• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон, снаряжённый без ВП и ДВП.

  • Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
amster21,
В патроннике , при огромном давлении , свинцовая "юбка " пули расширяется до размера патронника (минус двойная толщина стенки гильзы), что великолепно центрирует пулю и полностью исключает перекос и неравномерное смятие пули в снарядном входе
Вот именно-свинцовая юбка... А свинцовая головка, 16 к., в 12 стволе, будет идти как ей вздумается. Это если по "журнальному" способу...
 
Тупо следовать рекомендациям автора никто не собирается . Но сам принцип - использования свинцовой манжеты пули вместо П\Э обтюратора меня заинтересовал. Объем первоначальной камеры сгорания , до страгивания пули , будет выдерживаться более точно , по сравнению с любыми пыжами , что не может не сказаться на качестве выстрела.

Не могу с вами не согласиться в том , что метод очень "сырой" и требует большой доработки .
 
amster21,
использования свинцовой манжеты пули вместо П\Э обтюратора
Эта свинцовая манжета, так размажится по стволу... ИМХО.
Ну а так, что ж, пробуйте,эксперементируйте...
 
Но сам принцип - использования свинцовой манжеты пули вместо П\Э обтюратора меня заинтересовал. Объем первоначальной камеры сгорания , до страгивания пули , будет выдерживаться более точно , по сравнению с любыми пыжами , что не может не сказаться на качестве выстрела.
amster21, Погляди в этой теме на страницу №3. пост №41.
 
Ну что, Владимирович, :ad: эксперименты прекратил...?
 
Приветствую охотников.
Владимирович, эксперименты прекратил...?
А чего экспертментировать-опытничать лишнего?
То что мне нужно я нашёл и этому рад безмернО!!! :yelclap: :dance:
Дозы порохов пересчитаны по формулам "СВС1" и, с учётом плюсовых температур охоты, убавляются ещё. В принципе даже не использую дозы порохов полученные от перерасчётов. Что "С42М", что "С-35", что "ТП-3".
Газы ко снаряду мимо п\э\о не прорываются, прокладки-берестянки жёсткость свою оправдывают тоже - согласитесь некая амортизация есть (или остаётся) всё равно. Дробь почти не мнётся - применяю только твёрдую, КВ не дуются. Замечательными получаются охоты и с л\г с капсюлями ЦБН.
В основном применяются:
- 2-ка в зависимости от применяемого пороха 17 г с "ТП-3" в дозе 0,86 г для плюсов и 0,88 г для минусов до -10*..13*С или 23-24 г "С-35" в дозе 1,15-1,16 г для плюсов и 1,18-1,2 г для минусов до -10*..-13*С) - резкости для пробития 3 мм пластика до 40-45 м хватает в лихвой. Что с п\э\о да КВ=209, КВ=21, КВ=22, "Ж-Н" усиленными, что с л\г с уравненными нутрами дулец с нутром ствола;
- да 7-ка (17 г и только с "ТП-3") = по количеству дробин в снаряде этой дозы для пера размером от перепела до с утку и до 35-37 м достаточно вполне - подранки находятся собачками;
- 5-ка только на русачка да и то на 12-15 выстрелов за сезон - до 35-37 м. Ну пусть до 40;
- 4\0 применяю сейчас весьма редкО - да и то с "С42М". Даже не знаю для чего они мне нужны, поскольку для целей, добываемых этой дробью, есть карабай под .308 Вин. Разве что по одичавшим собакам в вёсну - этого добра у нас навалом :(.
В общем я просто спокойно охочусь. Хотя в принципе и охоту можно назвать экспериментом :ad:.

Точно так же охотятся у меня 2 друга со своими 12-ками Иж-27. Беспыжниками.

Единственное моё некое "недовольство" - это НЕТ возможности измерить рабочее давление приборами. Про "пыжевой стереотип" отмечал выше.

Такими патронами на 3-их за охотсезон 2013-14 г. г. добыто 6 русачков, 8 лисиц (1 лисица бита ночью в 37-38 м и 2-кой), утей порядка 40 гол. - мало утя стало, диких собак 23 гол. - и 2-кой и 4\0.

