Приветствую охотников.
пишешь про п/э обтюраторы из Рязани, это они
Да, это они. У меня ещё с первой партии - "дубовые", тугие = для меня само то.
Ну скажешь тоже :agg:. Какой я профффэссор или новатор - профессор тот деревенский советский охотник, кто придумал и стал вместо путных пыжей газетой стрелять да и нового я ничего не придумал. Просто "глубже" обдумал опыт-стрельбу газетчиков, самолитейшиков (вроде на Гунсе таких встречал) да свои жёсткие, фиксированные-сжатые толстыми 3х2,5 мм картонками массой всего своего тела, и войлочные и древесные пыжи и решил опробоваться-сопытничать без них. Фактически результаты все здесь.
На много ли улучшаеться бой при их использовании, по сравнению с толстой картонкой?
Ну намного или нет - это всё относительно, но ...
Но если только с 1х2,5 мм картонкой на порох + 1 НОВП + 1х2,5 мм картон + 1 ДВП + 1х2,5 мм картон + остальное, то "С-35" даже при "+" Т ложил 1,2-1,22 г, глубина пробоин от той же 5-ки колебалась лишь до 4-5 Д в сухую доску сосны. Выстрел получается каким то растянутым, как и звук дроби об мишень. Отдача "длинновата" - если так можно выразиться.
С п\э\о получился парадокс.
Порох "С-35" убавился аж до 1,14-1,16 г для "+". Ощущения? Отдача - резкий и короткий толчок в плечо; звук выстрела - хлёсткий, резкий, короткий; звук встречи дроби с мишенью - однородный и не растянутый короткий "шорох" (если так можно выразиться). Правда при "+" Т по доскам не пробовал, но про -3..-5**С в 129-ом письме есть.
Думаю по резкости разница (часть понятия БОЙ) с 1,2 г "С-35" да с картонкам+пыжи (до 5 Д с № 5) при "+" Т и с 1,16 г и с п\э\о+ береста (до 7 Д с № 5) при "-" Т наверное о чём то скажет.
Если брать по Д в ММ, то у 5-ки он = 3 мм и 5 х 3 = 15 мм глубины пробоя, а если 7 х 3 = 21 мм пробоя. Разница? А разница в резкости составит 21-15=6 мм. Думаю это "подалее", чем 35 м применять "негрешнО".
А вот эти 6 мм разницы с дробью № 5 много или мало - решать вам. Для меня эти 6 мм увеличили дистанцию охоты до 40-42 м, хотя до этих цифирь стреляю редкО = просто охочусь с подхода.
С 7-ой стрелял только по пластик\бутылям - об этом в отчётах отмечал.
Как работает п/э при минусовых t°?
Сам ниже -15..-17**С не охочусь, поэтому выручить ничем не смогу. До этих пределов нарекания случились только с "С42М" - грубо говоря выплюнуло, но ... Но и для этого причину нашёл. Оказалось так, что пластик п\э\г от "БиП" при минусах амортизирует в стенках слабо. А я снаряжался в б\у-шные - п\э\о не то чтобы проваливались, а скажем так - сползали от навойника ЛЕГКО. По этой причине стал применять 1х2,5 мм картон-прокладку на п\э\о (это я ещё с 1 или 2 НОВП+1 ДВП от 16-ки стрелял) - картина поменялась. Т стрела не помню - это середина или конец февраля 2013 г. - когда с п\э\о опытничать начинал. Сразу после получения, но ... Но что то типа про -10*..-12*С вспоминается. А потом и вовсе на бересту перешёл = 4 х 2 мм = 8 мм.
Когда перешёл на беспыжники, тогда п\э\г у меня дуться перестали. Даже обжимаются почти из-под "пальца". А то в кольцо киянкой загонял.
Выше про -3..-5*С отмечено.
Использовал ли ты пробковые пыжи, если нет, то что об этом думаешь?
