальнейшем увеличении толщины прокладки давление продолжает расти.

Точно так же оказывает влияние на скорость горения пороха и общая плотность сборки патрона, включая завальцовку
Это да.

Любое естественное и дополнительное трение в процессе горения пороха усиливает его горение и повышает пик давления, каким бы мизерным препятствием оно не казалось
А в этом утверждении я сомневаюсь. Полагаю что если порох начал гореть - он сдвинет и картонную прокладку, и сожмет вп/двп по максимуму, на сколько они могут сжаться. На мой взгляд основным препятствием того чтоб снаряд раньше времени не пошел вперед является масса снаряда.

И я не думаю, что 3мм-я прокладка, "сидит" с большим усилием на "сдвиг"
И я про тоже. Плотность сборки патрона влияет и сильно на выстрел, из личного опыта перетянутые закруткой патроны раскидывает сильнее при прочих равных навесках/компонентах чем нормально закрученные. Я это себе объясняю тем что в плотно собранном патроне камера сгорания меньше получается чем в неплотно собранном.
Картонная прокладка помогает держать заданную плотность сборки патрона до выстрела, не позволяя ей изменяться. Но когда порох начал гореть, он сделает камеру сгорания максимально возможно большей, выбрав по максимуму расстояние до дроби и уплотнив сам столбик дроби, и трение прокладки/пыжей об стенки гильзы расширению пороховых газов не преграда.
Я это себе как-то так представляю:bk:

на зону полиэтиленового обтюратора
На ваш взгляд трение обтюратора об стенки гильзы существенно сказывается на выстреле ?

На ваш взгляд трение обтюратора об стенки гильзы существенно сказывается на выстреле ?
ИМХО, сопротивлением силы трения в зоне ПЭ обтюратора пренебрегать не стоит. Особенно если их высота 9-11 мм, как у некоторых обтюраторов Gualandi, Chedditе и новом Биор от Феттер.
Для увеличения трения в гильзе делали специальную насечку на стенках ПЭ гильз. Сегодня некоторые производители ружей делают кольцевые насечки в переходных конусах, ИМХО, с той же целью повысить трение в период форсирования, растянуть полку зоны высокого давления.

А в этом утверждении я сомневаюсь. Полагаю что если порох начал гореть - он сдвинет и картонную прокладку, и сожмет вп/двп по максимуму, на сколько они могут сжаться. На мой взгляд основным препятствием того чтоб снаряд раньше времени не пошел вперед является масса снаряда.
Как Вы не поймёте, что речь не о возможности преодолеть такое препятствие как прокладка, а о реакции пороха на это сопротивление. Его наличие приводит к дополнительному усилию для его преодоления. Капсюльный состав и порох на это реагируют ускорением своего горения. В единицу времени в данном объёме образуется большее количество газов и они создают большее давление.
Что касается массы снаряда, то пыж предотвращает преждевременный сдвиг лёгкого снаряда именно за счёт своего сжатия. При этом увеличивается объём, в котором находится порох и в нём рассеивается высокое капсюльное давление, которое имеет величину до 50 атм. Оно способно напрямую не только сдвинуть снаряд с места, но и вытолкнуть его из гильзы в ствол. При чрезмерно толстой пороховой прокладке капсюль способен увеличить максимальное давление на 100 атм. Капсюльный состав представляет собой бризантное ВВ и скорость его горения относится к взрыву. При более жёстких условиях он способен детонировать, т.е гореть со сверхбыстрой скоростью.

--- Добор поста---

Картонная прокладка помогает держать заданную плотность сборки патрона до выстрела, не позволяя ей изменяться.
Порох не резиновый. Его нельзя заставить сжаться. Плотность сборки ограничивается упругостью пыжа, а не плотностью прокладки.
Чрезмерная закрутка гильзы, сжимающая пыж до выстрела и этим снижающая объём камеры сгорания относится к признакам неправильного заряжания и не подлежит обсуждению.