Для опытов и охот с 4.2013 г. по 4.2014 г. расстреляно мной порядка 200 патронов-беспыжников в 20-ке. Друзьями порядка по 50 шт. - поскольку в 12-ке пристреливаться легче.

В эту вёсну уничтожено 5 диких собак-вражин да 2-кой. Остальная дичь мной весной не трогается = ТАБУ.
 
Утёнок,
- 5-ка только на русачка да и то на 12-15 выстрелов за сезон - до 35-37 м. Ну пусть до 40;
На 40м зимой, когда у него волосатость повышена:ab:, нормально берёться? Т.е. пробиваються-ломаються кости? Всё же мне кажеться 5ка слабовата. Нет, если попасть, центром осыпи, не спорю. А если краем, мне кажеться энергии маловато будет, в отличии от 3ки-1цы. Понятно, твёрдая дробь меньше деформируется, меньше истерается, но всё же... Преимущество 5ки, допустим перед единицей, в её колличестве. Но что толку от 10-15ти дробин, если они не нанесут достаточного повреждения, когда 2-3 единицы( а то и одна), могут быть фатальными. Понятно, болевой шок, итд и тп., это если центром...
PS. Что это, стереотип?:ab:
 
Приветствую охотников.
На 40м зимой, когда у него волосатость повышена
Да ладно, волосатость повышена :agg:. Хотя ... Хотя летнюю "волосатость" не знаю - не добывал :ah:.
Берётся нормально - в кустах или в траве так далеко не стреляю - только по чистому.
Хммм, анатомию сего "звэра" я знаю и там не только кости внутри, а есть ещё и сердчишко почти в 5см в Д, есть лёгкие, есть печень ... Ну и естественно кость-позвоночник. Иногда для добычи достаточно и контузии зверька.
Всё же мне кажеться 5ка слабовата.
Когда то тоже был в этом просто уверен, но ... Но, попробовав и подобывав русачков, вот уже охочусь ею с сезона 2009 г.
А если краем, мне кажеться энергии маловато будет,
Энергии 1-ой дробины № 5 при скорости снаряда у цели = 210 м\с в 40 м находится в пределах 0,37 кгс\м - обычно в сидячего 5 дробин попадает. И вкупе = 1,850 кгс\м.
Эта же цифра для 35 м = 0,443 кгс\м для 1-ой дробины, а для 5 шт. это = 2,215 кгс\м. При скорости у цели = примерно 230 м\с.
Как и отмечал ранее, охочусь восновном с подхода или "на узёрку". Да и гончак у нас "шаговый" почти - русачок под ним ходит весьма спокойно и в присевшего послушать горизонт или ковыляющего спокойно тоже попадает дробин в достатке.
Что это, стереотип?
Ну про стереотип я отмечал только про пыжи, а это ... А это индивидуальные особенности оружия, достигнутые тщательной пристрелкой.
Да кстати, в сосну-дошечку размером 13 х 25 см с 35 м попадает 5 дробин 5-ки. Обычно 2-3 внедряются до 6-7 Д, а остальные до 4-5 Д. Т воздуха -3*..-5*С, ветер попутный. Рецепт? Да ради Всевышнего:
- гильза "латунь" + ЦБН + 1,15-1,16 г "С-35" (утрясаю об кож\прокладку или пощёлкиваю пальцем гильзу) + п\э\о "Резань" (давлю всей массой тела) + 4 х 2 мм прокладки-берестянки (досылаю поотдкльности и каждую давлю всем телом) + картон\крест + 19 г 5-ки + 1\4 ДВП + 0,3 мм картонка + клей по краю.

Как то пробовался и по сучкастым досочкам и ... И был приятно удивлён тем, что дробины к таким смолёвым "точкам" не только "приклеивались", но и внедрялись на 1 Д. А так же внедрялись до 2 Д в плотную древесину вокруг сучка. Выколупанные дробины со стороны встречи с такими местами и потёрты и малость сплюснуты. Вот примерно такие резкости.
 