Стрелял и с ПП. Весной 2013 г. Патронов 5-6. Не более. Но они идут менее калибра (для 20-ки где то Д = 15,5-15,6 мм - про другие калибры не знаю) и даже в новую п\э\г идут без натяга. Тоже фиксировал сжатые прокладками-берестянками:
- заряд + п\э\о + 2 мм береста + 1 ПП + 2 мм береста + 1 ПП + 2 мм береста + снаряд.
ПП разлетаются в пыль-крохи. Выстрелы получаются резкими, с коротким толчком отдачи, дробь с мишенью встречается с коротким шелестом. Мне в них видны 3 явных "+":
- в них нет воздуха, а в ВП и ДВП он в том или ином количестве присутствует всегда;
- легки;
- разлетается в пыль. Для себя решил - они лучше и от ВП и ДВП.
Применять и можнО и нужнО. Правда по высоте они у меня = 7-8 мм.
... ты снаряжаешь патроны на С-35. Хотел тоже перейти на него, т. к. ... Много читал про него, мнения какие то не однозначные. Не стабилен от партии к партии, большая зависимость от "забортной" t°, будь добр, просвети...
Частично повторюсь - выше про них отмечал:
- пока работаю с 3-мя порохами = "С-35", "ТП-3", "С42М".
Знаешь, Володь, сам всегда ко мнениям других прислушиваюсь, но их ВСЕГДА осторожно проверяю практикой. Так случилось и с "Сунарами". Работаю с ним с 1989 г. - ещё с 1-ых его партий. Порох любит точность взвешивания, сам стараюсь ловить даже сотые доли грамма - появились электронные весы.
Нестабильностью от партии к партии "страдает" не только он, но и "Сокол" и "ТП-3" и "С-4" и "С42М" (пользовался всеми) и наверное и другие наши пороха, поэтому на этот момент внимания не обращаю вовсе. Почему? Да потому, что покупаю сразу 4 банки определённой партии = например с дозами для 12-ки 1,8 г под 35 г дроби, пристреливаюсь и охочусь далее. Насколько этих банок хватит? "С-35" в таре = 250 г да по 1,2 г (в среднем на 1 патрон) = 208,33 выстрела х на 4 банки = 833 выстрела. За 1 год пусть 150 выстрелов - 833 : 150 = 5,5 лет (грубо). Как раз срок "годности" пороха. Затем покупаю новую партию в 4 банки, например для 12-ки с 1,9 г под 35 г дроби. Пересчитываю снова для 20-ки дозы, для начала пристрелок убавляю ещё 0,2 г и ... И начинаю пристрелку. Пристрелялся - далее спокойно охочусь.
Зависимость от перепада "Т".
Эту задачку решил тоже. Есть 2 "способа":
- если вытащил патроны на "-" температуру, т. е. охотился при -15*С например, то ... То просто в избу патроны не заношу и храню их в сейфе на веранде. А в сейфе тем более "Т" меняется медленнО. Даже если за 1 час Т с -15*С поднимется до + 1*..+2*С в сейфе эти плюсы наступят не ранее чем через 2 а то и через 3 часа;
- можно занести в избу (или квартиру) заранее укутав тем же "минусовым" одеялом, бушлатом, занести в сумке, в пакетах и ... И дать, не вынимая из тары заноса, в тепле и на полу за 3-4 часа "отпотеть". С ружьями же так поступаем. В тех же чехлах кожаных например да с фланельной подкладкой. А после отпотения патроны убираем в сейф. Точно так же можно и нужно возить в салонах машин. Багажники вроде не отапливаются. Вообщем проблем не вижу - просто так делать сам не ленюсь, поэтому и проблем не вижу.
Мнения всегда будут разными, поскольку головы их говорящие разнЫ и тем более руки "нетакделающИ". У нормальных и делающих правильно этот порох всегда рабоч и хорош.
Как то таская из избы в стужу патроны с "П-1" (в 12-ке ещё) был казус - "Сокол" даже плевался ими. В феврале года этак 1988-го. Если не 1987-го.
Интересуют меня пороха и "И-24" и "И-О" и "С-4" и итальянцы "Ф2х24", "М92С", но ... Но пока "лишними" закупаться не хочу
.