--- Добор поста---

Конечно! Поэтому длина обтюрирующей манжеты п/э обтюратора строго регламентирована по длине, чтобы не оказывать лишнего сопротивления в начальный момент выстрела. Что касается дальнейшего трения по стволу, то само по себе оно не значительное и обычно, как сопротивление движению снаряда, не учитывается. Это касается и трения прокладок и пыжей по гильзе и стволу. Хотя теоретически любое трение полезно для стимулирования горения пороха, но вредно для дальнейшего разгона снаряда после сгорания пороха, учитывая, что порох обычно сгорает на 1/3 длины ствола.

--- Добор поста---
Для увеличения трения в гильзе делали специальную насечку на стенках ПЭ гильз.

Её наличие при использовании п/э обтюраторов как раз снижает трение, устраняя эффект "присоски" из-за прилипания двух гладких поверхностей.

Её наличие при использовании п/э обтюраторов как раз снижает трение, устраняя эффект "присоски" из-за прилипания двух гладких поверхностей.
С.М. Шейнин осмеливается иметь мнение отличное от Вашего. В данном случае я с ним соглашаюсь.
Шейнин гильза.jpg

С.М. Шейнин осмеливается иметь мнение отличное от Вашего. В данном случае я с ним соглашаюсь.
Вы невнимательны. Я же отметил, что такой эффект наблюдается только при использовании п/э обтюраторов, т.е при наличии обтюрирующей эластичной манжеты. Сами можете проверить. Для эксперимента возьмите новую гладкую гильзу и попробуйте вытянуть из неё п/э ПК без технологических проточек на обтюраторе. Вы будете наблюдать эффект поршня, когда две гладкие поверхности при движении прилипают друг к другу. А потом тоже самое сделайте при шероховатой стреляной гильзе. Сравните усилия, с которыми будет вытягиваться ПК. Возможно измените своё мнение.:ag:

не о возможности преодолеть такое препятствие как прокладка, а о реакции пороха на это сопротивление. Его наличие приводит к дополнительному усилию для его преодоления. Капсюльный состав и порох на это реагируют ускорением своего горения
пыж предотвращает преждевременный сдвиг лёгкого снаряда именно за счёт своего сжатия. При этом увеличивается объём, в котором находится порох и в нём рассеивается высокое капсюльное давление
Чем дальше в лес тем толще партизаны. Не могу сказать что полностью согласен с Вашим мнением, но вполне вероятно что то про что Вы говорите имеет место быть. Вывод один - ни фига в этой баллистике не разберешься :)

Порох не резиновый. Его нельзя заставить сжаться. Плотность сборки ограничивается упругостью пыжа, а не плотностью прокладки
Это если прокладка непосредственно на порох. А бывает и промеж двух двп/вп ставят, и поверх них, тем самым сжимая и удерживая пыжи в сжатом состоянии.

Чрезмерная закрутка гильзы, сжимающая пыж до выстрела и этим снижающая объём камеры сгорания относится к признакам неправильного заряжания и не подлежит обсуждению
Почему так категорично ? Если какой человек подберет навески именно под такую закрутку в чем разница с тем если бы он скажем не крутил а закрывал звездой ? А латунки ? А если человек использует низкие пыжи а гильзу по высоте обрезает ? Ведь он этим тоже уменьшает обьем камеры сгорания. Это что тоже признак "неправильного заряжания" ? Имеет значение объем камеры сгорания, а каждый делает так как приспособиться.

Приветствую охотников.
... Я это себе объясняю тем что в плотно собранном патроне камера сгорания меньше получается чем в неплотно собранном.
Картонная прокладка помогает держать заданную плотность сборки патрона до выстрела, не позволяя ей изменяться. ...
А знаете, наши мысли совпадают.
И думается мне ещё вот что. Правда снова всё в теории, т. к. для практического измерения пика давления аппарутыры у меня нет.
Если при поджатии порошка усилием 8-10 кгс\м пусть сей пик будет в 2-3 см от казны, то ... То при поджатии усилием в 90 кгс\м сей пик наверное тоже сдвинется назад и до 1-1,5см от казны. Конечно же доза порошка уменьшается.
Например того же "С-35" с 1,3г (с ПК или п\э\о) до 1,18г для "плюсов" и до 1,2-1,22г для "минусов" = -5*..-15*С. Это про 20-ку в х70 гильзе.