Владимирович, вот ты тут пишешь про п/э обтюраторы из Рязани, это они IMG_20140509_090430.jpg. Хочу спросить тебя как "проффесора", эксперементатора, новатора, :ab: в деле по снаряжению патронов. На много ли улучшаеться бой при их использовании, по сравнению с толстой картонкой? Как работает п/э при минусовых t°? Использовал ли ты пробковые пыжи, если нет, то что об этом думаешь? Ну и ещё один вопросик... Можно? Спасибо...:ab: Как я понял, ты снаряжаешь патроны на С-35. Хотел тоже перейти на него, т.к от Сокола много грязи, остаються не сгоревшие порошинки, хоть не много но есть. В двухстволке пох..., а в п/а попадают в УСМ...
Много читал про него, мнения какие то не однозначные. Не стабилен от партии к партии, большая зависимость от "забортной" t°, будь добр, просвети...
 
Приветствую охотников.
пишешь про п/э обтюраторы из Рязани, это они
Да, это они. У меня ещё с первой партии - "дубовые", тугие = для меня само то.
Ну скажешь тоже :agg:. Какой я профффэссор или новатор - профессор тот деревенский советский охотник, кто придумал и стал вместо путных пыжей газетой стрелять да и нового я ничего не придумал. Просто "глубже" обдумал опыт-стрельбу газетчиков, самолитейшиков (вроде на Гунсе таких встречал) да свои жёсткие, фиксированные-сжатые толстыми 3х2,5 мм картонками массой всего своего тела, и войлочные и древесные пыжи и решил опробоваться-сопытничать без них. Фактически результаты все здесь.

На много ли улучшаеться бой при их использовании, по сравнению с толстой картонкой?

Ну намного или нет - это всё относительно, но ...
Но если только с 1х2,5 мм картонкой на порох + 1 НОВП + 1х2,5 мм картон + 1 ДВП + 1х2,5 мм картон + остальное, то "С-35" даже при "+" Т ложил 1,2-1,22 г, глубина пробоин от той же 5-ки колебалась лишь до 4-5 Д в сухую доску сосны. Выстрел получается каким то растянутым, как и звук дроби об мишень. Отдача "длинновата" - если так можно выразиться.
С п\э\о получился парадокс.
Порох "С-35" убавился аж до 1,14-1,16 г для "+". Ощущения? Отдача - резкий и короткий толчок в плечо; звук выстрела - хлёсткий, резкий, короткий; звук встречи дроби с мишенью - однородный и не растянутый короткий "шорох" (если так можно выразиться). Правда при "+" Т по доскам не пробовал, но про -3..-5**С в 129-ом письме есть.
Думаю по резкости разница (часть понятия БОЙ) с 1,2 г "С-35" да с картонкам+пыжи (до 5 Д с № 5) при "+" Т и с 1,16 г и с п\э\о+ береста (до 7 Д с № 5) при "-" Т наверное о чём то скажет.
Если брать по Д в ММ, то у 5-ки он = 3 мм и 5 х 3 = 15 мм глубины пробоя, а если 7 х 3 = 21 мм пробоя. Разница? А разница в резкости составит 21-15=6 мм. Думаю это "подалее", чем 35 м применять "негрешнО".
А вот эти 6 мм разницы с дробью № 5 много или мало - решать вам. Для меня эти 6 мм увеличили дистанцию охоты до 40-42 м, хотя до этих цифирь стреляю редкО = просто охочусь с подхода.
С 7-ой стрелял только по пластик\бутылям - об этом в отчётах отмечал.

Как работает п/э при минусовых t°?
Сам ниже -15..-17**С не охочусь, поэтому выручить ничем не смогу. До этих пределов нарекания случились только с "С42М" - грубо говоря выплюнуло, но ... Но и для этого причину нашёл. Оказалось так, что пластик п\э\г от "БиП" при минусах амортизирует в стенках слабо. А я снаряжался в б\у-шные - п\э\о не то чтобы проваливались, а скажем так - сползали от навойника ЛЕГКО. По этой причине стал применять 1х2,5 мм картон-прокладку на п\э\о (это я ещё с 1 или 2 НОВП+1 ДВП от 16-ки стрелял) - картина поменялась. Т стрела не помню - это середина или конец февраля 2013 г. - когда с п\э\о опытничать начинал. Сразу после получения, но ... Но что то типа про -10*..-12*С вспоминается. А потом и вовсе на бересту перешёл = 4 х 2 мм = 8 мм.
Когда перешёл на беспыжники, тогда п\э\г у меня дуться перестали. Даже обжимаются почти из-под "пальца". А то в кольцо киянкой загонял.
Выше про -3..-5*С отмечено.

Использовал ли ты пробковые пыжи, если нет, то что об этом думаешь?
Стрелял и с ПП. Весной 2013 г. Патронов 5-6. Не более. Но они идут менее калибра (для 20-ки где то Д = 15,5-15,6 мм - про другие калибры не знаю) и даже в новую п\э\г идут без натяга. Тоже фиксировал сжатые прокладками-берестянками:
- заряд + п\э\о + 2 мм береста + 1 ПП + 2 мм береста + 1 ПП + 2 мм береста + снаряд.
ПП разлетаются в пыль-крохи. Выстрелы получаются резкими, с коротким толчком отдачи, дробь с мишенью встречается с коротким шелестом. Мне в них видны 3 явных "+":
- в них нет воздуха, а в ВП и ДВП он в том или ином количестве присутствует всегда;
- легки;
- разлетается в пыль. Для себя решил - они лучше и от ВП и ДВП.
Применять и можнО и нужнО. Правда по высоте они у меня = 7-8 мм.
... ты снаряжаешь патроны на С-35. Хотел тоже перейти на него, т. к. ... Много читал про него, мнения какие то не однозначные. Не стабилен от партии к партии, большая зависимость от "забортной" t°, будь добр, просвети...
Частично повторюсь - выше про них отмечал:
- пока работаю с 3-мя порохами = "С-35", "ТП-3", "С42М".
Знаешь, Володь, сам всегда ко мнениям других прислушиваюсь, но их ВСЕГДА осторожно проверяю практикой. Так случилось и с "Сунарами". Работаю с ним с 1989 г. - ещё с 1-ых его партий. Порох любит точность взвешивания, сам стараюсь ловить даже сотые доли грамма - появились электронные весы.
Нестабильностью от партии к партии "страдает" не только он, но и "Сокол" и "ТП-3" и "С-4" и "С42М" (пользовался всеми) и наверное и другие наши пороха, поэтому на этот момент внимания не обращаю вовсе. Почему? Да потому, что покупаю сразу 4 банки определённой партии = например с дозами для 12-ки 1,8 г под 35 г дроби, пристреливаюсь и охочусь далее. Насколько этих банок хватит? "С-35" в таре = 250 г да по 1,2 г (в среднем на 1 патрон) = 208,33 выстрела х на 4 банки = 833 выстрела. За 1 год пусть 150 выстрелов - 833 : 150 = 5,5 лет (грубо). Как раз срок "годности" пороха. Затем покупаю новую партию в 4 банки, например для 12-ки с 1,9 г под 35 г дроби. Пересчитываю снова для 20-ки дозы, для начала пристрелок убавляю ещё 0,2 г и ... И начинаю пристрелку. Пристрелялся - далее спокойно охочусь.
Зависимость от перепада "Т".
Эту задачку решил тоже. Есть 2 "способа":
- если вытащил патроны на "-" температуру, т. е. охотился при -15*С например, то ... То просто в избу патроны не заношу и храню их в сейфе на веранде. А в сейфе тем более "Т" меняется медленнО. Даже если за 1 час Т с -15*С поднимется до + 1*..+2*С в сейфе эти плюсы наступят не ранее чем через 2 а то и через 3 часа;
- можно занести в избу (или квартиру) заранее укутав тем же "минусовым" одеялом, бушлатом, занести в сумке, в пакетах и ... И дать, не вынимая из тары заноса, в тепле и на полу за 3-4 часа "отпотеть". С ружьями же так поступаем. В тех же чехлах кожаных например да с фланельной подкладкой. А после отпотения патроны убираем в сейф. Точно так же можно и нужно возить в салонах машин. Багажники вроде не отапливаются. Вообщем проблем не вижу - просто так делать сам не ленюсь, поэтому и проблем не вижу.
Мнения всегда будут разными, поскольку головы их говорящие разнЫ и тем более руки "нетакделающИ". У нормальных и делающих правильно этот порох всегда рабоч и хорош.