Что бы не раздражить ТС теоретическими выкладками,
Однють, Михаил. Я ко многим вещам отношусь терпимо и допускаю, что в жизни всё возможно. Даже казалось бы невозможное. Просто восприятие у людей РАЗНОЕ. Вы как теоретик ОДИН, я как практик уже ДРУГОЙ, но ... Но все мы ЛЮДИ = все мы ЧЕЛОВЕКИ. И теоретиеи и практики - просто "соединяемся" по-разному.

Вот как "не бодайтесь" тут в теории 2 Михаила, а ВСЁРАВНО точку поставит дробина в теле дОбычи. Своей незначительной помятостью шаровитости - дичь бита чисто и на значительном расстоянии (пусть до 50м) или вовсе пирамидкой-кубиком - дичь подранком даже в 15-20м и ... И приходится достреливать.

Вы как теоретик ОДИН, я как практик уже ДРУГОЙ,
Уважаемый Игорь, я теоретик с 35 годами официальной практики. Теорией начал интересоваться года два, три. До этого свято верил в то, что проповедовали официальные популяризаторы. Когда появился доступ к специальной литературе и реальным протоколам с баллистических стволов и комплексов, оказалось, что очень часто все происходит в точностью на оборот, не так как пишут дяди в древний манускриптах.

Можно успешно добывать дичь дробью из мягкого кабельного свинца на дистанции 25 – 30м, можно приспособиться брать ею же на 50, но для этого уже нужно иметь четкие представления о явлении выстрела.
Пару дней тому технолог патронного производства одной известной российской фирмы высказался, что главное в патроне это твердая качественная дробь, а в ружье - грамотно выполненные крайние 10 см стволов. Все остальные теории от лукавого. И от прав. Просто знание теории от лукавого, качественные комплектующие и современные сверловки позволяют увеличить предельную дистанцию эффективного дробового выстрела на 10- 20 м, что в моих условиях охоты не маловажно.

Любая практическая тема постепенно сползает к теории, а в теоретических начинают появляться вопросы СКОКА СЫПАТЬ В ГРАММАХ. Если Вас раздражает теория – трите, Вы модератор в своей теме.

Почему так категорично ? Если какой человек подберет навески именно под такую закрутку в чем разница с тем если бы он скажем не крутил а закрывал звездой ? А латунки ? А если человек использует низкие пыжи а гильзу по высоте обрезает ? Ведь он этим тоже уменьшает обьем камеры сгорания. Это что тоже признак "неправильного заряжания" ? Имеет значение объем камеры сгорания, а каждый делает так как приспособиться.
Вы правильно заметили, что значение имеет размер камеры сгорания. Точнее давление, которое создаётся к моменту воспламенения пороха. И также имеет значение, с каким усилием газы капсюля сдвигают прокладку и сжимают пыж. Если это усилие велико, то в течении того небольшого времени, которое отводится газам на сжатие пыжа они его сожмут не полностью, остальная часть пыжа будет дожиматься уже пороховыми газами. Воспламенение пороха будет происходить в меньшем объёме и при большем давлении, т.е условия горения будут не расчётными и кривая горения пороха изменится. Это не улучшит выстрел, а наоборот. Вопрос, зачем это нужно?

Если до выстрела сжать пыж закруткой и сильно поджать порох, то его объём не изменится. Уменьшится только камера сгорания пороха и усилие раскрытия завальцовки. Повторюсь, но при заведомо меньшей камере сгорания увеличивается скорость горения пороха и возрастает скорость нарастания и уровень максимального давления. Увеличивается деформация дроби и ощущение отдачи. Уменьшением камеры сгорания Вы только добиваетесь большей начальной скорости, но снижаете другие баллистические показатели осыпи, в результате получаете меньшую кучность и резкость у цели. Камера сгорания при выстреле должна иметь оптимальный объём, обеспечивающий заданную скорость горения, в зависимости от массы снаряда.
Сжатием пыжа закруткой Вы прекращаете работу пыжа в качестве амортизатора и излишне увеличиваете плотность заряжания. Такое заряжание не может обеспечить качественную осыпь и вообще может оказаться опасным для ружья и стрелка, поэтому и считается неправильным. Есть установленные правила заряжания и их надо соблюдать.