Как то таская из избы в стужу патроны с "П-1" (в 12-ке ещё) был казус - "Сокол" даже плевался ими. В феврале года этак 1988-го. Если не 1987-го.

Интересуют меня пороха и "И-24" и "И-О" и "С-4" и итальянцы "Ф2х24", "М92С", но ... Но пока "лишними" закупаться не хочу :ap:.
 
Последнее редактирование:
Спасибо Владимирыч за толковое разъяснение. А говоришь не проффэссор...:ag: Вообщем, в рязанских комплектующих одни плюсы. Надо заказывать, если лавочка не прикрылась. Попробую сначало на Соколе, т.к С-35 не всегда можно достать, а уж о других порохах я молчу... Насчёт зависимости от температуры, что то я недопонял... Я спрашивал о разности в новесках при "+" и "-". Говорят надо чуть ли не несколько партий собирать. При "+" одна, при "0" вторая, при "-" третья...
 
Говорят надо чуть ли не несколько партий собирать. При "+" одна, при "0" вторая, при "-" третья...
В идеале - да. При стрельбе одинаковыми патронами при +20 и при -20 скорость может отличаться до 40-50м/с в некоторых случаях. Летом пороха надо меньше, зимой больше. Потери на нагрев ствола, более низкая температура заряда, инициирующего состава КВ - все это влияет на начальную скорость снаряда.
 
Последнее редактирование:
Приветствую охотников.
Ты наверное имел ввиду С-42М?
Да конечно :(. Исправил.
Я спрашивал о разности в новесках при "+" и "-".
При "+" "С-35" снаряжаю 1,14-1,16 г. Фактически эта же навеска работает до 0*С. При "-" начинаю "химичать" :ab: и с учётом падения скорости на 7 м\с на каждые 10*С:
- с 0*С до -10*С работает доза в 1,16-1,18 г;
- с -10*С до -15*..-17*С работает доза 1,18-1,2 или даже 1,22 г.
Полученную от перерасчётов с 12-ки на 20-ку дозу (= 1,3 г с ППК или п\э\о) ещё ни разу не применял - просто надобности НЕТ.

Вот "Т" нюансы весенней "охоты" учитываю. Это может быть и -5*С утром по темну и -10*С, а днём аж до + 20*С. Поэтому 7-ку для тяги снаряжаю с дозой "С-35" = 1,15-1,16 г, а 2-ку и 4\0 для вражин с 1,17-1,18 г "С-35" и стреляю ими и днём при тепле.
А вот уже с 1,2 г "С-35" отдача ощутима более.
При "+" одна, при "0" вторая, при "-" третья...
Ну так и с "Соколом" так же :ah:.
При 0*..+20* доза 1,45-1,5 г, при 0*..-10*С доза = 1,55-1,6 г, при -10*..-15*С = 1,62-1,63 г, но им сейчас не пользуюсь почти. Разве что для раскидных патронов для летне-осенней охоты на перо из-под собачек со стрельбой до 20-25 м. Да и то РЕДКО.
 
Последнее редактирование:
Приветствую охотников.
... Вообщем, в рязанских комплектующих одни плюсы. ...
Ну,Володь, как дела то? Чем занимаешься? Какие результаты?
Я вот надумал подснарядиться - 16.8. открытие. Так патрошков на 20 раскошелиться думаю получится :ap:.
 
Привет Владимирыч. Вот спасибо напонил, отписаться...
Прислали мне комплектуху рязанскую, дробь бийскую, и Фиочу итальянскую:ag:, Сокола 4 банки купил, т.к. другова нет. Заряжаюсь мало-мало... Открытие тоже 16го. До этого пристреливал на навесках пороха от 2г до 2.2г, через 0.05г. 2.15г и 2.2г отмёл сразу, черезчур... Между остальными, оптимальной по кучности и резкости, оказалась 2.05г. Вот что вышло... Гильза Фиочи, 2.05г Сокала, обтюратор рязанский, пробковый пыж 8мм, толстая картонка( по совету друзей(с):ad: ), ещё ПП, и ещё толстая картонка,
35г дроби, звёздочка, с подкруткой на настольной закрутке. Выстрел резкий хлесткий, но в тоже время комфортный по отдаче, даже в футболке ни какого напряжения. Зимой стрелял Главпатроном 36г, ружьё лягалось даже через толстую одежду. Владимирыч, всё же не смог с собой справиться, собрал на 35граммах:ab: Вот интересная тема по тесту Сокола, может кому пригодитсяhttp://forum.guns.ru/forummessage/11/337097.html. Спасибо тебе Владимирыч, ты понимаешь за что...:ad: Осталось испытать патрон на охоте, но думаю проблем не будет. Вот уже несколько дней занимаемся разведкой водоёмов, скажу, по утке прогноз не плохой, куропатки в этом году много... ЖДЁМС:ag:
С уважением.
 