Приветствую охотников.

Если Вас раздражает теория – трите,
А зачем? :ai::ac: Я же написал чётко:

Однють, Михаил.

и тем более, если вопрос касается данной темы и не теряет смысловой нагрузки.

--- Добор поста---

А бывает и промеж двух двп/вп ставят, и поверх них, тем самым сжимая и удерживая пыжи в сжатом состоянии.
Убирая с них лишний воздух :ad:.

Это если прокладка непосредственно на порох. А бывает и промеж двух двп/вп ставят, и поверх них, тем самым сжимая и удерживая пыжи в сжатом состоянии.
Не имеет значения, где установлены картонные прокладки. В любом месте патрона они работают одинаково. Между пыжами прокладки обычно устанавливаются (и то самые тонкие), чтобы пыжи после вылета из ствола не слипались друг с другом, а сразу разлетались в стороны, не разбивая снаряд.

Не имеет значения, где установлены картонные прокладки. В любом месте патрона они работают одинаково
Речь шла о плотности сборки патрона. Если прокладка установлена между двух двп/вп с ее помощью можно сжать пыж, тем самым уменьшив его ход амортизации и соответсвенно камеру сгорания. Ну это если не учитывать что сжимать пыжи является "признаком неправильного заряжания". Кроме того картонные прокладки слабосжимаемы сами по себе, и чем их больше тем меньше высоты остается на сжимаемые пыжи.

Между пыжами прокладки обычно устанавливаются (и то самые тонкие), чтобы пыжи после вылета из ствола не слипались друг с другом
Вы рассматриваете вопрос исключительно с одной точки зрения. Кто-то устанавливает между пыжей тонкую прокладку, а а кто-то и толстую; одну скажем на порох вторую между двух вп/двп в расчете на то что если газы прорвутся через первую прокладку их сдержит вторая прокладка расположенная между пыжей. Как кольца на поршне двигателя внутреннего сгорания.

В любом месте патрона они работают одинаково
Как оно там на самом деле работает - лично я могу только предполагать.

Речь шла о плотности сборки патрона. Если прокладка установлена между двух двп/вп с ее помощью можно сжать пыж, тем самым уменьшив его ход амортизации и соответственно камеру сгорания.
А зачем это делать? Теряется смысл наличия пыжа в патроне.

Кто-то устанавливает между пыжей тонкую прокладку, а а кто-то и толстую; одну скажем на порох вторую между двух вп/двп в расчете на то что если газы прорвутся через первую прокладку их сдержит вторая прокладка расположенная между пыжей. Как кольца на поршне двигателя внутреннего сгорания.
Стрелять надо не прокладками и пыжами, а дробью. Всё лишнее в патроне добавляет веса снаряду и бесполезно увеличивает давление. Ещё раз повторюсь. Камера сгорания до выстрела и во время выстрела должна быть не минимальной, а оптимальной. Иначе нарушается форма горения пороха и страдает качество осыпи. Любой порох по скорости горения разрабатывается под определённую массу снаряда и порядок заряжания.

--- Добор поста---

Ну это если не учитывать что сжимать пыжи является "признаком неправильного заряжания". Кроме того картонные прокладки слабосжимаемы сами по себе, и чем их больше тем меньше высоты остается на сжимаемые пыжи.
Это годится только в том случае, если установлен дополнительный пыж в качестве заполнителя места в гильзе. Это паразитный элемент и его при завальцовке не жалко сжать. Но основной пыж в патроне выполняет нужные амортизационные функции. Его нельзя до выстрела сжимать. В наставлении к любому пороху прописано с какой силой можно поджимать комплектующие в патроне, обычно не более 10кгс, это среднее усилие руки с прижатым к столу локтем.

Назад
Сверху Снизу