Осталось испытать патрон на охоте, но думаю проблем не будет.
За ссылку спасибо конечно, знаком, знакоооммм, но ...

Но я подкину тебе другую: http://forum.guns.ru/forummessage/11/1042594-65.html И на мой скромный взгляд, конечно, весьма любопытную.

Тут на стр. 65 (кажется) весьма любопытные н\с для патронов 12-ки с "Соколом" дадены. Поизучав я пришёл в тихий аху..., но ... Но ДД у "Сокола" меня не устраивало, не устраивает и не будет устраивать в КОРНЕ :ah:. Хотя и некогда и охотился с Иж-43 12х70 дозами 16-ки. Аж в 1990-94 г. г. - во как :ap:. Вот значит какие примерно скоростя я имел. Удивилсо безмерно.
Эттт я так, вдруг мозги свои покипятишь и вовсе до 1,8 г с "Соколом" "упадёшь" :ad:.

по совету друзей(с) ), ещё ПП, и ещё толстая картонка, 35г дроби, звёздочка, с подкруткой на настольной закрутк

Эккк, как тебя друзья то выручили. Молодцыыы. Главное и футболка цела :ag:. Да ещё от 35 г дроби. Мдааа, а я всё равно за 28 г рятую. Думаю по-тихому тоже поймёшь сию соль. Особо с 7-ой да под "С-35", скажем в 1,7 г.
Да весь приличный набор комплектующих :ai:. Мдааа, поздравляю. Дробь эта: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=55613&page=13 ?
А так, конечно же удачи. Наср... на пух с пером - мясо лучше :cc:.
 
Приветствую охотников.
Малость о беспыжнике с 2-ой.
15.10 с 40-42 м добыл лисицу. Стрелял по левому "борту". Правда не сразу легла - "поскакала" малость на месте, пришлось добавить. Судя по взрыхлённой дробью земле, дробь шире 90-100 см не легла.
Рецепт патрона:
- п\э\г + "Ж-М"(остатки дошибаю) + 1,16 г "С-35" + п\э\о "Рязань" + 4 х 2,5 мм бересты + "крест" + дробь 2 х 24 г + 1\4 ДВП + 0,3 мм картонка с обозначение дроби + калибровка.
Выстрела фактически даже и не ощутил, просто увидел сзгрыз дробин около лисицы в земле-траве. Да вроде 3 штуки серость подпушка обозначили в лисице. При обжимке подутости цоколя гильзы нет тоже. Как впрочем не подуло и "Ж-М".

--- Добор поста---

Решил испробовать патрон без креста-контейнера:
- п\э\г + "Ж-Н" ("Ж-М" фффсёо - кончилсо :cc:) + 0,86 г "ТП-3" + п\э\о "Рязань" + 4 х 2,5 мм берестянки + 17 г 5-ки (давка всех компонентов своими 94 кг) + п\е затычка + калибровка.
Вовсе даже ничего. Освинцовки нет. Жахнул 2 с\в:
- 1-ю с 38-40 м - камнем вниз. Выстрела просто не ощутил;
- 2-ю с 25-26 м - в тряпку. Выстрел хлёсток.
Капсюля и цоколя гильз не дуты вовсе.
1 раз стрельнул на 45-46 м по кочке на снегу. Разлёт дроби с 1-1,2 м.
С 25-26 м 1 раз стрельнул по трухлявому берёзовому пню (25х12 см) угодило почему то всего лишь 4 дробины - удивлён. Больше стрелять не стал. Дело 18.10 было.
 
Назад
Сверху Снизу